Ушкуйник, искренне жаль, что осталось столь мало времени!
В Вашем методе, уважаемый фиксаж не раскрыта тема быта!
И не может быть раскрыта ввиду отсутствия вопросов о быте. Нет нужды «раскрывать быт», его - описывают с натуры. Или вы о другом быте, о том, что бытовал до нас? Они различаются.
Какие песни (…) ? танцы и хороводы (…) ? Какие забавы (…) какие ритуальные блюда (…) ? Какую вышивку носили (…) ? Чем украшали (…) какие знаки обережные использовали (…) ?
Вы всерьез?.. Мне стоит напомнить о назначении ресурса (и так баллансирую на гране фола, включив идеологию как обязательный элемент выживания), но тут предлагаете все забросить (а иначе никак) и заняться сборами ушедшего, вне первоочередных задач? Мы «выживаем» в временном поле настоящего, потому первично развитие навыков примитивного строительства, добыч и преумножения – да, я в том числе и тех самым «рыбных ловах», о которых знает каждый деревенский житель (много их на ресурсе?), но ничего не пишет. Это к следующему:
А способов как посадить что-то по проще да как рыбу сетью наловить, это в любой деревне вагон и маленькая тележка, были бы места рыбные да поляны грибные...
В том то и дело «были бы места» - у вас их нет или они недоступны ввиду иного уклада жизни и невозможности от него отказаться - об этом тоже пишу.
"Места" - недостаточно – нужны еще и навыки, а они через опыт). Ведь дам лодку, сетки, - махну рукой – туда греби… И что произойдет? А ничего, и сетки загубите… Вопрос профессионализма как в "рыбном деле и грибном". Мы в счет них кормимся календарно - важнейший элемент самообеспечения. В рыбе отказываем (не продаем - писал почему), а грибы - это у заготконтор попаситесь, поинтересуйтесь - каков вал, какие расценки, кто сколько сдает (выживает за счет промысла). Места такие. Были бы у вас "такие места" - поняли бы друг друга.
Это ресурс выживания. Но мы "выживание" понимаем как "самообеспечение" – полного в нашем деле никогда не добьешься, но оно как линия горизонта, как коммунизм, стремиться нужно – ДЕСЯТКИ РАЗ писал это, но оное вы тоже упустили или не поняли?
И какие ремесла "прошлого" - о чем вы? Вы представляете на сколько все изменилось? Во что превратились "отхожие" (зимние) промыслы? как они различаются? Возьмем мой случай (частный, но работой на общину): заказаны новые сетки (сам не плету) - но нужны средства (деньги, с которыми дел не хочется иметь, ибо зло) Появилась возможность в городе - заказ на переделку двух книг, приведение их в удобочитаемое состояние. Человек - не графоман, но таланта не хватает (скорее опыта), но желание отметиться изданием своих фантазий (беллетристика) огромно, деньги есть - рекомендации. Сделал (вернее переделал) ему за месяц 600 страниц (я - плодовит, как здесь уже упрекали, пишу быстрее, чем успевают осмыслить и раскритиковать), а здесь даже не писать, а переделывать, дополняя объема в образах и тщательнее прорисовывая миры. Он оплачивает - таков договор - изготовление сетей, третья сторона берется переправить их через границу (а как думали? - сетки теперь запрещены, это лесочные висят, но теперь скорее пойдут из под полы).
Ушкуйник, а вам часом не нужно книжку слепить на вашем сыром? Вы что-то говорили, что мечтаете. Могу взяться. Если художественное - то хоть ногой. А вот вроде той, что пишу сам - это попотеть. Концентрация мысли другая. За тот же период десяток "фантастик" могу сдать.