Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Фельдфебель: "Бундесвер и ННА" - информация из первых рук: "Вопрос-Ответ"

Используете ли Вы снаряжение, одежду или обувь Бундевера?

• Да, и планирую использовать дальше.

Голосов: 98 48.3%
  • Нет, но планирую.

Голосов: 41 20.2%
  • Нет, и не собираюсь.

Голосов: 56 27.6%
  • Да, но собираюсь перейти на другую экипировку.

Голосов: 8 3.9%

• Всего проголосовало
    203
  • Опрос закрыт .

Green_313

Интересующийся
Город
Харьков
Стараются оперативно решать проблемы по мере поступления, в режиме дефицита средств и по возможности максимально прозрачно для налогоплательщиков. Насколько я понимаю схема выглядит так: запрос от непосредственных "носителей" - анализ и формулирование требований от МО к производителям/поставщикам - открытый тендер на поставку, причем в процессе поставки конкретный. исполнитель может меняться - поставка заказчику.
Закупка же на коммерческом рынке позволяет уменьшить время реакции на нужды служивых, дабы не одалживаться на время миссий у партнеров по блоку, как было в тех же Сомали, Югославии и не выглядеть непотребно, как это было на раннем этапе миссии в Афганистане.

Последнее редактирование:

Kazbich1

Выживальщик
Город
Москва
Закупка же на коммерческом рынке позволяет уменьшить время реакции на нужды служивых, дабы не одалживаться на время миссий у партнеров по блоку, как было в тех же Сомали, Югославии и не выглядеть непотребно, как это было на раннем этапе миссии в Афганистане.
Если именно время реакции при закупках - логично. С другой стороны, под серьёзные задачи и без предварительных испытаний - понятно, что в рваных штанах бегать скорее всего не будут, но вот например по тем же магазинным подсумкам - время извлечения на разных конструкциях может отличаться уже весьма существенно.

ZEV

Выживальщик
Город
Москва
Green_313, если меняется форма и снаряжение, значит должна идти и замена фляг и котелков, интересно на что они заменяются?

Green_313

Интересующийся
Город
Харьков
33crya.png

У спецов замечен такой комплект из термочехла, термоса и бутыли и комплекты посуды от Трангиа.
Массово используются гидраторы от Кэмелбэк (входит в систему IDZ) и Соурс, но все это это пока не вместо, а вместе с олдскульными трехпредметными флягами.

ZEV

Выживальщик
Город
Москва
Как будто в Сплаве закупаются:mosking: А, своих разработок, что у них нет. Для армии РФ лет пять назад был показан новый комплект в замен фляги и котелка времён СССР.

Kazbich1

Выживальщик
Город
Москва
Как будто в Сплаве закупаются:mosking:
Кхм :russian_ru:. Вот ровно среднюю из фотографии - точно в "Сплаве" покупал :sarcastic_hand:. Лень самому фоткать, но дома точно такая же, только на 0.5, а не на литр:

http://www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20141118104443382524

g20141118104443382524t3n2.jpg

P.S. моя "сплавовская" даже по расцветке с исходной в фотографией совпадает :pardon:.

Последнее редактирование:

Green_313

Интересующийся
Город
Харьков
:laugh4: не может не радовать факт наличия американских бутылок от Налжин в российских магазинах. "Перекрестное опыление" в экипировке стран НАТО обычное дело, велосипед выдумывать совсем не обязательно.

ZEV

Выживальщик
Город
Москва
:laugh4: не может не радовать факт наличия американских бутылок от Налжин в российских магазинах. "Перекрестное опыление" в экипировке стран НАТО обычное дело, велосипед выдумывать совсем не обязательно.
Есть и не американские:mosking:, но вопрос в другом, почему не армейский вариант фляги?

Green_313

Интересующийся
Город
Харьков
Я по видимому не очень доходчиво написал, старые фляги еще никто не отменял, наряду с ними используются гидраторы хоть и американские, но выполненные по ТУ Бундесвера, например тот же ХотШот от Кемелбек расчитан на ношение с комплектом IDZ. Есть информация об ограниченном использовании мягких емкостей-фляг типа Platypus. Из последних образцов в этой сфере это гидраторы от лидеров отрасли Соурс и бутыли от Налжин. В Афганистане практиковалось ношение поллитровок бутылированой воды, как для собственного употребления так и раздачи местным. А каких либо ноухау я не припоминаю в этом сегменте снаряжения.

Kazbich1

Выживальщик
Город
Москва
каких либо ноухау я не припоминаю в этом сегменте снаряжения.
"Термоизолирующие" чехлы из различных материалов встречались на флягах многих стран, чуть ли не с 60-затёртых годов. То ли просто не прижились, то ли от них действительно очень мало проку.

ZEV

Выживальщик
Город
Москва
Green_313, Я написал про вариант американской армейской фляги от Налжин, т.е. почему не он, хотя к нему есть куча разных чехлов различных производителей.

Green_313

Интересующийся
Город
Харьков
Насколько я помню, принципиальным было наличие широкой горловины.

ZEV

Выживальщик
Город
Москва
Насколько я помню, принципиальным было наличие широкой горловины.

Так чем хороша широкая горловина? Вроде, пришли к выводу, что тогда подходит итальянская фляга пластиковая или аллюминивая со стаканом.

Green_313

Интересующийся
Город
Харьков
Как минимум мыть легче, в бутыли не обязательно вода чистая залита может быть учитывая содержимое сухпаев немецких.

ZEV

Выживальщик
Город
Москва
Green_313, ну тогда поговорим про грибок и плесень в немецких матрешках, как ее вывести!

Green_313

Интересующийся
Город
Харьков
Я пас, не использую их просто, а гидраторы спецсредством чищу.

exekutor

Фельдфебель
Город
Германия, Гамбург
ну тогда поговорим про грибок и плесень в немецких матрешках, как ее вывести!
Немецкими матрёшками даже сами немцы предпочитают не пользоваться. Я сам пользовался коммерческой копией американской фляги во флектарне. немецкую алюминевую фляжку вообще как не мой, а вкус окисла в воде всеравно присутствует.

Gennadi

Выживальщик
Город
Находка
немецкую алюминевую фляжку вообще как не мой, а вкус окисла в воде все равно присутствует.
Как впрочем и нашу Советскую.
Просто кто то это не чувствует, кто то не заморачивается, кто то пытается заменить резинку в пробке и промыть спиртом.
Но по мне, всё равно, вода побыв какое то время в фляге, имеет специфический запах и привкус.
Я раньше и сам таскал армейскую (за счастье считал иметь подобную), а сейчас альтернативных вариантов полно. Притом весьма достойного качества.
Алюминиевая сейчас лежит в составе "комбера", в тревожном чемоданчике. А в постоянном использовании литровый Налджин (или бутылка полторашка)

ZEV

Выживальщик
Город
Москва
немецкую алюминевую фляжку вообще как не мой, а вкус окисла в воде всеравно присутствует.
Интересно,а вариант матрешки с пластиковой флягой существует?

Сверху