Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Фельдфебель: "Бундесвер и ННА" - информация из первых рук: "Вопрос-Ответ"

Используете ли Вы снаряжение, одежду или обувь Бундевера?

• Да, и планирую использовать дальше.

Голосов: 98 48.3%
  • Нет, но планирую.

Голосов: 41 20.2%
  • Нет, и не собираюсь.

Голосов: 56 27.6%
  • Да, но собираюсь перейти на другую экипировку.

Голосов: 8 3.9%

• Всего проголосовало
    203
  • Опрос закрыт .

exekutor

Фельдфебель
Город
Германия, Гамбург
серые кожаные перчатки в каких случаях одеваются? К ним есть вкладыш в виде вязаных перчаток как у австрийцев?
кожанные перчатки по уставу носят с шинелью или кителем, но на практике их часто носят в поле вместо тактических. Такие я никогда не носил и если честно даже не помню, что там внутри. У меня были обычные зелёные с серой кожанной внутренней стороной.

Имею также перчатки во флектарне с кожей на внутренней части, с карабинчиком, толстые такие, теплые. Правильно ли их называют "боевые"?
Всё зависит от места службы. К примеру нам зимние перчатки вообще не выдавали, так как на севере Германии тепло и летних более чем достаточно. Флисовых печаток в бунде нет.
правда ли что собираются отказаться от "штатного" цвета формы флектарн?
В пользу мультикама?
КСК иногда юзают мультикам, там где работают совместно с амерами. Регульров в мультикам одевать не собираются и вряд ли когда будут.

в Бундесвере существует список моделей коммерческих производителей, официально разрешённых для ношения в строю, а не только вне строя.
Никаких списков нет. По правилам в строю. как и вне строя, можно носить вещи только официально выданные в бундесвере. Но правило на то и правило, чтобы его нарушали...:laugh4: и бундесвер не исключение. Коммерцию носят часто (хотя это зависит от коммандира части). У нас к примеру, лейтенант ходил в американской куртке М65 в цвете флектарн и ничего.... полковник жилетку носил типа охотничьей, то же во флеке. Нам такое не позволялось... это прерогатива офицеров. Нам можно было носить небольшие неуставные элементы. Так что.... коммерцию носят, но это вопреки правилам. Никаких списков допустимых коммерций нет!

---------- Сообщение добавлено в 03:46 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 03:42 ----------

расцветка DDPM, но пятна ярче; с погонами в отличие от штатных рубах; пуговицы меньше и пришиты нитками а не "шведская тесьма"; на рукаве левом нет английского флага; материал более плотный. На пластиковом пакете, в который была упакована рубаха - надписи на немецком языке - "сделано в Германии для UK".Сам лейбл как на штатной форме, отличий нет. Некоторые говорят, что эта форма - тренировочная, для кадетов английской армии. Проясните пожалуйста, если есть информация.
Это форма старого образца. 90х годов если я не ошибаюсь. Раньше у бритов погоны на плечах были и пуговицы пришитые нитью, на следующей модели, пятна стали темнее, погон сполз на пузо, а пуговицы пришиваются через тесьму. Короче... это более старая модель формы.

---------- Сообщение добавлено в 03:52 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 03:46 ----------

Следующий вопрос - по нижнему белью. Бывает ли зимний ролли с замком-змейкой? Внутри с махрой?
Нет, не бывает. Поэтому я носил часто (конечно же нарушая устав) британский ролли, у которого была мохра внутри и шея плотно закрывалась воротником.
Этот недочёт похоже исправили, так как я ещё недавно уже несколько раз видел солдат одетых в ролли из зелёного флиса с флажками на рукавах. В моё время такого элемента небыло.
Есть ли в штатной экипировке Кёлеровская нижняя футболка, материал -"лапша" оливкового цвета?
В моё время такого небыло... сейчас, незнаю.... всё течёт, всё меняется....

Kazbich1

Выживальщик
Город
Москва
Никаких списков допустимых коммерций нет!
Искреннее Спасибо за информацию из первых рук. А то в РФ некоторые продавцы пытаются лапшу по ушам развешивать :mosking:, что достаточно близкие клоны контрактных моделей от тех же китайских Max Fuchs AG MFH и Mil-tec Sturm - разрешены именно официально.
Коммерцию носят часто (хотя это зависит от коммандира части). У нас к примеру, лейтенант ходил в американской куртке М65 в цвете флектарн и ничего.... полковник жилетку носил типа охотничьей, то же во флеке. Нам такое не позволялось... это прерогатива офицеров. Нам можно было носить небольшие неуставные элементы. Так что.... коммерцию носят, но это вопреки правилам.
Ну это всё-таки явно "нештатный" покрой, хоть и в "кошерной":pardon: расцветке. Интересовался не ими, а скорее весьма аутентичными по покрою (ну за исключением некоторых мелких деталей) моделями, но производимыми коммерческими фирмами, не участвующими в контрактных поставках.

Последнее редактирование:
  • Like

Wihura

Выживальщик
Город
Москва
Уважаемый Exekutor!

Следующая тема читателям надеюсь будет также весьма интересна: ремни и подтяжки.
Сначала о подтяжках. Часто ли получают в войска разные модели подтяжек? На Вашу бытность сколько моделей присутствовало? Какие "старше по-возрасту" - простые подтяжки с одной петлей на каждую пуговицу или с двумя петлями на каждую пуговицу, вроде как "усиленные"? Имею и те и другие, состояние -практически новые, поэтому затрудняюсь с определением, может одни из них на старую оливковую форму до 90-х?
Какие подтяжки носили на старой однотонной форме?
Как их выдают - всем подряд или имеются ограничения в выдаче?

---------- Сообщение добавлено в 21:51 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:40 ----------

[/COLOR]
Это форма старого образца. 90х годов если я не ошибаюсь. Раньше у бритов погоны на плечах были и пуговицы пришитые нитью, на следующей модели, пятна стали темнее, погон сполз на пузо, а пуговицы пришиваются через тесьму. Короче... это более старая модель формы.

Человек, который их продавал, сказал что в свое время он партию такой одежды закупал именно в Германии. И на пакете я сам видел эту надпись "сделано в Германии для UK". Вот почему и возникло сомнение, а не могли бы отдельные подразделения, отправляемые в командировку совместно с англичанами одеть однообразно, в ту же DDPM?

Андрей 82

Новичок
Город
Иваново
Приветствую, Exekutor.
Спасибо Вам за подробные обзоры формы и снаряжения BW; сам использую некоторые вещи и комплект буду пополнять поэтому информация от Вас крайне полезна.
Меня интересует также форма и снаряжение пехотинца NVA. Раннее я активно использовал эти вещи, но полного комплекта носить и использовать не довелось. Возможно ли сделать краткий обзор формы и снаряжения армии ГДР и по возможности дополнить его фотографиями? Хотелось бы узнать больше.
(По моему опыту скажу что несмотря на скромный, неброский вид форма обладала многими достоинствами. Среди снаряжения попадались довольно толковые и удобные вещи. Некоторыми пользуюсь и по сей день.)
Заранее благодарен.

• Like

exekutor

Фельдфебель
Город
Германия, Гамбург
Андрей 82, Kaк только будет достаточно свободного времени, постараюсь сделать озор и по NVA. Сейчас просто на службе запара.... рабочих часов очень много как и ночных смен. Надеюсь в Ноябре будет побольше свободного времени!
К сожалению полного и детального обзора небудет, так как я знаю о ГДРовской форме лишь по тем экземплярам которые попадались мне на глаза, да и о тех что читал в книгах... увы... но готов поделиться всеми моими познаниями и в этой области.

---------- Сообщение добавлено в 03:58 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 03:53 ----------

на пакете я сам видел эту надпись "сделано в Германии для UK". Вот почему и возникло сомнение, а не могли бы отдельные подразделения, отправляемые в командировку совместно с англичанами одеть однообразно, в ту же DDPM?
Нас одевали с британских складов, так что это уже была собственность британских королевских войск. То что форма могла быть пошита в Германии, нет ничего удивительного, так как это всё же ЕС и часто форму шьют по заказу в иностранных фирмах.

---------- Сообщение добавлено в 04:19 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 03:58 ----------

Wihura, по подтяжкам: В бундесвере было на сколько мне известно 2 вида подтяжек.
Старая модель:
48de32c7974a.jpg

Новая модель:
c4f97b18d544.jpg

Старую модель на новую сменили ещё при оливковой форме. С тех пор подтяжки не менялись. Я так же видел модели с одной и двумя петлями на пуговицу, но выпускались они вроде как паралельно (точно к сожалению не скажу). На подтяжках, на пояснице, там где сходятся плечвые ремни, на кожанной вкладке выбита дата производства подтяжек.

Gunslinger

Интересующийся
Город
РФ, Ульяновск
exekutor,
1) Вы обладаете какой-либо информацией по австрийским рубашкам, вот этим?
1789.jpg

2170.jpg

2) Не могли бы Вы перевести девиз этого австрийского танкового подразделения?
logo_pzb14_glieder.gif

3) В бундесе есть цугфюреры или компанифюреры?

4) Какой язык давался Вам проще немецкий или русский? И есть ли в немецком языке аналог русского выражения "руки из задницы", "кривые руки" или "руки не тем концом вставлены"?

Wihura

Выживальщик
Город
Москва
Здравствуйте, уважаемый Exekutor! Это очень здорово, что есть возможность общаться с Вами и получать информацию из первых рук. А то продаваны такую иногда ересь несут.
Если возможно, ответьте пожалуйста на следующие вопросы:
1. У меня есть ремень, называемый "пистолетный", серо-зеленая олива, выпуск 1990 г. Пряжка крашенная, латунная. Его носили на старой оливковой форме, как именно? Можно ли было носить на брюкак, тем более что ширина шлеек позволяет, он 5 см шириной и шлейки такие же. Можно ли было его носить навыпуск и как его одевали? Имеется ввиду - повер чего? Или поверх шинели или куртки однотонной в оливе (до 90 года) носили другие ремни?
2. Есть похожий на него 3-х сантиметровый той же расцветке, без года выпуска. Он от современной формы брючный ремень? Он с флектарном одевается?
3. Видел в продаже кожаный ремень шириной 3 см. Кто старше - брезентовый в оливе или черный кожаный?
4. Черный кожаный шириной 5 см с шикарной бляхой - носится только как парадный или есть ещё варианты носки? Золотистая бляха - у моряков?

---------- Сообщение добавлено в 22:14 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:01 ----------

На подтяжках, на пояснице, там где сходятся плечвые ремни, на кожанной вкладке выбита дата производства подтяжек.[/QUOTE]

Есть в запасе ещё одни, сильно похожи на старую модель. Крепление самих лямок к плечевым ремням через стальную загогулину какую-то, кожа не гладкая а пупыристая, кожаная вкладка тоже пупырчатая, дата изготовления отштампована на левой лямке в самом начале: сначала мальтийский щит, внутри щита ничего нет, затем цифры 5649/85. Подозреваю, что это норвег.

exekutor

Фельдфебель
Город
Германия, Гамбург
Gunslinger,
1)по австрийской форме я не силён.... у самого полно вопросов, незнаю только кому задать!
2) Девиз звучит как: "Чёрные цветом, золотые сердцем."
3) Да, есть и цугфюреры и компанифюреры (теперь называется Компанишеф). Первые, командиры взводов в звании Лейтенанта или Оберлейтенанта, вторые, коммандиры рот в звании Капитана, реже Майора.
4) на русском и на немецком я начал разговаривать примрно в одно время, потом конечно же русский стал приобладать и мне было легче общаться по русски. После переезда в Германию, понял что мой немецкий вовсе не такой, на котором разговаривают в Германии (старошвабский диалект с примесью русских слов). Пришлось учить немецкий практически заново.
Немцы про "криволапых" говорят: У него "две левые руки". Er hat die zwei linke Hände.

Wihura,
1) этот ремень носили на брюках с рубашкой или по верх оливкового кителя или парки. Его так же носили с плечевыми ремнями образуя РПС.
2) Сейчас используется узкий резентовый ремень для ношение со штанами.
3) По кожанным ремням для штанов точно не скажу, так как нам выдавали исключительно брезентовые. Возможно они выдаются паралельно (каму какая модель попадёт).... точно не знаю...
4) Черный кожаный шириной 5 см с шикарной бляхой - носится только как парадный. Золотая пряжка ремня традиционно только у моряков. На сколько мне известно, то даже береговые службы ВМФ носят серебристую.

• Like

Андрей 82

Новичок
Город
Иваново
Приветствую, Еxekutor. С информацией об NVA я не тороплю, понимая и большой объём информации и Вашу занятость.
Небольшой вопрос по элементам формы BW. Интересует нательная рубашка с длинным рукавом и молнией (ролли). Не могли бы Вы описать её более подробно? Дело в том что похожие рубашки я использую, но британской армии. Хлопковые, внутри махровый ворс. Рубашка BW ролли - такая же?
Заранее благодарен.

Wihura

Выживальщик
Город
Москва
Вот надыбал немного инфы по австрийской форме.
bundesheer-airsoft.org
bundesheer.at
не дают мне полные ссылки вставить, сорри

Gunslinger

Интересующийся
Город
РФ, Ульяновск
exekutor,
"Чёрные цветом, золотые сердцем."- хм... звучит очень романтично!!! Это очень меня зацепило! Постараюсь загуглить, может этот девиз уходит своими корнями в славное германское или австрийское военное прошлое...

1. а есть ли в Будесвере шаблонные фразы, которые необходимо использовать во время разговоров на службе? Я имею ввиду фразы типа советских "так точно", "никак нет", "не могу знать". Если они имеются, то не могли бы Вы привести их здесь и с переводом плиз:blush:
2. Кстати, объясните гражданскому человеку, зачем вообще нужны эти фразы?
3. Не армейские вопросы: Какую музыку Вы слушаете?

P.S. У нас в России дико популярен немецкий ансамбль "Раммштайн" (кто-то даже начинает учить немецкий и интересоваться немецкой культурой благодаря ему!:fool:), но я слышал, что в самой Германии они не пользуются особой популярностью. Так ли это?

exekutor

Фельдфебель
Город
Германия, Гамбург
Андрей 82, Нет. Ролли бундеса больше похожа на плотную футболку и не имеет махрового ворса внутри. Как бы ролли является скорее летним элементом. Зимой носят длинносрукавное махровое нательное бельё, но там ворот круглый и молнии нет.

---------- Сообщение добавлено в 03:33 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 03:13 ----------

Gunslinger,
а есть ли в Будесвере шаблонные фразы, которые необходимо использовать во время разговоров на службе?
Да, конечно. Классическое "Ja wohl" - так точно, "zu Befehl" - есть (точный перевод: "к приказу", но по смыслу соответствует русскому "есть")
Эти вырожения облегчают и сокращают время коммуникации между коммандиром и солдатом. Как понять, расслышал ли солдат приказ? Приступил ли к его выполнению?

Не армейские вопросы: Какую музыку Вы слушаете
Rammstein, E nomine, In Extremo, Wardruna..... Знаю, знаю.... многие говорят что у меня странный музыкальный вкус.
Раммштайн действительно в Германии не очень популярен в сравнении с другими странами. В Японии и Китае, раммштайн ещё более популярен чем в России!!!
https://youtu.be/2VH0mx40qW4

Gunslinger

Интересующийся
Город
РФ, Ульяновск
Rammstein, E nomine, In Extremo, Wardruna..... Знаю, знаю.... многие говорят что у меня странный музыкальный вкус.
Нормальный музыкальный вкус у Вас, я бы даже сказал патриотичный))) За ссылку отдельное спасибо-Вы открыли для меня новый коллектив)
А как Вы относитесь к концертным шоу Раммштайн, ну они там, то клавишника "трахнут", то из резинового члена струёй обольют, то из огромного члена пеной салют устроят. Вот как Вы к таким моментам относитесь, к тому же темы в их песенках весьма не детские порой?

Wihura

Выживальщик
Город
Москва
Приветствую, Еxekutor. С информацией об NVA я не тороплю, понимая и большой объём информации и Вашу занятость.
Небольшой вопрос по элементам формы BW. Интересует нательная рубашка с длинным рукавом и молнией (ролли). Не могли бы Вы описать её более подробно? Дело в том что похожие рубашки я использую, но британской армии. Хлопковые, внутри махровый ворс. Рубашка BW ролли - такая же?
Заранее благодарен.

Извиняюсь, что встреваю. Сейчас сижу и сравниваю два экземпляра - один ролли бундес, второй - французский. В материале отличия практически нет, в форме воротника и молнии тоже. На ощупь мне кажется что разницы нет. Бундес-ролли рукав на резинке, у француза - на пуговице. Цвет француза чуть серее. А так всё одинаково.

exekutor

Фельдфебель
Город
Германия, Гамбург
Wihura, Речь выше шла о британском Ролли. Французский ролли я никогда в руках не держал, так что, ничего сказать немогу.

---------- Сообщение добавлено в 01:53 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:43 ----------

А как Вы относитесь к концертным шоу Раммштайн, ну они там, то клавишника "трахнут", то из резинового члена струёй обольют, то из огромного члена пеной салют устроят. Вот как Вы к таким моментам относитесь, к тому же темы в их песенках весьма не детские порой?
Раммштайн как бы и есть скандальная группа. Даже название коллектива подилось после авиакрушения на авиашоу в местечке Рамштайн где погибло порядка 80 человек. Тексты у них тоже порой скандальные, но именно их тексты мне и нравятся. Каждая песня, это рассказанная история, порой имеющая под собой реальные факты.

Wihura

Выживальщик
Город
Москва
Уважаемый Exekutor!
На снабжении есть ли сейчас контрактные кепи типа М-43? Если есть - то кто их шьёт? Какой производитель? Вот, к примеру, есть кепи на старую форму в оливе тип М-43 от Лео. А во флектране существуют ли они сейчас? Какая кепи более правильная с двумя пуговицами - у которой пуговицы отстегивают переднюю часть или которые намертво пришиты ? И кому какая выдается?
Некоторое продавцы пишут, что кепка без пуговиц со стеганным козырьком "кепка танковая". Может ли быть такое? В танковых частях свои, особые кепки?
Вчера в одном магазине держал в руках рыбацкую шляпу в триламинате. Явно коммерческая, номеров нет, этикетка пришита "ушком" не по кругу, из какой-то синтетики. Расцветка -флектарн. Но вот загадка природы - она была б/у и довольно прилично, с потертостями, с повреждением материала. Как такое может быть? Есть ли на довольствии такие шляпы?
Хотел ещё спросить по поводу панамы. Кому и как выдается? Правила её ношения, где, как и при каких условиях.

Gunslinger

Интересующийся
Город
РФ, Ульяновск
exekutor, 1. есть у раммов в последнем альбоме песня "Buckstabu", как они сами говорят, как хочешь так и переводи это слово, но там же всё дело в контексте песни. Вот я и хочу спросить, что это за "Бюкштабю" такое?
2. Вот нашёл команды и шаблонные фразы немецкие
Команды построения:

В линию, становись! – In Linie- angetreten!
В походный строй, становись! – In Marschordnung - angetreten!
В колонну по одному, становись! – In Reihe - angeterten!
Построение, быстро! – Angetreten! Marsch! Marsch!

Подъём! – Wecken! (Векен)
Отбой! – Schlussignal! (Шлюссигнал)

Построение (просто занять место в строю)! – Antreten! (Антретен)
Строится (в строю занимается положение «Смирно»)! – Angetreten! (Ангетретен)
Направо равняйсь! – Augen rechts! (Оуген ректс)
Смотреть прямо! – Augen gerade aus! (Оуген гераде аус)
Смирно! – Stillgestanden! (Штильгенштанден)
Вольно! – Rührt euch! (Рюрт ойх)
Отставить! – Kommando zurück! (Командо цурюк)
Разойдись! – Wegtreten! (Вегетретен)
Кругом (применяется для всего подразделения)! – Ganze Abteilung-Kehrt! (Ганзе Абтайлюнг Керт!)
Кругом (применяется для одного солдата) – Kehrt (Керт)
Налево! – Links um! (Линкс ум)
Направо! – Rechts um! (Ректс ум)
Слушаюсь! – Zu Befehl! (Цу бефель)
Молчать! – Ruhe! (Руйе)
Направо сомкнись! – Nach rechts aufschliessen! (Нах рехтс аушлиссен)
Налево сомкнись! - Nach links aufschliessen! (Нах линкс аушлиссен)
На месте шагом марш! – Ohne tritt marsch! (Оне тритт марш)
Вперёд шагом марш! – Vorwaerts marsch! (Форверц марш)
Бегом марш! – Im Laufschritt marsch! (Им лоешрит марш)
Быстро вперёд! – Rasch vorwärts! (Раш форверц!)
Ускоренный шаг - Marsch! Marsch! (Марш! Марш!)
Левое плечо вперёд марш! – Rechts schwenkt marsch! (Рехтс швенкт марш)
Правое плечо вперёд марш! – Links schwenkt marsch! (Линкс швенкт марш)
Стой! – Halt! (Хальт)
Подразделение стой! – Abteilung halt! (Абтайлюнг хальт!)
Встать в строй – Zurueck ins Glied (Цурюк инс глид)
Выйти из строя – Aus der Reihe treten (Аус дер райхе третен)
Залечь! – Hinlegen! (Хинлеген)
Встать! – Auf! (Ауф)
Цепью – Schützenkette! (Шютценкетте!)
Команды с оружием:
Винтовку на караул – Achtung! Prasentiert Gewehr! (Ахтунг! Празентирт гевер!)
Оружие к ноге! – Gewehr ab! (Гевер аб)
Оружие на плечо! – Das gewehr ueber! (Дас гевер убер)
Примкнуть штыки! - Setengewehr pflanzt auf! (Сетенгевер плантс ауф!)
Штыки снять! - Setengewehr an Ort! (Сетенгерев ан орт!)
Целься! – Zielen! (Цилен)
Огонь! – Feuer! (Фойр)
Не стрелять! – Nicht schissen! (Нихт шиссен)
Разрядить! – Entladen! (Энтладен)
Зарядить! – Laden! (Ладен)
Поставить на предохранитель! – Sichern! (Зихерн)
Положить оружие! – Gewehr weg! (Гевер вег!). (Команда используется в тире, на манёврах или в быту)
Бросить оружие! – Waffen weg! (Ваффен вэг!). (Команда используется в случае попытки взять в плен вражеского солдата. После третей команды Waffen weg! если её противник проигнорировал, солдат имеет право открыть огонь на поражение.
Сложить оружие! - Die Waffen zu strecken! (Ди ваффен цу стрэкен!). (Используется для принуждения здачи в плен тех, кто долговременно обороняется)
Огонь без приказа! – Das Feuer ohne Befehl! (Дас фойер онэ бефель). (Команда используется во время оборонительных боёв или даётся перед наступлением)

Общие команды:

Будьте внимательны! – Pass auf! (Пасс ауф)
Атака! – Angriff! (Ангриф)
Отступление! – Rueckzug! (Рюкцуг)
В укрытие! – Volle deckung! (Фоле декунг!)
Отделение! Занять позицию! – Ganze Gruppe!Stellung! (Ганзе группе! Штейлюнг!)
Занять позицию! – Stellung! (Штейлюнг)
На позицию – огонь! – Stellung! – Feuer Frei! (Штейлюнг – фойер фрай!)
Стой, кто идёт? – Halt! Wer is da (Wer da?)! (Нальт! Вер из да). (Команда для караульных и часовых. Тот, кто после третьей команды не остановился, часовой имеет право его застрелить. Предупреждение можно не говорить и огонь можно открывать на поражение, если явно виден враг.)
Прекратить огонь, всем в укрытие! – Stopfen! Volle Deckung! (Штопфен! Фоле декунг!). (Команду отдаёт командир отделения, в этом случае оружие обязательно ставится на предохранитель).
Атака по краю! – Flügelangriff! (Флюгельангриф!)
Фланговая атака! – Flankenangriff! (Фланкенангриф!)
К стрельбе готов! – Feuerbereit! (Фойерберайт!). (Команда действует в артиллерийских, миномётных и пулемётных подразделениях).
Перебежка! – Sprung! (Шпрюнг!). (Команда используется в случае смены позиции или при пересечении опасного участка).
Развёртывание! – Entfaltung! (Энтфальтунг!)
Насколько они правдивы по отношению к Бундесу?
И какие у немцев существуют аналоги советских фраз "виноват", "не могу знать", "никак нет" ?

ZEV

Выживальщик
Город
Москва
Здравствуйте, уважаемый Exekutor!
Хотел получить также ответ на один интересный вопрос. Ранее Вы писали, что были в командировке в Сомали и были экипированы вританской формой. В некоторых магазинах видел в продаже, рассматривал и удивлялся на такие вот экземпляры: расцветка DDPM, но пятна ярче; с погонами в отличие от штатных рубах; пуговицы меньше и пришиты нитками а не "шведская тесьма"; на рукаве левом нет английского флага; материал более плотный. На пластиковом пакете, в который была упакована рубаха - надписи на немецком языке - "сделано в Германии для UK".Сам лейбл как на штатной форме, отличий нет. Некоторые говорят, что эта форма - тренировочная, для кадетов английской армии.
Возможно это Mil-Teс или аналогичная фирма! Некоторые магазины в Москве, так и пишут, что британская форма произведена по их заказу.
http://www.army-market.ru/product/kurtka-sas-smoke-multicam-rip-stop/

---------- Сообщение добавлено в 23:37 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:42 ----------

Чисто практический вопрос, есть кожаный ремень NVA, на ремне есть потертости до рыжей кожи, чем можно закрасить?

Wihura

Выживальщик
Город
Москва
Да нет, милтек и MFX - с этими ребятами всё понятно. Тут именно контрактная вещь была, такую же встретил в Камо-униформе на пл. Ильича. Вещь б/у, с потертостями. Но на той, которую я видел (абсолютно новая), на пластиковом прозрачном пакете было написано, что произведено в Германии для UK. Пакет был явно родным. На загривке контрактный лейбл, такой же как и на "правильных" экземплярах. У меня есть комплект DDPM, поэтому тут ошибки быть не может, его ношу только летом на рыбалку, в жаркое время самое то. Для этого комплекта, кстати, прикупил милтековскую футболку в той же расцветке, кепи в рипстопе - нонейм и панаму мягкую китаезную, тоже в ДДПМ. узнал в одной инфе, что англичане не против были прикупить именно такую китаезу вместо штатной, она действительно легче и мягче штатной панамы. Тоже заменил штатную панаму на такую китайчину и радуюсь.

Кожаный ремень NVA сначала пытался черным кремом для обуви натереть - не вышло. Тогда взял крем-краску для черной обуви и от души обмазал внешнюю поверхность, сначала сняв пряжку. И- вуаля! Всё получилось. Ремень как новый. Таким же способом восстановил и совершенно убитый ремень неизвестной армии с пряжкой на которой буквы RH. Может кто знает, чей это ремень? Пряжка по форме похожа на NVA.

• Like

ZEV

Выживальщик
Город
Москва
exekutor, на одном из егерей белая кепка это коммерческая версия или и такие армейские бывают?

Сверху