гражданская война - устроит? да да.. та самая .. где " мы наш мы новый мир построим.."
Мощно сказал, внушает, даже пандку переплюнул в аргументации. Видимо доктор исторических наук? или пациент исторических наук?
Окрестись, в Гражданской войне Россия не воевала как государство с западной коалицией, на то она и гражданская, т.е. это внутренне-государственная война.
Там белые с красными воевали, ну прочие зеленые друг с другом.
Российское государство тогда вообще исчезло, как явление, а на его основе (после гражданской) возникло совершенно новое государство СССР.
Западные страны напрямую тогда не воевали, посылали незначительную помощь и незначительные военные отряды в помощь белым, а в Архангельске, так вообще американцы высадились, что бы охранять от красных огромные арт.склады.
В общем, не канает аргумент.
Повторяю вопрос: назови хоть одну войну, которую Россия выиграла (а не позорно проиграла как Крымскую) против КОАЛИЦИИ западных стран.
---------- Сообщение добавлено в 03:08 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 03:00 ----------
Это когда турки имея 190 тыс. войска из-за сопротивления русской армии были вынужденны заключить мир?
Это Пётр был вынужден просить мира, а это проигрыш....Потерял Азов и весь южный флот. Победа, конечно.
21 июля турки обложили русскую армию, прижатую к реке, полукругом полевых укреплений и артбатарей. Около 160 орудий непрерывно обстреливали русские позиции. Янычары предприняли атаку, но снова были отбиты с потерями. Положение русской армии стало отчаянным, боеприпасы ещё оставались, но запас был ограничен. Продовольствия не хватало и раньше, а в случае затягивания осады войскам скоро грозил голод. Помощи ждать было не от кого. В лагере плакало и выло множество офицерских жён, сам
Пётр I временами приходил в отчаяние, «бегал взад и вперед по лагерю, бил себя в грудь и не мог выговорить ни слова».[5]
На утреннем военном совете Пётр I с генералами принял решение предложить турецкому султану мир; в случае отказа сжечь обоз и прорываться «не на живот, а на смерть, никого не милуя и ни у кого не прося пощады».[5] К туркам послали трубача с предложением о мире. Визирь Балтаджи Мехмед-паша, не ответив на русское предложение, приказал янычарам возобновить атаки. Однако те, понеся в этот и предыдущий день большие потери, заволновались и подняли ропот, что султан желает мира, а визирь против его воли шлёт янычар на убой.
Шереметев послал визирю 2-е письмо, в котором, кроме повторного предложения о мире, заключалась угроза перейти в решительный бой через несколько часов, если ответа не последует. Визирь, обсудив со своими военачальниками положение, согласился заключить перемирие на 48 часов и вступить в переговоры.
К туркам из осаждённой армии назначили наделённого широкими полномочиями вице-канцлера Шафирова с переводчиками и помощниками.
Переговоры начались.
О безнадёжном положении русской армии можно судить по условиям, на которые был согласен Пётр I, и которые он изложил Шафирову в инструкции:
Отдать туркам Азов и все ранее завоёванные города на их землях.
Отдать шведам Лифляндию и прочие земли, кроме Ингрии (где строился Петербург). Отдать в возмещение за Ингрию Псков.
Согласиться на Лещинского, ставленника шведов, как польского короля.
Данные условия совпадали с теми, которые выдвигал султан при объявлении войны России.
Г
лавным итогом неудачного Прутского похода явилась потеря Россией выхода к Азовскому морю и недавно построенного южного флота. Пётр хотел перевести из Азовского моря на Балтику корабли «Гото Предестинация», «Ластка» и «Шпага», однако турки не разрешили им проход через Босфор и Дарданеллы,
после чего корабли были проданы Османской империи.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Прутский_поход