Kazbich1
Выживальщик
Ну во времена СССР был дефицит каких-то видов продуктов, а не отсутствие продовольствия, полностью достаточного для нормального жизнеобеспечения. А так - тем же варёным минтаем народ домашних кошек кормили :laugh4:, потому что он был самым дешёвым из сортов продаваемой рыбы.Странно, что нет понимания, что вопрос продовольствия - это жизненно важный вопрос и что распределение продовольствия в советское время было одним из главных методов контроля.
Кстати, в тех же 80-х, в той же самой Туле, запросто свободно лежала кооперативная колбаса (кстати вполне приличного качества), которая стоила лишь на рубль дешевле варёной, за которой народ в Москву на электричках регулярно катался.
----------------
Как раньше делали с распределением по предприятиям и организациям той же чёрной икры, красной рыбы и копчёной колбасы, как это было при СССР - сейчас уже вряд ли получится кого-либо "подцепить на крючок".
Ну а те единицы процентов населения, которым без пармезана и хамона уже жизнь не в радость :sarcastic_hand: - они без этих деликатесов точно с голоду пухнуть не начнут ioneer:.
Проблемы могут быть у тех, кто сидит преимущественно на гречке и рисе. Но, опять же, при полном отсутствии дефицита самих продуктов - никаким "административным перераспределением" данным вопросом управлять не удастся.
---------- Сообщение добавлено в 18:15 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:05 ----------
В России подешевели продукты питания
Текст: Александра Воздвиженская
Продукты питания в августе 2015 года подешевели на 0,7 процента, а в годовом выражении продовольственная инфляция замедлилась с 18,6 до 18,1 процента.
При этом с начала года жить в России стало дороже на 9,8 процента, а общая инфляция за август, включая одежду, жилищно-коммунальные услуги и прочее, составила 0,4 процента. Такие данные по итогам последнего месяца лета 4 сентября опубликовал Росстат на официальном сайте ведомства. В июле инфляция была вдвое выше - 0,8 процента.
В региональном разрезе индекс потребительских цен был различным: сразу в 14 субъектах страны была дефляция в пределах 0,1-0,8 процента. В основном это было связано с дешевеющими овощами - до 2,3 процента. Еще в шести субъектах, наоборот, была инфляция. Наибольший рост цен пришелся на Камчатский край (плюс 1,4 процента).
Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России составила 3,583 тысячи рублей. Из продовольствия самый большой рост стоимости за год отмечен у крупы и бобовых (43,4 процента), сахарного песка (36,9 процента) и подсолнечного масла (31,3 процента).
Кроме того, накануне нового учебного года заметно подорожали ранцы, учебники, дидактические материалы, школьно-письменные принадлежности и канцелярия (от 1,6 до 5,2 процента).
"Инфляция в этом году будет, скорее всего, между 11 и 12 процентами", - заявил ранее в пятницу помощник президента Андрей Белоусов. Он уточнил, что пока неясно, "как отыграет курс". По его мнению, "нынешняя волна ослабления рубля не сильно скажется на ценах просто в силу того, что импорт уже ушел, и рынки достаточно отыграли ослабление рубля".
Опубликовано на сайте "Российской Газеты" 4 сентября 2015 г.
http://rg.ru/2015/09/04/inflacia-site.html