Ну а конкретную бумажку с печатью ждешь спецсвязью или с нарочитым, обычно в течении нескольких дней.
Либо так не везде, либо в случае, если это РЕАЛЬНО необходимо полицейским. А вот когда справка о судимости требуется гражданину, скажем, если работодатель затребовал - то ждать приходится долго.
Я ждал 7 месяцев. Но у меня была судимость (уже погашена), поэтому так долго, как объяснил электронщик. То есть справки по тем, кто привлекался, присылаются, с его слов, в течение полугода и больше. А по несудимым реальный срок исполнения - в среднем 3 месяца.
Это подтвердил и знакомый, который состоит на гос.службе и по роду занятий вынужден часто запрашивать справки о судимости. В среднем 3 месяца, так.
Правда, мой родственник тоже ждал 7 месяцев справку о судимости, которая потребовалась ему для того, чтобы усыновить ребенка. А он несудим!
Думаю, мы зря спорим. Прихожу к выводу, что в разных регионах - по разному (хотя закон и один - но строгость закона компенсируется необязательностью его исполнения!).
Поэтому в СБ крупных компаний и сидят отставные полковники, ибо связи решают, нужную информацию можно получить по звонку, а к ЗИЦ и ГИЦ просто так не подпустят.
Совершенно согласен. Имею пару таких примеров в памяти.
По закону судимость погашена, так что Ваш знакомый мог бы и побороться за свои права.
А нужно ли? Можно нарваться на подставу от работодателя - и получить срок.
Я, конечно, согласен, что лучше всю жизнь бегать, чем сидеть, но еще лучше - не нарываться. Правда, зная свой характер, понимаю, что повторно могу нарваться - поэтому для себя отрабатываю подготовку к малому песцу в первую очередь в виде подставы и необходимостью подаваться в бега. Должно быть, потому, что уже пережил такое - но пришлось, увы, отсидеть. В том случае так было проще - когда срок маленький (меньше года). Представляю, как сейчас до сих пор бы бегал, а ведь с 2007 я живу обычной спокойной жизнью, отсидев от звонка до звонка.
Так что все случаи индивидуальные.
Но вот срок от 3-х лет и выше рассматриваю как - лучше бегать, чем сидеть. Потому что моему вольнолюбивому характеру разглядывание изнутри тюремных стен тяжело дается...
Ну и - всяко лучше сидеть, чем лежать!