Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

ЭТО СПАРТА!!! - Спартанский путь подготовки к выживанию

Закрыт


  • Всего проголосовало
    74

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
Как выжить при артобстреле, бомбардировке или минометном огне.

По статистике именно неправильные действия и паника, во время бомбардировки, являются основной причиной многочисленных жертв в подобных ситуациях.

1. Найдите убежище. Худшая идея — это куда то бежать, стоять, вообще находиться в вертикальном положении. Если взрывы раздаются совсем рядом, лучше упасть на землю и закрыть голову руками.

В случае артобстрела, или удара авиации — НЕ ПОДХОДЯТ в качестве убежища подвалы «хрущевок», или «панельных» многоэтажек. Они недостаточно глубоко расположены, кроме того при попадании снаряда в такой дом — вы скорее всего окажетесь под завалом обломков дома. А современные «панельные» коробки — складываются просто на раз.

Также НЕ ПОДХОДЯТ в качестве укрытия: техника, автомобили, пожароопасные и взрывоопасные объекты, современные здания чрезвычайно опасны, прочность их невелика и наличие большого количества окон, витрин и стеклянных элементов, при взрыве образуют целое облако осколков. Прятаться в торговых центрах, и магазинах типа «Метро» — вообще самоубийство.

ХОРОШИЙ вариант убежища — метро поблизости, глубокий подвал («сталинки», «дореволюционной» постройки), бомбоубежища (они как правило возле школ, или в подвалах старых школ), дно большого рва. Прятаться под мостом — спорный вариант, лучше не стоит. С одной стороны у моста прочные опоры, с другой — именно этот мост может быть целью удара.

Мина взрывается при ударе о землю, и осколки разлетаются вверх и в стороны. Поэтому автомобиль или стоящий человек — очень уязвимая цель. Если же боец в момент взрыва мины лежит, вероятность попадания в него осколками резко уменьшается. Поэтому, услышав звук приближающейся мины (или предупреждающий крик опытного товарища), немедленно падайте на землю и вжимайтесь в нее посильнее, закрывая голову руками.

Во время обстрела даже НЕ ДУМАЙТЕ ВСТАВАТЬ. Лежите там, где упали. Во время паузы можно осмотреть местность, переместиться в подвал, в щель, в воронку. Чем ниже вы будете лежать, тем больше шансов пережить обстрел без последствий. Окопы, блиндажи, прочные каменные стены — вполне надежная защита от миномета. Даже в чистом ПОЛЕ можно придумать укрытие. Например, иногда бойцы просто втыкали малую пехотную лопату со стороны возможного обстрела и использовали ее как укрытие. При попадании в черенок лопаты осколок скорее всего отрикошетит, а если и пробьет, то потеряет убойную силу.

На всём протяжении бомбардировки, закройте уши обеими руками и приоткройте рот, это поможет избежать контузии.
Не пытайтесь убежать из зоны обстрела — мины и осколки все равно быстрее вас. Дождитесь, пока не прозвучит пример 8-10 разрывов, потом подождите хотя бы три минуты, после чего быстро меняйте позицию и уходите в укрытие. Даже если кому-то рядом нужна помощь — оказывайте ее после обстрела и в укрытии, иначе помощь, скорее всего, скоро понадобится и вам.

Если нет возможности быстро, одним рывком переместиться к такому место — укрыться можно за бордюром, высоким парапетом тротуара. Идея в том чтобы Вас в положении лежа закрывало какое то сооружение, достаточно прочное.

2. НЕЛЬЗЯ укрываться в воде, реке, озере или любом другом водоёме, при попадании бомбы или снаряда в воду можно получить мощнейший гидроудар.

3. При миномётном, или артобстреле: обстрел может длится довольно долго, снаряды не взрываются огромными огненными грибами, как в кино. Маленькая вспышка, чёрный дым и оболочка снаряда разлетается в разные стороны в виде осколков. Радиус тотального поражения обычного снаряда 50 метров. Миномётные снаряды, падают по навесной траектории, вертикально к земле. Если обстрел по квадрату, то желательно не высовываться минут 5 — 10, пакет уничтожения обычно 60 — 100 снарядов по точке. Если обстрел не затихает, постарайтесь отползти от высоких зданий подальше и найти укрытие, глубокую канаву, подземный переход, трубу под дорогой.

4. Если Вы двигаетесь на автомобиле, а перед вам упал снаряд, дело плохо. Даже если стреляют по баллистической траектории, прицеливание занимает секунды, единственное что может спасти вам жизнь, это выпрыгнуть из машины и укрыться в кювете.

5. Если вспышек взрывов не видно, но земля дрожит под ногами, значит бьют где то рядом. Если вы слышите свист снарядов, не паникуйте, снаряд свистит если пролетает над вами. Не все снаряды взрываются от попадания в цель некоторые виды снарядов взрываются над землёй.

6. Реактивные системы типа «Град» и подобные им, ведут огонь по площадям, обстрел длится от нескольких секунд до нескольких минут, особой точностью они не отличаются.
Главное пересидеть обстрел и после перегруппироваться в другое место, реактивный снаряд «Града» летит всегда с шипяще противным звуком, звук вы услышите за секунду до пролёта над вами.

7. Если вы видите белые, ослепительные вспышки, ночью похожие на цветы, или взрывы со множеством белесого дыма, то возможно обстрел ведётся, фосфорными, зажигательными снарядами. От таких снарядов нужно не просто бежать, БЕЖАТЬ СО ВСЕХ НОГ. Такой снаряд начинён фосфорными гранулами, при взрыве эти гранулы прожигают, одежду, мясо и кости насквозь, кроме того, образующееся облако ядовитого дыма поражает дыхательные пути и слизистую оболочку глаз.

8. Страшны кассетные бомбы и снаряды, они используются преимущественно для создания минных полей. Понять, что территория обстреляна таким боеприпасом, можно по множественным, небольшим воронкам. Если вы заметили небольшие шашечки с ленточкой, ни в коем случае не подходите к ним.
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
Преимущества револьвера перед автоматическими пистолетами!

Первый выстрел: исключены задержки для постановки оружия на боевой взвод или на снятие с предохранителя.

Хранение: в готовом к бою револьвере не взведена ни одна пружина (в то время как в самозарядном пистолете — как минимум, пружина подавателя магазина). Поэтому револьвер годами может лежать в состоянии полной боеготовности и незамедлительно выстрелить, когда это необходимо.

Долговечность: у револьвера практически изнашивается только ствол, поскольку механизм перезаряжания приводится в движение мускульной силой стрелка, а не силой отдачи или давлением пороховых газов, и поэтому не испытывает перегрузок, характерных для пистолетов.

Надежность в бою: из револьвера можно выстрелить после осечки, просто повторно нажав на спусковой крючок. В пистолете приходится отводить затвор в крайнее заднее положение для удаления из патронника несработавшего боеприпаса, что увеличивает время между выстрелами и вынуждает заново прицеливаться и кроме того, требует действий двумя руками, что не всегда возможно. В револьвере принципиально отсутствует риск заклинивания из-за разрыва гильзы при экстракции, перекоса патрона при подаче и т. п.

Безопасность: револьверу не нужен предохранитель — достаточно не взводить курок, и тогда из-за случайного падения, удара и т. д. выстрела не произойдёт. Отсутствие специального устройства предохранения от случайного выстрела повышает боеготовность и улучшает надёжность оружия в целом, а также исключает несчастные случаи, характерные для автоматических пистолетов на боевом взводе (патрон — в патроннике), не поставленных на предохранитель.

Раскрываемость: стреляные гильзы остаются в барабане, что даёт меньше материала для идентификации применённого оружия.

Универсальность: возможность использования патронов подходящего калибра, но разной мощности. Так, из револьвера под патрон .357 Magnum можно стрелять также патронами .38 Special, а патроны .45 Colt могут быть использованы в револьверном барабане, рассчитанном на .454 Casull

Скрытная стрельба: возможность скрытной стрельбы, например из кармана.
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
Семя льна - простой метод «генеральной уборки» кишечника

Известно, что для избавления от многих заболеваний достаточно очистить кишечник от слизи, каловых камней, паразитов.

За 70 лет жизни через кишечник проходит 100 тонн пищи и 40 тысяч литров жидкости. Итог: в кишечнике скапливается более 15 кг каловых камней, токсичных отходов жизнедеятельности, отравляющих кровь и наносящих непоправимый вред нашему организму.

О том, что кишечник загрязнен, свидетельствуют частые запоры, нарушение обмена веществ, сахарный диабет, аллергии, излишний или недостаточный вес, болезни фильтрующих органов почек и печени, болезни слуха и зрения, кожи волос ногтей, системные заболевания, начиная от артрита и кончая раком.

С помощью клизм происходит очистка только небольшого участка толстой кишки (40-50 см).
Промывание кишечника с помощью аппаратуры достаточно дорого, требует времени и нарушает микрофлору
кишечника.

Применение внутрь по 1-3 десертных ложек специальной муки из семян льна позволяет в течение трех
недель полностью очистить толстый и тонкий кишечник от многолетней слизи и каловых камней, паразитов. При этом полностью сохраняется микрофлора кишечника.

Внимание! Данная методика способствует быстрой нормализации веса и сжиганию жировых отложений.

Мука из семян льна способна сорбировать и выводить из организма токсические вещества, шлаки, снижать уровень холестерина в крови.
Она обладает широким противопаразитарным спектром действия; оказывает губительно действие на многие виды гельминтов, грибки, вирусы.
Лен оказывает положительный эффект на регуляцию липидного обмена.

Показания к применению:

воспалительные процессы слизистых оболочек верхних дыхательных путей; желудочно-кишечного тракта,
гастриты, колиты; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
заболевания мочевыводящих путей - пиелит, цистит,
избыточная масса тела, нарушение липидного обмена.
Эффективно для ежедневного применения с профилактической целью.

Способ применения:

используется как компонент для приготовления блюд с противопаразитарными свойствами по 2-3 чайных ложки на одну порцию.

Очистка кишечника

1 неделя: 1 десертная ложка муки+100 г сметаны или кефира

2 неделя: 2 десертных ложки муки +100 г сметаны или кефира

3 неделя: 3 десертных ложки муки +150 г сметаны или кефира

Если покупка муки проблематична, то просто купите семя льна в аптеке и смолите их в кофемолке!

Эту смесь принимать вместо завтрака. Толстый и тонкий кишечник очищаются от слизи и каловых камней,
паразитов, при этом полностью сохраняется микрофлора кишечника. Сметану можно заменить любым кисломолочным продуктом.
В период чистки обязательно соблюдать водный режим: пить воду до 2 литров в день.
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
СИЛА ВОЛИ
Как ее развивать и тренировать?

10 упражнений для тренировки силы воли
Влиять на других без сильной воли невозможно.

10 действенных упражнений, которые могут внести в вашу жизнь 10 хороших привычек.

Умение управлять другими людьми тесно связано с личностными качествами. Одним из них является сильная воля. За человеком «тряпкой» вряд ли пойдут последователи, у них мало друзей, и они не пользуются успехом у женщин.

Даже, если все вышесказанное не про вас (а если про вас, то тем более), следующие упражнения помогут вам развить сильную волю.

▪Упражнение 1. Поиск спрятанной силы
Это начальное упражнение. Цель его – определить и почувствовать, что такое «мышца воли». Нужно понять – какое оно, волевое напряжение, и как по желанию проявить усилие.

Разрабатываем для себя легкое задание. Любое, но лучше полезное. Например, утром, когда умылись, складывайте полотенце и убирайте его в определенное место. Вечером же, в одно и то же точное время вы переносите предмет обратно.

Выполняем это упражнение месяц. Даже, если это действие войдет в привычку, это будет хорошая привычка.

▪Упражнение 2. Понимание силы
Выбираем интересную для себя деятельность, спортивную игру. Например, чеканить мячом. Это модно сейчас и не требует много места. Можно заменить мяч ракеткой и мячиком для пинг-понга. Чеканим два раза в день по 30 ударов. Основное правило, если определились сделать определенное количество ударов, то их должно быть ровно столько и не на один больше или меньше. Смысл - уметь сдерживать себя. Выполняем 30 дней.

▪Упражнение 3. Нормализация
Смысл этого упражнения - сделать подконтрольным режим сна. Приучите себя ложиться спать в одно и то же время, быстро засыпать, спать не менее 8 часов и не более 10-ти.

▪Упражнение 4. Работа и отдых
Цель - сделать подконтрольным режим отдыха и деятельности. Разбейте любую деятельность на равные промежутки, как в школе, примерно по 45 минут. Делайте регулярные паузы для отдыха минут на 10. Меняйте вид деятельности. Желательно, чтобы это упражнение осталось не только тренингом, но и вошло в привычку.

▪Упражнение 5. Волевое общение
При разговоре и беседе контролируйте свои слова и эмоции. Представляйте, как выглядите со стороны, контролируйте свои жесты и мимику. Запомните хорошее правило: мысль – действие. Любое действие и слово должны быть подчинены разуму.

▪Упражнение 6. Волевая трапеза
Выполняется просто: полный контроль процесса поглощения пищи. Спокойно, медленно, осмысленно. Ощущаем вкус и аромат, представляем и настраиваемся, как заряжаемся энергией и становимся сильнее. Не набиваем пузо до отвала, едим, только когда голодные.

▪Упражнение 7. Контроль жилого пространства
Это упражнение должно стать привычкой. Держите свое рабочее и жилое пространство в порядок всегда. Знайте, что и где лежит. Есть хорошее правило: убирайте все то, что режет глаз. Тогда постепенно все будет в таком виде, как вы себе представляете.

▪Упражнение 8. Волевое планирование
Составляйте себе план на день, месяц и год. Чем точнее он будет – тем лучше. Следуйте своему графику.

▪Упражнение 9. Ищем лень
Смысл в том, что если у вас появляются дела, которые вам делать не хочется совсем, то нужно, наоборот, их сделать сразу. Не хочется рано вставать – выпрыгиваем из постели, не хочется убирать комнату – схватили ведро, веник и сделали и так далее.

▪Упражнение 10. Волевое укрепление
Смысл в том, что нужно каждый день заниматься физическими упражнениями. Это может быть и обычный бег, и домашний фитнес и крутая секция. Главное, чтобы это вошло в вашу жизнь и изменило вас.

Запомните еще одно хорошее правило: сначала вы укрепляете свою волю, потом воля работает на Вас.
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
Огневой рожок.

Этому приспособлению больше полутора тысяч лет. С тех пор, как нашим предкам-славянам стали доступны береста и кузнечное дело, разжигать огонь в условиях дикой природы стало значительно проще.

Устройство это древние славяне называли огневым рожком. И предназначалось оно для разжигания огня на ветру, зимой и в условиях высокой влажности. Это было нечто вроде древнерусской берестяной зажигалки. Еще его называли «яровым рожком» или «Сварожцем».
Огневой рожок состоял из берестяной трубки, обвязанной по окружности шнурком или просто корешком дерева. Нижний край трубки был срезан чуть наискосок, для удобства использования. А внутри помещались пучок травы и «жженка». Что такое «жженка»? Это кусочек ткани, сожженный без доступа кислорода. «Жженка» выглядит как черный хрупкий лоскут и очень хорошо принимает искру от огнива. Конструкция проще некуда.

Правда, в некоторых продвинутых системах использовали еще и две торцевые крышечки, тоже из бересты. Крышечки не позволяли содержимому вывалиться или отсыреть. Зазоры между внешними стенками трубки и внутренними стенками крышечек герметизировались с помощью пчелиного воска или смолы. Даже если владелец рожка попадал под дождь или падал в воду, рожок со всем содержимым оставался сухим и готовым к использованию.

Теперь я расскажу, как это древнее устройство работает.

Сначала приводим рожок в боевую готовность: снимаем крышечки, слегка разрыхляем пучок травы внутри запальной трубки, а кусочек жженки выдвигаем поближе к нижнему, обрезанному наискось, концу.

Дальше нам нужно получить горячую искру. Получить ее можно, ударяя по куску кремния железным бруском – кресалом. Можно и просто ударять камнем о камень, но искры получаются более холодными.

Занятие это требует громадного терпения и сосредоточенности. Искры высекаются, но летят совсем не туда, куда тебе надо. Или кремень вдруг выскользнет из пальцев в снег, или расколется на две части. Часто достается кресалом по пальцам… В общем, для того, чтобы добыть таким способом искру, нужно иметь хорошую практику.

Но вот горячая искра наконец попадает на жженку. Жженка начинает устойчиво тлеть. Тогда мы должны пропихнуть тлеющий лоскут внутрь трубки, к сухой траве, и начать интенсивно раздувать огонь. Дуем в нижний конец рожка, а из верхнего начинает идти дым.

Идея тут в том, что береста экранирует тепло и поэтому огонь от жженки очень быстро передается траве, а от травы загорается и береста. Внутри трубки создается самая настоящая печная тяга! И через несколько секунд из верхнего отверстия рожка вырывается длинный язык пламени. Береста начинает ярко гореть. Тогда нужно подсунуть пылающий рожок под заранее заготовленный хворост для костра. Температуры горения достаточно для того, чтобы разжечь огонь даже в сырую погоду.

Вот такое интересное и полезное устройство, в числе прочего, оставили нам в наследство наши предки. Возможно, в наше время оно не столь актуально, как, например, таблетки сухого спирта или специальная растопка, но знать об огневом рожке все же следует.
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
Болотный очаг.

Представим: топкая болотистая местность, до ближайшего нормального леса с дровами — несколько км., строить платформу для костра долго, да строительного материала мало, а до заката всего полчаса. Как быстро развести огонь на болоте, чтобы приготовить горячий чай?

Вот тогда нам на выручку и придет «болотный» вариант костра, которым пользовались в таких условиях в Великую Отечественную партизаны.

1. Быстро обламываем сухие ветки на стоящих (не упавших!) деревцах. Ломаем их на палки длиной примерно 40 см, а одну палку потолще берем длиной 60-70 см. Вокруг нее с помощью гибких стеблей обвязываем наломанные короткие палки. Получается внушительный пучок дров, связанных между собой.

2. Конец длинной палки затачиваем, как колышек, и вбиваем в топкую почву. В нашем случае влажный грунт схватился морозцем, поэтому глубоко вбивать не понадобилось.

3. Зажигаем получившийся факел сверху, из центра пучка. Когда очаг разгорится, над ним можно подвесить котелок с водой, закрепив его на поперечной ветке с соседнего куста, или попросту держа на ветке в руке.
 

Sadovod-777

Выживальщик
Регистрация
19 Ноя 2014
Сообщения
1,621
Поблагодарили
1,318
Город
Россия, г. Москва
Возвращаясь к теме. Почему не рассмотреть, как пост-БП вариант, уклад нынешних старобрядцев? Не городских, и не тех, кто здесь в Центральной России живет. Они, как понимаю, почти все подрастеряли. Молодежь уже даже не идентифицирует себя так.
Но, ведь, есть масса старообрядческих поселков в Сибири, ДВ (конечно, радикальный лыковский вариант не предлагаю).

Да и, к слову, во многих казачьих войсках до 1917-го фактически превалировало старообрядчество.
 

Sadovod-777

Выживальщик
Регистрация
19 Ноя 2014
Сообщения
1,621
Поблагодарили
1,318
Город
Россия, г. Москва
Зоной рискованного земледелия просто так называть не станут. Чтобы детально понять причины, методы противодействия и т.п., надо сельхозинституты заканчивать, а то и академии. А если нужно попроще, так объяснение простое, - климат здесь не тот. Может и два урожая картошки за лето случиться, а можно и с 10 ведер только 5 снять. Рискованно, однако...
Так и есть. Даже до 1917-го в центральных областях (московская, владимирская и пр.) крестьяне мало сажали и сеяли, т.к. либо плохо росло, либо нормальный урожай получался не ежегодно. А уж у них-то многовековой опыт земледелия был. Массово занимались либо ремеслами, либо отхожими промыслами в городах. С того и жили.

Только картошка-то и растет, да и то, как камрад отметил, не со стабильным урожаем. Мягко говоря. Ну о чем можно говорить, если на фазенде (восток МО) сколько раз наблюдал в июле (!) недельные и длительней похолодания, вплоть до дневных/ночных - +10/+2Ц. Или дождливый весь месяц (!), или сушь в полтора месяца. Что расти-то будет при таком климате? Даже сад невозможно толком вырастить (если ежедневно при нем не находиться и не вкладывать в него гору времени).

Центральная часть России не защищена от Арктики ни горами, ни Гольфстримами. Как дунет оттуда на юг и все, через сутки - встречайте в Москве. Не зря ж назвали "зона рискованного земледения".
 

ArGeo

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2014
Сообщения
794
Поблагодарили
509
Город
Москва
Все дело в технологиях. Это в 19 веке урожай на 100% зависел от погоды. Сейчас совсем не так. Вот пример, занялся я пивоварением, дома, для себя. Нужен солод, ячмень пророщенный. Финский молод отменный, разных сортов, наш хуже. Говорить о том что Финка на 20 км ближе к Гольфстриму , не приходится.
От погоды зависит мелкие производители, технологии которых не отличаются от технологий 18-19 веков, дачники. А вот крупные сельхозпроизводители и государства, вкладываются в современные технологии, которые нивелируют погодные условия и позволяют выращивать много дешевой продукции
 

Sadovod-777

Выживальщик
Регистрация
19 Ноя 2014
Сообщения
1,621
Поблагодарили
1,318
Город
Россия, г. Москва
Все дело в технологиях. Это в 19 веке урожай на 100% зависел от погоды. Сейчас совсем не так. Вот пример, занялся я пивоварением, дома, для себя. Нужен солод, ячмень пророщенный. Финский молод отменный, разных сортов, наш хуже. Говорить о том что Финка на 20 км ближе к Гольфстриму , не приходится.
От погоды зависит мелкие производители, технологии которых не отличаются от технологий 18-19 веков, дачники. А вот крупные сельхозпроизводители и государства, вкладываются в современные технологии, которые нивелируют погодные условия и позволяют выращивать много дешевой продукции
Технологиями полностью погодные условия не нивелируешь. Да, гигантский агрохолдинг может позволить себе на своих многих тысячах гектаров сыпать много азотсодержащих удобрений (потребитель все сожрет), инсектицидов, да и купить генно-модифицированные сорта. И урожайность он себе повысит, раза в 1.5-2, по сравнению с единоличником. Но, скажем, делать на этих тысячах гектаров "закрытый грунт" (теплицы, парники) или полностью поливное земледелие они уже не будут, т.к. это не выгодно, тем более, что летние похолодания или засухи бывают здесь раз в 3-4 года. Они просто перейдут на что-то совсем другое, ну, там, на выращивание льна или чего-нибудь полуэкзотического, типа лекарственных растений (для выживальщицкого личного потребления совсем негодное). А то и просто сдадут земли в аренду под полигон отходов (городскую свалку) или вообще продадут. Свой гешефт-то они получат, даже не вырастив еды. И все.

Т.е., де факто, урожай (но не прибыль!) и у агрохолдинга тоже будет определяться местной погодой. Хотя, конечно, и в меньшей степени, чем у единоличника.

---------- Сообщение добавлено в 11:36 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:15 ----------

Как мы плавно с темы "микропотребление" (читай - дауншифтинг) съехали. Кошастый, конечно, молодец, но где сейчас такую скво найдешь, которая променяет город на деревню. :)

Вон моя, разок со мной на фазенду зимой съездила, осталась в полном ужасе (из теплой машины сразу - в дом с электричеством и печным отоплением!). Теперь называю ее "декабристкой" и "полярницей", пугаю походом с ночевкой в палатке с комарами. ;)
 
Последнее редактирование:
С

Скорп

Все дело в технологиях. Это в 19 веке урожай на 100% зависел от погоды. Сейчас совсем не так. Вот пример, занялся я пивоварением, дома, для себя. Нужен солод, ячмень пророщенный. Финский молод отменный, разных сортов, наш хуже. Говорить о том что Финка на 20 км ближе к Гольфстриму , не приходится.
От погоды зависит мелкие производители, технологии которых не отличаются от технологий 18-19 веков, дачники. А вот крупные сельхозпроизводители и государства, вкладываются в современные технологии, которые нивелируют погодные условия и позволяют выращивать много дешевой продукции

Мечты, мечты. Сельхозка зависела, зависит и юудет зависеть от климата всегда. Если мы говорим о доступном для потребителя по цене продукте.
 

ArGeo

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2014
Сообщения
794
Поблагодарили
509
Город
Москва
Мечты, мечты. Сельхозка зависела, зависит и юудет зависеть от климата всегда. Если мы говорим о доступном для потребителя по цене продукте.
Доступный продукт=массовый продукт, значит полученный при помощи технологий. Домашняя кура всегда будет дороже куры с птицефабрики. Как-то растет картошка в Египте, где воды и дождей нет, Израиль удивляет своей разнообразной продукцией в магазинах и т.д. Опять-так вернусь к чухонцам, их солод имеет совершенно одинаковые свойства, независимо от партии и года покупки, про наш солод сказать такое нельзя, наш зависит от природных факторов, поэтому один и тот же сорт зерна дает разные показатели, качество их зерна от погодных факторов не зависит.
 

БабаМаша

Выживальщик
Регистрация
23 Апр 2016
Сообщения
1,701
Поблагодарили
1,557
Город
СПб
Интересно, а что тогда нам говорить, кто на Северо-Западе живет? Реально вообще на земле прокормиться семьей, ну просто чтобы не умереть с голода, если что? Имеем домик с 15 сотками, но половина уже засажена деревьями и занята постройками. Плюс еще в этой же деревне присмотрели участок 17 соток, но там рядом свободные поля есть, самозахватить можно будет кусочек, в случае чего.
 
С

Скорп

Для сельхозки нужны тепло и вода. Ананасы можно и в Заполярье выращивать, вопрос цены. Финляндия намного ближе к Гольфстриму, чем Питер, посмотрите на карте где течет Гольфстрим, заодно сравните сумму эффективных температур там и тут.
 

БабаМаша

Выживальщик
Регистрация
23 Апр 2016
Сообщения
1,701
Поблагодарили
1,557
Город
СПб
Для сельхозки нужны тепло и вода. Ананасы можно и в Заполярье выращивать, вопрос цены. Финляндия намного ближе к Гольфстриму, чем Питер, посмотрите на карте где течет Гольфстрим, заодно сравните сумму эффективных температур там и тут.

Воды тут дофига, даже слишком. В это лето почти каждый день дожди, 26 дней всего бездождливых было по статистике. С теплом хуже. Хотя видела недалеко поля ячменя и овса, если выращивает кто-то, значит выгодно наверное.
 
С

Скорп

Воды тут дофига, даже слишком.
много воды тоже не гуд

это самое главное, если суммы эффективных температур в регионе не хватает, то сх не взлетит, для каждой культуры свой порог

Хотя видела недалеко поля ячменя и овса, если выращивает кто-то, значит выгодно наверное.
может и на силос
 

ArGeo

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2014
Сообщения
794
Поблагодарили
509
Город
Москва
Финляндия намного ближе к Гольфстриму, чем Питер, посмотрите на карте где течет Гольфстрим, заодно сравните сумму эффективных температур там и тут.
Не ближе. Скандинавский полуостров закрывает путь теплу. В Стокгольме заметно теплее чем в Питере, а в Хельсинки также противно и холодно.
 

Sadovod-777

Выживальщик
Регистрация
19 Ноя 2014
Сообщения
1,621
Поблагодарили
1,318
Город
Россия, г. Москва

ArGeo

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2014
Сообщения
794
Поблагодарили
509
Город
Москва
Это - так. И ничего не сделаешь.
Для этого нужно регулирование государства и хоть какая-то разумная политика. Растениеводство и зерновые на юге, скотоводство на севере. В одном месте поощрять одно производство, в другом другое. Так-то конечно кукуруза под Москвой не очень то растет, хотя растет.
 
Сверху