Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

ЭТО СПАРТА!!! - Спартанский путь подготовки к выживанию

Закрыт


  • Всего проголосовало
    74

ArGeo

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2014
Сообщения
794
Поблагодарили
509
Город
Москва
Возвращаясь к теме. Почему не рассмотреть, как пост-БП вариант, уклад нынешних старобрядцев?
Обречено на неудачу. Сила старообрядцев в их религии, а не в каком-то особом укладе жизни. Гонимое меньшинство было вынуждено крепко спаиваться ради выживания. Но спайкой служило не желание выжить, а вера, фанатичная вера.
 

Zmeygorynych

Выживальщик
Регистрация
26 Фев 2011
Сообщения
3,948
Поблагодарили
5,921
Город
Алтай
Сила старообрядцев в их религии, а не в каком-то особом укладе жизни. Гонимое меньшинство было вынуждено крепко спаиваться ради выживания. Но спайкой служило не желание выжить, а вера, фанатичная вера.

Да нифига подобного. Не встречал там фанатиков, да и религиозны не особо, хотя и не так много кержаков встречал. Хотя они странноватые, отличаются от обычных русских. И если попробовать разобрать их уклад, то с выживаемостью у них может быть даже получше казачьего.
Люди селились малыми общинами в медвежьих углах, среди сибирских инородцев, и государство их особо не поддерживало. В Горном Алтае до сих пор кержаки живут бок о бок с алтайцами без всякой взаимной любви, лишь на взаимном уважении, основанном на силе кулаков и характера.
 

Captain Deadly

Выживальщик
Регистрация
14 Апр 2014
Сообщения
914
Поблагодарили
558
Город
Earth
Имеем домик с 15 сотками, но половина уже засажена деревьями и занята постройками.

Человеку в год нужно примерно 120 кг овощей (без учета картофеля). Если считать урожайность в среднем по 5 кг овощей с кв. метра, то на одного человека нужно где-то 25 кв.м и, скажем, столько же под картофель. Т.е. где-то 0.5 сотки на человека. :). В реальности всё зависит от опыта - чем меньше опыта и знаний, тем больше нужно земли, больше работы, меньше урожаи и, наоборот, чем больше опыта, тем меньше нужно площади для получения большего урожая.
 

Sadovod-777

Выживальщик
Регистрация
19 Ноя 2014
Сообщения
1,621
Поблагодарили
1,318
Город
Россия, г. Москва
Пожалуй соглашусь, что причины большой выживаемости старообрядцев, конечно, не в их хозяйственном укладе как таковом, тем более, что он - разный.

Причины - это, имхо: во-1-х, трехвековая зверская госселекция (от просто массовых казней в конце 17 века, до официального экономического поражения в правах - в остальное время), оставлявшая в живых самых адаптивных, упертых (как получилось и у цыган, например, или у евреев), во-2-х, трудные условия жизни на окраинах (среди недружелюбно настроенных местных, да еще и подстрекаемых властями), что делало единственным выходом - сплачиваться, держаться друг друга, в-3-х, собственно, вера. Ну и такие дополнительные религиозно-мотивированные вещи, такие как: трудолюбие, трезвость, поголовная грамотность.

Получается, что для нашей тематики от старообрядцев взять просто нечего. Хм.
 
Последнее редактирование:

Крон

Banned
Регистрация
6 Ноя 2016
Сообщения
5,798
Поблагодарили
3,461
Город
МСК
Старообрядцы (действительно много было в свое время среди казаков)- не пьют!!!! и не курят! Культ труда!
 

Крон

Banned
Регистрация
6 Ноя 2016
Сообщения
5,798
Поблагодарили
3,461
Город
МСК
Аналитика - ни о чем! Кроме как вырастить - надо еще и сохранить(а это как не странно сложнее), а скотину /кур чем кормить? С грехом пополам - чтоб прожить семье - нужно пол га! минимум! Это чтоб не сдохнуть! Чтоб маломальски жить приемлимо - 6-7 га. Иначе не прокормить скотину.
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
Изготовление маскхалата Гилли своими руками.

1) Покупаете форму (из хорошей, плотной ткани) любой расцветки. Размер или свой или на 1-2 размера больше, если одевать поверх основной формы (лучше померять перед покупкой). К форме пришивается капюшон.

2) Потом в местах маскировки (спина, бока, капюшон, плечи, внешняя часть рук, задние и боковые части ног) пришивается капроновая рыболовная сеть (ячейка 2,5 или 3 см). Сеть пришивается по периметру и в середине в нескольких местах (сеть не должна провисать или как-то оттопыриваться). Это чтобы сеть не болталась и меньше цеплялась. Лучше шить толстой капроновой ниткой — она прочная и долговечная (не гниёт).

3) На переднюю часть куртки и штанов пришиваются уплотнения (подойдет любая крепкая и плотная ткань, типа палаточного х/б или кордуры). Это нужно для защиты костюма и тела при переползании, а также для долгого лежания на земле. Я пришил на перед куртки два куска туристического коврика, обшитого тканью (лежать тепло и сухо, даже на мокрой и холодной земле). На локти пришиваются налокотники (много слоёв ткани, чтобы было мягко и удобно). То же самое на колени.

Можно также нашить уплотнения на задницу и пах. Также рекомендую использовать специальную снайперскую сидушку,

4) На куртку и штаны пришиваются карманы или делается так, чтобы можно было использовать родные карманы на форме. В нужных местах (обычно на куртке снизу с боков и на верхней части груди) пришиваются крепления для подсумков (тип креплений зависит от подсумков). Я использую подсумки с креплением MOLLE (он же УМБТС). Также у меня на верхней части груди пришита кобура для ПМ — пистолет всегда под рукой и извлекается быстро, даже из положения лёжа.

5) В местах маскировки пришивается нужное количество резинок. Под эти резинки будут закрепляться листья, веточки, трава, кора и т.д.

На манжеты рукавов пришиваются липучки (для затяжки, чтобы рукав не болтался и чтобы всякие ползучие гады в рукав не заползали).

6) Заготавливается нужное количество льняных или джутовых нитей. Можно распустить мешки или купить нити уже в готовых мотках. Общая длинна нити должна быть между 40 см и 60 см. Окрашивать можно красителями для натуральных тканей. Цвета подбираются самостоятельно. Я использую нити серого, коричневого и родного неокрашенного цветов. Каждого цвета одинаковое количество.

Вместе с нитями можно красить куски всяких тряпок.

7) Нити вплетаются в ячейки сети. В одну ячейку вплетаются не более четырёх нитей (нити складываются пополам, получившаяся петля продевается под ячейку и в эту петлю проходит остальной хвост из нитей, далее петля просто затягивается). Плетение проводится от нижней части маскхалата к верхней. В одну ячейку можно вплетать нити одного цвета, а можно нити разных цветов. В итоге рисунок маскхалата будет немного разным (у меня в ячейку вплетены нити разных цветов). Не обязательно вплетать нити в каждую ячейку (маскхалат может оказаться слишком густым), лучше через одну или через две.

8) Далее на маскхалат пришиваются куски/полосы ткани и/или мешковины. На плечи, спину и заднюю сторону штанов пришиваются большие куски ткани, на боковые стороны, капюшон и внешнюю сторону рук — куски поменьше. На переднюю часть куртки и штанов пришиваются маленькие кусочки ткани (чтобы не цеплялись при переползании). Подходят любые куски ткани, обрывки, старая форма, рабочая одежда, постельное бельё, мешковина, брезент и т.д. В общем, что найдёте.

9) Теперь маскхалатом можно пользоваться, по необходимости исправляя недоработки или модернизируя.

Этот маскхалат я делал для времени весна/осень. Летом в нём жарко, а поздней осенью или ранней весной — просто супер. Для летней версии надо делать меньше искусственной маскировки, больше резинок для природной маскировки.

Желательно не мочить маскхалат в воде и не попадать под дождь, так как он становиться очень тяжёлым и теряет в объёмности.

Также надо держаться подальше от открытого огня и осторожно обращаться с зажигалками, сигаретами и т.д.

Для подбора цветов необходимо сделать фото местности, где предполагается работа в маскхалате, и взять с местности образцы травы, земли, листьев, коры, камней и т.д. Это всё пригодится при покраске нитей и ткани (для сравнения полученных результатов с цветом взятых образцов).

Вначале может получиться не очень хорошо, но это нормально. Всё равно каждый делает маскхалат под свои потребности, и переделок в любом случае не избежать.

Этот вариант является базовым. Всегда необходимо дополнять маскхалат естественной растительностью той местности, в которой вы работаете.
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
Зоны поражения и эффективность выстрела

Возможно ли поверить, что по данным реального применения оружия принципиальной разницы, каким калибром стрелять, нет? Конечно, есть разница между калибрами, связанная с повреждением тканей, размером пули, скоростью и т.п. Так почему же нет разницы, каким калибром выстрелили по человеку? Оглянемся на анатомию и жизненно важные места человеческого тела.

Упрощённо говоря, туловище разделено пополам. Утилизация отходов происходит ниже солнечного сплетения, а обогащение организма кислородом — выше. В перестрелке нам нужно как можно скорее нейтрализовать оппонента — либо высушив его (обеспечив кровопотерю), либо вырубив (поразив центральную нервную систему). Глядя на человеческое тело, очевиден более высокий шанс поражения сердца, лёгких и печени, чем позвоночника. Все основные жилы сосредоточены в этой области, над солнечным сплетением. В силу сосредоточения здесь органов дыхания и кровообращения, это наилучшая мишень.

К чему этот урок анатомии? Большая часть тренировочных мишеней путают стрелков относительно центра тяжести и центра грудной клетки. Они показывают центр тяжести гораздо ниже центра грудины, провоцируя стрелка сосредотачивать огонь в районе печени, желудка, кишечника и почек. Нет, конечно, рано или поздно плохиш истечёт кровью, но наша цель не в этом. Даже с этими тяжёлыми ранениями мишень всё ещё представляет собой угрозу. Разъярённый или отравившийся наркотой может даже не понять, что в него попали, так что эффективность выстрела ниже грудной клетки невелика. Статистика по перестрелкам говорит нам, что психологический фактор не останавливает угрозу, полагаться нужно на физический вывод из строя нападающего. Вот где на помощь приходит анатомия. Причинив существенный ущерб жизненно важным органам дыхания и кровообращения, мы можем быстро лишить мозг и тело кислорода, в сжатые сроки остановив нападающего.

Чтобы помочь стрелку подготовиться к реальному бою, мишень должна показывать предпочтительную зону поражения в центре грудины, в этом случае эффективность выстрела будет наивысшей.
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
Что делает ситуацию экстремальной?

Любая возникающая в жизни человека ситуация рассматривается психологами как сложная субъективно-объективная реальность. В отечественной и зарубежной науке существует много классификаций ситуаций.

Одни подразделяют их на простые, трудные и экстремальные; другие - на нейтральные и конфликтные; третьи - на повседневные и проблемные; четвертые - на ситуации физической опасности и ситуации неизвестности; пятые - на свободно выбранные и навязанные.

Но если попытаться обобщить все эти подходы, то можно выделить четыре основных вида ситуаций:

1. Простая (повседневная), в которой для личности все обычно и происходит в нормальном режиме.
2. Напряженная (опасная).
3. Сложная (чрезвычайная).
4. Экстремальная, в которой требования к личности выходят за пределы "нормы".

Отличие экстремальной ситуации от простой, напряженной и сложной заключается в том, то экстремальная ситуация - это прямое взаимодействие человека со сверхсложной обстановкой.

Общие признаки экстремальной ситуации

1. Наличие непреодолимых трудностей, осознание угрозы или непреодолимого препятствия на пути реализации каких-либо конкретных целей.
2. Состояние психической напряженности и различные реакции человека на экстремальность окружающей обстановки, преодоление которой имеет для него большое значение.
3. Существенное изменение обычной (привычной, иногда даже напряженной или сложной) ситуации, параметров деятельности или поведения, т. е. выход за рамки "обычного".

Таким образом, одним из основных признаков экстремальной ситуации служат непреодолимые препятствия к осуществлению, которые можно рассматривать как непосредственную угрозу реализации поставленной цели или задуманного действия.

В экстремальной ситуации человеку противостоит среда, и поэтому ее следует рассматривать в соответствии с обстановкой, для которой характерно нарушение соответствия между требованиями деятельности и профессиональными возможностями человека.

Экстремальные ситуации связаны с заметно и резко меняющимися условиями, в которых протекает деятельность. Возникает опасность невыполнения задачи или угроза сохранности техники, оборудования, жизни человека.

Экстремальные ситуации представляют собой крайнее проявление трудных ситуаций, требуют максимального напряжения психических и физических сил человека для выхода из них.

Поведение человека в экстремальных ситуациях

Жизнь человека представляет собой череду всевозможных ситуаций, многие из которых в силу их повторяемости и похожести становятся привычными. Поведение человека доводится до автоматизма, поэтому расход психофизических и физических сил в таких ситуациях сведен к минимуму.

Иное дело экстремальные ситуации. Они требуют от человека мобилизации психических и физических ресурсов. Человек, находящийся в экстремальной ситуации, получает информацию о разных ее элементах:

- о внешних условиях;
- о своих внутренних состояниях;
- о результатах своих собственных действий.

Обработка этой информации осуществляется посредством познавательных и эмоциональных процессов. Результаты этой обработки влияют на поведение личности в экстремальной ситуации.

Сигналы угрозы приводят к возрастанию активности человека. И если эта активность не приносит ожидаемого улучшения положения, человека захлестывают отрицательные эмоции разной силы. Роль эмоций в экстремальной ситуации различна.

Эмоции могут выступать и как индикатор экстремальности и как оценка ситуации, и как фактор, приводящий к изменению поведения в ситуации. И в то же время необходимо помнить, что эмоциональные переживания представляют собой один из важных факторов поведения человека в экстремальной ситуации.

Как правило, экстремальная ситуация порождается объективными причинами, но ее экстремальность в значительной степени определяется субъективными составляющими. Так:

- объективной угрозы может и не быть, но человек или группа людей ошибочно воспринимают сложившуюся ситуацию как экстремальную. Чаще всего это происходит из-за неподготовленности или искаженного восприятия окружающей действительности; могут, однако, существовать и реальные объективные факторы угрозы, но человек не знает об их существовании и не осознает возникшей экстремальной ситуации;
- человек может осознать экстремальность ситуации, но оценивать ее как незначимую, что само по себе уже является трагической ошибкой, которая может привести к непредсказуемым последствиям;
- оказавшись в экстремальной ситуации и не находя выхода из создавшегося положения, потеряв веру в возможность ее разрешения, он уходит от реальности посредством активизации механизмов психологической защиты;
- ситуация может быть объективно экстремальной, но наличие знаний и опыта позволяет преодолевать ее без значительной мобилизации своих ресурсов.

Таким образом, человек реагирует на экстремальную ситуацию в зависимости от того, как он ее воспринимает и оценивает ее значение.

Существует и еще одна специфическая реакция человека на экстремальную ситуацию - психическая напряженность. Это психическое состояние человека в экстремальной ситуации, с помощью которого человек как бы подготавливается к переходу от одного психофизического состояния к другому, адекватному сложившейся обстановке.

Формы напряженности.

- перцептивная (возникающая при затруднениях в восприятии);
- интеллектуальная (когда человек затрудняется решить возникшую проблему);
- эмоциональная (когда возникают эмоции, дезорганизующие поведение и деятельность);
- волевая (когда человек не может управлять собой);
- мотивационная (связанная с борьбой мотивов, различных точек зрения).

Для психической напряженности свойственны повышенный уровень активности и значительные траты нервно-психической энергии. Уровни психической напряженности у различных людей могут быть различными, что связано в первую очередь с психической устойчивостью человека.
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
Особенности оказания медицинской помощи зимой

Болезни и травмы случаются не только летом, но также в межсезонье и зимой. А также в «больших горах» на высотах за 5000 м, где температура постоянно ниже нуля.

Что такого особенного происходит зимой?
Зимой кроме действия болезнетворного фактора (травма, инфекция) на человека влияет низкая температура воздуха. Также зимой намного более скованы и ограничены движения товарищей, оказывающих помощь. А ещё из-за большого количества одежды очень трудно осматривать больного: можно не сразу обнаружить перелом и оценить его опасность, не всегда удаётся быстро заметить и остановить кровотечение.

Всё это вносит некоторые коррективы в стандартные алгоритмы оказания мед. помощи:
- Любые простудные заболевания должны рассматриваться как повод к спуску участника, потому что лечить простуду на морозе – это, как минимум, глупо.
- Как только произошла травма, требующая перевязываний, иммобилизации, уколов, и т.п., – часть группы тут же должна ставить палатку и нагревать её горелкой/примусом. Все дальнейшие манипуляции с пострадавшим проводятся в тепле. Иначе вы добавите пострадавшему к его перелому ещё и переохлаждение.
- Все процедуры, требующие раздевания участника (осмотр, наложение повязок, жгута, обезболивание, и т.п.) должны проводиться максимально быстро. Помните: пострадавший не двигается, поэтому замерзает быстрее остальных.
- Укол на морозе сделать очень тяжело: даже если раствор в ампуле не замёрзший, то при попытке набрать его в шприц он просто замерзает в иголке.
- Ампульную часть аптечки медик группы должен носить в удобном прочном чехле на шее, где-то между поларом и футболкой. Потому что замерзшие ампулы могут лопнуть, а замёрзшие лекарства (особенно гормоны) теряют свои свойства.
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
Пробивное действие пули патрона 7,62×39 мм

1. Стальной шлем пробивается
- пулей со стальным сердечником на дистанции 900 м с вероятностью 80— 90 %,
- бронебойно-зажигательной пулей на дистанции свыше 1100 м с вероятностью 80—90 %,
2. Бронежилет 6Б1 пробивается
- пулей со стальным сердечником на дистанции 600 м с вероятностью 80— 90 %,
- бронебойно-зажигательной пулей на дистанции 1000 м с вероятностью 80— 90 %.
3. Броня стальная высокой твердости толщиной 7 мм при угле встречи 90° пробивается бронебойно-зажигательной пулей
- на дистанции 300 м с вероятностью 50 %,
- на дистанции 200 м с вероятностью 90 %.
4. Бруствер из плотно утрамбованного снега пробивается пулями со стальным сердечником, трассирующими, бронебойно- зажигательными и зажигательной на дистанции 500 м на глубину 70—80 см.
5. Земляная преграда из свободно насыпанного супесчаного грунта пробивается пулями всех типов на дистанции 500 м на глубину 25—30 см.
6. Сухие сосновые брусья размерами 20×20 см, скреплённые в штабелях, пробиваются бронебойно-зажигательными пулями и пулями со стальным сердечником
- на дистанции 500 м на глубину 25 см,
- на дистанции 150 м на глубину 30— 40 см.
7. Кирпичная кладка пробивается бронебойно-зажигательными пулями и пулями со стальным сердечником на дистанции 100 м на глубину 12—15 см.
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
Основополагающие правила выживания однажды пригодятся вам в самую трудную минуту.

1. БУДЬТЕ НЕЗАМЕТНЫМ. Чем вы особеннее (богаче, выше по должности, красивее, популярнее), тем больше внимания вам придется уделять своей безопасности, если хотите жить без ненужных приключений.

Людям свойственно испытывать враждебность к тем, кто слишком отличается от большинства в лучшую или в худшую сторону. Конечно, многие восхищаются первыми и жалеют последних, но будет достаточно много неприятностей от тех, кому такие чувства несвойственны.

Особенно опасно выделяться в лучшую сторону, поскольку зависть располагает к враждебности больше, чем презрение, и к тому же у преуспевающих есть что отнять. Сенека (письмо CV Луцилию): «Кого презирают, того, конечно, топчут, но мимоходом.

Презираемому никто не станет вредить усердно и с упорством. Даже в бою лежачего минуют, сражаются с тем, кто на ногах.»

2. НЕ БУДЬТЕ ДОВЕРЧИВЫМ. Лучшие друзья могут однажды стать предателями. Многие мошеннические приемы строятся на том, что люди не хотят обижать других своими опасениями. Избегайте легкой выгоды и чрезмерно доброжелательных людей: где мягко стелют, там больно падать.

Свою бдительность можно оправдывать привычкой соблюдать некоторый порядок, любопытством, заботой о ближнем. Испытывать недоверие — не значит подозревать, мучиться, страдать бессонницей, прятать от всех свои вещи и бросаться прочь от каждого, кто обратится к вам на улице.

Это всего лишь значит установить для себя некоторые правила и выполнять их по привычке, не уделяя им большого внимания.

3. ОТНОСИТЕСЬ С ПОДОЗPИТЕЛЬНОСТЬЮ КО ВСЕМУ НЕОБЫЧНОМУ, НЕПОНЯТНОМУ, А ТАКЖЕ К СЛИШКОМ ПPИВЛЕКАТЕЛЬНОМУ. Лучше деpжаться подальше от стpанных людей, стpанных вещей, стpанных обстоя- тельств, а в многообещающем ожидать подвоха.

Будьте в этом отношении ленивым и нелюбопытным. Пусть дpугие, менее ценные пpедставители человеческой поpоды устилают своими тpупами доpоги к новым гоpизонтам.

4. НЕ СТЫДИТЕСЬ СВОИХ ОПАСЕНИЙ. Кто боится, тот останется целым. Если вам страшно ходить по карнизу, плавать на глубоком месте, кататься на лыжах с крутой горы, значит, с инстинктом самосохранения у вас все в порядке.

Прислушивайтесь к нему, гордитесь им. Жизнь в окружении опасностей, постоянная бдительность и эпизодическое переживание страха — это нормально. Человек приспособлен к этому эволюционно, и для него неблагоприятно лишь значительное отклонение от таких условий в ту или другую сторону.

5. НЕ ДОКАЗЫВАЙТЕ НИКОМУ СВОЕЙ ЛОВКОСТИ И ХРАБРОСТИ. Бывает, молодые люди хотят блеснуть перед девушками или перед приятелями. В дружеской компании каждый вообще становится безрассуднее. Люди заводят друг друга избитыми репликами, вроде «кто не рискует, тот не пьет шампанского», потом совершают «подвиг» и оставшуюся жизнь проклинают свою глупость.

6. УЧИТЕСЬ САМООБЛАДАНИЮ, то есть способности не поддаваться чувствам при наличии значительной угрозы, или значительного соблазна, или когда вас оскорбляют.

7. НЕ ГОВОРИТЕ ЛИШНЕГО. Можно быть разговорчивым, но обходить рискованные темы. Избегайте рассказывать кому-либо то, что может быть использовано против вас. Будьте особенно осторожны в оценочных суждениях. Среди прочего, это полезно для карьеры.

8. НЕ РАССЧИТЫВАЙТЕ, ЧТО ДРУГИЕ БУДУТ ДЕЙСТВОВАТЬ ПО ПРАВИЛАМ. Переходя улицу, имейте в виду, что водитель приближающейся машины может быть пьяным, или психически ненормальным, или чрезмерно занятым своими мыслями.

9. НЕ РАССЛАБЛЯЙТЕСЬ В ОТНОШЕНИЯХ С ГОСУДАРСТВОМ. Оно хочет быть хорошим, но не всегда может себе это позволить, а если позволяет, у него не всегда получается то, что хочется. Сомневайтесь в официальной информации. Не ждите от должностных лиц точного исполнения их обязанностей.

Среди прочего, надо противодействовать попыткам государства пожертвовать вами. Государство, как правило, слишком легко идет на жертвование своими гражданами, сочетая это с показной сверхзаботой о некоторых из них (нередко совершенно никчемных). Индивидуум же должен соглашаться на самопожертвование лишь в крайних случаях.

10. БУДЬТЕ СНИСХОДИТЕЛЬНЫ. Каждый имеет право на ошибки и слабости. Не приставайте с замечаниями к тому, кто плюнул на пол в общественном месте: у каждого человека может быть настроение, когда хочется крушить все подряд.

Если вы не попадете под горячую руку, это желание может остаться нереализованным. Не проявляйте чрезмерной агрессивности. Не наживайте врагов по пустякам — даже если эти враги кажутся неопасными. Прощайте тех, кто причинил вам зло ненамеренно, кто осознал свою неправоту в отношении вас и стремится исправиться. Миритесь с теми, с кем вы квиты.

11. БОPИТЕСЬ С НЕГОДЯЯМИ. Никогда не прощайте тех, кто не сожалеет о причиненном вам существенном вреде и способен продолжать в том же духе. Прощение в этом случае — следствие лени и трусости. Если не пресекать зло, оно будет множиться. Все должны знать, что вы в состоянии себя защитить. Также старайтесь не оставлять безнаказанно несправедливость, причиненную другим людям: сегодня пренебрегут ими, завтра — вами. Это не значит, что надо лезть на рожон, но какие-то меры должны приниматься.

12. БУДЬТЕ ЛЮБОПЫТНЫ, ВНИМАТЕЛЬНЫ К МЕЛОЧАМ, НАБЛЮДАТЕЛЬНЫ, ДОГАДЛИВЫ, ПАМЯТЛИВЫ. Непонятное — значит опасное. Известная опасность предпочтительнее неизвестности. Распознавайте первый признак приближающейся неприятности. Если вы потеряли ключ от квартиры, но быстро нашли его в траве перед домом, не успокаивайтесь: в вашей системе самооpганизации что-то не так, и ситуация может повториться с менее благоприятным исходом.

13. БУДЬТЕ ОСМОТРИТЕЛЬНЫ. Принимая решение, старайтесь учитывать многие обстоятельства, а не только те, которые бросаются в глаза. Если слишком бдительно вглядываться в какую-то одну опасность, можно упустить другие. Буддистский афоризм: мудрый смотрит во все стороны. Прогнозируйте отдаленные последствия своих и чужих поступков. Действуйте с учетом возможного изме- нения своих мнений и решений в будущем. Не плюйте в колодец, не переходите Рубикона, не относитесь пренебрежительно к людям, от которых вам ничего не надо. Вообще, не будьте в чем-то абсолютно уверенным и по возможности оставляйте себе пространство для маневра.

14. УВАЖИТЕЛЬНО ОТНОСИТЕСЬ К СУЩЕСТВУЮЩЕМУ ПОРЯДКУ ВЕЩЕЙ. Не все то, что на пеpвый взгляд пpедставляется глупым, действительно является таковым. Стpемиться к усовеpшенствованиям, конечно, надо, но пpи этом следует пpоявлять остоpожность. Случается, люди уже не могут объяснить, почему действует то или иное пpавило, но это не значит, что от него нет пользы.

15. НЕ НАДЕЙТЕСЬ НА СВОИ НАВЫКИ ВЫЖИВАНИЯ. Они сослужат вам плохую службу, если породят чрезмерную уверенность в своих силах. Чаще тонут те, кто умеет плавать.

16. БУДЬТЕ ИНДИВИДУАЛИСТОМ, хотя бы и тайным. Поддерживайте в себе способность расходиться в мнениях с большинством. Как сказал один древний философ (Биант из Приены), большинство — зло. Конечно, обычно надо маскироваться под такого, как все, но внутренне вы должны быть свободны от заблуждений толпы. Такого рода двуличность — удел всякого умного чело- века, который не хочет иметь дополнительных неприятностей. Для кого невыносимо все время скрывать свои мысли, тот слишком слаб и потому недостоин жить.

17. ЗАБОТЬТЕСЬ О СВОЕЙ РЕПУТАЦИИ. Она — важный ресурс. Попро- буйте выгодно пристроить свою порядочность: найдите такое место работы, на котором хорошо за нее платят. Не лгите по мелочам. Греша против истины, хорошо запоминайте сказанное. Существенные детали можно даже записывать.

18. НЕ СТPЕМИТЕСЬ ИМЕТЬ ИДЕАЛЬНУЮ PЕПУТАЦИЮ. Кто достигает широко признанного морального идеала, тот вряд ли проживет долго. Этот идеал существует для того, чтобы к нему умеренно тянулись, а не для того, чтобы ему неукоснительно следовали.

19. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЧУЖОЙ ОПЫТ. Узнав о чужом несчастье, думайте не о том, как хорошо, что оно вас миновало, а о том, что надо сделать, чтобы с вами не случилось то же самое. Надо учиться на чужих ошибках, а не на собственных.

20. ОСВОЙТЕ ХОДОВУЮ, ХОРОШО ОПЛАЧИВАЕМУЮ ПРОФЕССИЮ, а лучше две или три. Предпочтительнее такие профессии, которые не зависят от условностей цивилизации и поэтому окажутся полезными даже вдалеке от нее или в случае, если от нее мало что останется. Врач, специалист по рукопашному бою, сапожник, столяр способны хорошо зарабатывать и в благополучное время, а в случае всеобщего развала умрут от голода несколько позже, чем программист, адвокат и брокер.

21. БУДЬТЕ ВСЕГДА НАГОТОВЕ. Устраивайтесь во всяком месте так, чтобы к вам не могли незаметно приблизиться сзади; чтобы ничто не упало вам на голову и т. д. Во всяком помещении занимайте по возможности такое место, чтобы было видно входящих, а также чтобы при необходимости можно было легко его покинуть. Всегда имейте при себе аварийный набор — вещи, которые понадобятся, если вы получите рану, заболеете, порвете одежду, попадете под дождь, будете ночевать вне дома и т. д. Носите с собой нож — большой, складной, острый. Он ценен прежде всего как инструмент универсального применения — от вскрытия консервных банок до элементарной хирургической операции. Всегда держите при себе зажигалку или спички. Огонь — это средство освещения, обогрева, обработки раны, отпуги- вания хищников и т. д.

22. ОТНОСИТЕСЬ К СВОЕЙ ОДЕЖДЕ КАК К ПРОСТЕЙШИМ ДОСПЕХАМ. Она проявит свои защитные свойства при ползании, продирании через кусты, драке, пожаре и т. д. Подбирайте одежду неброского цвета и фасона, из прочной ткани, с длинными рукавами и штанинами, без украшательных элементов, которыми можно за что-нибудь зацепиться.

23. ДЕЛАЙТЕ ЗАПАСЫ ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМЫХ ВЕЩЕЙ. Если дела идут хорошо, используйте появившиеся у вас ресурсы для того, чтобы лучше подготовиться к возможным неприятностям. Храните запасы рассредоточенно, в защищенных местах. Не хвастайтесь тем, что они у вас есть.

24. ЗАКАЛЯЙТЕСЬ, ИЗБЕГАЙТЕ КОМФОРТА. Умеренные неприятности нужны для поддержания способности к сопротивлению. Счастливым быть вредно. Лучше испытывать небольшие колебания вблизи состояния относительного благополучия. Каждый день упражняйтесь в насилии над собой: в преодолении лени, страха перед болью, в отказе от удовольствий. Ищите удовольствие во власти над своими слабостями. Кто не ест конфет, тот не будет корчиться в зубоврачебном кресле. Кто каждый день бегает, тот проживет без инфаркта.

25. КОНФЛИКТУЙТЕ, НО УМЕРЕННО: без чpезмеpного напpяжения, с опpавданным pиском и не более, чем необходимо. Жизнь — борьба. Для кого это неприемлемо, тот не от миpа сего и может существовать в нем лишь пpячась за чужие спины. Чтобы не простужаться, надо pегуляpно мерзнуть. Чтобы не теряться в перебранке и в драке, надо pегуляpно иметь столкновения с окружающими.

26. ЗАБОТЬТЕСЬ О ДОСТАТОЧНОМ КОЛИЧЕСТВЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ЭМОЦИЙ. Быть осторожным — не значит заранее переживать возможные неприятности. Искать во всем прежде всего плохое — не значит огорчаться по поводу отсутствия хорошего.

27. НЕ ДОСТАВЛЯЙТЕ БЕСПОКОЙСТВ ОКРУЖАЮЩИМ. Не делайте другим того, чего не хотите дождаться от них. Учитывайте, что другие могут быть менее грубыми существами, чем вы, и то, что для вас терпимо, для них может быть чрезмерным. Жертвовать дру- гими ради своего блага можно, но лишь в крайнем случае — когда это необходимо для выживания.

28. ПОМОГАЙТЕ ЛЮДЯМ — но только тем, от кого есть или может быть какая-то польза вам или обществу. Так или иначе, на всех нуждающихся у вас ресурсов не хватит, и надо тратить эти ресурсы эффективно. В оказании помощи страждущим не надо переусердствовать: все люди должны умеренно страдать, пос- кольку только это поддерживает в них способность к выживанию.

29. ДЕРЖИТЕСЬ ПОДАЛЬШЕ ОТ УЩЕPБНЫХ ИНДИВИДУУМОВ: больных, калек, дураков, чудаков, неудачников. Сострадание — качество очень нужное для душевного здоровья и для благополучия общества, но помогать надо только полноценным людям — тем, кто не загрязняет собой генофонд человечества. Чем больше помогают слабым, тем больше нуждающихся в помощи. Ницше: «Падающего — подтолкни.»

30. ЗАВОДИТЕ ДРУЗЕЙ. Должно быть много людей, которые чем-то вам обязаны и потому, возможно, помогут в трудных обстоятельствах или хотя бы воздержатся от причинения вам зла. Можно оказывать людям ценные услуги, не вводя себя в большие расходы.

31. ВСЕГДА PАССЧИТЫВАЙТЕ ТОЛЬКО НА СЕБЯ. Не ждите, что врач вас вылечит, а милиционер защитит. Что в трудный момент друг подставит свое надежное плечо.

32. БУДЬТЕ РЕШИТЕЛЬНЫМ И УПРЯМЫМ, КОГДА ДЕЛО КАСАЕТСЯ ВЫЖИВАНИЯ. Игнорируйте условности. Не заботьтесь об оправданиях. Когда приходит пора искать оправдания, бывает достаточно умеренной сообразительности, чтобы обеспечить их себе с избытком.

33. ПРОЯВЛЯЙТЕ ГИБКОСТЬ. Если не можете изменить мир, изменяйтесь сами. Быть упрямым следует лишь тогда, когда это может привести к успеху. Способность адаптироваться — основной компонент живучести у всякого организма, а для людей еще и признак ума. М. Монтень («Опыты», кн. I, гл. XII): «Если кто-нибудь пользуется славой человека решительного и стойкого, то это вовсе не означает, что ему нельзя уклоняться, насколько возможно, от угрожающих ему бедствий и неприятностей, а следовательно, и опасаться, как бы они не настигли его.

Напротив, все средства — при условии, что они не бесчестны, — способные оградить нас от бедствий и неприятностей, не только дозволены, но и заслуживают всяческой похвалы. Что до стойкости, то мы нуждаемся в ней, чтобы терпеливо сносить невзгоды, с которыми нет средств бороться. Ведь нет такой уловки или приема в пользовании оружием во время боя, которые мы сочли бы дурными, лишь бы они помогли отразить направленный на нас удар.»

34. РАЗВИВАЙТЕ СВОИ ОХРАНИТЕЛЬНЫЕ ИНСТИНКТЫ И ИНТУИЦИЮ: прислушивайтесь к своим страхам, симпатиям и антипатиям. Вытаскивайте в область сознания свои смутные предчувствия, разбирайтесь с ними, принимайте меры — чтобы никогда не восклицать с досадой: «Я так и знал!». Нередко люди из вежливости, из чувства долга, из стремления быть «как все» или из нежелания оказаться чрезмерно мнительными делают то, к чему у них «не лежит душа», и потом много об этом сожалеют.

35. ВЕРЬТЕ В СВОЮ УДАЧУ. Это единственное, во что стоит верить. Кто теряет надежду на лучшее будущее, тот теряет способность жить.

36. ГОТОВЬТЕСЬ К МОМЕНТУ, КОГДА ПОТРЕБУЕТСЯ НАПРЯЖЕНИЕ ВСЕХ СИЛ. Возможно такой момент случится в вашей жизни не один раз. Надо встречать его с воодушевлением. Это будет возможность доказать правильность всей вашей предшествующей жизни. Не бойтесь смерти.

Это однократный и не всегда болезненный акт. Вспоминать о нем вряд ли придется. Будьте готовы к риску и даже к самопожертвованию. Не так уж редко случается, что больше шансов выжить имеет тот, кто не боится умереть.

37. ЗАБОТЬТЕСЬ О БЛАГОПОЛУЧИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Невозможно обеспе- чить приемлемое будущее своим потомкам, не улучшая общество и среду его обитания
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
КОГДА ОРГАНИЗМ ПРОСИТ О ПОМОЩИ: ВАЖНЫЕ СИГНАЛЫ

В нашем организме «вдруг» ничего не бывает. И даже малейшие изменения в нашей внешности утром говорят о том, что со здоровьем что-то пошло не так… Мало кто из нас подвергается регулярному медосмотру. Но предупредительные сигналы организма о начинающихся неполадках мы можем уловить и сами.

Плохой сон и раздражительность
Говорит о дефиците магния и калия. Эти микроэлементы содержатся в кураге, абрикосовой пастиле, черносливе и свекле.

Судороги по ночам
Также говорят о недостатке магния и калия.

Потрескавшиеся губы
Если наряду с трещинками на губах и в уголках рта ощущается мышечная слабость, возникают проблемы с концентрацией внимания и усиленно выпадают волосы – это серьезный сигнал о недостатке в организме витамина В2 (рибофлавина). Нарушенное равновесие быстро восстановят молочные продукты, яйца, арахис, персики, соя, груши, томаты и цветная капуста.

Белый налет на языке
Это спутник тех, кто долго голодает или простужен. Но если на фоне обволакивающего белого налета отчетливо проявляется покраснение краев языка, то весьма вероятен гастрит.

Бледно-серый налет на языке
Нарушена работа желудочно-кишечного тракта. При одновременной припухлости губ и сухости кожи организму скорее всего не хватает железа. Срочные контрмеры: меньше черного кофе и чая (они блокируют усвоение ценного элемента), больше петрушки, печени, рыбы и белых грибов, и намного больше яблок и цитрусовых.

Сухость во рту
Нормальная реакция на стрессы и переживания. Если сухость длиться долго и ей сопутствует раздражительность, то вам не хватает витамина В3 (никотиновой кислоты). Этого витамина много в мясе птицы, орехах, говядине, пророщенных пшеничных зародышах.
К сухости во рту иногда приводит и воспаление слюнных желез, а так же начальные проявления сахарного диабета.

Запах изо рта
Если он не связан с вчерашним бурным застольем или нечищеными зубами, то стоит проверить уровень сахара в крови (диабет), «просветить» печень, почки (аммиачный запах), вылечить хронический бронхит (гнилостный запах).

Кровоточивость десен
В организме наблюдается недостаток витамина С. Он содержится в луке, чесноке, фруктах и овощах. Также можно попить настой шиповника или отвар сосновой хвои.

Сухость кожи
Твоему организму не хватает витамина Е. Для восполнения запасов включи в свой рацион орехи, жирную рыбу и растительные масла.

Ломкость волос и ногтей
Эти симптомы говорят о дефиците витаминов группы В и кальция. Много их в пророщенных зернах, цельнозерновых кашах, цельном хлебе.

Шелушащаяся кожа
Нередко чешуйки – сигнал о недостатке витаминов А и В2. Полноценное питание быстро приведет кожу в норму. Если шелушение сопровождается сильным зудом, то без раздумий надо обращаться к врачу – серьезная опасность грибкового заболевания.
Синеватые пятна, когда они возникают даже от слабого нажатия на кожу, означают, что есть проблемы со свертываемостью крови или с работой печени. Ясность могут внести только лабораторные анализы.

Гусиная кожа на локтях
Это явный симптом недостатка витаминов С и А. Они есть во всех овощах и фруктах оранжевого цвета: моркови, тыкве, помидорах, абрикосах, кураге.

А ТАКЖЕ, ЕСЛИ ВАМ

Хочется соленого
В организме поселилась инфекция либо обострились воспалительные процессы, прежде всего в мочеполовой системе.

Хочется сладкого
Возможно, у тебя нервное истощение и нужна быстрая энергетическая подпитка — глюкоза. В таком случае лучше употреблять мёд или горький шоколад, чтобы не возникали проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Хочется пресной пищи
Этот симптом может говорить о гастритах или проблемах с печенью. Пресная пища поможет снять спазмы и успокоит желудок.

Еда кажется пресной
Возможно у тебя депрессия.

Хочется погрызть семечек
Твоему организму не хватает антиоксидантов.

Хочется кислого
Организм сам требует эти продукты, так как ему необходима стимуляция печени или желчного пузыря. Включи в рацион лимон, клюкву.

Хочется горького
У тебя проблемы с желудочно-кишечным трактом. Здесь подойдет очень мягкая очистка организма.

Хочется острого
Острая пища стимулирует пищеварение, но ее нужно употреблять в очень разумных количествах и не на голодный желудок.

Тянет на морепродукты
Скорее всего, речь идет о недостатке йода в организме.
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
МАЗИ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ. РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ.

Знания доставшиеся от наших предков представляют собой ценнейший ресурс, особенно в медицине, где в современном мире правят торгово-рыночные отношения и быть здоровым и сильным не выгодно фармацевтической промышленности!
Важно не только знать и сохранить,но и передавать информацию как можно большему числу людей, открыть занавес лжепреступного сообщества! Вместе мы сможем многое!
В данной статье представлена лишь малая часть мазей, которые можно сделать не из замысловатых продуктов, доступ к которым имеет практически каждый человек нашей страны.

ПЧЕЛИНАЯ МАЗЬ

Эта мазь лечит много болезней: фибромы, мастит, гангрену, язвы (в том числе и трофические), ожоги, чирьи, нарывы, больные суставы, самые застарелые гаймориты, гнойные отиты, нарывы в горле, экзему, кисты яичников — все это вылечит чудо- мазь!

Приготовление:

В эмалированную посуду влить 1 стакан рафинированного растительного масла, бросить туда пчелиного воска размером со спичечную коробку и поставить посуду на небольшой огонь, чтобы воск растаял. Половину желтка от яйца, сваренного вкрутую, раздавить вилкой на блюдце и пальцами постепенно добавлять в посуду с маслом и воском. Размешайте, снимите с огня и дайте настояться 10-15 минут. Затем процедите через капроновую ткань. Храните в холодильнике в стеклянной посуде. Мазь очень эффективна. Если мазь надо закладывать, то ее разогревают на водяной бане до 40 гр.

Она излечивает:

Гайморит.
Растопленной в столовой ложке и тут же набранной в пипетку мазью закапывают в нос при самых страшных гайморитах. Чтобы она не застыла, все делайте быстро. Достаточно закапать мазью в нос раза два с интервалом между закапываниями в один час, и можно избавиться даже от месячного гайморита. Мазь пробивает гайморовы пазухи и тянет на себя гной с громадной силой!

Гнойные отиты.
Скрутить жгутик из ватки и вставить в ухо. По мере надобности менять жгутик, одновременно смазывать мазью за ухом. Мазь тянет на себя гной с громадной силой. Так можно лечить все отиты, не только гнойные.

Нарывы в горле, абсцессы в горле, гнойная ангина.
Смазывать мазью горло, прикладывать компресс на область шеи. Если проделать все это с вечера, каждый час повторяя процедуру, то к утру нарыв прорвет.

Бронхи, боль в желудке, в кишечнике, фурункулы на теле, ячмени на глазах.
Три раза в день до еды принимаем по половинке чайной ложки мази.

Ожоги, чирьи, раны, отеки, зубная боль, суставная боль коленей.
Наносите ее на ночь на больное место, укутывая и заматывая его. Чистым пальцем обмазывайте больной зуб и смазывайте мазью десну, и вы увидите, как болячки начнут отступать. Результат обязательно будет отличный.

Трофические язвы, гангрена.
Также прикладывать салфетки с мазью и также менять через 2 часа. Из ран будет обильно идти гной, вы сами убедитесь, как быстро продвигается ваше спасительное лечение, несмотря на всякого рода бездействующие дорогие препараты. Ожоги, чирьи, раны, отечные воспаления на коже, зубная боль (на десну ватку с мазью).

Этой мазью можно укрепить ногти, втирая мазь на ночь в ногти.

Примечание: воск нужно брать пчелиный, натуральный. Для наружного применения можно взять любое масло, а для внутреннего лучше оливковое.

ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНАЯ МАЗЬ.

Состав:

1 стакан животного жира, 100 гр растительного масла, 1 ст ложка березовых почек, 50 гр прополиса. На водяной бане растопить жир, довести до кипения, всыпать березовые почки, выдержать на водяной бане 3 часа, при остывании добавить прополис, помешать. После растворения прополиса влить растительное масло. Оставить на водяной бане до полного остывания. Процедить и хранить в холодильнике.

Помогает при бронхите, артрозе суставов, остеохондрозе.

ЗАЖИВЛЯЮЩАЯ МАЗЬ

Эта мазь хорошо заживляет любые, даже загноившиеся раны.

Для приготовления мази нужен свежий сок лапчатки гусиной. На порцию мази взять 1 ст.л. сока этого растения. В это количество сока положить 60 г топленого свиного жира. Размешать и оставить в теплом месте, а потом снова перемешать, чтобы получилась однородная масса. Затем туда положить 1 ч.л. пчелиного воска и чуть-чуть прополиса.
Смесь поставить на огонь, довести до кипения и кипятить на маленьком огне 5 минут. Снова оставить в теплом месте часа на 2, чтобы все настоялось. Затем поставить мазь в холодильник, но каждый час доставать мазь и хорошо перемешивать, чтобы она равномерно загустела. Теперь мазь готова.

Хранить ее надо в холодильнике. Пользоваться ею просто. Накладывайте мазь на рану, а сверху — повязку. Очень скоро рана затянется.

МАЗЬ ИЗ ТРАВЫ СУШЕНИЦЫ от ран, язв, фурункулов.

10 гр. измельченного порошка высушенной травы сушеницы смешать с 50 гр. сливочного или растительного масла и 1 ч.л. меда.
Тщательно все растирается. Наносится мазь на рану 2-3 раза в день, а на фурункулы – под лейкопластырь. Заживают раны очень быстро.

МАЗЬ ЦЕЛЕБНАЯ

Рецепт:

Взять 40гр. воска натурального ( не вощины!), 100гр. оливкового масла (можно и растительное), 2 ст.л. сахарного песка. Воск раскрошить в масло, добавить сахар и поставить на медленный огонь. Медленно помешивая, растопить воск и сахар в масле.

Растворяется долго и медленно. Непрерывно помешивать, сахар начинает пригорать ( но это не особенно страшно). В результате воск как бы перейдет из твердого состояние в мягкое. Должна получиться однородная мазь. Остудить и можно пользоваться.

Эта мазь глубокого проникновения.

Целебная мазь снимает любой воспалительный процесс.
Насморк и заложенность носа. Намазать на переносицу или закладывать в каждую ноздрю. Совершенно не щиплет. Особенно хорошо, у кого маленькие дети, чтобы не мучить их с каплями. Помогает сразу же.
Больное горло. Также намазывать в области миндалин. Укутать горло.
Кашель. Растирать грудь. Мы делаем и спереди, и сзади.
Болячки во рту и на губах.
Воспаление уха. Тампончиком внутрь. Проходит на следующий день.
Любая ссадина и болячка на поверхности кожи с уже явным воспалением вокруг. Сын в прошлое лето здорово ободрал ухо. К вечеру ухо стало ярко красного цвета и распухло. На улице жара. Повязку не наложить. Да и не будет мальчишка с ней ходить по улице.
Растяжение мышц.
Суставные боли.

Все самое необходимое, нам дает природа!
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
ПЕРЕМЕЩЕНИЕ В БОЮ

Расстояние, преодолеваемое за одно перемещение

Расстояние, и время на его преодоление зависит от нижеуказанных факторов.

Укрытия

Прежде всего — это наличие укрытий. Даже на самой ровной местности имеются небольшие неровности, возвышения и впадины, а во время боя появятся воронки. Ими можно воспользоваться при передвижении.

Наилучший способ перемещения — передвижение от укрытия к укрытию. Солдату рекомендуется перед переходом в атаку мысленно проделать путь, который ему придется преодолеть при сближении с противником. Как бы выложить на поле воображаемую дорожку, разметив на ней места остановок для передышки. Если весь путь так разметить невозможно, то нужно предварительно спланировать пути хотя бы ближайших нескольких перебежек.

Падать лучше не за укрытие, а рядом с ним и затем заползать за него, либо перед совершением перебежки отползать от укрытия.
Лучше делать и то, и другое. Покидать укрытие нужно другим путем, по сравнению с тем, каким укрытие было занято. Все это делается для того, чтобы враг не мог определить: откуда начнет движение пехотинец, а соответственно не мог бы заранее навести в эту точку свое оружие.

Вместо переползания можно использовать перекатывание, но при перекатывании велика вероятность задрать ствол или согнуть ногу в колене и тем самым демаскировать себя. Отползать при прочих равных условиях нужно вправо от себя, поскольку при стрельбе из автоматического оружия очередями выстрелы уходят влево - вверх от того, по кому стреляют.

Впрочем, если высота растительного покрова невелика или какой-то участок местности не имеет укрытий от пуль, а укрыт только от наблюдения, или позиция противника уже очень близка, следует замирать после падения и особенно избегать движений головой, которые хорошо заметны.

Если по каким-либо причинам отдана команда остановиться, то не следует полностью прекращать движение в том месте, где застало такое распоряжение, а нужно занять ближайшее укрытие, удобное для возможного ведения огня и дальнейшего передвижения.
Использовать принцип «от укрытия к укрытию» нужно в разумных пределах. Не следует его использовать при неожиданном попадании под огонь противника. В такой ситуации и 10 метров пробежать не получится. Нужно сразу падать.

Не следует, в поисках безопасности, пользоваться слишком очевидными и легко доступными укрытиями. Свойство таких укрытий «притягивать» солдат известно. В таких местах часто происходит «скучиванье» солдат. Враг может хорошо пристрелять их либо заминировать, и (вместо защиты) они станут ловушкой. Солдаты противника прежде всего простреливают наиболее очевидные укрытия, которые поэтому даже называют «гнездами для вражеских снарядов». Противник может специально оборудовать таковые, чтобы заманить и уничтожить в них атакующих. Например, враг может выкопать целые линии траншей с нормальным бруствером со стороны атакующих и срытым бруствером со стороны своей оборонительной позиции. Пехота, захватив такую траншею, методично расстреливается противником либо (при близком расположении второй траншеи) забрасывается гранатами: ведь у атакующего запас гранат ограничен, а обороняющийся может заблаговременно накопить их в большом количестве.

Более простой вариант той же уловки - насыпать кучки земли и «насадить» кусты на строго определенном от своих позиций расстоянии. Уничтожение атакующих намного облегчается, так как точно известно расстояние до мест, где они попытаются укрыться.
Наконец, при достаточном сближении с противником, укрытий от огня, как правило, не остается и приходится использовать сверхкороткие перебежки в качестве средства, затрудняющего прицеливание противнику.

Время

Если до следующего укрытия далеко, то вступает в силу другой фактор - время, которое требуется для преодоления открытого участка. Если расстояние, а, следовательно, и время на перебежку, значительно, то противник сможет начать и, главное, скорректировать свой прицельный огонь по передвигающемуся солдату. Время, затрачиваемое солдатом на перемещение, зависит от плотности и эффективности огня противника. Чем сильнее огонь противника — тем оно должно быть меньше. Как правило, с приближением к позиции противника, его огонь становиться сильнее и эффективнее. Поэтому чем ближе к врагу, тем короче и быстрее должно быть перемещение. Если на дистанции 700-800 метров длина перемещения может быть 40-50 шагов (преодолеваемые за 30 секунд), на расстоянии 400-500 метров — 15-20 шагов, то близко от врага или под его интенсивным огнем оно должно составлять 5 шагов.

Считается, что за 3 секунды, требующиеся для короткой перебежки, противник не успеет сделать прицельный выстрел. Среднему солдату на производство прицельного выстрела требуется около 5 секунд. Для запоминания длины этой короткой дистанции используется выражение «[я] встал — он — меня — увидел — вниз». На каждое слово делается шаг.

Если противник ведет прицельный огонь, то нужно перемещаться, не давая ему пристреляться. В такой ситуации просто упасть на ровном месте означает превратиться в хорошую мишень и погибнуть.
Находясь под наблюдением противника перед совершением перебежки нужно просчитывать, сколько можно пробежать до первого прицельного выстрела противника: нужно мысленно сложить время, которое потребуется противнику, чтобы понять, что солдат начал перебежку, сколько ему потребуется, чтобы вскинуть оружие, чтобы прицелиться, выстрелить, следует также учитывать, сколько времени пуля врага будет лететь до места нахождения солдата (пуля преодолевает расстояние не мгновенно), полученный результат следует сравнить со скоростью перебежки.
Так можно приблизительно оценить расстояние относительно безопасной перебежки. Вообще, просчет времени реакции противника на собственные действия — прием, который целесообразно использовать в различных ситуациях.
Наглядным упражнением, позволяющим обучающимся солдатам почувствовать разумную дальность перемещения, является учебная атака одной группы солдат на другую. При этом «обороняющиеся» должны за время перемещения «атакующих» успеть в них прицелиться. Затем роли меняются. Чтобы верно выбрать расстояние для перемещения надо учесть наличие укрытий и «просчитать» время, когда перебегающий будет открыт для огня противника. Если следующее укрытие расположено слишком далеко, то не следует во что бы то ни стало пытаться добежать до него за одну перебежку. Это может стоить жизни.
Перебежка на ровной местности

Использование перебежек небесполезно и на ровной местности. Даже относительно низкая растительность может предоставить укрытие от наблюдения противника и соответственно затруднит ему прицеливание. Положение лежа - самое устойчивое для стрельбы, поэтому улучшается результативность стрельбы на подавление противника. Кроме того, действует и чисто психологический фактор. Враг видит, что, то в одном, то в другом месте появляется атакующий его противник. А поскольку все обмундированы одинаково, то определить, сколько атакующих, затруднительно. И со страха, количество атакующих, по сравнению с реальным, увеличивается. К тому же обороняющемуся трудно отслеживать результативность своего огня, поскольку атакующие постоянно то падают, то поднимаются. По общему правилу, предпочтение следует отдавать все же передвижению к укрытию, но конкретная ситуация должна диктовать окончательное решение.

Если артиллерия противника открыла огонь, обстреливаемую зону нужно преодолеть одной длинной перебежкой как можно быстрее. Перебежку следует делать на ширину артиллерийской «вилки» (50—100 метров).

Перебежки зигзагами можно использовать при попадании под одиночный снайперский огонь, когда зигзаги заставляют вражеского снайпера ошибиться с выбором точки прицеливания для его одиночного выстрела. Обычный пулеметчик и автоматчик, чтобы поразить движущуюся мишень, выпускает по бегущему очередь с неизбежным разбросом пуль, и пользы от зигзагов становится немного, так что тут лучше всего просто сократить время пребывания под огнем противника путем прямолинейной перебежки.

По возможности, скорость приближения к противнику, да и всей атаки, должна быть такова, чтобы противник не успел подвести к атакованным частям свои подкрепления или реорганизовываться для ведения обороны. Также нужно предпринимать другие меры по воспрепятствованию подвода резервов противника, например, обстреливать возможные пути их подхода, имитировать атаки на других направлениях и т.п.
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
ДЕД ГОВОРИЛ ВНУКУ "СЫНОК, У КАЖДОГО МУЖЧИНЫ В ЖИЗНИ НАСТУПАЕТ МОМЕНТ, КОГДА ОН ПЕРЕСТАЁТ РАЗМАХИВАТЬ КУЛАКАМИ И БЕРЁТСЯ ЗА ПИСТОЛЕТ

Я ношу пистолет не для того, чтобы убивать людей.
Я ношу пистолет для того, чтобы не быть убитым самому.

Я ношу пистолет не для того, чтобы пугать людей.
Я ношу пистолет, потому что этот мир порой бывает страшен.

Я ношу пистолет не потому, что я параноик.
Я ношу пистолет потому, что в этом мире существуют реальные угрозы.

Я ношу пистолет не потому, что я злой.
Я ношу пистолет потому, что я прожил достаточно долго, чтобы увидеть зло в этом мире.

Я ношу пистолет не потому, что я ненавижу правительство.
Я ношу пистолет потому, что я понимаю, что правительство не всесильно.

Я ношу пистолет не потому, что я рассержен.
Я ношу пистолет потому, что я не хочу всю оставшуюся жизнь ненавидеть себя за то, что оказался не готов.

Я ношу пистолет не потому, что я хочу застрелить кого-то.
Я ношу пистолет потому, что я хочу умереть в глубокой старости в своей постели, а не где-то на обочине дороги завтра днем.

Я ношу пистолет не потому, что я ковбой.
Я ношу пистолет потому, что когда я умру и попаду на небеса, я хочу стать ковбоем.

Я ношу пистолет не потому, что хочу чувствовать себя мужчиной.
Я ношу пистолет потому, что мужчина знает, как позаботиться о себе и о своих близких.

Я ношу пистолет не потому, что я чувствую себя неадекватным.
Я ношу пистолет потому, что я буду неадекватен оказавшись безоружным перед тремя вооруженными негодяями.

Я ношу пистолет не потому, что мне это нравится.
Я ношу пистолет потому, что я люблю жизнь и людей, которые наполняют её смыслом для меня.

Само понятие "полицейская защита" ошибочно. Полиция не защитит вас от преступления, она обычно только расследует преступление, после того, как оно произошло. А потом вызывает кого-то навести порядок."
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
ТРЕНИРОВКИ НАБЛЮДАТЕЛЬНОСТИ.
(методика спецназа старой формации)

В практике спецназа старой формации колоссальное значение придавалось развитию наблюдательности.

Феномен тренированной наблюдательности до сих пор глубоко не изучен. Известно, что наблюдательность сама по себе представляет комплексную воспринимающую систему, способную самостоятельно синтезировать полученную информацию в правильное боевое решение. Все данные о такой способности человека основаны только на практических наработках.

ПРАКТИКА РАЗВИТИЯ НАБЛЮДАТЕЛЬНОСТИ ПРОСТА :

Инструктор раскладывает на столе различные предметы военного и повседневного назначения, допустим, пистолет, патроны от различного оружия, карандаши, компас, стреляные гильзы, монеты.

Это делается так, чтобы обучаемые не видели, что лежит на столе. Разложенные предметы накрывают чем угодно. Затем обучаемого подзывают к столу, на несколько секунд показывают разложенные на нем предметы, после чего их снова закрывают. Курсант должен перечислить, что находится на столе.

Курсант так и перечисляет: – «Пистолет, патроны, гильзы, компас, карандаш, монеты». Инструктор спрашивает: «Какой номер пистолета, какие патроны от какого оружия, и сколько их, с какими пулями, какие на них потертости и царапины, какие гильзы, от какого оружия и сколько их, куда показывает стрелка компаса, какого цвета и длины карандаш, заточен ли его грифель или обломан, сколько монет и какого они достоинства.

Курсант поначалу не может ответить на эти вопросы. Ему дают посмотреть на другие предметы, разложенные в другом порядке, и курсант на сей раз справляется с задачей немного успешнее.

Постепенно различных предметов становится все больше, и время показа сокращается. Если учебный процесс заходит в тупик, курсанты получают взыскание в виде наряда вне очереди. После чего учеба идет убыстренными темпами и намного результативнее.

Беспрерывно меняющуюся композицию с различными предметами курсанту показывают справа и слева, но так, чтобы он при этом не поворачивал голову. При этом очень быстро развивается боковое зрение.

Затем курсантов разбивают на пары, и они начинают тренировать друг друга. Время показа все время сокращается.

Курсанты учатся зрительно «схватывать» и запоминать зрительной памятью любую композицию, из любых предметов, открывшуюся на мгновение в любом месте. Для этого опять же нельзя напрягать зрение, а нужно сконцентрировать активное зрительное внимание.

Затем курсантам на мгновение показывают одну и ту же композицию, в которой что–то изменено, изъято или добавлено.

После приобретения твердых навыков запоминания и наработки мгновенной зрительной памяти курсантов тренируют на воссоздание криминалистического словесного портрета (сейчас даже криминалисты перестают владеть этой техникой). После чего курсант в состоянии быстро смоделировать любой фоторобот.

ДАЛЕЕ - ЗАНЯТИЯ ПЕРЕНОСЯТ НА ПРИРОДУ :

Обучаемых ведут по дороге или везут в машине.
По окончании маршрута они обязаны полностью описать виденное – сколько по дороге встречалось километровых и телеграфных столбов, из какого материала, с какими дефектами, подробно описывается ландшафт, растительность, наличие лощин, оврагов, скатов и другого рельефа местности (это тут же сверяется по карте), какая техника, и какие были на ней номера, какие люди и сколько их встречалось по дороге.

По прибытии назад курсанты обязаны были доложить, какие изменения в окружающей обстановке были ими замечены при обратном движении.
Впоследствии такие тренировки специально не проводились, но курсанты знали, что их в любой момент могут спросить: «Что ты видел по дороге (допустим, на стрельбище), и что там изменилось, когда вы шли назад?». Это заставляло курсантов внимательно относиться ко всему, и способность к постоянной наблюдательности становилась очень полезной жизненной и служебной привычкой.

ПОВЫШЕННАЯ НАБЛЮДАТЕЛЬНОСТЬ рано или поздно ПРОБУЖДАЕТ у человека СПОСОБНОСТЬ МГНОВЕННО ПОЧУВСТВОВАТЬ ОПАСНЫЕ для него ИЗМЕНЕНИЯ окружающей среде и малейшую фальшь при оперативной работе с живыми людьми.

* БОКОВОЕ (ПЕРЕФИРИЧЕСКОЕ ЗРЕНИЕ) – это способность, видя то, что происходит непосредственно перед глазами, одновременно улавливать и то, что происходит сбоку.

Тренированное боковое зрение спасло жизнь уже не одному сотруднику спецслужб, работающему в гуще событий оперативно–боевого характера.

Феномен бокового зрения тоже мало изучен. Оно является едва ли не самостоятельной нейрофизиологической системой восприятия и тесно связано с развитием наблюдательности (см. ранее).
В боевых столкновениях оперативного плана, проходящих в развалинах, в лесу, на сильно пересеченной местности, когда затаившийся противник внезапно появляется сбоку, выручить может только тренированное боковое зрение.

Оно ТРЕНИРУЕТСЯ ВЕСЬМА ПРОСТО:

Походите «спиной вперед», не поворачивая голову ни вправо, ни влево.
Через несколько дней таких тренировок вы заметите, как хорошо вдруг вы стали видеть, пусть и не резко, предметы, явления и изменения обстановки, которые происходят сбоку от вас.

И чем больше вы тренируетесь, тем больше расширяется периметрия бокового зрения – вы начнете видеть не только «вбок», но и чуточку назад. По достижении более–менее определенного результата начните бегать «спиной вперед». Сначала получится неуклюже, потому что вы так раньше не делали, но потом у вас будет получаться так же ловко, как и при беге лицом вперед. Разумеется, первоначально такие тренировки надо проводить в безопасных местах, где нет рытвин, столбов и деревьев.

Со временем тренирующийся констатирует интересное явление – он начинает чувствовать, есть позади (по ходу движения) какие либо препятствия или нет.

Более того, затылком, спиной и всем контуром начинает ощущаться присутствие живого существа за спиной. Это «открывается» тот самый таинственный «третий глаз» – шишковидная железа.

Как только вы почувствуете, что «зацепились» за этот феномен, начинайте в движении острием маленького гвоздика искать на переносице место проекции шишковидной железы. Эмпирически, покалывая переносицу в разных местах, вы сможете вдруг нащупать резко болезненную точку. Осторожно воздействуя на нее легкими покалываниями, вы активизируете шишковидную железу. Эффект «видения затылком» от этого заметно усиливается. Такие манипуляции надо делать очень осторожно – гвоздь есть гвоздь, а рядом все–таки глаза.

К сожалению, такой эффект проявляется не у всех. Намного больше шансов прочувствовать его имеют те, кто ранее целенаправленно тренировал обостренный слух, ночное зрение и другие системы восприятия. Когда–то таким способом открывали «третий глаз» японские ниндзя. Кстати, хождение и без «спиной назад» происходит почти бесшумно. В сталинское время так тренировали личный состав тактической
глубинной разведки.
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
ЛОПАТА - ДРУГ СОЛДАТА

Главная задача МПЛ — самоокапывание бойца. В зависимости от ситуации он работает лежа, стоя на коленях или сидя, втыкая лопатку в землю несколько наклонно, перерубая встречающиеся в земле мелкие корни, пласт за пластом взрезая и выгребая грунт — и так непрерывно в течение 10–15 минут, после 5-минутного отдыха продолжая копать. Так делается больше работы с меньшим утомлением, чем при непрерывном труде без отдыха в течение часа. Обученный приемам владения малой пехотной лопаткой солдат в положении лежа окапывается (т. е. вырывает окоп для стрельбы лежа) за 8–12 минут, а не обученный — за 20–30 минут. Эта немалая разница во времени может стоить жизни.

МПЛ способна на многое. При определенной сноровке помогает откопать застрявшую машину. Не вызывая вопросов у инспектора ДПС своим наличием в багажнике, уже одним видом «успокаивает» попавшегося по пути дебошира. Фронтовики рассказывают, что в рукопашной предпочитали именно лопатку. Солдат дерется ею так же естественно, как его предки дрались боевым топором. Дело в том, что своим размером и весом она идеально укладывается в параметры человеческого тела, и ею можно эффективно работать практически без подготовки.Поэтому даже не очень опытный фехтовальщик, обладающий хорошей скоростью и координацией, вполне способен не подпускать к себе двух-трех хулиганов с ножами. Еще одно преимущество лопатки перед ножом — создание большой мертвой зоны перед владельцем. Конечно, лучше, если умеешь ею хоть как-то фехтовать. И если показать бойцу основную технику боя и дать помахать лопаткой с полчаса, то он уже сможет сделать ею что-то полезное для себя и вредное для противника. Если же боец владеет ею, как продолжением собственной руки, то такому в рукопашном бою лучше не попадаться. Он ударит и быстро, и сильно, и без замаха, и противостоять этому будет очень трудно, если вообще возможно. Цель ударов при этом — весь противник, т. к. человек сплошь и рядом состоит из особо уязвимых зон (голова, шея, пах, конечности). А взятая двумя руками, МПЛ вообще открывает массу новых возможностей в бою.
К нестандартным видам работы малой пехотной лопаткой относятся также ее применение в качестве опоры для домкрата, весла, ножа (нашинковать колбасы). А использовать лопатку, как сковородку, предполагал еще ее создатель капитан Линнеманн. Бывает, на ней и сегодня в полевых условиях жарят и пекут пищу, хотя этим увлекаться не стоит: на огне сталь может отпуститься и утратить часть важных свойств.

МПЛ — это отличный измерительный инструмент. Ее длина указана уже в наименовании (50 см), т. е. две длины дают ровно один метр. К тому же зная размеры ее штыка (15 х18 см), уже можно измерить все, что хочешь, например, сколько нужно отрезать бикфордова шнура. Кстати, размеры армейского шанцевого инструмента выбраны не случайно. Например, длина той же российской большой саперной лопаты — 110 см. Это глубина окопа для стрельбы стоя. Ширина ее штыка — 20 см: это ширина бермы окопа. Длина штыка — 25 см: это три высоты бруствера окопа. В обиходе мы неосознанно используем «военно-шанцевые» единицы измерения, говоря, например: «Выкопай яму на два штыка», что означает «на 50 сантиметров». Размеры пехотных лопаток разных стран и времен отличаются друг от друга незначительно, ведь и «размеры» людей везде примерно сходны. Вследствие этого трофейные лопатки охотно и без всяких дополнительных пояснений-указаний применялись всеми воюющими сторонами во все времена. У МПЛ-50 было много «родственников», очень на нее похожих: лопатки польские, немецкие, австрийские, французские… Англичане шли, как водится, своим путем. Но их универсальные лопаты Уоллеса и Ундервуда любовью и популярностью у солдат не пользовались по причине неудобства применения и ношения.
 
Сверху