Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

ЭТО СПАРТА!!! - Спартанский путь подготовки к выживанию

Закрыт

• Всего проголосовало
    74
С

Скорп

Я ж выше написал, ипотеку берут там, где можно заработать на её выплату. Если взять 300-400 кредита и уехать в глухой хутор, то там даже этих денег не заработаешь. Сам на авито смотрел дома в вашем крае, более-менее живые населённые пункты от полутора миллионов дома. Только вот что мы там делать-то будем?
Работы нет - самозанятость наше все :)
Ребенка скоро в школу отдавать, подозреваю там даже с этим проблема будет. Не говоря уже о том, чтобы иметь хоть какую-то копейку на продукты, одежду, бензин и т.п.

Варвар59

Выживальщик
Город
где то в россии
Скорп, не проще тогда кредит взять 400 тыр, а не пару лимонов и купить дом в деревне?
а работать где? одним огородом не проживешь. детям нужна садики и школы - одевать и собирать их туда - оооочень дорого.
даже чтобы жить в пригороде, нужна хорошая инфраструктура и транспорт, лучше личный и надежный. а это опять затраты. так не проще примерно за эти же деньги купить что то готовое?

Олеся

Выживальщик
Город
Краснодар
Скорп, мы живем в хуторе 200 человек населения. Школа в соседнем, автобус возит детей, в классе 17 человек.
В школу мы покупаем только форму и спортивку, плюс тетрадки-карандаши. Плюс питание. Тут это около 600 руб. в месяц. Скидываемся пару раз в год по 200 рублей на сладкий стол и на подарки на НГ. На ремонт рублей по 500 максимум. Школа в селе гораздо дешевле чем садик в городе :)

Ну как то мы уже живем тут 4 год :) и на бензин и на одежду зарабатываем.
Бабульки бахают на хрене - а он тут как сорняк :)
Народ зарабатывает огородом - кто рассадой, кто клубникой, кто кукурузой и т.д. и т.п. Кто теплицы держит, кто птицу, кто скотину. Ну кто то конечно и за счет мамы-пенсионерки живет и бухает. Но те кто хочет работать может и заработать. На айфон конечно не хватит, но так и нафиг он? С одеждой гораздо проще. Если в городе чтобы выйти на площадку дитя нужно разодевать в пух и прах, то тут достаточно пары шорт и маек на лето и пары гамашь на осень-зиму. Бутики не нужны и выходит очень экономно, при чем еще и вещи друг другу отдает народ.
Дорога у нас до хутора лучше чем трасса в Ставрополье федеральная, и разметка и все знаки. В хуторе графийка. Газ, свет, водопровод...

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Город
Спарта
Народ зарабатывает огородом - кто рассадой, кто клубникой, кто кукурузой и т.д. и т.п. Кто теплицы держит, кто птицу, кто скотину.
Немалый огород нужен для выживания, и еще чтобы продавать - и того больше. У вас всяко не пять соток земли, полагаю.
Особым опытом агро-возделывания культур не обладаю - однако огороды-дачи-бахчи у нас в семье сызмальства моего.
Птицу/скотину чтобы держать - тут или корма дармовые иметь, либо опять же не одну и не две сотки земли, чтобы эти самые корма и выращивать.
Вся беда в том, что традиционно в городках типа моего (Абинск) норма - это 5 соток земли - не развернешься. Хутор - 10 соток земли. Это тоже ни о чем. А дачи/поля заброшены - ибо сегодня ты посадишь картошку ежели, а завтра ее выкопают "помощники". Жить в поле, охраняя, 5-15 соток земли - это маразм. Не слишком много вырастишь с этой земли. Тут ориентироваться, если для себя, на мой взгляд, минимум с пол-гектара нужно, для скромного существования. А на продажу, и уж тем более при содержании скотины - и того больше. Покупать корма - это вылетать в трубу. Знаю, птицу держал, пытаясь развести. Разводить удавалось, а вот прокормить выходило накладно. Когда все пересчитал, осознал, что яйца и мясо птицы мне дешевле покупать в магазине, чем выращивать.
На абсолютную истину не претендую. И признаю ведение сельского хозяйства в целом выгодным - но только если в фермерских масштабах, а не в крестьянских, на нескольких сотках.

REAL

Новичок
Город
Екатеринбург, ВТУЗ
REAL, у нас нет медуслуг. Ближайшие в 17 км. Терапевт там сказочный, так прямо и говорит - ищите в тырнете чем лечится. Последний случай - лечили мужику желудок, а тот умер. Так врач удивлялась - как так умер, мы ж ему желудок лечили. И только соседи пояснили врачу, что у того тромб оторвался...
Наш бывший фельдшер ушел в аптеку работать, вот к нему и ходим, пока все что назначала помогало :) А про стоматологию не в курсе сколько стоит. Пломбу в муниципальной ставила, вроде нормально, слава Богу.
В городе в поликлинике дела так же обстояли, так что не чувствую разницы.
А как вы в стоматологию поедете? на общественном автобусе? или вы ухитрились как-то машину купить, или она вам досталась от родителей? а как вы на бензин зарабатываете?

Олеся

Выживальщик
Город
Краснодар
Wald, у нас 63 сотки, у остальных в хуторе от 50 до 1 га. Это 60 км от Кропоткина.

REAL, на машине, или на автобусе. Машину купили за 100 тыр. когда в городе жили. На бензим зарабатываем продавая помидоры из теплицы (5 соток).

REAL

Новичок
Город
Екатеринбург, ВТУЗ
REAL, на машине, или на автобусе. Машину купили за 100 тыр. когда в городе жили. На бензим зарабатываем продавая помидоры из теплицы (5 соток).
Вот видите - на машину ещё в городе накопили. :)

А вообще, чтобы выращивать помидоры на 5 сотках это надо иметь тягу к земле или как минимум желание жить в сельской местности.
Однако не у всех селян России есть средства на переселение в Южный округ. Взять например Курганскую область - зону экономического бедствия. Положение на селе это практически БП, гораздо хуже чем на Украине. Со времени распада СССР население области сократилось больше чем на 20%. Это притом что в области был наплыв огромного количества беженцев от зверств националистов Казахстана. Так же много беженцев из Чечни и Ингушетии.
Вырастить помидоры это полбеды, главное их никуда не продать. Местные не берут потому что сами выживают на своих 6-сотках. В соседних областях шуруют только крупные торговые сети.
Бензин в основном воруется.
Охота и рыбалка развиты гораздо выше чем в соседних областях, потому что эти занятия - основной источник мяса и рыбы. лучший подарок на д\р - это банка пороха. свинец все льют сами, из ворованных и старых аккумуляторов. гладкостволы 12 и 16 калибров есть у всех, но на охоту ходят с гладкостволами 20-го калибра. Очень развито браконьерство. На руках у населения масса нелегального оружия, как нарезного с войн, так и мелкокалиберного советского.
Держать свою скотину для забоя - могут позволить себе только кулаки.
Единственный заработок денег для курганских селян - это работа вахтовым методом "на северах". Те кто решился - они уже давно убежали как раз в Южный округ. Те кто остался - потихоньку перебираются на Север.

Олеся

Выживальщик
Город
Краснодар
REAL, да я ж не утверждаю что всем нужно перебираться в деревню. Я просто не могу понять стремления любой ценой жить в городе, даже если ради этого надо в ипотечное рабство влезть. Вот у меня сосед тут в хуторе уехал в город работать и что? взял в кредит машину за 400 тыр. б-у. Теперь ему кредит родители за нее платят которые тут живут и коров держат. Это нормально? Какого ты в город то ехал? Он теперь то таксует и убивает эту машину или на стройках шабашит. А на стройках кидалова очень много у нас. Но ни в какую не хочет ехать домой. Не лучше было для начала тут тех же бычков выкормить и купить машину не в кредит? Сараи есть, трактор есть, огороды засеянные есть.
Зато айфон девушке купил, молодец. Работает в городе, блин. И таких примеров масса.
Все едут в город, как будто это панацея от всего. Да нифига не панацея.
Не у всех есть желание жить в селе, но зато у многих есть желание стать рабом банкиров...
Каждому свое, но я этого не понимаю.

вайзер

Выживальщик
Город
Пермь
Олеся Так и не надо понимать. На вкус и цвет фломастеры разные... Это в Краснодаре хорошо в деревне (наверно)... Снега нет, палку по осени воткни она весной листочки даст (личное мнение).. . А у нас помидоры собираем зеленые из теплицы что бы в ящике дозрели, не хотя они на земле краснеть)))))))))... навозу машину чуть ли не каждый год привези не фак что выхлоп будет... да много чего.... я вот вахтами работаю, а снегу у нас за день может месячная норма выпасть и помрет моя жена огребая двор... что бы газ подключить надо денег 450 родных тысяч отдать что очень не мало.... да и вообще для тех кто строит самолеты корабли и паровозы и вообще пытается нашу Родину с колен поднять жить надо в городах. А это значит импотека обеспечена... не куда без нее...

REAL

Новичок
Город
Екатеринбург, ВТУЗ
REAL, да я ж не утверждаю что всем нужно перебираться в деревню. Я просто не могу понять стремления любой ценой жить в городе, даже если ради этого надо в ипотечное рабство влезть. Вот у меня сосед тут в хуторе уехал в город работать и что? взял в кредит машину за 400 тыр. б-у. Теперь ему кредит родители за нее платят которые тут живут и коров держат. Это нормально? Какого ты в город то ехал? Он теперь то таксует и убивает эту машину или на стройках шабашит. А на стройках кидалова очень много у нас. Но ни в какую не хочет ехать домой. Не лучше было для начала тут тех же бычков выкормить и купить машину не в кредит? Сараи есть, трактор есть, огороды засеянные есть.
Зато айфон девушке купил, молодец. Работает в городе, блин. И таких примеров масса.
Все едут в город, как будто это панацея от всего. Да нифига не панацея.
Не у всех есть желание жить в селе, но зато у многих есть желание стать рабом банкиров...
Каждому свое, но я этого не понимаю.
А ипотечные рабы не понимают роющихся в земле селян. :)

Если человек в городе получает в месяц 60-70 тыс. при этом отдаёт 20 тыс за ипотеку, 10 тыс. за машину, и жена у него получает 30 тыс., то они считают что живут неплохо и не надо им никакого садо-огородо.

Вот я купил маме дачу на 10 соток со всякими деревьями и колодцем, так она рада безмерно и живёт там полгода безвылазно, но на зиму всё равно переезжает на городскую квартиру.

вайзер

Выживальщик
Город
Пермь
REAL Ну вы мил человек очень, я даже скажу очень хорошие зп для наших регионов говорите. Хорошо когда так))))))))))).... но в большинстве случаев зп на семью 40-50 родных рублей, если есть еще.... из этого импотека 25 рублей... понятно, что 100% населения в возрасте 20-45лет не хочет ехать в деревню... Только по причине отсутствия там врачей, образования, да элементарно дорог ( у нас)))))

ЮГ-123

Живой я
Город
Краснодарский край
Вот я купил маме дачу

в корне правильно и похвально!!! Когда сын покупает Маме дачу.
Если человек в городе получает в месяц 60-70 тыс. при этом отдаёт 20 тыс за ипотеку, 10 тыс. за машину, и жена у него получает 30 тыс., то они считают что живут неплохо и не надо им никакого садо-огородо.

Дружище , но в идеале) По существу и по факту , жрут гавно но ездят на солярисе, работает с утра и до ночи питается дошираком но зато с айфоном.
Я про что ? Про то что надо зарабатывать чтоб на жизнь хватало.
Меня вот жена поджуживает , мол так и так ходишь в одних штанах или куртке уже 4- год , а ботинки 5-й год носишь (одни и теже ))) Ну и так что с того ? Я хожу аккуратно , ботинки покупаю хорошего качества вот и ношу их по 5 лет , а херали им будет )
Что мне надо чтоб войны не было , дети жена рядом ,довольны угол для жизни свой .
Всё остальное будет и хотеть не надо .
Повторюсь . Живу по формуле , чтоб на жизнь хватало не больше и не меньше .

вайзер

Выживальщик
Город
Пермь
Ну так и пусть кушают доширак но зато на солярисе и с айфоном... может это предел мечтания человека))))))))) а мечту отбирать не надо.... Просто заметил я одну вещь, что качественных вещей стало как то мало (это касаемо и машин и одежды) срок владения их до выхода новой модели... причем продавец это не сколько не скрывает... а ношение вещей о долгу это возраст:preved: и это нормально и правильно....

ArGeo

Выживальщик
Город
Москва
Просто заметил я одну вещь, что качественных вещей стало как то мало (это касаемо и машин и одежды)
На самом деле качественных вещей убавилось не сильно, сильно убавилось кол-во дензнаков в карманах у всех причем, поэтому качественные вещи исчезли с прилавков магазинов, т.к. у людей нет на них денег, соответственно на них нет спроса. Хюндай Солярис или Форд Фокус ни разу не качественные вещи. Одноразовые дешевки. Тоже самое относится и к другим товарам от одежды до техники.

REAL

Новичок
Город
Екатеринбург, ВТУЗ
Меня вот жена поджуживает , мол так и так ходишь в одних штанах или куртке уже 4- год , а ботинки 5-й год носишь (одни и теже ))) Ну и так что с того ? Я хожу аккуратно , ботинки покупаю хорошего качества вот и ношу их по 5 лет , а херали им будет )
Что мне надо чтоб войны не было , дети жена рядом ,довольны угол для жизни свой .
Всё остальное будет и хотеть не надо .
Повторюсь . Живу по формуле , чтоб на жизнь хватало не больше и не меньше .
У меня примерно так же. :) айфонов нет, в одежде непритязателен, но беру только хорошее и ношу всё аккуратно и долго. в столовках и кафешках не питаюсь, всё только с рынка у бабулек, с оптовых баз, с мясокомбината.
у меня даже машины нет. не нужна. когда надо поехать к маме и сестре, на рыбалку в Челябинске, на горячие источники в Тюмень - беру машину в аренду, для меня это легко и ненапряжно.
на работу езжу на велике - всего 15 км по лесу и по берегу озера. по вечерам тренирую ребят в местном ДЮСШ. ходим с женой по театрам. ездим на великах в лес за грибами и ягодами. зимой на Уктусе катаемся на бубликах.
ну пару раз в году ездим к друзьям на Кипр и в Сербию, в море покупаться да вина попить местного.
чо ещё надо.
только супервулканы сильно тревожат.

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье
Взять например Курганскую область - зону экономического бедствия.

Вспомнилось, как в белорусском санатории врачиха с упоением рассказывала, как одна их коллега перебралась работать в Россию!!! В Курган! А спустя какое-то время и всю свою семью туда перетащила. После чего все счастливо стали жить.
Правда, не в деревне она обосновалась, а в каком-то из новых медицинских центров самого города.

Все познается в сравнении...

VAG

Новичок
Город
юг россии
Олеся , тоже с недавнего живу в крае и с хутора перебираюсь в город . ну его все ....
а до этого жил в городе .

zunamy

Выживальщик
Город
Cамара
И кушать астрал, а за свет платить улыбкой))) Нет там работы, вообще нет.

Надо быть вообще с Луны,чтобы надеяться на работу в деревне:rofl: Я работаю в интернете и живу в городе,дом в деревне купила для очень многих целей: работать там,выращивать экологически чистые овощи,заниматься обустройством придомовой территориии-для творческих людей это ни с чем не сравнимое удовольствие,наконец отдыхать и теперь не тратиться на дико дорогой отдых на турбазах,на которых по ночам надо слушать ор пьяных компаний!

ирбис

Выживальщик
Город
Смоленщина
Прям депрессия 30-хх в америке.. Разорившиеся фермеры массово перебирались в города в которых не было работы, а городские также массово перебирались на фермы..

Потом в кризис он теряет работу и остается на улице..

zunamy

Выживальщик
Город
Cамара
REAL,
Где вы находите такие мифические данные по зарплатам?:pardon: (я имею в виду всю Россию,большинство,а не некоторых)

Сверху