Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

ЭТО СПАРТА!!! - Спартанский путь подготовки к выживанию

Закрыт

• Всего проголосовало
    74

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Город
Спарта
Вальд, нет... ваше дело и право, конечно. Но тогда не надо бы этот новый свод моральных бытовых правил именовать Домостроем, пусть даже и Новым. Видите ли... само понятие - Домострой - уже содержит какие-то привычные, устоявшиеся критерии. Ну, например... вы назовете новую вашу книгу: "Евангелие от Wald`а", - понятное дело, что всякий, кто возьмет это сочинение в руки, будет настроен найти в вашей книге некую аллюзию древней "Благой Вести".
Но идея с новым домашним (семейным) кодексом замечательная.
Кстати, мне вот какой "пункт" пришел в голову. Начну издалека....

Чтобы не смущать православных, уберу слово Домострой из заголовка, хотя суть и отражает близкое в Домострое. Семейный кодекс выживальщика? Неплохо. Пусть так и будет.

Последнее редактирование:

Sadovod-777

Выживальщик
Город
Россия, г. Москва
...в нашем обществе, по статистике, происходят два развода из трех браков,...
Ну да, две трети, ждите... Процент разводов в 2003-м был - 84 процента. И это - в среднем по России, включая Кавказ и нацокраины, а представьте тогда что творится в городах Центральной России. К слову, в 78 процентах случае инициаторы разводов - женщины.

Имхо, сейчас первоочередная задача - не формулировать новые принципы семейных взаимоотношений, а убрать грязные и вонючие лапы государства из семьи.

Если не нарушен УК, то государству в семье делать нечего! Вообще. Третий супруг/надзиратель (государство) в семье - лишний!

Государство при разводах лишает детей отца, автоматически отдает их матери, даже если она - дерьмовая мать или алкоголичка/наркоманка, при этом ставя отца на деньги. Государство, не разбираясь, может изъять детей из совершенно нормальной семьи по доносу в опеку чем-то обиженных соседей. И переправить его в детский дом с его известными всем нравами.

Сейчас с вмешательством государства в дела семьи (под липовыми лозунгами "защиты детства и материнства") сложилась совершенно нетерпимая практика, приводящая в итоге к нежеланию людей заводить семьи и детей. Ситуация даже более запущена, чем в вопросах необходимой обороны. С этим давно пора что-то делать.

П.С. Комитет думы по материнству и детству и прочих мизулинцев пора сажать в полном составе, как нанесших наибольшой вред демографии страны.

П.П.С. Имхо, надо включаться в агитационную кампанию за радикальное изменение Семейного Кодекса и судебной практики. Кто как может.

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье
Настоящая инфляция: как и на чем экономит средний класс

В 2015 году цены, по данным Росстата, выросли на 12,9%, а годом раньше — на 11,4%. Выше 12,9%, зафиксированных официальной статистикой в прошлом году, инфляция с 2003 года поднималась лишь однажды — в 2008 году (тогда она составила 13,3%). При этом доходы людей снижаются. Фактические зарплаты падают второй год: в ноябре 2015 года россияне получали только 91% от того, что годом раньше. Средний по стране реальный располагаемый доход — 30 699 руб., или $394,7 по курсу на 17 января 2016 года.

Официальная бедность стремительно растет: доходы ниже прожиточного минимума, по данным Росстата, получают 20,3 млн человек (14,1%) — это 13 городов размером с Новосибирск, или 24,5 Краснодара. Размер прожиточного минимума — 9673 руб. Больше бедных — и в количественном, и в процентном выражении — в России в последний раз было в 2006 году. Даже в 2008 и 2009 годах цифры были ниже сегодняшних.

Если спросить людей, на что им хватает денег, больше половины (54%) ответят, что они могут себе позволить покупать лишь еду или предметы первой необходимости. Годом раньше таких было 48%. Доля обеспеченных — тех, кто может себе позволить купить как минимум новый автомобиль, — теперь только 13% (еще в 2013 году таких было 18%), свидетельствует исследование Финансового университета.

В столицах — Москве и Санкт-Петербурге — цены выросли еще сильнее, чем в среднем по стране: на 14,2 и 13,2% соответственно. Однако если низкодоходная группа (по классификации «Ромир» — меньше 30 тыс. руб. на члена домохозяйства в Москве) вынуждена была повышать свои расходы вслед за инфляцией, то у среднего класса было больше возможностей для маневра. В результате потребительская корзина среднего класса сильно изменилась, расходы сократились, и критическим стал не размер официальной инфляции, а изменение качества жизни.

РБК решил составить реальную потребительскую корзину среднего класса и оценить настоящую инфляцию для жителей городов-миллионников. Опираясь на статистику сервиса учета личных финансов Easy Finance и социологической компании «Ромир», мы определили ежедневные траты и сбережения семьи из среднего класса и посмотрели, как они изменились в 2015 году по сравнению с относительно благополучным 2013-м. Потом мы посчитали, во что обошлось бы представителю среднего класса сохранение привычек сытых лет (подробнее о методике — см. врез «Как мы считали»).

Для московской семьи среднего класса прежняя жизнь в 2015-м обошлась бы почти на 30% дороже, чем в 2013-м, показали расчеты РБК: пришлось бы тратить 3,9 млн руб. в год вместо 3 млн. Правда, на деле этого не произошло. Годовой бюджет снизился до 2,6 млн руб., причем, чтобы сохранить хотя бы часть трат, среднему классу пришлось больше брать в долг: расходы на проценты по кредитам выросли аж в 4 раза. Данные Easy Finance по остальным городам-миллионникам отличаются в абсолютных значениях, но в целом повторяют московскую тенденцию.

Но средний класс — в тех же ножницах, что и остальные потребители: доходы не растут или даже падают, а цены увеличиваются. Поэтому, как и остальные, белые воротнички изменяют привычки и сокращают покупки. Экономия на привычных раньше тратах — теперь новая привычка: представители среднего класса сокращают расходы на еду, одежду и обувь, путешествия, еду вне дома, обслуживание автомобиля. Они покупают меньше и выбирают более скромные товары. Неизменными остаются лишь траты на детей и медицинское обслуживание

754539061149158.png

Как мы считали

Данные о структуре потребительской корзины среднего класса мы получили у сервиса для планирования личных финансов Easy Finance. Выборка по Москве — 940 пользователей, из них более 70% — семьи.

«Ромир», опираясь на Росстат, относит к среднему классу в Москве семьи с доходом 30–45 тыс. руб. на члена домохозяйства, в России в целом — 
20–35 тыс. руб.

Учитывая, что, согласно переписи населения 2010 года, среднее домохозяйство в России состоит из 2,6 человека, для расчетов мы использовали доход семьи в 78–300 тыс. руб. для Москвы, соответственно подняв верхнюю границу диапазона на 183 тыс.руб., и в 52–91 тыс. руб. — для России.

За эталон взята структура потребления в Москве, поскольку структура потребления в других 14 городах-миллионниках при меньшем доходе повторяла эти пропорции с отклонением в пределах 1%.

Для подсчета стоимости корзины-«призрака» 2013 года в 2015 году (то есть суммы, которую представитель среднего класса потратил бы в 2015 году, если бы оставил свою потребительскую корзину неизменной по сравнению с 2013 годом) мы также пользовались структурой потребительской корзины, предоставленной Easy Finance. Чтобы определить подорожание, мы пользовались данными Росстата по средним потребительским ценам на товары и услуги (выборка 659 товаров по Москве).

Совместив данные Easy Finance и Росстата, мы посчитали увеличение расходов на еду, взяв средний рост по тем категориям, которые, согласно данным «Ромира», больше всего покупали представители среднего класса в 2013 году (овощи, фрукты, мясо, птица, конфеты, деликатесы и т.д.). Также на основе данных Росстата мы считали увеличение стоимости расходов на домашнее хозяйство, связь, ТВ и интернет, домашних животных, досуг и отдых.

По части категорий, на которых пользователи в большинстве случаев не экономят (например, детские товары и лекарства), мы брали реальные расходы 2015 года. Аналогичным образом поступали и с «неизбежными платежами» — налогами, сборами, оплатой штрафов, процентов по банковским кредитам.

По части категорий, данных по которым не было в Росстате и явно попавших «под нож», — подарки, материальная помощь, развлечения, книги — мы взяли данные относительно «сытого» 2013 года. Кроме того, по части категорий (одежда, электроника и др.) для расчетов помимо данных Росстата использованы дополнительно данные и экспертные оценки Y Consulting, «Яндекс. Маркет» и «Туту.ру».

Олеся

Выживальщик
Город
Краснодар
Официальная бедность стремительно растет: доходы ниже прожиточного минимума, по данным Росстата, получают 20,3 млн человек (14,1%) — это 13 городов размером с Новосибирск, или 24,5 Краснодара. Размер прожиточного минимума — 9673 руб. Больше бедных — и в количественном, и в процентном выражении — в России в последний раз было в 2006 году. Даже в 2008 и 2009 годах цифры были ниже сегодняшних.
- как они это считают? По данным биржи труда? У нас их хутора на 200 человек, из работоспособных человека 2-3 на бирже стоят...Остальные забили на биржу и нельзя сказать, что они получают выше прожиточного минимума.

Акафист

Выживальщик
Город
Москва
Сакс, вообще в семье обычно правила устанавливаются главой. И если глава благоразумный, то установит правила с учетом интересов всех чад и домочадцев. Если же чья-то половина до такой степени своенравна, что даже в момент катастрофы встанет в позу - мы-де сами с усами! - как это бывает в американских фильмах, то такую "половину", пожалуй, будет не грешно предоставить самой себе, и пусть она идет... в парикмахерскую.

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
Тут был пункт про детей и имущество.
Я, собственно, полагаю что при разводе имущество должно делится сообразно вкладу (квартира была жены - остается жене, если мужа - то мужу, совместно нажитое соответственно зарплате), а дети остаются мужу за исключением ежели судебно будет доказано что он мудаг и детям вреден.
В то же время начиная со школ всячески пропагандировать мужские качества, кроме патриотизма ещё и отношение к престарелым и малолетним родственникам, чтобы на бросающих на произвол судьбы стариков родителей или детей минимум косо смотрели окружающие.
И многоженство законодательно разрешить, дабы те, кто может финансово иметь две/три/больше семьи могли это делать не разводясь.
Лично мне не надо, но в целом вижу пользу, мужик не к молодухе уйдет, а получит стимул бабла заработать и на зависть окружающим двух-трех жен заиметь. :)

CyberDim

Оплакивающий СССР
Город
на просторах Руси...
Тут был пункт про детей и имущество.
Я, собственно, полагаю что при разводе имущество должно делится сообразно вкладу (квартира была жены - остается жене, если мужа - то мужу, совместно нажитое соответственно зарплате), а дети остаются мужу за исключением ежели судебно будет доказано что он мудаг и детям вреден.
В то же время начиная со школ всячески пропагандировать мужские качества, кроме патриотизма ещё и отношение к престарелым и малолетним родственникам, чтобы на бросающих на произвол судьбы стариков родителей или детей минимум косо смотрели окружающие.
И многоженство законодательно разрешить, дабы те, кто может финансово иметь две/три/больше семьи могли это делать не разводясь.
Лично мне не надо, но в целом вижу пользу, мужик не к молодухе уйдет, а получит стимул бабла заработать и на зависть окружающим двух-трех жен заиметь. :)

Да тут не зависть, а жалость =) вместо одной птички-мозгоклюйки, сразу несколько. Или как в том фильме: "но с другой стороны, тещи тоже три" =)

Татия

Выживальщик
Город
Крым
при разводе имущество должно делится сообразно вкладу (квартира была жены - остается жене, если мужа - то мужу, совместно нажитое соответственно зарплате)
официальной?))) а если жена дома сидит (по пожеланию мужа - домохозяйничает) лет так 15-20, детей растит, а тут у "мужа седина в бороду - бес в ребро" новая пассия на горизонте и он решает развестись, то как делить? Поди прочь старуха, я все заработал (вот ведомости о зарплате), дети выросли, а то, что сидела по моей воле все время дома и не зарабатывала, так то блаж моя была, а сейчас поди прочь - дай место новой молодой ячейке общества)))
или будем встречные иски о "недополученной прибыли" считать?

в православии есть чудная традиция - венчание, вот если б ее "правила" да в гражданский кодекс, то может и не было б столько необдуманных браков, а потом разводов

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж

Акафист

Выживальщик
Город
Москва
Irokez, вы понимаете... этот придуманный Вальдом "кодекс", как мне представляется, вообще нацелен на какой-то "судный день", в который он должен реализоваться с наибольшей пользой для семьи. До наступления же такового дня эта семейная конституция выживальщика особенного значения не имеет, и ее неисполнение не смертельно. Хотя составить ее заблаговременно, конечно, необходимо, что и затеяно.
Что касается квартиры... Если вы из окна увидите ядерный грибок на горизонте, то какая вам разница, в чьей собственности останется квартира? Да и квартира ли останется? А, может быть, куча щебенки?

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
Акафист, ядерный грибок то ли будет, то-ли не будет, а живем сейчас.
И хотелось бы жить так, чтобы не было.

Акафист

Выживальщик
Город
Москва
Irokez, сейчас вы живете по принятому в РФ семейному праву. Но вы же все здесь навыпередки утверждаете, что в случае серьезной катастрофы, или, как вы ее именуете, "БП", государственное право, между прочим, и семейное, действовать не будет. Скорее всего. И вот тогда потребуется какое-то альтернативное право. Хотя бы для тех, кто хочет его соблюдать.

Uhlan

Интересующийся
Город
Улус Джучи
Мама, по- моему Билли скоро сделает мне предложение.
А с чего это ты так решила?
Ну, он уже пристрелил свою предыдущую жену...

• Like

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Город
Спарта
Irokez, вы понимаете... этот придуманный Вальдом "кодекс", как мне представляется, вообще нацелен на какой-то "судный день", в который он должен реализоваться с наибольшей пользой для семьи.
Не совсем. Будет ли судный день, или "не доживем" - один вопрос. А то, что основывать семьи нужно на основе правильных основ, уже сейчас - это необходимость.
В пост-апокалиптической семье вряд ли муж-подкаблучник станет главой семьи. Ничего не изменится, баба будет не слушаться его - семья обречена на гибель.
Чтобы этого избежать, уже сейчас мы должны принимать меры к тому, чтобы создать правильную семью, или довести до правильных отношений действующие семьи выживальщиков. Конечно, сколько людей - столько и мнений, но думается, основы мы можем разработать, и каждый что-то возьмет для себя
Да, сейчас в России действует Семейный кодекс РФ. И мы не можем ему не подчиниться - у государства значительные средства принуждения - суд, приставы, полиция, прокуратура, исправительные учреждения... Поэтому мы не можем взять и включить в пункты нашего Семейного кодекса выживальщиков те, которые явно противоречат Семейному кодексу РФ, например, пункт об избиении жены (запрещено уголовным кодексом - есть 116 статья - "Побои"). Но есть одна хитрость, и я намекнул на нее в своем первом посте. При условии соблюдения законных прав и интересов сторон, по соглашению сторон, может быть заключен брачный договор. Он может заключаться как лицами, которые вступают в брак, так и лицами, уже состоящими в браке. Заверяется нотариально. Если включенные пункты не противоречат Семейному кодексу России, то такой Брачный Договор может быть заключен. И тут фишка в том, что если оба супруга подписались под тем или иным условием, то есть вероятность того, что даже через Суд потом нельзя будет признать такой брачный договор или любой его пункт недействительным (наш Семейный кодекс выживальщика мы облачим в форму брачного договора). Здесь так: по Закону, что не запрещено - то разрешено. Если женщина подписалась под тем, что при разводе по причине ее измены дети и имущество, совместно нажитое, остается у честного мужа - есть шанс, что Суд это признает законным. Ведь личность женщины и ее согласие было нотариально подтверждено, она была адекватной, дееспособной, отдавала отчет при его подписании в своих действиях. Законные интересы детей это не нарушает - отец их воспитывает, имущество есть, жена платит алименты на содержание детей, так, как сейчас обычно мужчины платят алименты на содержание детей, оставшихся с матерями, хотя сейчас Семейный кодекс РФ и заявляет о равенстве прав мужчины и женщины по воспитанию детей, а по факту - чушь! Судебная практика зачастую подменила Закон в семейном праве. Поэтому недостатки СК РФ и судебной практики, ущемляющие права отцов и мужчин, можно кое-как подкорректировать брачным договором.
Даже если потом Суд и признает такой пункт - касаемо детей - недействительным (аналогичной судебной практики я не встречал, и тут может быть по всякому), по иску женщины после развода, то до такого ведь может не дойти - боясь потерять детей и совместно нажитое имущество, женщина будет дорожить своей честью. Мужчина, кстати, тоже - не вижу законных оснований давать право мужчине гулять на стороне от жены - и формально равенство, которое требует СК РФ - соблюден)). Можно Закон иногда и перехитрить - я время от времени выискивал белые пятна в законодательстве, благодаря чему экономил работодателю десятки тысяч и миллионов рублей.
Что касаемо того, что нажитое мужчиной и женщиной имущество - до брака - должно оставаться за тем, кто его нажил - это и сейчас есть в Законе. Только совместно нажитое в законном браке делится пополам, но брачный договор может предусмотреть и иной расклад.
В общем, простор для деятельности есть. Поэтому и хочется в этой теме услышать максимум предложений, чтобы выбрать те, которые можно "втюхать" в Брачный договор, сделав их реально действующими по закону. Остается только уговорить невесту поставить закорючку вот здесь, ниже, в брачном договоре - и да, можно не читать, ты ведь веришь мне, любимому?)

Татия

Выживальщик
Город
Крым
и да, можно не читать, ты ведь веришь мне, любимому?)

угу... счаз)))
анекдот
Узбек женился на хохлушке.
И решил провести с ней небольшой вводный инструктаж:
- Давай мы с тобой сразу так договоримся: если я домой прихожу и у меня тюбетейка на правом боку, значит у меня все хорошо, ты мне есть-пить давай, я тебя любить буду, о чем хочешь меня спрашивай, что хочешь - проси.
Но если я домой прихожу у меня тюбетейка на левом боку, ты меня ни о чем не спрашивай, только есть-пить давай, и сразу к себе уходи, значит у меня не все хорошо.
Хохлушка ему отвечает:
- Хорошо,милый. Только давай мы и так договоримся - если ты приходишь домой и у меня руки на груди сложены - значит дома все хорошо, денег много, все есть, дети сыты и я всем довольна, борщ будет, любить буду.
Но если ты приходишь домой и у меня руки в боки, то мне все равно на какой стороне у тебя тюбетейка!

• Like

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Город
Спарта

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье
Остальные забили на биржу и нельзя сказать, что они получают выше прожиточного минимума.

А с чего так? Чем биржа не угодила? Если вакансий нет, то чистый пусть и маленький профит на несколько месяцев. Если есть, то появляются разные варианты телодвижений. Могу только по московскому региону судить, но когда реальный всплеск безработицы был в 2009\2010 хоть плохенькую, но выстроили систему профпереориентации. За редким исключением с выплатой "стипендии" на время обучения. Иногда весьма нехилой, как в сфере общественного транспорта было, например. Да и сейчас есть, вообще-то. Правда, обучатся предлагалось на почти сплошь рабочие специальности, от токаря до сварщика и швеи, сильный был дефицит в московии. Но если даже и не предполагал чел работать в таком качестве, "стипендия" достаточно реальным дополнительным источником дохода была.

Олеся

Выживальщик
Город
Краснодар
KOHTAKT, работа есть в станице, зарплаты в основном около 7-10 тр. Именно такую работу предлагают на бирже. Есть конечно и больше, но это или узкие специалист нужны или очень быстро закрываются, смысла подавать работодателю заявку на биржу нет. Билет в одну сторону 60 рублей, итого 120 рублей в сутки + еда. автобус 3 раза в день последний в 17-20 (сами понимаете, что редко где такой график работы). Итого при 6 дневке на проезд в месяц около 3600 только на автобус. Но чаще вечером люди едут домой на такси или попутке. Такси минимум 350 рублей.
Приплюсуйте сюда питание. Есть смысл ездить на работу в станицу с зарплатой в 7-10 тыс. (оклад, вычтите налоги)? И вряд ли вам откажут в работе с такой зарплатой, собрать 10-15 (раньше столько было кажется) отказов чтобы получить пособие реально?
Что можно купить на оставшееся? Сколько нужно потратить денег и времени, чтобы получить на бирже пособие?
Потому и забивают. Проще дома сидеть и питаться с огорода, изредка шабашить у фермеров на прополке огородов (теплиц и т.д.).Так и живут.

---------- Сообщение добавлено в 16:03 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:01 ----------

Есть конечно и те, кто просто живет за счет пенсии родителей, или просто ворует у соседей и бухает. Поэтому тоже забивают. Их наверняка не учитывают в статистике :)

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Это если муж у нее тюфяк, а на самом деле:
Моя жена — очарованье!
Судьба, спасибо за жену!
Она — небесное созданье,
как говорили в старину.

Она скромна неимоверно.
Ничем не хвастается, но
чего ни сделает — всё верно,
чего ни скажет — всё умно.

Она — вершина совершенства!
(Когда снимает бигуди)
Ах, ей бы на руки младенца —
Мадонна! С места не сойти...

Она чарует красотою,
ей всё решительно идёт...
Попробуй я сказать иное —
она мне голову свернёт!

надо не о кодексе думать, и прописывать кому что достанется, а кумекать как сделать измены и разводы невыгодными, если мы уж убираем из формулы "счастливая семья" ее множитель "любовь"

Сверху