Satir
Готовящийся
Огниво: кресало, кремень и трут
Трут
Как приготовить трут из гриба-трутовика
Гриб-трутовик получил свое название потому, что из него в древности обычно изготавливали трут. Для изготовления грибного трута нужно взять большой трутовик (лучше берёзовый). Ножом снимается жёсткая корка, затем отделяется труха (в месте прикрепления трутовика к дереву). Ножом отделяется губчатую часть (если её натереть шлифовочной пастой на основе оксида хрома (III), то пластины из губчатой части можно использовать для шлифовки — как правило, их наклеивают на жёсткое основание). В итоге остаётся так называемая «замшевая» часть трутовика. Её режут на лоскутки. Затем в течение 2–4 часов замшевую часть варят в растворе древесной золы или как фитиль (соли и извести по горсти на ведро воды). После варки «замшевые» пластинки высушиваются, разминаются руками и отбиваются лёгкими ударами деревянного молотка. Полученная «тряпочка» в сухом состоянии легко начинает тлеть даже от незначительных искр.
http://www.genon.ru/GetAnswer.aspx?qid=80ac1314-e093-4997-add4-3a184d17f8e1
То же, но с картинками
http://forum.guns.ru/forum/151/648866.html
Кремень - горная порода, состоящая преимущественно из минералов группы кварца: прежде всего халцедона (SiO2) - скрытокристаллической разновидности кварца, в значительно меньшей степени опала (SiO2*nH2O), собственно кварца (SiO2), органических и минеральных примесей.
Отличительные признаки кремня: высокая твердость (6,5-7 по шкале Мооса) - острой гранью камня можно поцарапать стекло; раковистый излом, т.е. при раскалывании камень не крошится, а образует крупные обломки и пластины с острыми тонкими краями; цвет кремня чаще всего бурый, реже - от серого до черного; блеск матовый, немного жирный.
Распространен кремень повсеместно. Чаще всего встречается в виде желваков и линз в карбонатных породах (известняках). При разрушении этих пород остается на поверхности, в руслах рек и ручьев, в песчаных и глинистых грунтах. Часто покрыт грубой светлой коркой. Перед использованием в качестве огнива камень нужно расколоть до образования обломка с плотной однородной поверхностью и острыми краями. Острый тонкий скол и является оптимальным рабочим участком для высекания искры. Сделать огниво, точнее один из его элементов, из кремня проще всего, но в любом случае потребуется вторая часть из пирита или стали.
Еще немного о кремне
Пирит (серный колчедан, железный колчедан) - рудный минерал (FeS2) с высоким содержанием железа (47%) и серы (53%).
Отличительные признаки пирита: латунно-желтый цвет; металлический блеск; часто заметны кубические кристаллы; высокая твердость (6-6,5 по шкале Мооса) - царапает стекло; хрупкий - крошится при ударе; может намокать по трещиноватости; слабо проводит электрический ток; черта - бурая, т.е. если провести образцом по белой шероховатой керамической (или подобной) поверхности - остается бурый след.
Хотя пирит не настолько распространен как кремень, но встречается нередко. К сожалению, на грунте или пляже вряд ли попадется удачный экземпляр. Легче найти пирит в карьерных отвалах, в жилах скальных обнажений, или на насыпи железной дороги. Для того чтобы сделать огниво с использованием этого минерала, желательно подобрать образец с минимальной трещиноватостью, который будет меньше крошиться и намокать. Вообще хранить огниво из пирита нужно в сухом месте.
http://oko-planet.su/ekstrim/ekstrimday/186828-kak-sdelat-ognivo.html
Кресало выкует вам кузнец. http://imhodom.ru/node/9047 или http://www.livemaster.ru/item/4026787-suveniry-podarki-kovanyj-nozh-kresalo-1
Но если по близости его не оказалось, то подойдёт углеродистая сталь с твёрдостью не ниже 57 HRC . Чем выше твёрдость закалки и больше процент углерода ,тем радостнее высекаются искры. Объясняется это тем, что закалённая сталь или науглероженное закалённое железо скалывается при столкновении с острым сколом кремня и в взаимодействии с воздухом углерод воспламеняется.
Край рабочей части кресала не должен иметь насечек. Насечки будут работать как таран для кремня и будут скалывать его что нам естественно не надо. Ребристая рабочая поверхность появится после нескольких ударов, но такая ребристость не страшна. Сталь хвг, сверкает не хуже напильника, то-есть у -10, у - 12.
Точно установлено опытным путём, что на кресало идут стали марки: ШХ - 15 (подшипник), ХВГ (измерительный и режущий инструмент, для которого повышенное коробление не допустимо резьбовые калибры, протяжки, метчики, длинные развертки, технологические оснастки), У- шки всех видов(напильники, стамески, топоры, резцы и т.д.).
Добавлю, сталь 60с2а (пружина) тоже не плохо сверкает.
http://forum.guns.ru/forum/151/648866.html
Плохо химию в школе учил, поэтому выложу выдержки из диалогов от сюда http://rus-sur.ru/forum/7-322-1
- Проще тогда хим.реогентами воспользоваться,марганцовка+глицерин+вода.
- Стыдно, признаю - вода в заблуждение ввела. Чистый глицерин (трехатомный спирт) как горючее + марганцовка как окислитель = огонь. В качестве реабилитации: вместо глицерина (не у всех в наличии) взять этиленгликоль + марганцовка = огонь. Этиленгликоль - антифриз в автомобиле, следовательно автомобилистам достаточно положить пузырек марганцовки в перчаточный ящик.
И от сюда http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=15411
- ...А еще развести огонь можно с помощью марганца и глицерина, насыпаеш на солому горку марганца и акурутно капаеш на нее 1 каплю глицерина, потом акурутно накрываеш соломой. У тебя есть от 10 до 20 секунд до момента возгорания.
Солдатское огниво "Катюша"
В качестве зажигалок, кроме трофейных немецких, наиболее часто применялось нехитрое приспособление, носящее грозное (по аналогии с реактивной установкой) имя "Катюша". Вот как оно выглядело в описании одного из фронтовиков:
Это карманное приспособление для добывания огня состоит из четырех частей: трута - фитиля из туго скрученных толстых нитей, спрятанных в гильзу от винтовочного патрона и тщательно оберегаемый от сырости, кремня или иного камня, способного при ударе по нему давать искры, и, наконец, обломка напильника с крупной насечкой или другой подходящей железяки.
Название свое это великолепное огниво получило у солдат за россыпи искорок, со скрежетом высекаемых камнем в процессе зажигания. Спички и зажигалки не идут ни в какое сравнение с этим фронтовым изобретением находчивых солдат. Первые быстро расходуются и ярко светятся ночью, а кроме того, легко отсыревают; вторые требуют заправки бензином (для тех, кто не знает: газовых зажигалок в те годы еще не было), воняют, нуждаются в специальных камешках заводского производства и в техническом уходе и тоже демаскируют в темноте.
Во время войны на фронте о самой маленькой "Катюше" такой ходил анекдот: "Встретились Гитлер и Сталин и заспорили, у кого зажигалка лучше. Гитлер вынул свою бензиновую. Чиркнул - огонек горит. Сталин дунул - потухло. Чиркнул - горит, дунул - потухло. Разозлился и говорит Сталину: "Давай свою зажигалку показывай". Тот достал "Катюшу", стукнул по кремню, искры посыпались, трут затлел. Гитлер дунул - тот только ярче тлеет, еще дунул - то же самое. Так и дул, пока от натуги ноги не протянул".
http://bladeforum.ru/viewtopic.php?f=31&t=4317&sid=4e88237c05f2c2d9885123c49cb160d2&start=30
Трут
В качестве трута выбирается волокнистый материал, способный к немедленному возгоранию (тлению) при попадании искр. Издавна для этого используются специально обработанные и подготовленные растительные материалы.
Основные материалы для приготовления трута:
размельчённые сухие грибы (трутовики); высушенный мох; сухая трава; берёзовая кора; еловые шишки; сосновые иголки; тонкая пыль, производимая насекомыми-древоточцами; содержимое птичьих гнёзд; деревянные стружки и опилки; волокна льна; распушённая вата или хлопок; горелая хлопчатобумажная ткань; вощёная бумага. В качестве трута говорили, что использовали: вату, вымоченную в марганцовке и высушенную, вату натертую порохом, сердцевину сухую от подсолнечника, рыльца от кукурузы, сухую тину, тонкую паклю...
Во всех случаях материал трута — это растительная целлюлоза, потому в качестве удобной формы трута часто выступает опаленная сухая ткань (ветошь). Трут должен быть всегда очень сухим, и его предварительно опаливают пламенем, для того чтобы воспламенение происходило мгновенно. Трут хранится так же, как и кремень — в сухой герметичной таре.
Есть чёрные шарики на гнилушках и ещё вроде здоровых деревьях на первый взгляд сырые. На самом деле часть из них внутри уже сухие совсем. Этот трутовичок лучше поддерживает тление чем обычный трутовик.
Можно сделать аварийный запас - запихиваете в жестяную банку тряпьё из натур-продукта закрываете крышку и бросаете в угли только крышку не следует закрывать плотно - вырвет. Лучше сделайте в крышке отверстие например, гвоздём. Дым перестанет идти через минуту (зависит от количества тряпья).
Основные материалы для приготовления трута:
размельчённые сухие грибы (трутовики); высушенный мох; сухая трава; берёзовая кора; еловые шишки; сосновые иголки; тонкая пыль, производимая насекомыми-древоточцами; содержимое птичьих гнёзд; деревянные стружки и опилки; волокна льна; распушённая вата или хлопок; горелая хлопчатобумажная ткань; вощёная бумага. В качестве трута говорили, что использовали: вату, вымоченную в марганцовке и высушенную, вату натертую порохом, сердцевину сухую от подсолнечника, рыльца от кукурузы, сухую тину, тонкую паклю...
Во всех случаях материал трута — это растительная целлюлоза, потому в качестве удобной формы трута часто выступает опаленная сухая ткань (ветошь). Трут должен быть всегда очень сухим, и его предварительно опаливают пламенем, для того чтобы воспламенение происходило мгновенно. Трут хранится так же, как и кремень — в сухой герметичной таре.
Есть чёрные шарики на гнилушках и ещё вроде здоровых деревьях на первый взгляд сырые. На самом деле часть из них внутри уже сухие совсем. Этот трутовичок лучше поддерживает тление чем обычный трутовик.
Можно сделать аварийный запас - запихиваете в жестяную банку тряпьё из натур-продукта закрываете крышку и бросаете в угли только крышку не следует закрывать плотно - вырвет. Лучше сделайте в крышке отверстие например, гвоздём. Дым перестанет идти через минуту (зависит от количества тряпья).
Гриб-трутовик получил свое название потому, что из него в древности обычно изготавливали трут. Для изготовления грибного трута нужно взять большой трутовик (лучше берёзовый). Ножом снимается жёсткая корка, затем отделяется труха (в месте прикрепления трутовика к дереву). Ножом отделяется губчатую часть (если её натереть шлифовочной пастой на основе оксида хрома (III), то пластины из губчатой части можно использовать для шлифовки — как правило, их наклеивают на жёсткое основание). В итоге остаётся так называемая «замшевая» часть трутовика. Её режут на лоскутки. Затем в течение 2–4 часов замшевую часть варят в растворе древесной золы или как фитиль (соли и извести по горсти на ведро воды). После варки «замшевые» пластинки высушиваются, разминаются руками и отбиваются лёгкими ударами деревянного молотка. Полученная «тряпочка» в сухом состоянии легко начинает тлеть даже от незначительных искр.
http://www.genon.ru/GetAnswer.aspx?qid=80ac1314-e093-4997-add4-3a184d17f8e1
То же, но с картинками
Как приготовить правильный трут, тот который начинает шаять от первой попавшей на него искры?Нужно срезать в лесу гриб трутовик лиственничный, лиственничная губка. Fomes fomentarius.
Если разрезать его поперёк, то сразу за твёрдой оболочкой будет виден слой который напоминает вату в сухом грибе и замшу в свежем. Это и есть будущий трут.
Очищаем замшу от всего остального. Чем больше соберёте, тем больше шансов получить отличный трут, потому что предполагается его варка и некоторые виды грибов после обработки теряют своё качество идеального трута.
Не обработанный.
Палим костёр и собираем после него золу. Засыпаем золу в любую ёмкость, которую не жалко поставить на костёр(котёл,кастрюля, чугунок).
Из расчёта на десять кусков замши размером с ладонь - золы одна треть от ёмкости в которой будет вариться трут. Можно чуть больше, кашу маслом не испортишь. Вода добавляется в смесь золы и трута до густоты хорошего украинского борща. Варим не меньше часа. После часа ожидания осторожно снимаем варево, вытаскиваем трут и отбиваем его лёгкими ударами ветки толщиной в три пальца или киянкой, если прихватили с собой. Важно отбить его что бы получилась маленькая лепёшка типа драника.
Тем временем очищаем бульон от крупных угольков и веточек. У нас должна остаться зольная вода и на дне взвесь золы. Чем этой взвеси больше тем лучше. Аккуратно переливаем зольную воду вместе с взвесью в поллуторалитровую бутылку или другую подходящую ёмкость и просовываем туда же весь отбитый трут. Закрываем крышку. И оставляем насыщаться на сутки, не забыв пару раз встряхнуть.
Делается это для того, что бы пополнить запас взвеси в труте после отбивки его в драник, так как при этом часть полезной "микропыли" местами исчезает и в этом случае мы будем иметь не особо качественный трут.
После суток ожидания (примерно) разрезаем бутылку и выкладываем получившийся трут на просушку. Не выжимая его. (лучше на сено)(но можно воспользоваться кассетами из-под куриных яиц)Зольную воду можно будет использовать повторно до тех пор, пока в ней есть достаточное количество взвеси для насыщения трута.
Как только трут немного подсохнет берём каждый кусок и начинаем его мять и лохматить пальцами скручивая и разминая, что бы в руках трут приобрёл свойства натуральной замши. Может оказаться так, что некоторые куски будут жестковаты даже после разминания, отложите такие куски в сторону они вам больше не понадобятся, это не наш трут. После разминания трута чёрные пальчики моем с мылом. Когда весь оставшийся правильный трут высохнет окончательно его ещё раз потребуется размять и уложить в трутницу. Приготовленный таким способом трут сможет соперничать по ловле искры с жжёнкой. При этом весьма долговечней.
Трут готов.
Обработанный.
Если разрезать его поперёк, то сразу за твёрдой оболочкой будет виден слой который напоминает вату в сухом грибе и замшу в свежем. Это и есть будущий трут.
Очищаем замшу от всего остального. Чем больше соберёте, тем больше шансов получить отличный трут, потому что предполагается его варка и некоторые виды грибов после обработки теряют своё качество идеального трута.
Не обработанный.
Палим костёр и собираем после него золу. Засыпаем золу в любую ёмкость, которую не жалко поставить на костёр(котёл,кастрюля, чугунок).
Из расчёта на десять кусков замши размером с ладонь - золы одна треть от ёмкости в которой будет вариться трут. Можно чуть больше, кашу маслом не испортишь. Вода добавляется в смесь золы и трута до густоты хорошего украинского борща. Варим не меньше часа. После часа ожидания осторожно снимаем варево, вытаскиваем трут и отбиваем его лёгкими ударами ветки толщиной в три пальца или киянкой, если прихватили с собой. Важно отбить его что бы получилась маленькая лепёшка типа драника.
Тем временем очищаем бульон от крупных угольков и веточек. У нас должна остаться зольная вода и на дне взвесь золы. Чем этой взвеси больше тем лучше. Аккуратно переливаем зольную воду вместе с взвесью в поллуторалитровую бутылку или другую подходящую ёмкость и просовываем туда же весь отбитый трут. Закрываем крышку. И оставляем насыщаться на сутки, не забыв пару раз встряхнуть.
Делается это для того, что бы пополнить запас взвеси в труте после отбивки его в драник, так как при этом часть полезной "микропыли" местами исчезает и в этом случае мы будем иметь не особо качественный трут.
После суток ожидания (примерно) разрезаем бутылку и выкладываем получившийся трут на просушку. Не выжимая его. (лучше на сено)(но можно воспользоваться кассетами из-под куриных яиц)Зольную воду можно будет использовать повторно до тех пор, пока в ней есть достаточное количество взвеси для насыщения трута.
Как только трут немного подсохнет берём каждый кусок и начинаем его мять и лохматить пальцами скручивая и разминая, что бы в руках трут приобрёл свойства натуральной замши. Может оказаться так, что некоторые куски будут жестковаты даже после разминания, отложите такие куски в сторону они вам больше не понадобятся, это не наш трут. После разминания трута чёрные пальчики моем с мылом. Когда весь оставшийся правильный трут высохнет окончательно его ещё раз потребуется размять и уложить в трутницу. Приготовленный таким способом трут сможет соперничать по ловле искры с жжёнкой. При этом весьма долговечней.
Трут готов.
Обработанный.
Кремень - горная порода, состоящая преимущественно из минералов группы кварца: прежде всего халцедона (SiO2) - скрытокристаллической разновидности кварца, в значительно меньшей степени опала (SiO2*nH2O), собственно кварца (SiO2), органических и минеральных примесей.
Отличительные признаки кремня: высокая твердость (6,5-7 по шкале Мооса) - острой гранью камня можно поцарапать стекло; раковистый излом, т.е. при раскалывании камень не крошится, а образует крупные обломки и пластины с острыми тонкими краями; цвет кремня чаще всего бурый, реже - от серого до черного; блеск матовый, немного жирный.
Распространен кремень повсеместно. Чаще всего встречается в виде желваков и линз в карбонатных породах (известняках). При разрушении этих пород остается на поверхности, в руслах рек и ручьев, в песчаных и глинистых грунтах. Часто покрыт грубой светлой коркой. Перед использованием в качестве огнива камень нужно расколоть до образования обломка с плотной однородной поверхностью и острыми краями. Острый тонкий скол и является оптимальным рабочим участком для высекания искры. Сделать огниво, точнее один из его элементов, из кремня проще всего, но в любом случае потребуется вторая часть из пирита или стали.
Еще немного о кремне
Кремень валяется у вас под ногами, достаточно лишь внимательней осмотреться. Кремний выделяет себя более блестящим ровным сколом по сравнению с другими камнями даже в сухую погоду. Лучший кремень тот который при раскалывании даёт полукруглый скол (раковинный) и который не имеет в себе видимых трещин. Если вы их не видите значит их нет и они не появятся при раскалывании.
По заверениям некоторых кремень следует выжечь в отрытом огне для лучшего искрения - это бред. Не следует портить хороший кремень.
Есть жалобы что кремний попадается маленьких размеров. Это не беда. Главное что бы у него была одна сторона с острым сколом. А размер подойдёт и с пол мизинца. Кремень не панацея. Есть много других минералов, которые дают искру при ударе о них углеродистой сталью, не хуже кремня. Зачастую они валяются у нас под ногами и мы их просто не замечаем. К примеру, розовый кварц много прочнее кремня и его острый край держится дольше.http://forum.guns.ru/forum/151/648866.html
По заверениям некоторых кремень следует выжечь в отрытом огне для лучшего искрения - это бред. Не следует портить хороший кремень.
Есть жалобы что кремний попадается маленьких размеров. Это не беда. Главное что бы у него была одна сторона с острым сколом. А размер подойдёт и с пол мизинца. Кремень не панацея. Есть много других минералов, которые дают искру при ударе о них углеродистой сталью, не хуже кремня. Зачастую они валяются у нас под ногами и мы их просто не замечаем. К примеру, розовый кварц много прочнее кремня и его острый край держится дольше.http://forum.guns.ru/forum/151/648866.html
Пирит (серный колчедан, железный колчедан) - рудный минерал (FeS2) с высоким содержанием железа (47%) и серы (53%).
Отличительные признаки пирита: латунно-желтый цвет; металлический блеск; часто заметны кубические кристаллы; высокая твердость (6-6,5 по шкале Мооса) - царапает стекло; хрупкий - крошится при ударе; может намокать по трещиноватости; слабо проводит электрический ток; черта - бурая, т.е. если провести образцом по белой шероховатой керамической (или подобной) поверхности - остается бурый след.
Хотя пирит не настолько распространен как кремень, но встречается нередко. К сожалению, на грунте или пляже вряд ли попадется удачный экземпляр. Легче найти пирит в карьерных отвалах, в жилах скальных обнажений, или на насыпи железной дороги. Для того чтобы сделать огниво с использованием этого минерала, желательно подобрать образец с минимальной трещиноватостью, который будет меньше крошиться и намокать. Вообще хранить огниво из пирита нужно в сухом месте.
http://oko-planet.su/ekstrim/ekstrimday/186828-kak-sdelat-ognivo.html
Кресало выкует вам кузнец. http://imhodom.ru/node/9047 или http://www.livemaster.ru/item/4026787-suveniry-podarki-kovanyj-nozh-kresalo-1
Но если по близости его не оказалось, то подойдёт углеродистая сталь с твёрдостью не ниже 57 HRC . Чем выше твёрдость закалки и больше процент углерода ,тем радостнее высекаются искры. Объясняется это тем, что закалённая сталь или науглероженное закалённое железо скалывается при столкновении с острым сколом кремня и в взаимодействии с воздухом углерод воспламеняется.
Край рабочей части кресала не должен иметь насечек. Насечки будут работать как таран для кремня и будут скалывать его что нам естественно не надо. Ребристая рабочая поверхность появится после нескольких ударов, но такая ребристость не страшна. Сталь хвг, сверкает не хуже напильника, то-есть у -10, у - 12.
Точно установлено опытным путём, что на кресало идут стали марки: ШХ - 15 (подшипник), ХВГ (измерительный и режущий инструмент, для которого повышенное коробление не допустимо резьбовые калибры, протяжки, метчики, длинные развертки, технологические оснастки), У- шки всех видов(напильники, стамески, топоры, резцы и т.д.).
Добавлю, сталь 60с2а (пружина) тоже не плохо сверкает.
http://forum.guns.ru/forum/151/648866.html
Плохо химию в школе учил, поэтому выложу выдержки из диалогов от сюда http://rus-sur.ru/forum/7-322-1
- Проще тогда хим.реогентами воспользоваться,марганцовка+глицерин+вода.
- Стыдно, признаю - вода в заблуждение ввела. Чистый глицерин (трехатомный спирт) как горючее + марганцовка как окислитель = огонь. В качестве реабилитации: вместо глицерина (не у всех в наличии) взять этиленгликоль + марганцовка = огонь. Этиленгликоль - антифриз в автомобиле, следовательно автомобилистам достаточно положить пузырек марганцовки в перчаточный ящик.
И от сюда http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=15411
- ...А еще развести огонь можно с помощью марганца и глицерина, насыпаеш на солому горку марганца и акурутно капаеш на нее 1 каплю глицерина, потом акурутно накрываеш соломой. У тебя есть от 10 до 20 секунд до момента возгорания.
Солдатское огниво "Катюша"
В качестве зажигалок, кроме трофейных немецких, наиболее часто применялось нехитрое приспособление, носящее грозное (по аналогии с реактивной установкой) имя "Катюша". Вот как оно выглядело в описании одного из фронтовиков:
Это карманное приспособление для добывания огня состоит из четырех частей: трута - фитиля из туго скрученных толстых нитей, спрятанных в гильзу от винтовочного патрона и тщательно оберегаемый от сырости, кремня или иного камня, способного при ударе по нему давать искры, и, наконец, обломка напильника с крупной насечкой или другой подходящей железяки.
Название свое это великолепное огниво получило у солдат за россыпи искорок, со скрежетом высекаемых камнем в процессе зажигания. Спички и зажигалки не идут ни в какое сравнение с этим фронтовым изобретением находчивых солдат. Первые быстро расходуются и ярко светятся ночью, а кроме того, легко отсыревают; вторые требуют заправки бензином (для тех, кто не знает: газовых зажигалок в те годы еще не было), воняют, нуждаются в специальных камешках заводского производства и в техническом уходе и тоже демаскируют в темноте.
Во время войны на фронте о самой маленькой "Катюше" такой ходил анекдот: "Встретились Гитлер и Сталин и заспорили, у кого зажигалка лучше. Гитлер вынул свою бензиновую. Чиркнул - огонек горит. Сталин дунул - потухло. Чиркнул - горит, дунул - потухло. Разозлился и говорит Сталину: "Давай свою зажигалку показывай". Тот достал "Катюшу", стукнул по кремню, искры посыпались, трут затлел. Гитлер дунул - тот только ярче тлеет, еще дунул - то же самое. Так и дул, пока от натуги ноги не протянул".
http://bladeforum.ru/viewtopic.php?f=31&t=4317&sid=4e88237c05f2c2d9885123c49cb160d2&start=30
Последнее редактирование: