Упражнения с большими весами без соответствующей подготовки и руководства опытного тренера несомненно опасны.
Не опасны, если тренируется человек разумный, человек дмающий, если он смотрит видео правильной техники выполнения упражнений, читает серьезные книги надежных авторов-спортсменов... Я так и занимался - сам, без тренера. А если человек не может научиться чувствовать мышцы, свое состояние, если он гомо безголовый, тогда да - излишней самостоятельностью только навредит себе.
Я еще вот что хочу сказать. Какой бы тренер не занимался с тобо - только ты сможешь прочувствовать - восстановились ли мышцы, не болят ли связки от чрезмерной нагрзки и т.д. Тренер не залезет в твою шкуру - и на вопрос - восстановились ли твои мышцы - ты ведь можешь ему соврать и сказать, что да, восстановились. Даст он тебе тогда полноценную нагрзку - а ты возьми, и порвись! В итоге - все равно каждый из нас - сам для себе или тренер... или палач...
Но у меня вызывает сомнения перенос ББ- и пауэрлифтерских принципов тренировок на общефизическую подготовку.
ОФП предполагает отсутствие специализации. А Бодибилдинг или пауэрлифтинг - это специализация. ОФП более всесторонняя - но менее нагрузочная, не предполагает "Все для результатов" - в этом случае более здоровая.
Н.п., возьмем выполняемые без отягощений подтягивания, отжимания (от пола, от брусьев), упражнения на пресс. Поправьте, может я не прав, но это ОФП, если выполнять без сумасшествия.
ОФП. Легкие отягощения я бы тоже мог назвать ОФП.
А задайте вопрос в поисковике – можно ли отжиматься каждый день? Подавляющее большинство мнений – нет. Минимум через день. Программы там всякие предлагаются. Размялся, три подхода по 10 раз подтянулся на турнике – минимум 48 часов отдыха, размялся, четыре раза по 15 отжался от пола – минимум 48 часов отдыха. По мне это уже гомеопатия, а не нагрузки.
Каждый день - и без отягощений - отжиматься и подтягиваться нельзя. И это не гомеопатия. Дело в том, что нагрузка без отягощения работает больше на силовую выносливость, а с отягощением - на массу и силу. Да, если не использовать отягощения - заниматься можно чаще, с отягощением - реже. Но все равно - каждый день выполнять упражнения с весом своего тела - это чревато разрывами связок, сухожилий, мышц, перетренированностью. Конечно, если кушать фарму и суперпитание - тогда ноль проблем. Во всех иных случаях перетренированность неизбежна. Это не бег - которым заниматься можно ежедневно, это не легкая атлетика. Это все равно значительная нагрузка.
Конкретный вопрос опытным камрадам: подтягивания, отжимания, ну и пресс (подъем ног к перекладине, «велосипед») без отягощения по паре-тройке подходов не до отказа – можно ли здоровому человеку выполнять каждый день? Оправдан ли перенос принципов тренировок с большими весами на ОФП?
Пресс ежедневно можно. Подтягивания и отжимания каждый день - нельзя. Не чаще двух-трех раз в неделю - все зависит от возраста и индивидуальной способности к сосстановлению. Изредка встречаются генетические чемпионы - которые могут это делать каждый день. Но это, имхо, 1 %. Подавляющее большинство при таких нагрузках загнется - кто-то раньше. кто-то позже.
Когда для тебя важно не только иметь выносливость, но и силу - при этом вопрос накопления массы тела и равномерного гармоничного распределения по телу (то есть бодибилдинг) для тебя не стоит, как не стоит и обязательность накопления максимальной силы в трех упражнениях (жим, присед, тяга) , но хочется максимально развить способность тела к выполнению разных упражнений под разной нагрузкой - тогда рано или поздно придется использовать отягощения, пусть они и не будут такими большими, как у лифтеров.
Тут такая тонкость - чем больше вес отягощения - тем больше развивается сила - и тем больше времени требуется на отдых.
Если необходим прирост мышечной массы- каждый день подтягивания- отжимания- пресс делать не желательно, т/к будет привычная нагрузка и на рост мышц в положительную сторону не повлияет (при привычной нагрузке укрепляются сухожилия и не растут мышцы)
Для прироста мышечной массы работа без отягощений к такому приросту и не приведет. А нагрузка с отягощениями потребует больше отдыха - то есть каждый день тренироваться не получится никак.