То внимание и споры вокруг здорового образа жизни и питания в частности, носят иррациональный характер, больше всего напоминающий религиозные споры.
Здесь я попытаюсь дать ориентиры, показать способы докопаться до истины тем, кто окончательно не утратил способность к здравомыслию и умения рассуждать самостоятельно, которые помогут выбраться из того религиозного морока, который сгустился вокруг еды.
Иногда истина лежит вовсе на поверхности, и просто поражает, как люди могут вестись на подобные разводки.
Первый пример - "Профессор Столешников".
Несколько лет назад столкнулся с поклонниками трудов некоего "профессора" Столешникова. Один из его опусов - о вреде употребления в пищу яиц.
Я мог вообще не дочитать статью: одна несуразность сменяет другую ахинею. Но каким-то образом дочитал до конца, вот вывод "профессора": "Таким образом вывод какой? Из двух компонетов яйца - яичный белок - не является продуктом питания! Это пустышка."
Я тогда просто офигел, и вклинился в обсуждение: господа, а кто-нибудь видел, как из яйца вылупляется птенец?!
Так вот, докладываю. Белок составляет более 50% содержимого яйца, если не включать сюда скорлупу. После того, как птенчик выскочит из скорлупки, там ничего, понимаете - вообще ничего - не остается! То есть птенцы более чем наполовину состоят из "пустышки"!
После подобного фокуса с разоблачением "профессора" следует послать лесом. Что я и предложил участникам форума. Но меня там отшили - такова логика поведения религиозных сектантов.
По ходу же статьи "профессор" делал еще много мощных утверждений, вот одно из них, после которого, я думал вообще дальше не читать: "Яичный белок - это полимеризованный сахар! САХАР! По научному "Мукополисахарид!".
Офигеть: сахар - "сладкая смерть" - составляет более половины курицы - ведь курица по составу мало чем отличается от цыпленка. Так, по профессору, нам следует питаться не цыплятами, а сахаром?! Проследовав по ссылке данной "профессором", прочитал в Вики следующее: "Гликозаминогликаны, мукополисахариды (от лат. mucus – слизь) — углеводная часть протеогликанов, полисахариды, в состав которых входят аминосахара-гексозамины[1]. В организме гликозаминогликаны ковалентно связаны с белковой частью протеогликанов и в свободном виде не встречаются."
Ну ладно, допустим, "профессор" не дебил, а шарлатан, но читатели то должны были это прочитать! Даже в "Википедии" черным по белому написано, что профессорский "полимеризованный сахар" в свободном виде не встречается и связан с белком, тем самым белком, повышение содержания коего соответственно повышает пищевую ценность продуктов питания.
Выяснять дальше, а является ли вообще яичный белок тем самым "мукополисахаридом" я не стал: просто мне еще со школы было известно, что белок, овальбумин, впервые открыли исследуя именно яичные белки, и это больше смахивает на правду: ну не может животина состоять из одного сахара!
Я понимаю: сейчас масса горожан, которые курицу только в кино видели, но если вы собираетесь принять серьезное решение, такое как поменять модель питания, нужно ж серьезно и подходить: да, возможно предположить что птенец вылупляется в жидкой среде, но разве так сложно навести справки у тех, кто об этом знает, установить факт того, что яичный белок полностью трансформируется в цыпленка.
Так что если кто-нибудь вам впаривает, что, скажем, картошка тоже пустышка, то вы имеете дело с очередным "профессором" - все это из той же оперы.
Пример второй: "Чудо голодания".
Если о "профессоре" Столешникове не многие наслышаны, то об "оздоровительном" голоданием слыхал у нас каждый благодаря знаменитой системе Пола Брэгга, которая начала распространяться в СССР самиздатом в 70-е годы прошлого века.
Легенда гласит, что он, будучи хилым от рождения, излечился голоданием и сохранял бодрость духа и тела до конца жизни, который наступил в результате несчастного случая на 96-м году жизни.
На самом деле Пол Брэгг был шарлатаном-мистификатором. Установлено, что он год не дотянул до средней продолжительности жизни в тех краях, где он жил, умерев от сердечного приступа. Мороча людям головы он убавлял свой возраст в своих выступлениях и книгах на полтора десятка лет.
Поликлиника, в которой, якобы, лечился хилый с рождения Брэгг, открылась через пять лет после того, как в нее, по его словам он обратился.
Зато задокументировано, что именно в это время, когда хилый мальчик Пол лечился от худосочности, здоровенный мужик Брэгг, выступая на ринге, выиграл на спор 1000 долларов - не малые по тем временам деньги. Т.е. сей персонаж от рождения обладал отменным здоровьем и прожил среднюю по продолжительности жизнь.
Самое его большое в жизни достижение - селфмейд - человек сделал себя сам, зарабатывая на стрижке доверчивых баранов - идиотов, которые раскупали его книжки и платили за лекции о пользе голодания.
Данные о фактах биографии Пола Брэгга можно сейчас найди даже в "Википедии" с необходимыми ссылками на источники.
Мы разобрали самый раскрученный случай с организатором секты голодальщиков. Стоит ли рассматривать прочие: чтоб понять что океан соленый, нет необходимости выпивать его весь.
Приведу только один пример:
"По каналу «Столица» выступает дама и объясняет что без «профессиональных» средств похудания не получится похудеть никогда. Интересно, а что за «профессиональное похудание»? Что за профессия это?
Да, дама вообще прелесть. Вот тут только что заявила: «Вы же понимаете, что похудение это распад жиров? При этом же образуются шлаки!» Интересно, эта дура в школе химию изучала? Пусть тогда расскажет — что за «шлаки» могут образовываться из жиров — соединения органических кислот и глицерина? Как же эти мадамы любят рассказывать про таинственные «шлаки»."
Разумных аргументов в пользу истязания себя голодом не было и нет, но есть многочисленное сообщество последователей, по факту - адептов секты веры в "чудо голодания".
Самый трудный случай - вегетарианство
Этот случай самый трудный именно потому, что вегетарианство зародилось из религиозных воззрений: у животных тоже есть душа и убивать их преступно, преступно губить живую душу.
Мощная религиозная идея способна втянуть в свою воронку и тех, кто не разделяет основные догматы, но кому адепты заполоскали мозги получить иные выгоды, помимо спасения животных душ. Адепты обрушивают потоки куда более правдоподобных подтасовок, чем "профессор" Столешников, их объединенные усилия куда мощней воздействия на сознание одиночки Пола Брэгга.
Исходить будем из следующих постулатов:
>>> 1. Природа не терпит ничего лишнего и ничего лишнего не "придумывает". То, что присутствует в здоровом организме, предусмотрено в нем не случайно. Даже аппендикс и гланды здоровому организму нужны - "рудиментарные" органы это выдумка и чушь. Лишнее в организме появляется после его "поломки" - раковые клетки или избыточное ожирение, появлению этого, лишнего, означает, что с организмом что-то произошло.
>>> 2. Медицинские опыты ставят на животных - хорошо известный факт. Поэтому будем ориентироваться на животных. Причем будем, в основном, обращаться не к опыту медицины на собачках и крысах с кроликами - медицина в наше время заинтересована не в здоровье, а в болезни, потому что сейчас медицина это бизнес и благосостояние медиков - врачей и, особенно, фармацевтов зависит от количества пролеченных больных и массы съеденных ими лекарств. Мы обратимся к ветеринарам и животноводам - у них заинтересованность совсем иная - только здоровые животные продуктивны.
Опыт традиционного питания.
Вот реальный пример из жизни, из моего детства. У нас в деревне на ферму завезли поваренную соль, которая предсталяла собой по виду булыжники, поэтому ее второе наименование - каменная соль. Традиция считает, что соль полезна организму, в том числе коровьему. Я такой булыжник, кило на десять припер на велике и бросил во дворе. В результате отпала необходимость встречать вечером стадо, чтоб загнать корову во двор - теперь она сама бежала, чтоб полизать соли! Соль нравится коровам, это не показатель, верно - от валерьянки коты тоже в восторге. Но вот то, что удои у коровы поднялись, заставляет задуматься: а так ли страшна "белая смерть", как нам малюют.
Более того, посмотрите состав комбикормов для животных: для травоядных соль обязательно присутствует - для коров от килограмма на сто килограммов комбикорма. И вводят соль в рацион животных люди прагматичные, заинтересованные в отменном здороьве животных и их высокой продуктивности.
В природе копытные вылизывают солончаки, плевав на то, что это "белая смерть".
Что еще любопытно: в состав комбикорма для быков-производителей вводят рыбную муку - белковый корм животного происхождения, т.е. для быка, чтоб он был справным и обслуживал буренок как положено, вегетаринство побоку.
Для коров у нас мясную составляющую не практикуют, но вот для кроликов рыбная и мясокостная мука в состав комбикормов входит. Для сугубо травоядных животных.
Выходит, что коровы сугубые вегетарианцы? Ага, как бы не так! Коровы относятся к жвачным животным, которые обладают наиболее совершенным механизмом для поедания растительной пищи. Но достигается это особым устройством желудка, который состоит из четырех камер.
Вначале пища заглатывается без прежевывания и попадает в рубец. Потом из рубца, через полчаса-час, во время отдыха животного, отрыгается, пережевывается и вновь попадает в рубец. Здесь тщательно пережеванная пища обрабатывается микрофлорой рубца (бактерий, инфузорий и грибков) перерабатывается 70-85% всего сухого рациона. При этом эта симбиотная микрофлора синтезирует белок. Т.е. незаменимые аминокислоты не коровье пищеварение производит, а микроорганизмы, некоторые из микроорганизмов могут даже из нефти кормовой белок производить.
"В рубце за сутки может синтезироваться от 100 до 450 грамм микробного белка. В дальнейшем бактерии и инфузории с содержимым рубца попадают в сычуг и кишечник, где перевариваются до аминокислот, здесь же происходит переваривание жиров и превращение каротина в витамин А. За счет белка микроорганизмов жвачные животные способны удовлетворять до 20-30% потребностей организма в белке. - то есть, коровы не такие уж вегетарианцы - до 30% белка, который получают жвачные - не растительного происхождения!"
Что характерно: постоянно жвачные либо принимают пищу извне, либо ее пережевывают, практически круглосуточно, вся жизнь проходит в жевании: клеточные мембраны очень устойчивы к химическим воздействиям, даже микрофлора не может быстро, покуда пища находится в утробе, справиться с этим, поэтому только тщательное, круглосуточное пережевывание. То же самое кролики: любое пособие по кролиководству говорит о том, что кроликам, для полноценной жизни, требуется постоянный, непрерывный доступ к кормам. Поэтому кролики тоже жуют непрерывно.
Но мы отвлеклись от жвачных. После рубца у них жеваная-пережеваная трава переходит в книжку, где еще дополнительно перетирается!
Исправить положение, уменьшить затраты на жевание можно сварив пищу. Так что, привет, сыроеды: кто долго жует, тот долго живет - это для вас, вы готовы, подобно баранам круглосуточно жеваться?
Совсем иное - чисто плотоядные: у них вообще отсутствует пережевывание, в силу отсутствия подходящих зубов, и все окей и вери гуд, не смотря на то, что пища, в силу более короткого пути по кишечнику, надолго не задерживается, но успевает прекрасно усвоиться.
Кстати, расплодившиеся в Австралии кролики, изничтожив в иных местах растительность моментально стали плотоядными: нападали на домашнюю живность - кур, поросят и даже на... собак! А вот тигр, паче чаянья, повредив лапу обречен на гибель - шуструю добычу не поймать, и хищник погибает, не смотря на избыток травы вокруг.
Короче, очевидно: животная пища усваивается всеми, даже истинно травоядными, а вот с усвоением растительной пищи проблемы нарастают от жвачных, которые могут есть практически всю растительную пищу до плотоядных, которые ее вообще не усваивают.
Так что большой вопрос: является ли вегетаринство приемлемым для человека. Точного ответа не может дать никто, так что переход на вегетарианство очевидный риск, в то время как комбинированное питание испытано хотя бы в середине 20-го века - я тогда жил и именно так питалось подавляющее большинсто тех кого я знал. Но об этом поговорим позже.
Даже ресурсы агитирующие за вегетарианство предостерегают от перевода на него детей. Вот что пишут на одном из сайтов: "Не следует забывать о группах людей, которым совсем противопоказано вегетарианство. Нельзя приучать к такому образу жизни детей, ведь их организм только растет. Если вывести из рациона пищу животного происхождения, то полное формирование всего тела ребенка останется под вопросом. Беременные женщины также должны остерегаться вегетарианства, так как это может привести к преждевременному выкидышу."
Вот предупреждение с другого ресурса: "Беременным женщинам нужно обсудить с врачом возможные противопоказания вегетарианства, так как оно может негативно сказаться на здоровье будущей матери и ребенка."
Стало быть, не столь уж полноценна замена травой мяса. А как же взрослые? Да их организм уже сформировался и заметить отрицательные последствия куда сложней: человек может долгое время вообще обходиться без пищи, а белки, аминокислоты взрослому нужны лишь для "ремонта" организма. Если не красить забор, то это будет заметно, что он не крашен, если его покрасить и не подкрашивать, то долгое время этого можно не замечать, покуда не будет бросаться в глаза, что забор постарел по сравнению с тем, который регулярно перекрашивают. Так что плата за вегетарианство - преждевременное старение. Но не очень заметное: все-таки многие необходимые вещества в растительной пище есть, поэтому забор, все-таки, подкрашивается. Но если у вас забор расписан "под хохлому", то недополучение, скажем, красной краски, которая совсем облезет, будет не столь заметно, если весь остальной рисунок вы подкрашиваете.
Совсем иное - растущий организм, осбенно в утробе матери, в первые дни и недели после зачатия - недостаток чего-либо может оказаться фатальным и закончиться выкидышем.
Конечно, женщине, решившей родить ребенка, можно обратиться к врачу, чтоб выяснить, можно ли ей поддерживать вегетарианскую диету. Но зачем это делать вообще: не лучше ли питаться так, чтобы гарантированно не нанесить ущерба новому человечку? Обратиться к тому опыту, который надежно подтвержден?
Речь идет о народном, традиционном питании. Трудно объяснить, но каким-то образом в народе вырабатывалось правильное, физиологичное отношение к питанию.
Приведу один ну очень показательный пример. На родине кукурузы, в Америке, местные индейцы издревле варят кукурузу с добавлением золы или мелко истолченных раковин улиток.
Когда их спрашивают зачем они так делают, либо пожимают плечами, либо отвечают, что всегда так делали. Некоторые старики говорят, что так велел великий Вимпоцеталь, который подарил им зерна и научил возделывать кукурузу. Исследования же показывают: кукуруза (маис) приготовленный в воде с золой становится более питательной. «Кукурузная диета» отличается низким содержанием кальция и высоким содержанием фосфора. При приготовлении кукурузы в воде с золой эта диспропорция выравнивается, уровень кальция повышается. - Еще один привет сыроедам: не такие уж дураки были наши прадеды, начавшие варить пищу. Не является ли суп и борщ, в которые входит куча ингредиентов, тоже подарком какого-нибудь Вимпоцеталя - не способ ли это выстроить в правильных пропорциях содержание всякой важной для жизни фигни?
В наших краях кукуруза никогда не водилась, поэтому у нас свои "рецепты от Вимпоцеталя". Сейчас пойдет речь о том, как питалась русская деревня Западной Сибири, и приуралья к востоку от Челябинска и примыкающего к этим областям северного Казахстана в 50-е и первую половину 60-х годов прошлого века.
Первое, чем хочу удивить современную молодежь и нанести удар обухом по голове современным диетологам: в рационе питания вообще напрочь отсутствовали фрукты! Не какие-то там ананасы, бананы, или даже мандарины, но фрукты вообще: яблоки я впервые попробовал когда учился в четвертом классе. Яблоки нам выслали посылкой родственники из-под Алма-Аты. И это было лакомство, наподобие мандаринов в СССР к Новому году. Яблоки были крупные, каждый день мы делили одно яблоко на всех. Половину мы съели сами, а половину теленок, пробравшийся в кладовку - вот это была трагедия! Виноград я попробовал в седьмом классе, когда мы уже жили в городе. Чуть попозже - мандарины, когда мне было за сорок лет - бананы.
Впервые выращивание яблок в наших краях освоили горожане, и когда мы переселились в город это было чудом: как если бы на деревьях росли шоколадные конфеты - ведь яблоки считались изысканным лакомством!
В те годы, где-то в отрывном календаре прочитал мнение врача какая это полезная штука - яблоки, если бы, писал он, каждый день съедать хотя бы по одному яблоку, то здоровье просто б поперло. Ну и что? Сейчас яблоки жрут килограммами летом и зимой и где обещанное здоровье народа?
Здоровье поколений можно сравнить по отбраковываемым призывникам: в те поры деревенские проходили медкомиссию на 100%, за исключением тех, кто что-либо повредил - глаз выбила не вовремя разорвашаяся бутылка с карбидом или ногу сломал, гоняя на мотоцикле. Случаев комиссования по состоянию здоровья из армии - вообще один на миллион. Что сейчас творится со здоровьем призывников, описывать не будем.
На днях прочел, что мифом является мнение, что на столе должны превалировать фрукты, за ними следуют овощи, сейчас, мол, установлено, что соотношение должно быть 1:3 в пользу овощей. Так вот, как живой участник грандиозного эксперимента, ответственно заявляю, неплохое соотношение овощей к фруктам как 1:0 в пользу овощей.
При этом зимой овощи, в основном соленые огурцы, квашеная капуста, а овощ №1 - картошка, которая дает сто очков форы всей экзотической флоре. Ну там, свекла, редька, тыква, брюква, арбузы (местные!!! - сейчас они у нас почему-то не растут), дыни. Может чего еще забыл. Ах, да - помидоры. Их стали есть именно в эти годы, до этого выращивали, но для забавы детишек - пару кустов в огороде. Кабачки у нас в деревнях почему-то не выращивали. Про перец слышали только про горький молотый.
В наших деревнях и сейчас, в основном, придерживаются традиционного питания: картошку в огороде предпочитают яблоням - она и хранится дольше, и скотина с нее здоровее и самим питаться привычнее. Короче, яблоки у нас в деревне - баловство.
Теперь об основном питании. Питание сильно различалось по сезонам.
Летом основу рациона составляли картошка, яйца, молочные продукты. Из картошки, например, делали вкуснейшее - "картовницу". Нарезанную как для супа картошку заливали яйцами сбитыми в молоке и томили в печи весь день. Сейчас этого не попробовать - нет тех печей, да и натуральное молоко это не "Домик в деревне". Подобное сейчас делают но это совершенно не то. Дело в том, что в печи томили и молоко, получалось топленое молоко, с которого снимали те самые пенки, что вошли в русскую поговорку - снять пенки. Вкуснейшая штука и молоко и те пенки. Так вот, "картовница" покрывалась теми самыми пенками и картошка оказывалась в топленом молоке с яйцами. Мяса летом почти не ели - редко когда заколют лишнего петуха. Рыбы ели довольно много речной, в основнмо карасей.
Ягоды собирали ведрами и сушили, варенья не варили. Грибы собирали разные, но выше всего ценились грузди, в первую очередь сырые, потом сухие - их солили на зиму. Все прочие грибы ели сразу после сбора.
Чай помню был, в основном, в виде брикетов из сушеных ягод.
В жару - окрошка на хлебном квасе. Короче, ничего крамольного для своременных диетологов и облегченных вегетарианцев.
Но вот зимой! - Все лето подрастали гусята, утята, а в хлеву - поросенок. Так вот "на октябрьскую", с установлением устойчивых минусов на улице и льда на озере, наступал праздник - свиной курбан-байрам.
Забивали и гусей и уток, оставляя только племенных.
Свинью разделывали, мясо - отдельно, "осердье" - легкие, сердце, почки, печень - отдельно. Отдельно шло сало - часть солили, а часть перетопляли и разливали в формы, которыми служили эмалированые чашки, потом эти круги сала складывали отдельно.
Так вот, готовили исключительно на свином сале! Никакой "чепухи на постном масле" не знали, растительными жирами почти не пользовались вообще. Сбивали сливочное масло, бОльшую часть перетапливали. Оно шло к блинам и, в основном, в кашу, которую "маслом не испортишь" - ну не постное же масло в каши добавляли. Кстати, вспомнилась Московская олимпиада-80, когда выплыл неприятный для организаторов факт: многих иностранцев с нашей пищи "понесло", и этого не смогла скрыть даже зацензурированная советская печать. Причина банальна - СССР придерживался "варварского" образа питания жирной пищей, а за границей уже вовсю начался переход к "здоровой" обезжиренной рафинированной еде.
Так вот: самым лакомым считалось все жирное, отсюда сейчас не понятное выражение - "урвать самый жирный кусок". Самый жирный кусок шел детям и гостям. Но мясную основу, повторю, зимнего питания, составляла свинина и свинья ценилась именно жирная. Подросших бычков, как правило, "сдавали государству". Овец и коз почти не держали: они вытаптывают пастбища.
Иногда свиная диета перемежалось жареной уткой или гусем. Так вот, доложу вам, гуси те и утки были если не жирней свиней, то не уступали им в упитанности, это уж точно. Гусиный жир тоже натапливался в некотором количестве, куда он шел, не знаю, спросить бы тех хозяек.
Из уток и гусей иногда варили супы, но, бывал и праздник души - цельного гуся утрамбовывали в жаровню, не знаю точно, но, возможно, оставшиеся пустоты заполняли таки водой, но гусь томился, в основном в собственном соку - вот это было блюдо!
Короче, питание было - у теперешних диетологв волосы дыбом встали бы. И все были здоровы, толстых не было вообще. Это можно списать на то, что люди в деревнях много работали физически, но точно так же ведь питались и конторские работники и школьные учитиля, и что? - Не было толстяков! Да, худых тоже было немного, но толстых точно небыло.
А детей как ни кормили свининой и гусятиной, они все больше выглядели так:
Так мы выглядели в 50-е годы
Кстати, летом, в пионерских лагерях, детей регулярно взвешивали, и руководство лагеря по окончании смены отчитывалось о достигнутых привесах - можете себе сейчас подобное вообразить! И ведь все были здоровы!
А вот таких, родители которых стали следовать лучшим забугорным рецептам, было днем с огнем не сыскать:
Так что я вам описал - грандиозный эксперимент, который провели в течение полувека над всей страной. Да что там над страной - эксперимент шел по всему миру, а СССР как контрольная группа питалась по-старому. То что я не заливаю, легко проверяется: опросите тех, кто не ходит в интернет и помнит 50-е и 60-е годы в деревне. Их еще пока достаточно живет.
Вот что еще добавлю: пять лет, с 57-го по 62-й включительно мы прожили в совхозе на севере Казахстана, в Кустанайской области. И я имел возможность видеть как питаются традиционные казахи, которые жили в юртах. Там не то что яблок, там и овощей куда меньше потребляли, не помню, вообще они их ели или нет - огородов у них небыло. Жирная конина, бежбармак, кумыс, еще какя-то вкуснятина, точно не помню, вроде "турсуки" из молока кобылиц, очевидно это был вид творога, возможно обработанный чем-то и высушенный на солнце. И что? Их ребятишки ни в чем не уступали русским в здоровье. Да хоть гляньте на елбасы Кахахстана: Нурсултан Абишевич детство, говорит, в юрте провел, и подобное питание заложило его отменное здоровье на долгие годы.