Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Это есть нельзя!

Captain Deadly

Выживальщик
Регистрация
14 Апр 2014
Сообщения
914
Поблагодарили
558
Город
Earth

Viktor03010983

Новичок
Регистрация
8 Июн 2016
Сообщения
26
Поблагодарили
2
Город
Тула
Вот только это облучение потом идет не на благо употребляющему
 

Desmaster

Выживальщик
Регистрация
17 Авг 2012
Сообщения
10,181
Поблагодарили
20,156
Город
Санкт-Петербург
10 продуктов из Китая, содержащих пластик, пестициды и канцерогены…

В Китае научились подделывать не только вещи, но и многие продукты питания. Ни для кого не секрет, что множество продуктов на полках наших супермаркетов импортированы из Китая. Узнайте, какие продукты со штрих-кодом 690-693 покупать нельзя ни в коем случае!
 
  • Like
Поблагодарили: Bender

Travolta

Барыга постапокалипсиса
Регистрация
15 Июл 2010
Сообщения
1,780
Поблагодарили
1,842
Возраст
49
Город
Москва
8334581.jpg


Как бы, я теперь не буду покупать белорусские колбасы и гомельских кур.
 

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
7,000
Поблагодарили
13,594
Город
saveyou.ru
О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ, ПОПУЛЯРНО И ДОСТУПНО. Грандиозный эксперимент-Мы стали лишними на Земле.

То внимание и споры вокруг здорового образа жизни и питания в частности, носят иррациональный характер, больше всего напоминающий религиозные споры.

Здесь я попытаюсь дать ориентиры, показать способы докопаться до истины тем, кто окончательно не утратил способность к здравомыслию и умения рассуждать самостоятельно, которые помогут выбраться из того религиозного морока, который сгустился вокруг еды.

Иногда истина лежит вовсе на поверхности, и просто поражает, как люди могут вестись на подобные разводки.

Первый пример - "Профессор Столешников".
Несколько лет назад столкнулся с поклонниками трудов некоего "профессора" Столешникова. Один из его опусов - о вреде употребления в пищу яиц.

Я мог вообще не дочитать статью: одна несуразность сменяет другую ахинею. Но каким-то образом дочитал до конца, вот вывод "профессора": "Таким образом вывод какой? Из двух компонетов яйца - яичный белок - не является продуктом питания! Это пустышка."


Я тогда просто офигел, и вклинился в обсуждение: господа, а кто-нибудь видел, как из яйца вылупляется птенец?!

Так вот, докладываю. Белок составляет более 50% содержимого яйца, если не включать сюда скорлупу. После того, как птенчик выскочит из скорлупки, там ничего, понимаете - вообще ничего - не остается! То есть птенцы более чем наполовину состоят из "пустышки"!

После подобного фокуса с разоблачением "профессора" следует послать лесом. Что я и предложил участникам форума. Но меня там отшили - такова логика поведения религиозных сектантов.

По ходу же статьи "профессор" делал еще много мощных утверждений, вот одно из них, после которого, я думал вообще дальше не читать: "Яичный белок - это полимеризованный сахар! САХАР! По научному "Мукополисахарид!".

Офигеть: сахар - "сладкая смерть" - составляет более половины курицы - ведь курица по составу мало чем отличается от цыпленка. Так, по профессору, нам следует питаться не цыплятами, а сахаром?! Проследовав по ссылке данной "профессором", прочитал в Вики следующее: "Гликозаминогликаны, мукополисахариды (от лат. mucus – слизь) — углеводная часть протеогликанов, полисахариды, в состав которых входят аминосахара-гексозамины[1]. В организме гликозаминогликаны ковалентно связаны с белковой частью протеогликанов и в свободном виде не встречаются."

Ну ладно, допустим, "профессор" не дебил, а шарлатан, но читатели то должны были это прочитать! Даже в "Википедии" черным по белому написано, что профессорский "полимеризованный сахар" в свободном виде не встречается и связан с белком, тем самым белком, повышение содержания коего соответственно повышает пищевую ценность продуктов питания.

Выяснять дальше, а является ли вообще яичный белок тем самым "мукополисахаридом" я не стал: просто мне еще со школы было известно, что белок, овальбумин, впервые открыли исследуя именно яичные белки, и это больше смахивает на правду: ну не может животина состоять из одного сахара!

Я понимаю: сейчас масса горожан, которые курицу только в кино видели, но если вы собираетесь принять серьезное решение, такое как поменять модель питания, нужно ж серьезно и подходить: да, возможно предположить что птенец вылупляется в жидкой среде, но разве так сложно навести справки у тех, кто об этом знает, установить факт того, что яичный белок полностью трансформируется в цыпленка.

Так что если кто-нибудь вам впаривает, что, скажем, картошка тоже пустышка, то вы имеете дело с очередным "профессором" - все это из той же оперы.

Пример второй: "Чудо голодания".
Если о "профессоре" Столешникове не многие наслышаны, то об "оздоровительном" голоданием слыхал у нас каждый благодаря знаменитой системе Пола Брэгга, которая начала распространяться в СССР самиздатом в 70-е годы прошлого века.


Легенда гласит, что он, будучи хилым от рождения, излечился голоданием и сохранял бодрость духа и тела до конца жизни, который наступил в результате несчастного случая на 96-м году жизни.

На самом деле Пол Брэгг был шарлатаном-мистификатором. Установлено, что он год не дотянул до средней продолжительности жизни в тех краях, где он жил, умерев от сердечного приступа. Мороча людям головы он убавлял свой возраст в своих выступлениях и книгах на полтора десятка лет.

Поликлиника, в которой, якобы, лечился хилый с рождения Брэгг, открылась через пять лет после того, как в нее, по его словам он обратился.


Зато задокументировано, что именно в это время, когда хилый мальчик Пол лечился от худосочности, здоровенный мужик Брэгг, выступая на ринге, выиграл на спор 1000 долларов - не малые по тем временам деньги. Т.е. сей персонаж от рождения обладал отменным здоровьем и прожил среднюю по продолжительности жизнь.

Самое его большое в жизни достижение - селфмейд - человек сделал себя сам, зарабатывая на стрижке доверчивых баранов - идиотов, которые раскупали его книжки и платили за лекции о пользе голодания.

Данные о фактах биографии Пола Брэгга можно сейчас найди даже в "Википедии" с необходимыми ссылками на источники.

Мы разобрали самый раскрученный случай с организатором секты голодальщиков. Стоит ли рассматривать прочие: чтоб понять что океан соленый, нет необходимости выпивать его весь.

Приведу только один пример:

"По каналу «Столица» выступает дама и объясняет что без «профессиональных» средств похудания не получится похудеть никогда. Интересно, а что за «профессиональное похудание»? Что за профессия это?

Да, дама вообще прелесть. Вот тут только что заявила: «Вы же понимаете, что похудение это распад жиров? При этом же образуются шлаки!» Интересно, эта дура в школе химию изучала? Пусть тогда расскажет — что за «шлаки» могут образовываться из жиров — соединения органических кислот и глицерина? Как же эти мадамы любят рассказывать про таинственные «шлаки»."

Разумных аргументов в пользу истязания себя голодом не было и нет, но есть многочисленное сообщество последователей, по факту - адептов секты веры в "чудо голодания".

Самый трудный случай - вегетарианство
Этот случай самый трудный именно потому, что вегетарианство зародилось из религиозных воззрений: у животных тоже есть душа и убивать их преступно, преступно губить живую душу.


Мощная религиозная идея способна втянуть в свою воронку и тех, кто не разделяет основные догматы, но кому адепты заполоскали мозги получить иные выгоды, помимо спасения животных душ. Адепты обрушивают потоки куда более правдоподобных подтасовок, чем "профессор" Столешников, их объединенные усилия куда мощней воздействия на сознание одиночки Пола Брэгга.

Исходить будем из следующих постулатов:
>>> 1. Природа не терпит ничего лишнего и ничего лишнего не "придумывает". То, что присутствует в здоровом организме, предусмотрено в нем не случайно. Даже аппендикс и гланды здоровому организму нужны - "рудиментарные" органы это выдумка и чушь. Лишнее в организме появляется после его "поломки" - раковые клетки или избыточное ожирение, появлению этого, лишнего, означает, что с организмом что-то произошло.

>>> 2. Медицинские опыты ставят на животных - хорошо известный факт. Поэтому будем ориентироваться на животных. Причем будем, в основном, обращаться не к опыту медицины на собачках и крысах с кроликами - медицина в наше время заинтересована не в здоровье, а в болезни, потому что сейчас медицина это бизнес и благосостояние медиков - врачей и, особенно, фармацевтов зависит от количества пролеченных больных и массы съеденных ими лекарств. Мы обратимся к ветеринарам и животноводам - у них заинтересованность совсем иная - только здоровые животные продуктивны.

Опыт традиционного питания.
Вот реальный пример из жизни, из моего детства. У нас в деревне на ферму завезли поваренную соль, которая предсталяла собой по виду булыжники, поэтому ее второе наименование - каменная соль. Традиция считает, что соль полезна организму, в том числе коровьему. Я такой булыжник, кило на десять припер на велике и бросил во дворе. В результате отпала необходимость встречать вечером стадо, чтоб загнать корову во двор - теперь она сама бежала, чтоб полизать соли! Соль нравится коровам, это не показатель, верно - от валерьянки коты тоже в восторге. Но вот то, что удои у коровы поднялись, заставляет задуматься: а так ли страшна "белая смерть", как нам малюют.

Более того, посмотрите состав комбикормов для животных: для травоядных соль обязательно присутствует - для коров от килограмма на сто килограммов комбикорма. И вводят соль в рацион животных люди прагматичные, заинтересованные в отменном здороьве животных и их высокой продуктивности.


В природе копытные вылизывают солончаки, плевав на то, что это "белая смерть".

Что еще любопытно: в состав комбикорма для быков-производителей вводят рыбную муку - белковый корм животного происхождения, т.е. для быка, чтоб он был справным и обслуживал буренок как положено, вегетаринство побоку.

Для коров у нас мясную составляющую не практикуют, но вот для кроликов рыбная и мясокостная мука в состав комбикормов входит. Для сугубо травоядных животных.

Выходит, что коровы сугубые вегетарианцы? Ага, как бы не так! Коровы относятся к жвачным животным, которые обладают наиболее совершенным механизмом для поедания растительной пищи. Но достигается это особым устройством желудка, который состоит из четырех камер.

Вначале пища заглатывается без прежевывания и попадает в рубец. Потом из рубца, через полчаса-час, во время отдыха животного, отрыгается, пережевывается и вновь попадает в рубец. Здесь тщательно пережеванная пища обрабатывается микрофлорой рубца (бактерий, инфузорий и грибков) перерабатывается 70-85% всего сухого рациона. При этом эта симбиотная микрофлора синтезирует белок. Т.е. незаменимые аминокислоты не коровье пищеварение производит, а микроорганизмы, некоторые из микроорганизмов могут даже из нефти кормовой белок производить.


"В рубце за сутки может синтезироваться от 100 до 450 грамм микробного белка. В дальнейшем бактерии и инфузории с содержимым рубца попадают в сычуг и кишечник, где перевариваются до аминокислот, здесь же происходит переваривание жиров и превращение каротина в витамин А. За счет белка микроорганизмов жвачные животные способны удовлетворять до 20-30% потребностей организма в белке. - то есть, коровы не такие уж вегетарианцы - до 30% белка, который получают жвачные - не растительного происхождения!"

Что характерно: постоянно жвачные либо принимают пищу извне, либо ее пережевывают, практически круглосуточно, вся жизнь проходит в жевании: клеточные мембраны очень устойчивы к химическим воздействиям, даже микрофлора не может быстро, покуда пища находится в утробе, справиться с этим, поэтому только тщательное, круглосуточное пережевывание. То же самое кролики: любое пособие по кролиководству говорит о том, что кроликам, для полноценной жизни, требуется постоянный, непрерывный доступ к кормам. Поэтому кролики тоже жуют непрерывно.

Но мы отвлеклись от жвачных. После рубца у них жеваная-пережеваная трава переходит в книжку, где еще дополнительно перетирается!

Исправить положение, уменьшить затраты на жевание можно сварив пищу. Так что, привет, сыроеды: кто долго жует, тот долго живет - это для вас, вы готовы, подобно баранам круглосуточно жеваться?

Совсем иное - чисто плотоядные: у них вообще отсутствует пережевывание, в силу отсутствия подходящих зубов, и все окей и вери гуд, не смотря на то, что пища, в силу более короткого пути по кишечнику, надолго не задерживается, но успевает прекрасно усвоиться.

Кстати, расплодившиеся в Австралии кролики, изничтожив в иных местах растительность моментально стали плотоядными: нападали на домашнюю живность - кур, поросят и даже на... собак! А вот тигр, паче чаянья, повредив лапу обречен на гибель - шуструю добычу не поймать, и хищник погибает, не смотря на избыток травы вокруг.

Короче, очевидно: животная пища усваивается всеми, даже истинно травоядными, а вот с усвоением растительной пищи проблемы нарастают от жвачных, которые могут есть практически всю растительную пищу до плотоядных, которые ее вообще не усваивают.

Так что большой вопрос: является ли вегетаринство приемлемым для человека. Точного ответа не может дать никто, так что переход на вегетарианство очевидный риск, в то время как комбинированное питание испытано хотя бы в середине 20-го века - я тогда жил и именно так питалось подавляющее большинсто тех кого я знал. Но об этом поговорим позже.

Даже ресурсы агитирующие за вегетарианство предостерегают от перевода на него детей. Вот что пишут на одном из сайтов: "Не следует забывать о группах людей, которым совсем противопоказано вегетарианство. Нельзя приучать к такому образу жизни детей, ведь их организм только растет. Если вывести из рациона пищу животного происхождения, то полное формирование всего тела ребенка останется под вопросом. Беременные женщины также должны остерегаться вегетарианства, так как это может привести к преждевременному выкидышу."

Вот предупреждение с другого ресурса: "Беременным женщинам нужно обсудить с врачом возможные противопоказания вегетарианства, так как оно может негативно сказаться на здоровье будущей матери и ребенка."

Стало быть, не столь уж полноценна замена травой мяса. А как же взрослые? Да их организм уже сформировался и заметить отрицательные последствия куда сложней: человек может долгое время вообще обходиться без пищи, а белки, аминокислоты взрослому нужны лишь для "ремонта" организма. Если не красить забор, то это будет заметно, что он не крашен, если его покрасить и не подкрашивать, то долгое время этого можно не замечать, покуда не будет бросаться в глаза, что забор постарел по сравнению с тем, который регулярно перекрашивают. Так что плата за вегетарианство - преждевременное старение. Но не очень заметное: все-таки многие необходимые вещества в растительной пище есть, поэтому забор, все-таки, подкрашивается. Но если у вас забор расписан "под хохлому", то недополучение, скажем, красной краски, которая совсем облезет, будет не столь заметно, если весь остальной рисунок вы подкрашиваете.

Совсем иное - растущий организм, осбенно в утробе матери, в первые дни и недели после зачатия - недостаток чего-либо может оказаться фатальным и закончиться выкидышем.

Конечно, женщине, решившей родить ребенка, можно обратиться к врачу, чтоб выяснить, можно ли ей поддерживать вегетарианскую диету. Но зачем это делать вообще: не лучше ли питаться так, чтобы гарантированно не нанесить ущерба новому человечку? Обратиться к тому опыту, который надежно подтвержден?

Речь идет о народном, традиционном питании. Трудно объяснить, но каким-то образом в народе вырабатывалось правильное, физиологичное отношение к питанию.

Приведу один ну очень показательный пример. На родине кукурузы, в Америке, местные индейцы издревле варят кукурузу с добавлением золы или мелко истолченных раковин улиток.


Когда их спрашивают зачем они так делают, либо пожимают плечами, либо отвечают, что всегда так делали. Некоторые старики говорят, что так велел великий Вимпоцеталь, который подарил им зерна и научил возделывать кукурузу. Исследования же показывают: кукуруза (маис) приготовленный в воде с золой становится более питательной. «Кукурузная диета» отличается низким содержанием кальция и высоким содержанием фосфора. При приготовлении кукурузы в воде с золой эта диспропорция выравнивается, уровень кальция повышается. - Еще один привет сыроедам: не такие уж дураки были наши прадеды, начавшие варить пищу. Не является ли суп и борщ, в которые входит куча ингредиентов, тоже подарком какого-нибудь Вимпоцеталя - не способ ли это выстроить в правильных пропорциях содержание всякой важной для жизни фигни?

В наших краях кукуруза никогда не водилась, поэтому у нас свои "рецепты от Вимпоцеталя". Сейчас пойдет речь о том, как питалась русская деревня Западной Сибири, и приуралья к востоку от Челябинска и примыкающего к этим областям северного Казахстана в 50-е и первую половину 60-х годов прошлого века.

Первое, чем хочу удивить современную молодежь и нанести удар обухом по голове современным диетологам: в рационе питания вообще напрочь отсутствовали фрукты! Не какие-то там ананасы, бананы, или даже мандарины, но фрукты вообще: яблоки я впервые попробовал когда учился в четвертом классе. Яблоки нам выслали посылкой родственники из-под Алма-Аты. И это было лакомство, наподобие мандаринов в СССР к Новому году. Яблоки были крупные, каждый день мы делили одно яблоко на всех. Половину мы съели сами, а половину теленок, пробравшийся в кладовку - вот это была трагедия! Виноград я попробовал в седьмом классе, когда мы уже жили в городе. Чуть попозже - мандарины, когда мне было за сорок лет - бананы.

Впервые выращивание яблок в наших краях освоили горожане, и когда мы переселились в город это было чудом: как если бы на деревьях росли шоколадные конфеты - ведь яблоки считались изысканным лакомством!

В те годы, где-то в отрывном календаре прочитал мнение врача какая это полезная штука - яблоки, если бы, писал он, каждый день съедать хотя бы по одному яблоку, то здоровье просто б поперло. Ну и что? Сейчас яблоки жрут килограммами летом и зимой и где обещанное здоровье народа?

Здоровье поколений можно сравнить по отбраковываемым призывникам: в те поры деревенские проходили медкомиссию на 100%, за исключением тех, кто что-либо повредил - глаз выбила не вовремя разорвашаяся бутылка с карбидом или ногу сломал, гоняя на мотоцикле. Случаев комиссования по состоянию здоровья из армии - вообще один на миллион. Что сейчас творится со здоровьем призывников, описывать не будем.

На днях прочел, что мифом является мнение, что на столе должны превалировать фрукты, за ними следуют овощи, сейчас, мол, установлено, что соотношение должно быть 1:3 в пользу овощей. Так вот, как живой участник грандиозного эксперимента, ответственно заявляю, неплохое соотношение овощей к фруктам как 1:0 в пользу овощей.

При этом зимой овощи, в основном соленые огурцы, квашеная капуста, а овощ №1 - картошка, которая дает сто очков форы всей экзотической флоре. Ну там, свекла, редька, тыква, брюква, арбузы (местные!!! - сейчас они у нас почему-то не растут), дыни. Может чего еще забыл. Ах, да - помидоры. Их стали есть именно в эти годы, до этого выращивали, но для забавы детишек - пару кустов в огороде. Кабачки у нас в деревнях почему-то не выращивали. Про перец слышали только про горький молотый.

В наших деревнях и сейчас, в основном, придерживаются традиционного питания: картошку в огороде предпочитают яблоням - она и хранится дольше, и скотина с нее здоровее и самим питаться привычнее. Короче, яблоки у нас в деревне - баловство.

Теперь об основном питании. Питание сильно различалось по сезонам.

Летом основу рациона составляли картошка, яйца, молочные продукты. Из картошки, например, делали вкуснейшее - "картовницу". Нарезанную как для супа картошку заливали яйцами сбитыми в молоке и томили в печи весь день. Сейчас этого не попробовать - нет тех печей, да и натуральное молоко это не "Домик в деревне". Подобное сейчас делают но это совершенно не то. Дело в том, что в печи томили и молоко, получалось топленое молоко, с которого снимали те самые пенки, что вошли в русскую поговорку - снять пенки. Вкуснейшая штука и молоко и те пенки. Так вот, "картовница" покрывалась теми самыми пенками и картошка оказывалась в топленом молоке с яйцами. Мяса летом почти не ели - редко когда заколют лишнего петуха. Рыбы ели довольно много речной, в основнмо карасей.

Ягоды собирали ведрами и сушили, варенья не варили. Грибы собирали разные, но выше всего ценились грузди, в первую очередь сырые, потом сухие - их солили на зиму. Все прочие грибы ели сразу после сбора.

Чай помню был, в основном, в виде брикетов из сушеных ягод.

В жару - окрошка на хлебном квасе. Короче, ничего крамольного для своременных диетологов и облегченных вегетарианцев.

Но вот зимой! - Все лето подрастали гусята, утята, а в хлеву - поросенок. Так вот "на октябрьскую", с установлением устойчивых минусов на улице и льда на озере, наступал праздник - свиной курбан-байрам.

Забивали и гусей и уток, оставляя только племенных.

Свинью разделывали, мясо - отдельно, "осердье" - легкие, сердце, почки, печень - отдельно. Отдельно шло сало - часть солили, а часть перетопляли и разливали в формы, которыми служили эмалированые чашки, потом эти круги сала складывали отдельно.

Так вот, готовили исключительно на свином сале! Никакой "чепухи на постном масле" не знали, растительными жирами почти не пользовались вообще. Сбивали сливочное масло, бОльшую часть перетапливали. Оно шло к блинам и, в основном, в кашу, которую "маслом не испортишь" - ну не постное же масло в каши добавляли. Кстати, вспомнилась Московская олимпиада-80, когда выплыл неприятный для организаторов факт: многих иностранцев с нашей пищи "понесло", и этого не смогла скрыть даже зацензурированная советская печать. Причина банальна - СССР придерживался "варварского" образа питания жирной пищей, а за границей уже вовсю начался переход к "здоровой" обезжиренной рафинированной еде.

Так вот: самым лакомым считалось все жирное, отсюда сейчас не понятное выражение - "урвать самый жирный кусок". Самый жирный кусок шел детям и гостям. Но мясную основу, повторю, зимнего питания, составляла свинина и свинья ценилась именно жирная. Подросших бычков, как правило, "сдавали государству". Овец и коз почти не держали: они вытаптывают пастбища.

Иногда свиная диета перемежалось жареной уткой или гусем. Так вот, доложу вам, гуси те и утки были если не жирней свиней, то не уступали им в упитанности, это уж точно. Гусиный жир тоже натапливался в некотором количестве, куда он шел, не знаю, спросить бы тех хозяек.

Из уток и гусей иногда варили супы, но, бывал и праздник души - цельного гуся утрамбовывали в жаровню, не знаю точно, но, возможно, оставшиеся пустоты заполняли таки водой, но гусь томился, в основном в собственном соку - вот это было блюдо!

Короче, питание было - у теперешних диетологв волосы дыбом встали бы. И все были здоровы, толстых не было вообще. Это можно списать на то, что люди в деревнях много работали физически, но точно так же ведь питались и конторские работники и школьные учитиля, и что? - Не было толстяков! Да, худых тоже было немного, но толстых точно небыло.

А детей как ни кормили свининой и гусятиной, они все больше выглядели так:


Так мы выглядели в 50-е годы

Кстати, летом, в пионерских лагерях, детей регулярно взвешивали, и руководство лагеря по окончании смены отчитывалось о достигнутых привесах - можете себе сейчас подобное вообразить! И ведь все были здоровы!

А вот таких, родители которых стали следовать лучшим забугорным рецептам, было днем с огнем не сыскать:


Так что я вам описал - грандиозный эксперимент, который провели в течение полувека над всей страной. Да что там над страной - эксперимент шел по всему миру, а СССР как контрольная группа питалась по-старому. То что я не заливаю, легко проверяется: опросите тех, кто не ходит в интернет и помнит 50-е и 60-е годы в деревне. Их еще пока достаточно живет.

Вот что еще добавлю: пять лет, с 57-го по 62-й включительно мы прожили в совхозе на севере Казахстана, в Кустанайской области. И я имел возможность видеть как питаются традиционные казахи, которые жили в юртах. Там не то что яблок, там и овощей куда меньше потребляли, не помню, вообще они их ели или нет - огородов у них небыло. Жирная конина, бежбармак, кумыс, еще какя-то вкуснятина, точно не помню, вроде "турсуки" из молока кобылиц, очевидно это был вид творога, возможно обработанный чем-то и высушенный на солнце. И что? Их ребятишки ни в чем не уступали русским в здоровье. Да хоть гляньте на елбасы Кахахстана: Нурсултан Абишевич детство, говорит, в юрте провел, и подобное питание заложило его отменное здоровье на долгие годы.
 

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
7,000
Поблагодарили
13,594
Город
saveyou.ru
Продолжение:


Не замечать то, что я описываю становится невозможным, вот недавно нашел в одной статье следующее:

"Медицинская пропаганда, убедившая миллионы людей в западных странах отказаться от потребления животных жиров и перейти на обезжиренные молочные продукты, нанесла колоссальный вред общественному здоровью и имела «катастрофические последствия»...

...на страницах научных журналов стали все чаще появляться исследования, указывающие на возможный вред диеты с низким содержанием животных жиров. Исключение из рациона жиров неизбежно заставляет человека компенсировать недополученные калории углеводами — в том числе, легкоусвояемыми, такими как рафинированный сахар. А такие углеводы, провоцируя усиленную выработку инсулина, подают сигнал жировым отложениям забирать из крови «лишнюю» глюкозу и перерабатывать ее в новую жировую ткань.

Так возникает порочный круг нарушенного обмена веществ, хорошо знакомый всем, кто страдает от лишнего веса: при хронически высоком уровне инсулина жировые отложения «работают» на себя, лишая организм энергии, что приводит к постоянному ощущению голода и утомления, лишает человека сил встать с дивана и побуждает съесть еще что-нибудь «вкусненькое». И если это «вкусненькое» будет жирным, это, возможно, лучше, чем «чистые» углеводы: в присутствии жиров углеводы вызывают менее резкий подъем инсулина в крови. "

Не знаю что там с кругами инсулина - сие мне неведомо - но то, что животные жиры полезнее растительных - факт подтверждаемый во времени - мы только что совершили экскурсию в середину прошлого века, и в пространстве, в наше время: "Никто из ученых борцов с животными жирами не мог объяснить, почему французы и немцы, упорно сохраняющие верность жирной и мясной пище, стройнее американцев и реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вспомнились и «забытые» истины о том, что съедаемая человеком пища вовсе не попадает ему в кровь в неизменном виде, проглоченное масло не способно отложиться на стенках сосудов — холестерин вырабатывается в печени, да еще в тем больших количествах, чем меньше насыщенных жиров в рационе человека. "


Их разделяет не столько Атлантический океан, сколько пропасть культуры питания


"Национальный форум ожирения и Ассоциация общественного здоровья призывают государственную систему здравоохранения экстренно и радикально пересмотреть свои рекомендации по здоровому питанию. Они настоятельно советуют согражданам вернуться к «полноценной еде», включая жирное мясо и сливочное масло, и категорически исключить из рациона обезжиренные йогурты, маргарин, растительные масла низкого качества (канола, соевое и пр.) и прочую «здоровую» еду, распространению которой энергично способствовали органы здравоохранения."

"Глобальная война против холестерина создала гигантскую индустрию «здорового питания», приносящую гигантские прибыли. Авторы британского отчета обвиняют власти в потворстве коммерческим интересам и коррупции. Только из-за этого, по их мнению, давно известные медицинской науке факты до сих пор не стали достоянием широчайшей гласности. Лоббисты пищевой промышленности участвуют в составлении официальных рекомендаций по здоровому питанию — и в этом, по мнению авторов отчета, заключается серьезная опасность для общественного здоровья".

Ну и в заключение этой части, в подтверждение постулата, о том, что систему питания можно тестировать на животных и в значительной мере экстраполировать результаты на людей, служит вот этот кот-рекордсмен, весящий почти 40 фунтов - около 18 кило, появился в стране-лидере освоения "здорового" питания и лучших в мире диетологов


Верящие в диеты и чудеса голодания обычно ссылаются на чей-нибудь яркий пример. Что ж, мы тоже приведем.

Это режиссер Сэм Клебанов, до того, как он сидел на обезжиренной диете, и после того, как перешел на нормальную, жирную пищу.


"...Я чувствовал себя таким молодцом, ответственно относящемся к собственному здоровью. В офисной столовой всегда старался взять рыбу, а не мясо и выбрать низкокалорийный вариант бизнес-ланча. На ужин пачка обезжиренного творога (хотя он такой невкусный, что приходилось обильно поливать вареньем). Хотя с другой стороны я, конечно, очень любил сладкую выпечку и десерты, особенно во время кинофестивалей, где что ни день, то вечеринка, а что ни вечеринка, то десерты. Но ведь должны же быть у человека какие-то удовольствия? Что мне лишнее тирамису, когда у меня и велоспорт, и пляжный волейбол, и спортзал? Ведь все меня учили, что главное — это потратить не меньше калорий, чем принял внутрь и все будет хорошо.

Но все хорошо не было и стрелка весов продолжала ползти вверх и в декабре 2012 года достигла своего исторического максимума в 107,5 кг. Очевидно потому, что мир несовершенен и несправедлив. Ну и потому что годы не только берут, но и дают свое — например, излишние отложения на боках. В итоге, я пришел к выводу, что лишний вес — это такой неотъемлемый атрибут возраста, с которым надо просто смириться.

Про концепцию LCHF — Low Carbs High Fat (мало углеводов, много жиров) я узнал из романа Йенса Лапидуса «Шальные деньги. Жизнь De Lux». Там была героиня — модная стокгольмская девушка, дочь «крестного отца» югославской мафии, которая только так и ела. Но так на то она и представительница преступного мира, чтобы пробовать что-то очень рисковое, опасное, явно противопоказанное законопослушным гражданам. Особенно подозрительным казалось это High Fat. Мы ведь знаем, что здоровая пища — обезжиренная? Ведь это же не я сам придумал.

" - ну и так далее.

Это не доказательство того, что жирная пища полезнее обезжиренной. нет, это просто доказательство того, что индивидуальных примеров можно недергать как в ту, так и в другую сторону. Я же здесь делаю упор на другом: до того, покуда не заморачивались диетами, проблем с лишним весом было куда как меньше. Меньше в те времена, когда жирная свинья хрюкала в каждом дворе, а стадо гусей нагуливло жир от весенней талицы и до снега в "Октябрьскую".

...Вряд ли кто будет утверждать, что различия между мужским и женским организмом обусловлены той ролью, которую каждый пол играет в продолжении рода. И трудно доказать, что есть какие-либо исключения из этого утверждения. В том числе тот факт, что женщины имеют большую жировую прослойку, говорит о том, что наличие такой прослойки является необходимым условием для обеспечения нормальной беременности и вынашивания плода.

В народе всегда бытовала уверенность, что излишняя худоба явялется препятствием для нормального прохождения беременности.

В русском языке есть такое слово "худой", оно можето означать как тощего человека, так и нечто плохое - здесь в этом определении заключено исконное отношение в народной традиции к худобе, как к чему то отрицательному.

Ученые же утверждают, что жиры, правильно сформированные и в необходимом количестве, помогают в выработке прогестерона – специального женского гормона. Без него нельзя забеременеть и, тем более, выносить полноценную беременность.

Но мы ж не можем проверить ученых, верно? А русских принято считать варварами. Тогда обратимся к опыту блокадного Ленинграда: в блокаду первыми умирали мужчины. Если посмотреть кадры кинохроники, когда перед наступлением весны ленинградцы, во избежание эпидемий, вынуждены были убирать город от вмерзших трупов - работали, практически, одни женщины, мужчины, конечно были на фронте, но все-таки пропорция не сопоставимая с тем, что была между полами в других городах, например в той же Москве, которая тоже была на осадном положении, но не в блокаде, и пропорция мужиков по отношению к женщинам там было куда больше.

Конечно, можно списать вообще на какие то непознанные свойства женского организма. Что ж, обратимся к контрольному опыту, вот бразильская топ модель Ана Каролина Рестон:


Умерла в 21 год, без всякой блокады - богатая, "успешная" - сотрудничала с такими известными модельными агентствами, как Ford, Elite и L’Equipe, работала в Китае, Турции, Мексике и Японии. До этого 22-летняя Луисель Рамос, одна из ведущих моделей Уругвая, умерла во время показа на подиуме на Неделе моды в Монтевидео.

В человеческом организме большую роль играют психические установки: стресс может вызвать болезни - это известно всем. Бодрый настрой - вылечить. Но есть еще и "защита от дурака": при попытке похудеть, организм поступает прямо противоположным образом: начинает запасать жир и потом всячески беречь его - почитайте многочисленные сетования адептов секты похудения, которые добиваются прямо противположных результатов. Можно найти множество всяких научных объяснений этого феномена - и про круги инсулина и не те жиры и всякие холестерины - это все можно пропустить мимо ушей, важно видеть именно результаты глобальных опытов - и опыт выживших ленинградок и опыт разжиревших сверх меры поклонниц современной моды и судьбу богатых топмоделей, над которыми трясутся платные врачи и диетологи.

Встает вопрос: с какого бодуна в обществе внедряется вот такой идеал женской красоты:


Ответ очевиден.

А если кому то не очевиден, то проблема здесь в типе восприятия информации, стиле мышления. Чтоб сделать ответ напрашивающимся, понадобится еще немногабукафф.

Сначала старый анекдот времен СССР:

"Армянскому радио задают вопрос: когда настанет всемирный голод?

Армянское Радио отвечает: всеобщий голод наступит тогда, когда китайцы начнут есть ложками."


В 2014 году в США добыто и, с учетом импорта, потреблено внутри страны более шестой части всех энергоресурсов планеты. Помимо этого они дополнительно набирают со всего мира в долг около 0,8$ триллиона, если в рублях по текущему курсу, то это около 15 тысяч в месяц на каждого американца, включая грудничков.

Населения в Китае, как минимум, впятеро больше чем в США, и если Китай будет жрать той же ложкой, что и США, то ответ Армянского Радио будет звучать уже не так смешно: мировых ресурсов не хватит даже на эти две страны.

Проблема. Китай вовсе не хочет жить всегда хуже, чем живут в США. Глобальная проблема.

И вот такие - глобальные - проблемы решаются на уровне праительств стран и определяют их политику. И если не интересоваться политикой, понять будет ничего вообще не возможно. Тем более что те, кто формулирует и проводит политику крайне не заинтересовано в том, чтоб стадо понимало куда его гонят, почему это так будет понятно из дальнейшего.

У того, кто из сказанного решил, что раскручиваемая как эталон красоты топ модель дома Армани питалась помидорами и яблоками для того, чтоб задать образец минимизации потребления с целью экономии ресурсов - клиповый, мозаичный тип мышления, продукт формирования массового калейдоскопического сознания, не способного улавливать взаимосвязи между отдельными событиями, особенно разделенными во времени и пространстве. В итоге мозг обычного человека лишь поверхностно отмечает ту или иную информацию и почти мгновенно забывает о ней, поскольку плотный информационный поток тут же «забивает оперативную память» новой информацией. Кто делает подобные выводы не видят всей складыающейся картины, подобно мудрецам изучавшим каждый свою часть слона.

Пока что мы видим: есть глобальня проблема между ростом потребления и ограниченностью ресурсов, способных удовлетворять все возрастающие потребности: те же американцы жрут в три горла, по сравнению хоть с Китаем, хоть с Россией, но потребности у них далеки до удовлетворения, даже базовые, такие как здравоохранение, стоит посмотреть на битву американского президента Обамы за реформы в ихней системе здарвоохранения.

У тех, кто определяет политику выбор невелик:

>>> 1. Отнять у чужих и отдать своим;

>>> 2. Сократить потребление;

>>> 3. Сократить количество потребителей
Первый вариант, например, решил реализовать Адольф Гитлер, но "очко" оказалось не "железным". Более элегантно задачу решали Соединенные Штаты, установив глобальный контроль над мировой финансовой системой, сделав американские деньги основной мировой валютой, как я показал выше благодаря этому американцы получают по 15 тыс. в рублевом исчислении на душу населения в месяц.

В свое время вывернуться из-под этой системы пробовали многие политики: в СССР Сталин, который был немедленно умервщлен и оболган. Затем французский Президент генерал Шарль де Голль.

Генерал пребывал под впечатлением анекдота, смысл которого в том, что на аукционе продается картина Рафаэля. Араб предлагает нефть, русский - золото, американец выкладывает пачку долларов и покупает Рафаэля. В итоге он получает полотно за три доллара - именно столько стоит пачка бумаги, на которой напечатаны банкноты.

Первый вариант - забрать и поделить- трудно осуществим даже в варианте прошлого века с Гитлером, когда объединенная Европа не смогла одолеть хорошо мотивированное и отмобилизованное государство - СССР, в условиях же наличия такого оружия, как термоядерное этот вариант выглядит самоубийственным. Вариант глобального доминирования на основе печатного станка США тоже себя исчерпал.

Второй вариант, сократить потребление, те, кто определяет политику отвергают напрочь - рост экономики это фетиш современного капиталистического способа производства.

Остается единственный вариант - сокращать потребителей, т.е. население.

А как же без массы рабочих рук, необходимых для экономики?

А массы трудяг уже становятся ненужны.

...У нас в колхозе был табун лошадей и волы в колхозном стаде. Пахали уже тракторами и хлеб убирали прицепными к трактору комбайнами. А вот сено для колхозных стад заготовляли на лошадях, основной объем грузов перевозили на волах. И вот трактора и автомобили постепенно заменили лошадей, теперь они единичны, реально используются пастухами да для развлечений, а вот волов вообще сейчас вряд ли где найдете.

Сейчас научно-технический прогресс позволяет достаточно активно избавляться от рабочих "лошадей" в различных сферах деятельности.Вот наглядный пример: Google Street View - сервис позволяющий просматривать панорамные виды улиц. Народ радуется и хлопает в ладоши - как здорово! А это лишь элемент другой глобальной разработки устремленной в будущее - беспилотный автомобиль. И даже тут в стадах баранов не возникает тревоги - радуются как дети.

Беспилотный автомобиль сделает ненужной весьма массовую профессию шофера, шоферы исчезнут как волы.

«Чем платить $15 в день криворукому сотруднику за расфасовку картофеля фри и „собирание“ бургера, дешевле купить робота за $35 тыс., который будет делать работу стандартно и вложение отобьется за пару лет», — говорит Эд Рензи, бывший генеральный директор Макдоналдс.

Становятся ненужными профессии токарей и фрезеровщиков - их работу великолепно заменяют программируемые станки. 3D принтеры обещают сделать невостребованными специальности огромного множества людей.

Современные металлургические приозводства вообще уже выглядят безлюдными.

Foxconn, крупнейший контрактный производитель электроники, роботизировал 60 000 рабочих мест на китайской фабрике в уезде Куньшань.

Короче, процесс идет семимильными шагами. И богачи уже в открытую заявляют, что 90% людей на Земле - лишние.

Никто не будет ставить людей к стенке и расстреливать из пулеметов. В сегодняшних войнах людей не убивают, их программируют. Просто запускается процесс саморазрушения. Люди вымрут сами, все мероприяития идут под одобрительные аплодисменты: "отбросившие кони" супер-пупер модели никто не заставлял питаться одними помидорами и яблоками - они это делали сами, добровольно, попутно программируя на безумие других - глянцевая обложка модного журнала "Elle" для мозгов все равно что атомная бомба "Малыш" для Хиросимы.

Я уже писал раньше, что в середине прошлого века была поставлена цель создания нового подвида человека - человека служебного. Одно из определяющих свойств его - потребление дешевого корма. А самая дешева еда - именно растительная или мясной эрзац на основе растительной, например той же генномодифицированной сои. Так что устремления вегетарианцев, ага, так случайно, совпали с установками глобалистов.

Главное отличие человека служебного - ограниченное самосознание, подчинение внешнему управлению, достигается так же проще над вегетарианцами, так как отказ от полного набора продуктов приводит к подавленному настроению, многочисленным страхам и развитию депрессии.

Наступление глобалистов идет широким фронтом, но основное направление - разрушение всех структвр традиционного общества, превращение людского общества в некое подобие стада баранов, представлющего бесструктурную хаотическую массу. Для этого разрушаются по всему миру государства: уже разрушена южная дуга государств, прилегающих к границам бывшего СССР, а в Европу направлены оттуда толпы беженцев и недавно дана еще одна отмашка в виде выхода Великобритании из Евросоюза. Т.е. доминирующая европейская цивилизация прекращает существование. Но разрушение начинается с семьи и традиций, с уничтожения того, что мудрый французский граф назвал обрядами. И здесь вегетарианцы служат тараном: как представить обильный новогодний стол из огурцов и капусты . Правильно отметил Лев Толстой: "...при вашем отказе от мясной пищи ваши близкие нападут на вас, будут вас осуждать вас, смеяться над вами" - но нам ведь наплевать на них, верно? Мы будем служить делу сохранения животных душ, пусть при этом вымрет хоть все человечество. Хотя не все: кто то сидит наверху, дергает за ниточки и довольно потирает руки: мыши добровольно дохнут в мышином раю, в искусно изготовленной мышеловке с приманкой из кривляющихся смехачей и тренькающих на гитарах рок-музыкантов.

Мы стали лишними на Земле

...Живой организм крайне сложен, и простые ответы на сложные вопросы, бывают, как правило, не верными. Простой пример: двести лет назад обнаружили, что скорлупа куриного яйца состоит, в основмном, из кальция, который курица, практически, не получает с пищей. Недвано был поставлен простой и изящный опыт: кур кормили исключительно овсом, в результате в скорлупе было кальция в четыре раза больше, чем поступало его с пищей. Этот факт вообще противоречит фундаментальным "законам" физики - где-то в утробе птицы идет ядерная трансмутация - переход одних химических элементов в другие. По сей причине высчитывать сколько чего слудует включать в рацион - безумие, не лучше ли обратиться к проверенному народом опыту?
 

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,267
Поблагодарили
20,944
Город
ДальнийВосток
))) похоже и это видео будет в тему рассуждений. Сам ещё не смотрел. Качаю.

Ярослав Бодунков | Польза и вред продуктов питания (2014, 2015) WEBRip


Размер: 494 MB

В данных видео рассказывается о воздействии продуктов питания на организм человека.
Один и тот же продукт может по-разному воздействовать в зависимости от способа приготовления и возраста человека.
В данных видео рассказывается о следующих продуктах питания: молочные продукты, кофе, соль, сахар, горчица и т.д.


Интересно мнение об мыслях и выводах этого человека.
 
  • Like
Поблагодарили: vitalin

Desmaster

Выживальщик
Регистрация
17 Авг 2012
Сообщения
10,181
Поблагодарили
20,156
Город
Санкт-Петербург
Америка давно травит русских биологическим оружием

Очередное видео-обращение бывшего сотрудника разведывательных служб Америки Эдварда Снодена повергло российскую общественность в шок. Более 80% продуктов, товаров, удобрений и лекарств, ввозимых в Россию из США ПРЕДСТАВЛЯЮТ ОПАСНОСТЬ для населения. С таким СЕНСАЦИОННЫМ заявлением Сноден выступил в прямом эфире 56 телеканала.

“Россияне не знают о том, что большинство из того, что они едят уже давно заражено…”
 

Bender

Выживальщик
Регистрация
16 Мар 2011
Сообщения
3,373
Поблагодарили
3,096
Город
где-то между Меланией и Иванкой
Desmaster, чёт какая-то странная статья "поставить Россию на колени" , "покупайте новую добавку которая убивает глистов")) в общем похоже на пропаганду пищевой добавки, а не правду всех правд от Сноудена), это что получается Российские спецслужбы хуже Сноудена работают?) и хотел бы напомнить что все в 2-тысячных ели ножки Буша и ничего вроде бы все живы.

Другое дело, что вся еда тут обдолблена всякими гормонами и я её вообще не советую покупать, особенно если есть альтернатива
 

Dominantrix

Искатель грации, модератор раздела «Медицинская по
Регистрация
1 Май 2012
Сообщения
793
Поблагодарили
1,338
Город
internet
секты голодальщиков

Это мы все после БП в нее вступим.:rofl::rofl::rofl:


Соль нравится коровам, это не показатель, верно - от валерьянки коты тоже в восторге.

Сурьма лат: stibium фр: antimonium
Происхождение названия «antimonium»
В перерывах между молитвами и хозяйственными заботами настоятель Штальгаузенского монастыря в Баварии отец Леонардус искал философский камень. В одном из своих опытов он смешал в тигле пепел сожженного еретика с пеплом его кота и двойным количеством земли, взятой с места сожжения.
Эту «адскую смесь» монах стал нагревать. После упаривания получилось тяжелое темное вещество с металлическим блеском. Это было неожиданно и интересно; тем не менее отец Леонардус был раздосадован: в книге, принадлежавшей сожженному еретику, говорилось, что камень философов должен быть невесом и прозрачен… И отец Леонардус выбросил полученное вещество от греха подальше — на монастырский двор.
Спустя какое-то время он с удивлением заметил, что свиньи охотно лижут выброшенный им «камень» и при этом быстро жиреют. И тогда отца Леонардуса осенила гениальная идея: он решил, что открыл питательное вещество, пригодное и для людей. Он приготовил новую порцию «камня жизни», растолок его и этот порошок добавил в кашу, которой питались его тощие братья во Христе. На следующий день все сорок монахов Штальгаузенского монастыря умерли в страшных мучениях.
Раскаиваясь в содеянном, настоятель проклял свои опыты, а «камень жизни» переименовал в антимониум, то есть средство против монахов. Эта версия изложена в рассказе Я. Гашека «Камень жизни».

Это должно послужить вам примером того, что то, что хорошо свинье – монаху смерть!
Сурьма, задействована в обмене веществ свиней и необходима, у человека сурьма в обмене веществ почти не задействована и несет ему смерть. Точно тоже самое можно сказать и про соль.

Я не в коем случае не пропагандирую не есть соленого! Я лишь говорю, что все хорошо в меру!

Автор питался так как питался и ему от этого вида пищи – хорошо! Начни его кормить так, как питался китаец 200 лет назад, и автор помрет от такой диеты.

Все что по моему мнению пытался так длинно и сложно донести до читателя автор – это то, что лучшая диета – это есть продукты своего региона и в разумных пределах…
 

Gruel

Выживальщик
Регистрация
1 Апр 2015
Сообщения
2,787
Поблагодарили
4,605
Город
Сибирь
Миф о холестерине — крупнейший обман ХХ века!
Вся правда о нем
Именно сейчас настал тот момент, когда читателю следует наконец-то рассказать правду о биохимии, метаболизме и функциях холестерина.
Холестерин часто путают с жирами. В отличие от жиров, холестерин не используется организмом для получения калорий и не имеет отношения ни к ожирению, ни к целлюлиту (целлюлит — это чистой воды миф, придуманный косметологами, но он заслуживает отдельного разговора).
Холестерин — жироподобное органическое вещество из группы стеринов животного происхождения. Его молекулярная формула — С27Н46О. С химической точки зрения, это ненасыщенный спирт. Холестерин имеет сложное гетероциклическое стероидное ядро. Углеродный скелет холестерина состоит из четырех колец: три кольца содержат по 6 атомов углерода и одно — 5 атомов. От него отходит длинная боковая цепь (рисунок приведен ниже). Молекулы холестерина гидрофобны. Характерное химическое свойство — способность к образованию молекулярных комплексов со многими солями, кислотами, аминами, белками и др. Большая часть холестерина в тканях животных присутствует в виде эфиров жирных кислот.
Кстати:
В растениях холестерина нет — никакого и ни в каких, поэтому надпись на бутылке растительного масла «не содержит холестерина» — истинная правда. У растений имеются другие стерины, известные под общим названием фитостеринов, по структуре молекулы похожие на стероидные гормоны. Их часто добавляют в косметику вместо запрещенных для этой цели человеческих гормонов. Действуют ли они на состояние кожи или только на настроение потребительниц — это тоже тема для отдельной статьи.
Мы говорим «холестерин» — подразумеваем «атеросклероз». Мы говорим «атеросклероз» — подразумеваем «холестерин». А справедливо ли это? На самом деле холестерин следовало бы причислить как минимум к витаминам! Нормальное функционирование целого ряда жизненно важных систем организма человека невозможно без холестерина.
Холестерин совершенно необходим в качестве строительного материала для клеточных мембран при делении клеток. Особенно важен он для растущего детского организма. Ни одна клетка нашего организма не может обойтись без него, так как «холестериновый каркас» составляет основу клеточных мембран, регулирует их проницаемость и активность мембранных ферментов. От количества холестерина в мембране в известной степени зависит прочность клетки, ее способность к выживанию. Он защищает внутриклеточные структуры от разрушительного действия свободных кислородных радикалов, которые образуются при обмене веществ и под влиянием внешних факторов.
Материнское молоко богато холестерином. Грудные и растущие дети нуждаются в богатых жирами и холестерином продуктах, в том числе для полноценного развития мозга и нервной системы.
По данным радионуклидных исследований, в организме человека содержится до 350 граммов этого вещества: 90% в тканях и 10% — в крови. Около 20% от общего количества холестерина в организме содержится в головном и спинном мозге — он является структурным компонентом миелиновой «изоляции» нервов. В плазме крови он находится в виде сложных эфиров с высшими жирными кислотами и служит переносчиком при их транспорте.
В печени из холестерина синтезируются желчные кислоты, необходимые для эмульгирования и всасывания жиров в тонком кишечнике. На эти цели уходит 60-80% ежедневно образующегося в организме холестерина.
Холестерин является «сырьем» для производства стероидных гормонов коры надпочечников (гидрокортизона и альдостерона), а также женских и мужских половых гормонов (эстрогенов и андрогенов). У мужчин помешательство на бесхолестериновых продуктах может быть опасным для сексуальной активности, а у женщин, слишком активных в борьбе с холестерином, нередко наступает аменорея. Особенно бессмысленно соблюдение безхолестериновой диеты женщинами детородного возраста, поскольку до наступления менопаузы женские половые гормоны просто не дают холестерину откладываться на стенках сосудов.

Близкие родственники: холестерин, гормоны и витамин D (изображение с сайта www.cbio.ru)
Близкие родственники: холестерин, гормоны и витамин D (изображение с сайта www.cbio.ru)
Холестерин — предшественник жирорастворимого витамина D, критически необходимого для обмена кальция. Это особенно важно для костных тканей, нервной системы, выработки инсулина, поддержания мышечного тонуса, минерального обмена, системы иммунитета, а также для нормального роста и развития ребенка.

Кстати:
Витамин D образуется в коже под действием ультрафиолета. Содержание его в продуктах питания (даже в таких, как печень рыб, жирные сорта рыбы, икра, яйца, молочные жиры) невелико. Гиповитаминоз D грозит шахтерам, полярникам и маленьким детям. У грудных детей гиповитаминоз D очень распространен и приводит к развитию рахита. Суточная потребность взрослого человека в этом витамине точно не установлена. Жителям крайнего севера в полярную ночь и грудным младенцам зимой необходимо загорать под ультрафиолетовой лампой, а если это невозможно, принимать витамин в каплях или таблетках — столько, сколько доктор прописал: гипервитаминоз D — штука неприятная.
Холестерин необходим для нормальной деятельности серотониновых рецепторов в мозге. Серотонин — вещество, ответственное за хорошее настроение. Низкий уровень холестерина связывают с депрессией, агрессивным поведением и тенденцией к суициду. Особенно остро это проявляется у пожилых людей. Старики с низким содержанием холестерина впадают в меланхолию в три раза чаще, чем их ровесники, у которых холестерин в норме — статья об этом была опубликована в авторитетнейшем медицинском журнале «Ланцет». Недавно американские ученые доказали, что те люди, которым удавалось всеми мыслимыми способами снизить уровень холестерина, чаще других попадали в аварии с летальным исходом, кончали жизнь самоубийством, становились жертвами насилия.
Химическим сигналом, с помощью которого глиальные клетки мозга побуждают нейроны к образованию новых синапсов, оказался холестерин. Исследователи из Бостонского университета доказали, что снижение содержания холестерина в крови чревато снижением интеллектуальных способностей человека. (Нейроглия, от греч. neuron «жила, нерв» и glia «клей», — клетки в головном и спинном мозге, заполняющие пространства между нейронами и мозговыми капиллярами. Служат для защиты и опоры нейронов, обеспечивают реактивные свойства нервной ткани — образование рубцов, участие в реакциях воспаления и др.)
Как показали результаты, полученные учеными из Гарвардского университета, высокое содержание холестерина, связанного с «хорошими» липопротеидами высокой плотности (ЛПВП), на 30–40% снижает риск развития болезни Альцгеймера по сравнению с людьми той же возрастной группы со среднестатистическим уровнем холестерина. Липопротеиды — это сложные белки (протеины), в состав молекул которых входят жиры (липиды), а что такое «хорошие» и «плохие» липопротеиды, мы разберем ниже.
Поскольку холестерин столь важен для нормальной жизнедеятельности организма, поступление его с пищей (экзогенный холестерин) дополняется синтезом в клетках почти всех органов и тканей (эндогенный холестерин). Особенно много его образуется в печени (80%), в стенке тонкой кишки (10%) и коже (5%). Измерения и расчеты показывают, что только одну треть необходимого холестерина наш организм получает с пищей, а две трети производятся клетками тела. Ежедневно в организме человека синтезируется 0,7–1 г холестерина — в два раза больше, чем те примерно 0,3–0,5 г, которые поступают с пищей. Относительно небольшой избыток или недостаток холестерина в рационе организм компенсирует изменением синтеза собственного холестерина. О последствиях значительного недостатка мы уже сказали. А вот вред умеренно избыточного и даже нормального поступления холестерина с пищей весьма преувеличен. Но чтобы доказать это, необходимо разобраться, что происходит с холестерином в организме.
Пути холестерина
Биохимик Конрад Блох (он эмигрировал в Штаты из гитлеровской Германии) и его сотрудники в 1942 г. показали, что синтез холестерина начинается с уксусной кислоты, и раскопали основные звенья биосинтеза холестерина: ацетат — холестерин — жирные кислоты — половые гормоны. Благодаря его открытию стало ясно, что холестерин является необходимым компонентом всех клеток организма, и что все стероидные вещества в организме человека вырабатываются из холестерина. В 1964 году К.Блох вместе с Ф.Линеном стал лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытия, касающиеся механизмов и регуляции обмена холестерина и жирных кислот. Основные этапы синтеза холестерина представлены на рисунке.
original_cholesterol_4__econet_ru.gif


Основные этапы синтеза холестерина
На первом этапе этого процесса из трех молекул ацетата и коэнзима А синтезируется 3-гидрокси-3-метилглютарил коэнзим А (ГМГ-КоА). Далее в результате воздействия фермента ГМГ-КоА-редуктазы образуется мевалоновая кислота, которая примерно через 20 последующих этапов превращается в холестерин.
Несмотря на всю сложность и многоэтапность этих процессов, ключевым ферментом, определяющим скорость синтеза холестерина, выступает именно ГМГ-КоА-редуктаза. Работу этого фермента и подавляют статины — широко пропагандируемые гиполипидемические (снижающие уровень холестерина) препараты, о которых речь пойдет позже.
Механизм холестеринового гомеостаза сложен. Внутриклеточное содержание холестерина регулируется двумя механизмами. Первый из них контролирует продукцию холестерина по механизму отрицательной обратной связи. Второй механизм контроля уровня холестерина в клетке связан с регуляцией его транспорта через клеточную мембрану из межклеточного пространства. Этот транспорт осуществляется при участии рецепторов липопротеидов низкой плотности (ЛПНП).
В обмене холестерина принимают участие десятки ферментов, и мутация в каждом из кодирующих их генов может привести к нарушению работы всей системы. Известны, например, так называемые семейные — передающиеся по наследству — формы гиперхолестеринемии (избытка холестерина). Эти нарушения липидного обмена связаны с мутацией генов, кодирующих рецептор липопротеидов низкой плотности. Если мутантный ген присутствует только в одной из пары хромосом, возникает так называемая гетерозиготная форма наследственной гиперхолестеринемии (в Америке и Европе она встречается у одного из 500 человек), если мутантных генов два — гомозиготная (встречается у одного человека из миллиона). В обоих случаях страдают рецепторы к ЛПНП, расположенные на поверхности гепатоцитов — клеток печени. Эти рецепторы играют важную роль в метаболизме холестерина, так как именно ЛПНП являются одним из его переносчиков.
Обменом холестерина при наследственной семейной гиперхолестеринемии — генетическом заболевании, наследуемом по доминантному типу и характеризующимся чрезвычайно высоким уровнем в крови ЛПНП и отложением холестерина в тканях, — занимались Майкл Браун и Джозеф Голдстайн. В 1985 году им была присуждена Нобелевская премия в области физиологии и медицины за выдающиеся открытия, касающиеся обмена холестерина и лечения нарушений уровня холестерина в крови.
Следует подчеркнуть, что сегодня изучены не только гены, кодирующие рецепторы ЛПНП, но и гены, кодирующие, например, белковую часть липопротеидов, — белки А и Б, играющие важную роль в способности этих молекул по переносу холестерина.
Кстати сказать, гены, управляющие синтезом холестерина в человеческом организме, играют важную роль в определении продолжительности жизни. Мутации одного из генов встречаются у 25% пожилых людей и всего лишь у 8,6% людей моложе 30 лет. Иными словами, они накапливаются с возрастом, то есть инициируют развитие старческих изменений.
Как ни парадоксально, но открытия в области механизмов биосинтеза и метаболизма холестерина не то что замалчивают и скрывают от общественности, но и не пропагандируют — в соответствии с социальным заказом. Как и сведения о вреде транс-изомеров жирных кислот, в которые превращаются растительные жиры при производстве маргарина — продукта якобы «диетического» и «полезного» и действительно не содержащего холестерина. (Транс-изомеры жирных кислот и вообще история маргарина — это тоже тема для отдельной беседы.)
И врачи, и самые продвинутые из пациентов знают, что холестерин из пищи не связан с атеросклерозом — разве что в крайних случаях вроде диеты Аткинса, когда биохимию организма выворачивает наизнанку из-за чудовищного количества жиров и выраженной нехватки углеводов. Но главная и обязательная врачебная рекомендация при профилактике и лечении атеросклероза — это исключить из диеты все жирное, а также яйца, мозги и другие богатые холестерином продукты, и заменить животные жиры на растительное масло и маргарин.
Вполне вероятно, что вам порекомендуют прием статинов — главного и чудотворного (по утверждениям разработчиков и продавцов) средства «от холестерина». Интересно, как именно производители продуктов и лекарств добиваются от врачей такого двоемыслия? Неужели с помощью одной только рекламы? опубликовано econet.ru http://econet.ru/articles/63999-mif-o-holesterine-krupneyshiy-obman-hh-veka
 

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
7,000
Поблагодарили
13,594
Город
saveyou.ru
Почему в СССР были запрещены микроволновые печи?

В СССР в 1976 году микроволновые печи были запрещены из-за их вредного воздействия на здоровье, поскольку в отношении них было проведено множество исследований.

Запрет был снят в начале 90-х после Перестройки.

Вот некоторые из результатов исследований. Микроволны:

1. Ускоряют структурный распад продуктов.

2. В молоке и зерновых культурах создают канцерогенные вещества.

3. Изменяют элементарный состав продуктов питания, вызывая расстройства пищеварения.

4. Изменяют химию пищи, что может привести к сбоям лимфатической системы и разрушению способности организма защищать себя от злокачественных опухолей.

5. Приводят к росту процента раковых клеток в крови.

6. Приводят к злокачественным опухолям желудка и кишечника, общей дегенерации периферической клетчатки, а также постепенному разрушению пищеварительной и выводящих систем у статистически высокого процента людей.

7. Снижает способность тела усваивать витамины B-комплекса, витамин С, витамин Е, необходимые минералы и липотропики (вещества, способствующие ускорению распада жиров в организме; прим. mixednews).

9. Микроволновое поле рядом с печью также вызывает проблемы со здоровьем.

10. Нагревание приготовленного мяса в микроволновке вызывает:

* появление d-нитрозодиэтаноламина (широко известный канцероагент)

* дестабилизацию биомолекулярных соединений активного протеина

* аггрегирующий эффект радиоактивности в атмосфере

* создание канцероагентов в соединениях гидролизата белка в молоке и зерновых культурах.

11. Микроволновое излучение также вызывает изменение (распад) в катаболическом поведении глюкозид- и галактозид- элементов в замороженных фруктах, если размораживать их в СВЧ-печи.

12. Вызывают изменение поведения катаболических растительных алкалоидов в сырых, приготовленных или замороженных овощах, которые были подвержены излучению даже на короткий срок.

13. Вызывающие рак свободные радикалы формировались в определённых молекулярных структурах микроэлементов в веществах растительного происхождения, в особенности в сырых корнеплодах.

14. Те, кто принимал подвергшуюся обработке микроволновым излучением пищу, показали более высокий статистический уровень желудочно-кишечных раковых заболеваний, а также общую дегенерацию периферической клетчатки с постепенным разрушением функций пищеварительной и выделительной системы.

«Рост широкого дефицита питательных веществ в западном мире почти идеально коррелирует с появлением микроволновых печей. Это не случайно. Микроволновые печи разогревают пищу путём создания процесса молекулярного трения, но именно это самое трение быстро уничтожает хрупкие молекулы витаминов и фитонутриентов (растительных лекарственных средств), естественным образом содержащихся в пище. Одно исследование показывает, что нагревание микроволнами уничтожает до 97 процентов питательной ценности (витамины и другие растительные питательные вещества, которые предотвращают болезни, повышают иммунитет и укрепляют здоровье)».

Существует много исследований в отношении микроволновых печей и эффектов, которые они могут оказывать на человеческое тело. Окончательные исследования ещё не были опубликованы, однако если хоть что-то из вышесказанного имеет признаки отрицательного влияния на пищу, можно только представить, какие эффекты эти последствия будут оказывать на организм человека. Так что если можете обойтись без использования микроволновки – обходитесь. Даже если это всего лишь позволит сохранить питательную ценность и качество вашей пищи.

Автор Алекс

http://fishki.net/profile/1053...
 

Arigato

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2014
Сообщения
3,260
Поблагодарили
4,583
Город
-
А если попытаться вникнуть в пункты, а то критическое мышление не дает принять непонятные слова на веру :pardon:

1. Ускоряют структурный распад продуктов.
Что такое структурный распад? Предполагаю, что любая термообработка приведет к нему.

2. В молоке и зерновых культурах создают канцерогенные вещества.
Что за вещества и какова причина их образования?

3. Изменяют элементарный состав продуктов питания, вызывая расстройства пищеварения.
Имеется в виде изменение химических элементов? То есть одни элементы (скажем, водород) превращаются в другие (например, гелий)? Что-то невероятное для микроволновки.

4. Изменяют химию пищи, что может привести к сбоям лимфатической системы и разрушению способности организма защищать себя от злокачественных опухолей.
Что такое изменение химии? Изменение химических соединений?

5. Приводят к росту процента раковых клеток в крови.
Кто проводил подобные исследования? Нужно две крупные выборки, одни регулярно пользуются СВЧ-печами, другие нет. И лет через 30 посмотреть на итог. Где можно ознакомиться с подобными работами?

6. Приводят к злокачественным опухолям желудка и кишечника, общей дегенерации периферической клетчатки, а также постепенному разрушению пищеварительной и выводящих систем у статистически высокого процента людей.
Вопросы те же самые, как и в предыдущем пункте. Если говорим о статистике, значит должны быть соответствующие исследования.

7. Снижает способность тела усваивать витамины B-комплекса, витамин С, витамин Е, необходимые минералы и липотропики
Какова причина предполагаемого снижения?

9. Микроволновое поле рядом с печью также вызывает проблемы со здоровьем.
Согласен, рядом с включенной печью лучше не стоять, хотя металлический корпус и экранирует излучение, а его интенсивность падает пропорционально квадрату расстояния, то есть в двух метрах от печи даже чувствительные приборы не заметят изменения поля.

10. Нагревание приготовленного мяса в микроволновке вызывает
Учитывая сомнения в предыдущих пунктах, нужна ссылка на результаты исследования.

ИМХО, очередная страшилка.
 

bor

Выживальщик
Регистрация
13 Окт 2013
Сообщения
1,100
Поблагодарили
1,108
Город
Урал
Х.З. че там с микроволнами и излучениями-разрушениями, но на плите подогретый борщ намного вкуснее чем в микроволновке,
 

Desmaster

Выживальщик
Регистрация
17 Авг 2012
Сообщения
10,181
Поблагодарили
20,156
Город
Санкт-Петербург
Х.З. че там с микроволнами и излучениями-разрушениями, но на плите подогретый борщ намного вкуснее чем в микроволновке,

А на газовой плите вкуснее, чем на электрической. Еще вкуснее если на костре :laugh4:
 
  • Like
Поблагодарили: mityai

bor

Выживальщик
Регистрация
13 Окт 2013
Сообщения
1,100
Поблагодарили
1,108
Город
Урал
А на газовой плите вкуснее, чем на электрической. Еще вкуснее если на костре :laugh4:

Ну да, ща возьму бензопилу, вальну ближайшее дерево)ранетку под окном, разведу костер на балконе чтоб подогреть котелок борщеца,
думаешь у меня дома будут рады такому событию и соседи надо мной?
 

Щур

Интересующийся
Регистрация
25 Окт 2016
Сообщения
46
Поблагодарили
14
Город
Людиново
Эрзатц продукты, увы, не новы. Гороховые сосиски, систетические мед и маргарин, кофе из одуванчика, сигареты из капустного листа и т.д. Ещё мой дед, когда служил в ГДР напробовался этой гадости. Без вреда здоровью, тогда, можно было съесть не больше одного бутика за раз. Но вот, что, примечательно, сами немцы предпочитали продукцию импортированную из СССР, где из-за "ОТСТАЛОЙ" агротехники, миллионы крестьян, вручную пропалывали, миллионы гектаров посевов, а не сыпали гербициды как за границей.

Теперь я сам выращиваю эко-овощи и эко-мясо, но только для себя. Если на продажу - так овощи по 25-30, свинина "живым весом" рублей 180 за кг (это поросята свои, а если покупных выращивать, на 40-60р. дороже выйдет). Конкурировать с супермаркетом никогда не получится. В магазин хожу только за хлебом и молочкой, но это пока...
 
Сверху