На самом деле, какие бы истерики не происходили, но по крайней мере, в вопросе контроля над расходами гражданина - гон и чес.
Понятно, что Сбербанк проталкивает туда свою Про100, но я не вижу ничего, чтобы мешало отказаться от использования в тех же магазинах этой карты. Какие то пенсии и социальные выплаты - да, завернут туда, что уже не малый хлеб для сбербанка.
А так, у сбербанка нет инструментов заставить порядка 1000 коммерческих банков ЗА СВОИ ДЕНЬГИ похерить сотрудничество с МПС и сотни миллионов долларов, вложенные в инфраструктуру, чтобы заниматься процессингом только УЭК/Про100, да и как?? Нет ни инструментов, ни законов и не будет - владельцев других банков, более крупных чем сбербанк среди тех, кто пишет законы значительно больше.
Это не удалось, да видимо и не было смысла, даже у Китая, который анально огораживает своих граждан даже в интернете. Народ пользуются как Visa/Mastercard, так и аналогом Про100 - UnionPay.
Не устраивает Сбербанк, купи Visa от альфабанка и пользуйся ей, какие проблемы то?
Теперь рассмотрим ужасов того, что государство будет выдавать пластиковую карту, на чипе которой будет находиться цифровое фото владельца и определенный цифровой сертификат, служащий для идентификации гражданина.
Есть вариант поступить как американцы, выдавая человеку ламинированную бумажку с уникальным номером социального страхования, который не имеет не малейшей защиты:
В результате, зная о человеке его номер социального страхования и зная ходы, можно о человеке узнать практически все, вплоть до того, какие ему выдавали номера машины начиная с совершеннолетия, отчего американцы немало и страдают.
Второй вариант - держать все по советски, на бумаге, чтобы один запрос обрабатывать могли месяцами.
Третий вариант - смарткарта с намертво зашитым ID и электронной подписью.
Смарткарта не содержит всех самых страшных тайн пользователя - у нее памяти то всего 72 килобайта. Хватает на фото и приложения аутентификации.
Идентификатор, по которому производится выборка уже всем присвоили, ну кроме упоротых, которые отказались от ИНН.
На Украине ИНН совпадает еще и номером соцстрахования и PN в загранпаспорте.
Многие боятся что у государства будет доступ ко всем данным, вплоть до медицинских записей - даже американцы при своем бюджете и достаточно эффективном его использовании этого не сделали, хотя те же данные социального страхования и используются как индекс к которому привязан человек в medicare и базах больниц со страховыми компаниями.
С учетом того, сколько у американцев ушло на компьютеризацию госучреждений, в России проще будет повторить сборку 6го флота.
Да и признайтесь сами себе - как часто вы пользуетесь паспортом?
Я вот покопался в голове, и вот что мне приходит в голову по результатам 2012 года:
1. Поездки за рубеж - 5 раз (тут уже никак, да и паспорт заграничный)
2. Получение перевода с ошибкой в имени (Приват24 не смог зачислить в онлайне) -1раз, использовал права
3. Перевыпускал карточку государственного банка - 1раз. Тут пришлось паспорт предъявить.
Все.