Ты смешал понятия добычи и перекачки.
Дык это этапы одного процесса) Ты же болты из железной руды не вытачиваешь.
Нефть покупают на терминалах либо в танкерах. Лимитрофы могут конечно и ЖД возить, но это не тот уровень.
у России нет технологии бурения с возможностью остановки откачки
Бред какой то. Скважину бурят, потом эксплуатируют, т.е. откачивают из нее нефть. Если требуется, то проводят
консервацию скважины.
Зачем в процессе бурения что то останавливать? Проще не бурить вообще) Тем более в процессе бурения ни чего не качают, шланги рядом с буром не пролазят))))
Ствол может засоряться. Эта проблема тоже решается. Опускают в ствол заряд типа кумулятивного и прожигают засор. Я эту приблуду лично ногтем ковырял) Кстати их испытывают на давление 160 атмосфер. Делают у меня в области.
В случае аварийного прорыва трубы срабатывают два затвора, которые перекрывают скважину. Такие здоровенные хери перерубают трубу и затыкают скважину. Кстати когда трубу вырывает из скважины - эпическое зрелище. Труба как хлыст херачит сметая все вокруг. Из человека делает фарш моментально.
по трубам постоянно циркулируют скребки
Это мертвому припарка. Если нефть на перекачивающих станциях не греть начинается битумизация и осаживается парафин. Ни каким скребками ты ее уже не сдернешь. Это во первых. Перед тем как останавливать трубу, из нее надо слить технологическую нефть.
Участками это делают, но остановить магистраль из ХМАО до границы с Белоруссией это тотальный ппц.
С одной стороны это можно сделать. Но потом что бы ее запустить заново потребуется много бабла. Во первых какие то участки надо будет аврально ремонтировать, закачивать туда тонны технологической нефти и т.д. Это ппцное мероприятие.
Со сланцами проблема еще хуже. Скважину можно законсервировать. Но там нормализуется внутрипластовое давление и шило-мочало - начинаем все с начала. Континентальная нефть в Пиндосии осталась только на Аляске и чутка в Техасе. остальное это сланцы и шельф, который консервировать можно только тактическим ядерным взрывом.
Кстати у нас тоже есть эти технологии и опыт. Даже была программа "Ядерные взрывы для народного хозяйства")))))
Я когда узнал, мне чо-то сразу так смешно и грустно одновременно стало...
На кукан жопошников) Лучезарный об этом и не узнает если инфа в СК не попадет.
Некоторые директора путают берега и начинают думать что государев завод их собственная свинья-копилка..
Если за завод радеешь, то чота делай. Тогда и задержек не будет и ЗП повысят. ну а если нет, то такова селя ви...
Некоторые почему то уверены что за них кто то будет делать.
Ну или увольняйся. Чем такие мероприятия заканчиваются не мне рассказывать. Безнаказанность порождает охреневшее состояние мозга...