Немного отклонились от темы но опосредовано это наша экономика, как говорят подобъём бабки. Есть у нас такая особенность умение в критических ситуатциях консолидироватся моментально. Это тоже уходит глубоко корнями в нашу историю, постоянные угрозы, мы самая незащищённая геополитически страна из белой рассы - враги повсюду. Я думаю наше раздолбайство тоже связанно отчасти с этим умением мобилизироватся, как бы в условиях мира мы расслабляемся что бы конпенсировать то крайнее напряжение которое затратили на отстаивание своих рубежей.
Так же и в сильно богатой стране такая мобильность не представляется возможной. Пример в ВОВ когда заводы за три дня эвакуировали. Кто то скажет а какой ценой? Ребят, все тут взрослые люди и мы не в сказке живём а за ценой не постоим, награда наша - то что мы все любим и понимаем - это наша Родина с большой буквы.
Так вот незнаю кто как а я для себя всё примирил, я в санроте в последнюю ночь 91 года воевал в Москве за свободу, сносил памятник Дзержинскому и теперь не возражаю снова его туда поставить. Смутные времена прошли и мы снова едины как монолит, нравится это кому то или нет - это так.
В 91м мне 15 лет был сам 75 года рождения. Я же писал тут эту историю.
Добавлю мы многое с Востока в себя впитали и хитрость нам нужна просто для выживани. Нам выгодно порой чтоб нас считали слабыми, как татарска конница уводила врага в западню притворяясь побеждённой. Порой нам выгодно быть не заметными что бы перегруппироватся и взять тайм аут. Поэтому мы и богатство не выпячиваем и не стремимся бежать впереди паравоза, мы чем то похожи на Китай - мир сам в себе. Не стремимся к захватничеству и бесконечной экспансии типо Запада. Мы мирные люди которые могут за себя постоять это часть нашей национальной идеи.