чтот не спится.
мысли всякие.
крики "цивилизованных" - и построение цивилизации потребления - дискридиторовали в какой то мере понятие "цивилизация"
система запретов.. плохо или хорошо. лично для меня - обязательно. ток, на мой взгляд, они формируют нравственность более чем что либо.
можно как угодно относиться к христианству - и как к религии и как к системе запретов и как к институту церкви. в монастырях за 2 тысячелетия выкристализовалась очень интересная система. в том числе и запретов - которые не являются запретами прямыми. скорее - рекомендательными. и цель этой системы - создание духовного человека. причем не принуждение - нет. я не знаю как в монастырях других конфессий - не был, но скорее всего - тоже самое.
чтот меня в монастыри увело..хм.
запреты.
почему так многие искренне возмущены при попытке им что либо запретить? просто звереет народ при слове "нельзя". плевать что именно. он как тут одного корежило за запрет по поводу корней. хотя, эт скорее повод был к чему прицепится.
и сейчас грят воспитывать детей надо не запрещая им ничего.. чтож выростит?
он. и в физике тож.
по тому же Нитше - его Сверхчеловек - это тоже работа с системами запретов. разрушение чужих и создание своих.
мысли всякие.
не понятно при чем тут цивилизованность.. но автор, видимо, так понимает это понятие.цивилизованный и культурный человек – это не человек, который утверждает своё право жить без ограничений, а человек, который знает, что есть вещи, которые делать нельзя и не принято: то есть, принимает над собой власть тех или иных запретов.
крики "цивилизованных" - и построение цивилизации потребления - дискридиторовали в какой то мере понятие "цивилизация"
система запретов.. плохо или хорошо. лично для меня - обязательно. ток, на мой взгляд, они формируют нравственность более чем что либо.
можно как угодно относиться к христианству - и как к религии и как к системе запретов и как к институту церкви. в монастырях за 2 тысячелетия выкристализовалась очень интересная система. в том числе и запретов - которые не являются запретами прямыми. скорее - рекомендательными. и цель этой системы - создание духовного человека. причем не принуждение - нет. я не знаю как в монастырях других конфессий - не был, но скорее всего - тоже самое.
чтот меня в монастыри увело..хм.
запреты.
почему так многие искренне возмущены при попытке им что либо запретить? просто звереет народ при слове "нельзя". плевать что именно. он как тут одного корежило за запрет по поводу корней. хотя, эт скорее повод был к чему прицепится.
и сейчас грят воспитывать детей надо не запрещая им ничего.. чтож выростит?
Уиттекер вполне обоснованно полагал, что любой физический закон представляет собой запрет – утверждение о невозможности чего-то (например, начала термодинамики могут быть сформулированы, как известно, в виде запрета на существование вечного двигателя 1–го и 2–го рода). Уиттекер считал, что небольшого числа таких запретов достаточно, чтобы из них дедуктивно вывести всю физику.
Расширяя понимание информационной сути ограничений, Илларионов формулирует свою трактовку научной теории как системы ограничений. Далее он убедительно показывает, что переход к новой теории (на новый уровень знания) есть наложение дополнительных ограничений (запретов) на структуру теории (знания).
он. и в физике тож.
по тому же Нитше - его Сверхчеловек - это тоже работа с системами запретов. разрушение чужих и создание своих.