кому надо создавать? кто это создаёт?Да тут вопрос не в том будут или не будут. Тут факт в том что их надо создать )))))
для меня как практического психолога есть несколько нестыковок
я с большим уважением отношусь к своим учителям.
есть академическая/научная психологии которая ищет и создаёт теории, исследует
а есть практическая, которая ничего не создаёт, а работает
есть несколько важных для меня смыслов которые мне передали учителя
1 никогда не трогать то что и так работает-нельзя лезть к людям и разбираться, что с ними не так, если человеку норм, то у нас нет права навязывать свою картину мира
2 транслировать, что помощь возможна - люди должны знать, что возможно решение сложностей и проблем...для тех кому сложно с чем то справиться
3 мы никогда не приходим к людям сами, не пытаемся их менять, менять и меняться это выбор в котором возможна помощь
я кстати прошла повышение квалификации по работе в чрезвычайных ситуациях, там маленько отличается ибо там психолог встречаясь с человеком в шоке зачастую инициирует работу, но мягко как бы находясь рядом со смыслом "я здесь для тебя"
то что я пишу о социализации всего лишь мнение, моё
у других может быть другое, основанное на личном опыте
моё мнение построено, что во первых я вижу людей которые приходят за помощью, во вторых наблюдаю двух взрослых своих детей и их друзей, о чем писала на форуме
к сожалению множество их друзей считают новые контакты небезопасными и вообще контакт небезопасным, в причинах когда разговариваю с ними за жизнь просто мало опыта в том числе мало положительного опыта, 10 лет в одном классе это достаточно стабильный коллектив, а гуляют и взаимодействуют вне школы сейчас мало, кстати вспомните какой для детей стресс когда они из начальной школы переходят в среднюю и вместо одного учителя получают множество с разными требованиями, характерами, там кстати получается опыт, что не все учителя мне могут нравиться и я могу нравиться не всем, но всё идёт дальше, а в опыте домашнего обучения этого нет...
у моих родственников и друзей достаточно детей разного возраста и тоже много вся\ких рассказов
по моим наблюдениям дети , подростки, молодёжь гораздо меньше общаются и взаимодействуют, хотя потребность такая есть, но как будто нет навыков
они живые умные чувствующие, но новые знакомства это стресс
Да не будет проблем если в семье больше чем 2 детей.
быть может по всякому и по разному, может не будет, а может будет
дело в том, что семья это как бы первый круг близости и доверия, он достаточно стабилен, а вот появится от этого доверие и возможность взаимодействия с другими? возможно
у ребёнка в школе появляются другие авторитеты, вне семейные, дети как бы начинают видеть другую картину мира о его правильности/неправильности
в первых классах дети часто приносят родителям потерю родительской значимости)))
-а вот марьиванна сказала, что так правильно...
но это идёт сверка ценностей семьи с чужими ценностями, потом дети начинают сверять ценности семьи с ценностями сверстников когда значимым становится какой нибудь вася, который делает так или считает так...
а внутри семьи всегда транслируются одни ценности, сверять их несчем, нет возможности познать другое, сверить, что для меня добро, а что зло, какой мне делать выбор если выбора нет, а если нет выбора, то может появиться инфантильная детская позиция-за меня уже всё выбрали.
да, школа не всем полезна и нужна, да возможно она для некоторых вредна может быть, но тогда потом вредна армия, потом вредны стрессы и в результате получаем то чего видим.
магическое мышление-всё само решится
действительно школа стресс, но дети учатся справляться со стрессом
да, в школе возможно отвержение, тогда дети учатся справляться с отвержением, а семья это бухта в которой можно отдыхать от стресса, в семье должно быть достаточно безопасно, тогда и повышается ценность семьи и повышается устойчивость психологическая во взаимодействии
общаться с большим количеством безопасных людей в многодетной семье, совсем не тоже самое, что общаться с людьми которые не принимают тебя по факту существования
да, семья и клан очень повышают устойчивость психологическую
когда я знаю, что у меня есть много людей готовых меня поддержать и помочь-это даёт спокойствие и уверенность в жизни
ценность семьи велика, при этом есть ценность общества и других людей
вот у меня опыт, не дай ты боже другим, я в силу переездов сменила 3 школы и мне приходилось встраиваться и адаптироваться всё детство к новым людям, к новым правилам, к новым коллективам...я научилась, для меня это легко
я в новых коллективах чувствую себя спокойно и уверенно, а поддерживала меня в этом семья, от чего её ценность только возрастала
Последнее редактирование: