Нижние зеленые листья капусты . (из тырнета).
Сегодня подзабыли это свойство нижних тёмно-зелёных капустных листьев , а вот раньше для приготовления настоящих кислых щей употребляли именно такую капусту.
Для этого собранные листья тщательно отмывали , очень мелко рубили и заквашивали по рецепту обычной капусты. Такая капуста называлась ХРЯПА. Для приготовления суточных кислых щей выбирали мясную часть -- мясистую грудинку. В большую кастрюлю на 5 литров , укладывали мясо, доводили до кипения.Дале добавляли специи (обязательно перец горошком , лавровый лист), и засыпали хряпу,и варили не менее 2-2,5 часов .Щи получались очень наваристые , что называется "ложка стоит". В старых поваренных книгах по русской кухне упоминается , что подобного типа кислые щи даже закупоривали в бутылки впрок , а потом открывали по мере надобности, и эффект был как при открытии шампанского.
---------- Сообщение добавлено в 10:34 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:25 ----------
Ранее было популярным снимать эти зелёные листья и сечь их в специальной ёмкости , а потом их квасили в деревянном бочонке, и выставляли бочонок на мороз. А вот зимой вырубали такую массу и варили такое блюдо под названием "крошево".
Это крошево можно класть в щи и борщ , и они получаются вкуснее , чем с обычной капустой.
Чтоб заготовить такую капусту , надо:
1 кг зеленых верхних листьев
30 г соли
1ч.л сахара
0,5 л воды
при возможности -- 1 ст.л ржаной муки