Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Деревенские рецепты.

ирбис

Выживальщик
Регистрация
29 Июн 2012
Сообщения
4,690
Поблагодарили
5,051
Город
Смоленщина
Рецепт малосольных огурцов которые долго хранятся:

В 3-литровую банку, 100гр. соли залить холодной водой(ключевой или колодезной), перемешать, добавить несколько листьев черной смородины, забить огурцами... Поставить в погреб на 3-4дня.. через 3-4 дня рассол слить полностью, а в банку залить снова холодную воду и закрыть обычной пластиковой крышкой, хранить в погребе (или в холодильнике).. Получаются тверденькие хрустящие малосольные огурцы.. Хранятся всю зиму до весны..
 

LV426

Banned
Регистрация
9 Авг 2011
Сообщения
20,834
Поблагодарили
18,997
Город
LV426
Рецепт малосольных огурцов которые долго хранятся

Берешь молочную флягу. Пихаешь туда огурцы по рецепту обычных малосольных. Флягу закрываешь и на цепи опускаешь в колодец. На Новый год открываешь и получаешь свеженькие малахольные огурчики.
Все время в деревне так запускали на Новый гд две фляги. Одна с огурцами, втоорая с капустой.
Дольше Нового года не держали. Уходили влет под закуску)
 

ирбис

Выживальщик
Регистрация
29 Июн 2012
Сообщения
4,690
Поблагодарили
5,051
Город
Смоленщина
мне лично не нравится мясорубочный, конечно быстро и эффективно, но вкус не тот чем ручная скрутка. имхо
Вкус бывает всегда сильно разный.. Бывает ручная скрутка по вкусу как банные веники, а бывает мясорубочный с медовым, цветочным, яблочным, или черносливовым ароматами..

Очень сильно зависит где собран иван-чай: на лугу (в поле), около леса в тени, на свежем горельнике, на пустыре на солнцепеке...
Самый вкусный нежный аромат у лесного, и растущего в тени на влажном болотистом месте..

На солнцепеке который собран горчит и бывает даже дерет горло..
 

Сварог

Выживальщик
Регистрация
6 Янв 2012
Сообщения
1,320
Поблагодарили
1,116
Город
Лес
у кого есть интересные рецепты приготовления именно грибов-лисичек?)
 

Captain Deadly

Выживальщик
Регистрация
14 Апр 2014
Сообщения
914
Поблагодарили
558
Город
Earth
Соленые огурцы в банках

Огурцы в банках (3л) переложить специями (душица, смородиновый лист, эстрагон, укроп, петрушка, листья вишни, чеснок, перец горошком) залить рассолом (~5%, на трехлитровую банку ~1.5 л рассола, 2.5 ст. ложки соли на литр). Закрыть пластиковой крышкой и поставить на квашение. Когда прекратится активное брожение (5-10 дней) рассол из банки перелить в кастрюлю, вскипятить и снова залить в банку, после чего закатать огурцы и убрать на хранение. Хранятся огурцы при комнатной температуре.
 

Сварог

Выживальщик
Регистрация
6 Янв 2012
Сообщения
1,320
Поблагодарили
1,116
Город
Лес
Ремонтантная малина, высаженная этой весной, плодоносит до сих пор. Несмотря на ночные заморозки. Разрастается. Вредителей на плодах нет.
 

лилия

Выживальщик
Регистрация
29 Авг 2015
Сообщения
574
Поблагодарили
930
Город
г.Казань
Осеняя малина очень чистая. Мне тоже нравилось ее собирать. Наберешь банку 0,5-0,7л и привозишь домой. Особенно дети от нее в восторге.
 

БабаМаша

Выживальщик
Регистрация
23 Апр 2016
Сообщения
1,701
Поблагодарили
1,557
Город
СПб
Кто-нибудь, дайте рецепт варенья из клюквы, плиз. Чтобы хранить можно было долго при комнатной температуре. Завтра обещали привезти ведро.
 

Соседов

Выживальщик
Регистрация
19 Июн 2016
Сообщения
687
Поблагодарили
297
Город
Цхинвал
На соковыжималке выдавить, сок с сахаром смешать и в холодильник, или сварить его потом, чем гуще, тем лучше хранится - только лучше всёж закатать
Если сделать совсем густым, выложить на бымагу прсушить - будет мармелад, добавить взбитый белок - пастила.
 

Silent hill

Выживальщик
Регистрация
26 Янв 2015
Сообщения
552
Поблагодарили
313
Город
Северный
Кто-нибудь, дайте рецепт варенья из клюквы, плиз. Чтобы хранить можно было долго при комнатной температуре. Завтра обещали привезти ведро.

На соковыжималке выдавить, сок с сахаром смешать и в холодильник, или сварить его потом, чем гуще, тем лучше хранится - только лучше всёж закатать
Если сделать совсем густым, выложить на бымагу прсушить - будет мармелад, добавить взбитый белок - пастила.
Если не уверены в стерильности, и, или на сугубо длительное хранение, поверх варенья положить кружок из пергаментной бумаги (не знаю где взять ) и плеснуть сверху чутка спирта. варенье будет стоять годами... еще одно из главных условий банки заполнять как можно плотнее, чтобы воздуха было минимальное количество.
Банки перед заливкой вареньем простерилизовать, либо в микроволновке с водой, чтобы кипела несколько минут вода внутри, либо над паром минут 20.
Варенье залить горячее! в сухие чистые банки см выше, закрутить и поставить вниз горлышком до остывания.
Если все сделано правильно будет стоять долго и не испортится.
 

лилия

Выживальщик
Регистрация
29 Авг 2015
Сообщения
574
Поблагодарили
930
Город
г.Казань
Кто-нибудь, дайте рецепт варенья из клюквы, плиз. Чтобы хранить можно было долго при комнатной температуре. Завтра обещали привезти ведро.

Балкон есть? Если есть перекрутить ч/з мясорубку смешать с сахаром 1:1, не варить. По желанию можно добавить 1 апельсин или 0,5 лимона на кг ягод и тоже ч/з мясорубку. Хранить на балконе. До весны нечего не будет. А потом в начале апреля или убрать в морозилку или проварить.
Одни кг или хотя бы 0,5 убрать в морозилку для морсиков во время простуды пить.
 

Captain Deadly

Выживальщик
Регистрация
14 Апр 2014
Сообщения
914
Поблагодарили
558
Город
Earth
кружок из пергаментной бумаги (не знаю где взять )

Пропитанная подсолнечным маслом бумага. Такую же бумагу можно использовать для выпечки.

P.S. Джемы я заливаю в сухие банки и оставляю остывать накрыв чем-нибудь хорошо пропускающим воздух (чтобы не было конденсата). Когда джем полностью остывает, то на поверхности образуется плотная пленка, после этого закрываю банку крышкой. Хранится при комнатной температуре. Иногда после длительного хранения возможно появление пленки плесени на поверхности (остатки влаги) - тогда весь верхний слой нужно убрать.
 

лилия

Выживальщик
Регистрация
29 Авг 2015
Сообщения
574
Поблагодарили
930
Город
г.Казань
Вопрос ко всем, но , больше, думается, к Жменьке.
Кто как употребляет топинамбур? В каком виде? Есть рецепты?
(Сегодня сажаю его).
Сегодня наткнулась
"Плов" с топинамбуром (мультиварка-скороварка Steba DD1 и DD2)
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=431420.0
Запеканка из топинамбура и цуккини (скороварка-мультиварка Brand 6051)
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=299596.0
Пюре картофельно-овощное
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=294769.0
У меня нет мультиварки. Вполне можно обойтись. Запеканку в духовку. А "плов" в кастрюле.
 

лилия

Выживальщик
Регистрация
29 Авг 2015
Сообщения
574
Поблагодарили
930
Город
г.Казань
Вчера обнаружила, что картошки нет. Положила в суп репу. Такое наполнение: ложка риса, 1 репа, кусочек (размером с репу) кабачка, зажарка из лука и моркови, бульон из свинины (которая пошла на второе), 3 ст. ложки маринованных маслят. Очень вкусный суп!
 

Сварог

Выживальщик
Регистрация
6 Янв 2012
Сообщения
1,320
Поблагодарили
1,116
Город
Лес
Баклажаны.
Интересны рецепты их приготовления.
Интересны рассказы их выращивающих.

---------- Сообщение добавлено в 15:54 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:43 ----------

Блюда из щавеля

*Это невероятно полезное растение появляется на наших грядках весной, когда на огороде ещё ничего нет, и выполняет свою чрезвычайно важную миссию: восполняет недостаток витаминов в организме и радует всевозможными приготовленными из него вкусными блюдами. Блюда из щавеля удивляют своим разнообразием: супы, зелёный борщ, салаты, соусы, а также начинки для пирогов и блинчиков. Есть даже такие интересные блюда из щавеля, как кисель из щавеля и щавелевое мороженое.

Итак, если у вас много щавеля и вы не знаете, что из него приготовить, мы рады предложить вам подборку действительно удивительных рецептов.

Окрошка со щавелем

Ингредиенты:
1 л кефира,
2 стак. воды,
½ стак. сметаны,
4 пучка молодого щавеля,
6 свежих огурцов,
1 пучок редиса,
1 пучок зелёного лука,
1 ст.л. консервированной кукурузы,
1 стак. зелёного консервированного горошка,
соль – по вкусу.

*Приготовление:
Нарежьте редис, щавель и огурцы, добавьте зелёный горошек и кукурузу, измельчённый лук и соль. Поместите все эти ингредиенты в кастрюлю, залейте холодной смесью из кефира и воды и перемешайте. Готовую окрошку заправьте сметаной.

Похлёбка «Витаминная»

Ингредиенты:
500 г щавеля,
несколько перьев свежего чеснока,
3 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. муки,
рис, зелень петрушки, соль – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте щавель с чесноком и потушите их в растительном масле. Затем добавьте муку и кипящую подсоленную воду до нужной густоты. Добавьте небольшое количество промытого риса и варите до готовности. Подавайте похлёбку с зеленью и овощным салатом.

*Омлет со щавелем

Ингредиенты:
2 горстки щавеля,
4 яйца,
150 г сливочного сыра,
50 г пармезана,
20 г сливочного масла,
4 ст.л. оливкового масла,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Яйца взбейте до однородной консистенции, чтобы они слегка увеличились в объёме, посолите и поперчите их. Половину нарезанного щавеля добавьте к взбитым яйцам. Разогрейте оливковое и сливочное масло в сковороде с металлической ручкой. Влейте в сковороду смесь щавеля с яйцами и почти сразу же добавьте половину сливочного сыра. Всё тщательно перемешайте прямо в сковороде. Как только масса начнёт густеть, добавьте оставшийся щавель, а сверху распределите оставшийся сливочный сыр. Натрите на тёрке твёрдый сыр, посыпьте им омлет и сбрызните оливковым маслом. Посолите, поперчите и поставьте омлет в предварительно нагретую до 200ºС духовку на 3-5 минут. Омлет должен получиться хрустящим по краям и мягким в центре.

Гарнир из щавеля с крапивой и яйцом

Ингредиенты:
500 г молодого щавеля,
½ стак. рубленых листьев молодой крапивы,
2 яйца,
2 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. сметаны,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Щавель и крапиву потушите с маслом, добавьте сметану с яичными желтками, хорошо перемешайте, подогрейте, но до кипения не доводите. Подавайте к столу рубленными варёными белками.

*Салат из щавеля, редиса и яблок

Ингредиенты:
300 г щавеля,
10 редисок,
2 яблока,
1 пучок зелёного лука,
3-4 зубчика чеснока,
сметана, соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:
Тщательно перемешайте тонко нашинкованный щавель, нарезанный кружочками редис, мелко нарезанный лук, натёртые на крупной тёрке яблоки и измельчённый чеснок, выложите в салатник, заправьте сметаной, сахаром и посолите по вкусу.

Салат из щавеля с картофелем

Ингредиенты:
1 пучок щавеля,
4 молодые картофелины,
2 малосольных огурца,
4 перепелиных яйца, сваренных вкрутую,
1 луковица,
2-3 веточки кинзы,
2-3 веточки петрушки,
1 ч. л. горчицы,
соль, растительное масло – по вкусу.

Приготовление:
Отварите картофель в мундире до готовности, остудите его и нарежьте четвертинками, лук нарежьте кольцами. Смешайте горчицу с 1 ст.л. растительного масла, солью и перцем. Заправьте этой смесью картофель с луком и отставьте в сторону.
Переберите щавель и зелень, вымойте и обсушите. Нарежьте щавель соломкой, зелень измельчите. Огурцы нарежьте брусочками, яйца – кружочками. Добавьте остальные ингредиенты к картофелю с луком, перемешайте и сбрызните растительным маслом.

салат с помидорами и щавелем*

Ингредиенты:
150 г сырокопчёного бекона или копчёной грудинки,
100 г листьев щавеля,
100 г зелёного консервированного горошка,
300 г сосисок,
4 ст.л. растительного масла,
½ лимона,
1 ч.л. неострой горчицы.

Приготовление:
Очистите сосиски от оболочек и, завернув каждую в тонкий ломтик бекона или копчёной грудинки, обжарьте с обеих сторон по 2 минуты и переложите на тарелку. В стакан выжмите сок половинки лимона, добавьте горчицу, растительное масло и перемешайте. В большую тарелку положите нарезанные листья щавеля, горошек, влейте заправку и перемешайте. Салат разложите по тарелками, добавьте нарезанные тонкими ломтиками сосиски.

Щавель с орехами

Ингредиенты:
1 кг щавеля,
2 луковицы,
1 стак. измельчённых грецких орехов,
½ стак. молока,
зелень петрушки и соль – по вкусу.

Приготовление:
Вымытый и перебранный щавель немного отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и мелко нарежьте. Затем добавьте грецкие орехи, мелко нарезанный лук и зелень, влейте молоко, перемешайте и подавайте к столу.

*Запеканка из щавеля с грибами

Ингредиенты:
1 кг щавеля,
2 стак. сливок,
500 г свежих грибов,
3 луковицы,
3 ст.л. муки,
3 ст.л. тёртого сыра,
3 ст.л. сливочного масла,
2 ч.л. соли,
чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Растопите в сковороде сливочное масло, положите в него отваренные грибы, нарезанный кубиками лук и обжаривайте 5 минут. Затем смешайте с мукой, перцем и солью, тоненькой струйкой влейте сливки и размешивайте соус до закипания, после чего кипятите 5 минут. Половину щавеля разложите равномерно на смазанном маслом противне и залейте половиной соуса. Далее выложите остальной щавель, разровняйте его, полейте оставшимся соусом и посыпьте сыром. В другой противень большего размера налейте немного горячей воды, поставьте в него противень с запеканкой и поставьте в разогретую до 160ºС духовку на 40 минут.

*Пирог со щавелем и козьим сыром

Ингредиенты:
1 упаковка слоёного дрожжевого теста,
300 г щавеля,
100 г мягкого козьего сыра,
1 яйцо,
1 ст.л. сахара.

Приготовление:
Разморозьте тесто. Нарежьте щавель и тщательно перемешайте его с сахаром и сыром. Одну часть теста раскатайте по размеру формы и выложите в неё. На тесто выложите начинку, оставив края свободными и смазав их яйцом. Вторую часть теста также раскатайте и накройте ею начинку, края слегка защипните. Смажьте пирог яйцом, красиво сделайте на нём острым ножом неглубокие насечки и дайте постоять 30 минут при комнатной температуре. После чего поставьте пирог в разогретую до 200ºС духовку на 10 минут, затем убавьте нагрев до 180ºС и выпекайте ещё 10 минут.

Бабка из щавеля

Ингредиенты:
1 зачерствевший батон белого хлеба,
1 пучок щавеля,
2 яйца,
молоко, сливочное масло, соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:
Размочите батон в молоке. Щавель вымойте, нарежьте и потушите на сковороде со сливочным маслом. Разомните батон, смешайте его со щавелем, добавьте яйца, соль, сахар по вкусу и хорошо вымешайте. Поместите получившуюся массу в форму и выпекайте бабку в духовке при температуре 180ºС до зарумянивания.

*Шарлотка из щавеля «На скорую руку»

Ингредиенты:
200 г щавеля,
1 стак. муки,
1 стак. сахара,
3 яйца.

Приготовление:
Нарежьте щавель тонкими полосками и уложите в смазанную маслом форму. Взбейте в густую пену яйца с сахаром и осторожно добавьте муку, перемешайте и получившимся тестом залейте щавель. Поставьте форму в разогретую до 180ºС духовку и выпекайте шарлотку 20-30 минут.

*Конвертики из щавеля с креветками и йогуртом

Ингредиенты:
8 больших листиков щавеля,
100 г отваренных и очищенных креветок,
450 г жирного натурального йогурта,
2-3 ст.л. майонеза,
перец кайенский – по вкусу.

Приготовление:
Приготовьте из йогурта мягкий сыр. Для этого застелите сито чистой марлей, откиньте на него йогурт и дайте ему стечь, чтобы почти не осталось жидкости. Оставьте йогурт стекать на ночь в прохладном месте, и к утру у вас будет чудесный мягкий сыр. Окуните щавель в кипяток на 8-10 секунд, затем промойте под холодной водой и быстро охладите, чтобы он не потерял цвет. Смешайте йогуртовый сыр, креветки, майонез и кайенский перец, разложите смесь на листья щавеля, каждый листок заверните конвертиком и украсьте сверху креветкой. Подавайте это блюдо с чёрным хлебом с маслом.

Куриные рулетики со щавелем и сыром

Ингредиенты:
6 куриных филе,
30 г щавеля,
8-9 ст.л. сливок,
6 небольших брусочков твёрдого несолёного сыра,
соль, перец, пряные травы – по вкусу.

Приготовление:
Отбейте филе и натрите солью и перцем, посыпьте травками и оставьте на 2 часа мариноваться. Мелко нарежьте щавель. На край каждого кусочка куриного филе положите щавель, брусочек сыра, сверните их в виде рулетиков, каждый из них скрепите зубочисткой и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. После чего влейте сливки и потушите куриные рулетики под крышкой до готовности, время от времени переворачивая их и поливая соусом.

*Суфле из щавеля

Ингредиенты:
щавель,
2-3 булочки,
3 яйца,
1 желток,
3 ст.л. молока или сливок,
сливочное масло, молоко, перец, соль, мука – по вкусу.

Приготовление:
Щавель потушите в сливочном масле, постоянно помешивая, до тех пор, пока он не превратится в кашицу. Добавьте к массе булочки, замоченные в молоке и протёртые через сито, 3 желтка, кусочек сливочного масла, соль, перец и пену из 3 белков. Перемешайте и, выложив в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, варите 1 час в посуде, до половины наполненной кипящей водой. Готовое суфле выложите на блюдо и ещё в тёплом виде залейте 1 желтком, смешанным с 3 ст.л. молока или сливок.

Начинка из щавеля для блинчиков и пирожков

Ингредиенты:
300 г щавеля,
200 г плавленого сыра,
3 ст.л. сметаны,
3 яйца,
1 пучок зелени укропа,
перец – по вкусу.

Приготовление:
Варёные яйца натрите на тёрке. Зелень укропа мелко порубите и разотрите с плавленым сыром, добавьте перца по вкусу. Щавель вымойте, обсушите, мелко нарежьте и 3-4 минуты потушите на сливочном масле. Затем добавьте его в сырную массу, туда же влейте сметану, добавьте яйца и перемешайте.

Соус из щавеля

Ингредиенты:
2 больших пучка щавеля,
1 стак. сметаны,
2 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. муки,
1 луковица,
сахар, соль – по вкусу.

Приготовление:
Отварите щавель в течение нескольких минут в кипящей в воде, измельчите блендером, добавьте сахар и соль по вкусу. Измельчите лук, обжарьте его на сливочном масле, посыпав мукой, и добавьте к щавелю. Влейте сметану, перемешайте и доведите соус до кипения. Подавайте такой соус к мясу, рыбе и птице.

Зелёный майонез из щавеля

Ингредиенты:
200 г щавеля,
2 ст.л. рубленой зелени петрушки,
2 ст.л. зелени сельдерея и укропа,
3 ст.л. воды,
2 ст.л. сметаны,
1 стак. майонеза.

Приготовление:
Всю нарезанную зелень тушите 10 минут в воде, затем слейте воду. Протрите зелень через сито и добавьте к смеси сметаны и майонеза.

Кисель из щавеля*

Ингредиенты:
300 г щавеля,
750 мл холодной воды,
20 г крахмала,
50 г сахара,
щепотка соли.

Приготовление:
Положите нарезанные щавель в кастрюлю, добавьте немного воды, поставьте на небольшой огонь и тушите 5-7 минут до мягкости. Получившийся отвар процедите, протрите щавель через сито и верните его в отвар. В половине стакана холодной воды разведите крахмал и тщательно перемешайте. Влейте в кастрюлю со щавелем воду, всыпьте сахар, доведите до кипения и варите 3 минуты. Затем тоненькой струйкой влейте разведенный крахмал и, помешивая, ещё раз доведите всё до кипения, снимите с огня и остудите.

Мороженое из щавеля

Ингредиенты на одну порцию:
60 г свежего щавеля,
1 яичный желток,
20 мл сливок.

Приготовление:
Промойте щавель, обдайте его кипятком, измельчите, остудите и заморозьте в холодильнике. Замороженный щавель по частям выложите в блендер, добавьте желток и взбейте. Затем добавьте сливки и продолжайте взбивать до получения однородной массы. Готовую массу поместите в контейнер для замораживания и поставьте в морозильную камеру. Во время замораживания несколько раз перемешайте щавель, чтобы он не заморозился льдинками.

Коктейль из щавеля, ананаса и киви

Ингредиенты:
300 г ананаса,
200 г щавеля,
2 киви,
2 ст.л. мороженого.

Приготовление:
Измельчённые продукты взбейте в блендере или шейкере и добавьте мороженое.

Напиток из сушёной зелени

Ингредиенты:
1 л воды,
50 г сушёного щавеля,
50 г сушёной крапивы,
20 г сушёной мяты,
сахар (или мёд) – по вкусу.

Приготовление:
Смешайте вместе высушенные листья всех растений, заварите кипятком, остудите, затем процедите и добавьте сахар или мёд по вкусу.

Варенье из щавеля

Ингредиенты:
400 г стеблей щавеля,
400 г сахара,
50 мл воды.

Приготовление:
Стебли щавеля очистите от тонкой кожицы, ополосните и тонко нарежьте. Затем пересыпьте сахаром, встряхните, добавьте воду, поставьте на огонь и, постоянно помешивая, варите до готовности.
 

Сварог

Выживальщик
Регистрация
6 Янв 2012
Сообщения
1,320
Поблагодарили
1,116
Город
Лес
У кого есть интересные рецепты приготовления печени?
У кого есть интересные рецепты приготовления патиссонов?
 

Олеся

Выживальщик
Регистрация
19 Июн 2012
Сообщения
3,824
Поблагодарили
4,362
Город
Краснодар
Салат из печени.
Печень (говяжья или баранья) отвариваем и натираем на терке. Обжариваем по отдельности лук до золотистого цвета и грибы. Потом укладываем слоями: лук-грибы-печень-майонез и т.д. Даем настояться пару-тройку часов в холодильнике. Все. Салат очень сытный.
Печень и грибы не забываем подсолить.
 
Сверху