Ребята я таких приправ даже вкуса не знаю,а в деревнях и подавно нет их в магазине.))
Есть ли рецепты без приправ жутких этих.)))
орегано - это душица
кориандр - семя кинзы
душица+чебрец неплохо заменяют кардамон
цветки бархатца - шафран
анис - бадьян
вот чем гвоздику и черный перец заменять не знаю:russian_ru:
а вообще в приправы идет и шалфей и корочки от граната, и имбирь, и мелиса и мята кошачья, а если пажитник рядом растет то вообще хорошо - пряно-ореховый вкус у вас есть
вообще если перепробовать все травки и корешки, что в округе растут можно многое заменить, не обязательно ж повторять вкус определенной приправы, можно и свое придумать
смешать сушеные помидоры (кожицы при консервации иногда остаются - вот их высушиваю), сухой красный перец, туда шалфея чуть, чебреца, душицы, дикого чеснока - офигитительная приправа для мяса
в приправу для курицы добавляю горчицу (дает красивый желтоватый цвет)
а классический ткемали прост на самом деле - мякоть недозрелой алычи (можно заменить кислыми сливами), перезревшие зонтики и стебли (вот то, что в консервацию идет) укропа, красный острый перец (сушеный), мята свежая (лучше мелису), кинза свежая, чеснок свежий, соль-сахар по вкусу...
готовится так: отвариваем ягоду, перетираем ее, это пюре ставим на огонь, пока кипит прямо пучком закладываем укроп и стручок перца (потом вынуть и выбросить и то и то), солим-сахарим, варим минут 20, вынимаем перец и пучок укропа, добавляем всю свежую зелень и чеснок (все мелко рубленное), еще минут 5-10 варим и соус готов