Вот отрывок из книги Геродота «Исто*рия», объясняющий историю создания пи*рамид. Обычно его всегда цитируют в уре*занном виде. Вот полный текст:
«…124. Так вот, до времени царя Рампсинита, рассказывали далее жрецы, при хороших законах, Египет достиг великого процветания. Однако его преемник Хеопс вверг страну в пучину бедствий.
Прежде всего он повелел закрыть все святилища и запретил совершать жертво*приношения. Затем заставил всех египтян работать на него.
Так, одни были обязаны перетаскивать к Нилу огромные глыбы камней из камено*ломен в Аравийских горах (через реку кам*ни перевозили на кораблях), а другим было приказано тащить их дальше до так назы*ваемых Ливийских гор.
Сто тысяч людей выполняли эту работу непрерывно, сменяясь каждые три месяца. Десять лет пришлось измученному народу строить дорогу, по которой тащили эти ка*менные глыбы, — работа, по-моему, едва ли не столь же огромная, как и постройка са*мой пирамиды. Ведь дорога была 5 стадий длины, а шириной в 10 оргий, в самом вы*соком месте 8 оргий высоты, построена из тесаных камней с высеченными на них фи*гурами.
Десять лет продолжалось строитель*ство этой дороги и подземных покоев на холме, где стоят пирамиды. В этих покоях Хеопс устроил свою усыпальницу на остро*ве, проведя на гору нильский канал.
Сооружение же самой пирамиды про*должалось 20 лет. Она четырехсторонняя, каждая сторона ее шириной в 8 плефров и такой же высоты, и сложена из тесаных, тщательно прилаженных друг к другу кам*ней. Каждый камень длиной по крайней мере в 30 футов.
Построена же эта пирамида вот как. Сначала она идет в виде лестницы ус*тупами, которые иные называют площад*ками, или ступенями. После того как зало*жили первые камни (основания), осталь*ные (для заполнения площадок) поднима*ли при помощи помостов, сколоченных из коротких балок.
Так поднимали с земли камни на первую ступень лестницы. Там клали камень на другой помост; с первой ступени втаскива*ли на второй помост, при помощи которо*го поднимали на вторую ступень.
Сколько было рядов ступеней, столько было и подъемных приспособлений. Быть может, однако, было только одно подъем*ное приспособление, которое после подъ*ема камня без труда переносилось на сле*дующую ступень.
Мне ведь сообщали об обоих способах — почему я и привожу их. Таким образом, сначала была окончена верхняя часть пирамиды, затем соорудили среднюю и на*последок самые нижние ступени на земле. На пирамиде египетскими письменами бы*ло обозначено, сколько редьки, лука, чес*нока съели рабочие.
И, как я очень хорошо помню, перевод*чик, который читал мне надпись, объяс*нил, что на все это было израсходовано 1600 талантов серебра.
Если это верно, то сколько же денег пошло на железные орудия, на хлеб и одежду для рабочих, так как строитель*ство всех этих сооружений продолжалось 20 лет и, кроме того, немало времени по*надобилось на ломку и перевозку камней и сооружение подземных покоев [для усы*пальницы] .
126. А Хеопс в конце концов дошел до какого нечестия, по рассказам жрецов, что, нуждаясь в деньгах, отправил соб*ственную дочь в публичный дом и прика*зал ей добыть некоторое количество денег — сколько именно, жрецы, впрочем, не говорили.
Дочь же выполнила отцовское повеле*ние, но задумала и себе самой оставить па*мятник: у каждого своего посетителя она просила подарить ей по крайней мере один камень для сооружения гробницы.
Из этих-то камней, по словам жрецов, и построена средняя из трех пирамид, что стоит перед великой пирамидой (каж*дая сторона этой пирамиды в полтора плефра).
127. Царствовал же этот Хеопс, по сло*вам египтян, 50 лет, а после его кончины престол наследовал его брат Хефрен. Он поступал во всем подобно брату и также построил пирамиду, которая, впрочем, не достигает величины Хеопсовой.
Я сам ведь ее измерил. Под ней нет под*земных покоев и не проведен из Нила ка*нал, как в той, другой, пирамиде, где вода по искусственному руслу образует остров, на котором, как говорят, погребен Хеопс.
Самый нижний ряд ступеней он велел вывести из многоцветного эфиопского камня и построил пирамиду на 40 футов ниже первой, при таких же, впрочем, раз*мерах.
Обе пирамиды стоят на том же самом холме высотой около 100 футов. Царство*вал же Хефрен, по словам жрецов, 56 лет. Эти 106 лет считаются временем величайших бедствий для Египта, когда святилища были заперты. Египтяне так не*навидят этих царей, что только с неохотой называют их имена. Даже и пирамиды эти называют пирамидами пастуха Филитиса, который в те времена пас свои стада в этих местах».