И как быть? Чем изолировать? Ведь весной унесет тогда весь бункер
Вот,камрад, нашел в одной книжке. Вроде здесь все,что тебе надо в общих чертах. Будут вопросы по ходу, спрашивай.
Стены подвала, как правило, совмещают с ленточными фундаментами, а потолок – с цокольным перекрытием.
Толщина стен в подвале напрямую зависит от того, как сильно боковое давление грунта на них. Выбор материала диктует характер грунта и уровень грунтовых вод. При обустройстве подвала, как и строительстве фундамента, это главные два фактора и нередко главные две проблемы, которые приходится решать.
Если грунты пучинистые и влагонасыщенные, стены делают только из бетона и железобетона.
Нередко строят дополнительные внутренние подпорные стены через каждые 3-4 метра (они короткие, стоят перпендикулярно основной стене). Если глубина подвала 2-2,5 м, то толщина стен выбирается согласно строительным нормам для каждого материала, играет свою роль и длина стен – до 2-х, 3-х или 4-х метров. Например, железобетон от 15-25 см монолитный бетон от 20-50 см; бетонные блоки 25-50 (длина стен до 3 м) 60 см (до 4 м длиной); кирпичная кладка 38-64 см; бутовый камень 50-70 см.
Гидроизоляция стен и пола
Гидроизоляцию пола и стен подвала выполняют снаружи и изнутри, причем делать это нужно обязательно, на всю высоту и площадь. Степень защиты зависит от того, насколько высоко находится пол подвала от уровня грунтовых вод и насколько подвал будет подвержен затоплению паводками и осадками. Ведь почва – это постоянный источник влаги, которая может быть вредна и разрушительна для строительных материалов и конструкций.
Если грунты сильно увлажнены, то придется сооружать целую систему защиты на подступах воды к подвалу. Очень полезным будет устроить дренаж – вокруг дома вырыть траншею на глубину фундамента и уложить туда специальную трубу для отвода грунтовой воды. Вода должна будет стекать из трубы в пониженный участок местности. Лучше выбирать трубы, покрытые геотекстильным полотном. Эти трубы будут меньше заиливаться. Но дренаж поможет избавиться лишь от большой, разом нахлынувшей воды. Почва влажной все равно останется.
РИСУНОК 2
1. Стены и пол подвала должны быть защищены слоем утрамбованной глины толщиной от 25 см. Этот слой можно не делать, если грунт - жирная глина, и ни в одной точке к подвалу не подходят прослойки песка или супеси.
2. 20 см утрамбованной песчано-щебеночной подсыпки.
3. Железобетонное основание толщиной от 10 см.
4. 2 слоя тщательно проклеенного гидростеклоизола.
5. Бетонный пол, толщиной 5 - 10 см.
6. Железобетонная стена.
7. Бетонная отмостка толщиной 5 см, положенная на осевшую в течение года мятую глину.
8. Дополнительная прослойка гидростеклоизола на внутренних стенах подвала (если УГВ выше уровня пола)
9. Слой в 0,5 красного пережженного кирпича на богатом растворе снаружи стены подвала (если УГВ выше уровня пола)
10. Гидроизолирующая бетонная стяжка по полу и слой такой же штукатурки по стенам.
Желательной процедурой для подвала будет также устройство вокруг основания дома отмостки из бетона или асфальта (водонепроницаемый пояс 1-1,5 м шириной). Отмостка поможет отвести от дома талую и дождевую влагу. При этом места примыкания отмостки к цоколю или стене дома нужно очень тщательно обработать герметиками (тиоколовые, уретановые мастики), так как здесь чаще всего со временем возникает трещина (при усадке здания и его долгой службе).
Как вариант для защиты стен снаружи – устройство глиняного замка из уплотненной жирной глины. Этим методом издавна пользовались при постройке домов в деревнях и городах наши предки. Пространство вокруг подвала закладывали подготовленной глиной, тщательно трамбуя ее слоями по 15-20 см.
Самые сложные работы по гидроизоляции приходится делать тогда, когда уровень пола ниже уровня грунтовых вод. Здесь придется вести дополнительные работы по гидроизоляции при стяжке пола - укладывать в его толщу полиэтиленовые полотнища или многослойные рубероидные ковры, а сверху опять заливать бетоном. Устраивать бесшовные основания под полы из монолитного железобетона. Такие работы, как правило, приходится проводить в котлованах, затопленных водой. А значит – качество работ не может быть гарантировано на 100 %. Поэтому все-таки лучше стремиться к тому, чтобы пол подвала был выше уровня грунтовых вод.
Перед тем, как проводить работы по гидроизоляции стен и пола подвала изнутри, можно проследить, где наиболее вероятны течи. В таких местах в стенах влага вымывает из бетона вяжущие вещества и соли, на стенках остаются белесые следы. Для замазывания таких течей используют сухие смеси, из которых делают раствор и мажут им стены.
Иногда в бетоны и строительные растворы добавляют гидроизолирующие добавки.
Каждый подвал должен иметь вентиляцию, чтобы в нем не скапливался сырой, насыщенный влагой тяжелый воздух, не заводилась плесень и т.п. В подвале с хорошей вентиляцией лучше хранятся овощи и фрукты.
Самый простой способ вентилировать подвал – устроить по периметру цоколя маленькие вентиляционные отверстия или окошки. Эти отверстия можно время от времени открывать и проветривать подвал. Однако более основательную вентиляцию можно получить, если устроить ее систему в специальных каналах в дымовентиляционных блоках.
Вытяжная труба в этом случае начинается в верхней части подвала и выходит вместе с остальными вентиляционными трубами на крышу дома. Для улучшения тяги из подвала вентиляционный канал желательно проложить рядом с дымовым каналом печи или отопительного котла. Приточная труба также идет с чердака и заканчивается на дне подвала.
РИСУНОК 1
Устройство приточно-вытяжной вентиляции: 1 — приточная труба; 2 — вытяжная труба; 3 — утепление (двойное)
Иногда естественной тяги для такой длинной трубы может быть недостаточно, тогда в трубу нужно будет встроить вентилятор.