Так и есть. Убежища ГО предназначины для пребывания неделю, до эвакуации. Больших удобств в них нет.У Вармастера, кстати вообще не помню никакого утепления в его описаниях. Наверное СНИПами не предусмотрено))
Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.
Так и есть. Убежища ГО предназначины для пребывания неделю, до эвакуации. Больших удобств в них нет.У Вармастера, кстати вообще не помню никакого утепления в его описаниях. Наверное СНИПами не предусмотрено))
И чиво теперь делать???:russian_ru:Так и есть.
Ну в своём то убежище можно предусмотреть теплоизоляцию.И чиво теперь делать???
ну блин хош и рыбку съесть и .... ну знаешь поговорку. Так не бываетНо не по дешивизне
это будет ясно только при тэстовом обогреве готового бункера - пока так, прикидки.Ну как бы при том что лучше заранее знать что как и чем подогревать.
наверно нельзя из-за пожароопасности. Мне пофигу - у меня будетне помню никакого утепления в его описаниях
Вот если будет конкретная схема всего этого дела. С указанием наименований используемых комплектующих, тогда этот вариант можно будет принять как основной в нашем проекте убежища. Ведь большинство сами не смогут подобрать, какие нужны АКБ, какой инвертор. Так ты предлагаешь ещё самому делать генератор. Так что надо ещё и двигатель и эл. генератор подбирать.в паре с 0,5 кВт генератором пользуй 2 кислотных через зарядник. за 10 часов какраз будет полный заряд и можно нагружать систему большими токами. пока АКБ не сядут или дать передышку генератору (почему ограничение в 10 мото-часов?) и работать на акб
Не из-за пожароопасности. В домах раньше стены были тоже без всякого утепления. Не стали бы ведь делать убежища комфортнее обычного жилья. Это сейчас дома строят, в стены суют мин. вату и тому подобное.наверно нельзя из-за пожароопасности. Мне пофигу - у меня будет
Всё намного проще, чем кажется. Выбери мощность генератора и максимально потребляемую мощность + время потребления. Дальше накидаю тебе чего и сколько нужно с примерными ценами. И ещё - от срока автономности будет зависеть конструкция генератораВот если будет конкретная схема всего этого дела. С указанием наименований используемых комплектующих, тогда этот вариант можно будет принять как основной в нашем проекте убежища. Ведь большинство сами не смогут подобрать, какие нужны АКБ, какой инвертор. Так ты предлагаешь ещё самому делать генератор. Так что надо ещё и двигатель и эл. генератор подбирать.
Кто не знает как сделать и это не удобно - тот купит в магазине готовый. А кто-то подберёт деталюшки в гараже, выточит недостающие, поставит на раму и купит только инвертор, а мож и без него обойдётсяТак ты предлагаешь ещё самому делать генератор. Так что надо ещё и двигатель и эл. генератор подбирать.
завистит от частоты запусков. от 10 до 50%сильно ли это сократит его ресурс?
Спасибо, но мне пока не надо.Всё намного проще, чем кажется. Выбери мощность генератора и максимально потребляемую мощность + время потребления. Дальше накидаю тебе чего и сколько нужно с примерными ценами. И ещё - от срока автономности будет зависеть конструкция генератора
Лучше в землю отводить избыточное тепло. Можно подумать о внедрении змеевика в бетонную стену бункера, она соприкасаясь с землёй будет туда отдавать тепло - так надёжнее от сдвигов почвы и площадь рассеивания увеличивается. Теплоизоляция почти не дасть идти теплу в помещение. Одновременно спроэктировать "тёплый пол" со змеевиком от генератора. Клапана переводить в нужный режим - куда нужно пойти воде.Отвод тепла двигателя либо за пределы убежища в вентилируемую камеру
Есть несколько способов погасить пожарТеперь давайте подумаем о системе пожаротушения в генераторной. Упоминавшиеся здесь варианты: порошковая система или углекислый газ. Какие "за" и "против"?
Я чтото пропустил? Планируется несколько генераторных? Одна генераторная с одним генератором и акумуляторами. А в хоз. помещении хранить зап. части. или второй целый генератор.Думаю не нужно говорить о том, что помещения генераторных должны быть изолированы друг от друга и быть небольшими
Вода не подходит. Перекрыть приток воздуха в генераторную не проблема. Но неплохо бы разместить снаружи от генераторной балон с углекислым газом. Открыл вентиль и готово. Генераторная маленькая и одного балона думаю не на один раз хватит. Порошёк как я помню при нагревании выделяет углекислый газ, так что это одно и тоже. Но для тушения порошком нужна автоматическая установка и сам порошёк. А для углекислого газа только обычный балон с газом, с вентилем и шлангом. Балон очевидно дешевле порошковой установки, так что выбор очевиден.Проще говоря зачастую достаточно просто перекрыть доступ воздуха в помещение, остудить и провентилировать. Ещё вариант орошение водой до затопления из ёмкости насосом от аккомуляторов или резервного генератора. (не очень для восстановления электрики). Да хоть со скважины качать. углекислотные и порошковые системы хороши, но это только на один раз срабатывания или есть чем заменять покупая в магазине. Думаю нужна возобновляемая система тушения.
Мне кажется, вы выбрали все же не верное решение. надо проектировать нормальную схему с постоянным электроснабжением от гереаторов.Я чтото пропустил? Планируется несколько генераторных? Одна генераторная с одним генератором и акумуляторами. А в хоз. помещении хранить зап. части. или второй целый генератор.
Вопрос был не о веществе которым тушить, а о том, что обязательно нужно поставить автоматику! Вы просто физически не отследите возгарание и когда хватитесь-тушить уже будет поздно, что горело восстановлению подлежать не будет!Но для тушения порошком нужна автоматическая установка и сам порошёк. А для углекислого газа только обычный балон с газом, с вентилем и шлангом. Балон очевидно дешевле порошковой установки, так что выбор очевиден.
Есть еще вариант химического тушения. Одного балона хватает на большой объем или много раз. Заполняет всё помещение холодным инертным газом. Стоит дороже, но и места меньше.
Второй генератор не плохо бы держать в дежурном состоянии, даже прогретым от первого.
Лан, а если возгорание когда тебя вообще в бункере нет? Скажем перед БП.Не стоит делать систему автоматической. Лучше пожарная сигнализация. И ручной запуск пожаротушения. А то сработает ещё из-за короткого замыкания например.
На это время пусть работает автоматически. А когда я поселюсь в убежище переключить на ручной режим. А то сработает ночью к примеру, пока я спать буду и заполнит помещение углекислым газом. Лучше уж проснуться от визжащей серены и открыть вентиль самому.Лан, а если возгорание когда тебя вообще в бункере нет? Скажем перед БП.
так не все смогут сами собрать, много будет покупных и ремонтировать не все умеют.предлагали самим делать генератор
кому как, для меня энергия - это жизнь - генераторная будет сердцем и ей я не пожалею места. Впринципе будет техническое помещениеДелать две отдельные генераторные - крайнее излишество
так не все смогут сами собрать, много будет покупных и ремонтировать не все умеют.предлагали самим делать генератор
кому как, для меня энергия - это жизнь - генераторная будет сердцем и ей я не пожалею места. Впринципе будет техническое помещениеДелать две отдельные генераторные - крайнее излишество
а чему там гореть, когда ничего не работает и никого нет?Лан, а если возгорание когда тебя вообще в бункере нет? Скажем перед БП.
впринципе нормальная схема, пойдёт))))Принципиальная схема вентиляции генераторной с забором воздуха из основных помещений