Вы молодец, что это нашли, но как сказанное соотноситься с тем что я указал? Просто для бункера нам нужно немного по другому: толщина перекрытия 60см. (для самого лучшего класса "A"), пролёт перекрытия МАКСИМУМ 3,6 м., армирование более 1%.2. Расчётная нагрузка на 1м2 с учетом толщины плиты 160мм, керамзитового гравия – 100мм, бетонной армированной стяжки – 50мм, полезной нагрузки – 150х0.7х1.3=137кг/м2 составит 900кг/м2 (в том числе и рояль).
3. Квадратную в плане плиту перекрытия пролетом 6м , опертую по 4 сторонам без защемления стеной, толщиной 160мм армируете стержнями O12AIII с шагом 200мм в обеих направлениях с защитным слоем не менее 10мм. Бетон класса В15, состав которого найдете из справочников.
---------- Сообщение добавлено 05.08.2012 в 00:53 ---------- Предыдущее сообщение размещено 04.08.2012 в 23:21 ----------
Строим бункер. Пост №5
Итак, мы определились с толщиной стен и потолка, а так же ширину пролёта потолка. Это поможет нам в составлении планировки помещений. И чуть не забыл, стены нельзя просто заливать на полу, под них делается фундамент равный по высоте толщине стены. Правда эти убежища строили в сухой пустыне, у нас может и выше нужен, узнайте у строителей.
Я не просто так опираюсь на указанные типы американских убежищ. ПО ним я нашёл больше информации и они проверены на прочность реальным ядерным взрывом.
Как и обещал, рассказываю о планировку убежища. Как оформляется вход в убежище я расскажу позже, а сейчас сконцентрируюсь на том что мы видим спустившись по лестнице до первой двери убежища. Двери в убежище являются самым прочным его элементом и расчитываются на нагрузку (давление) в полтора-два раза больше, чем для всего сооружения. Делается это по тому, что ударная волна может попасть в коридор ведущий к двери и может её "выдовить". Первая дверь, которую мы встречаем на своём пути защитно-герметическая. Как следует из названия она не только обеспечивает герметизацию при нормальном давлении, но и защиту от ударной волны (а так же от например мародёров). Открывается она обязательно наружу. Это нужно для того, чтобы при давлении на неё она сильнее прижалась к проёму и не нарушилась герметичность. Детальные вопросы изготовления такой двери обычным сварщиком (так так мы строим бюджетные бункеры и не можем позволить заказывать одну дверь за несколько десятков тыс. руб.) я рассмотрю позже. Пройдя через ней мы оказываемся в тамбуре. В нём находиться вешалка для одежды. Затем мы видим вторую дверь. Уже просто герметическую. Пройдя через неё мы попадаем в само убежище.
Наше убежище в отличии от обычных убежищ ГО в которых предусматривается нахождение людей в течении только нескольких дней, мы делаем в расчёте на долговременное пребывание. Состав помещений должен отвечать данному требованию, а так же учитывать количество "проживающих" (семья 3-5 чел.) Это прежде всего:
- Помещение для проживания людей
- Санитарный узел
- Кухня и склад продовольствия
- Фильтровентиляционная камера (для фильтровентиляционной установки)
- Генераторная (для дизель-генератора)
- Помещение для ГСМ.
- Также по вашему усмотрению кабинет, библиотека, бальный зал (шутка).
О подробном устройстве этих помещений я расскажу потом. И в конце у нас находиться запасной выход. Он представляет герметический ставень (люк в стене) - тоже самое что и дверь но маленькой высоты (1м) квадратной формы за которым находиться коридор (галерея) таких же размеров. Почему такой низкий? Так как запасным выходом планируется воспользоваться только раз в случае если основной вход завалит, то можно этот один раз и на корточках пройти, зато вы сэкономите строй-материалы по сравнению с коридором обычной высоты. Галерея отходит от убежища к месту на которое не попадут завалы. Затем делается вертикальный подъём (шахта), заканчивающаяся на поверхности оголовком (может видели такие на улицах: "домик" с решётками по сторона).