Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Что можно взять за готовую конструкцию бункера.

Valday

Выживальщик
Регистрация
31 Май 2012
Сообщения
3,376
Поблагодарили
1,109
Город
Сахалин
Я про строительство подлодки больше в шутку.
А вот про изолированную хотя бы сварную мет. конструцию серьёзно.
Это гидроизоляция и вообще изоляция. Думаю и радиацию не плохо придерживает.
Я думаю себе делать короб из листа нержи, уреплять растяжами в змлю, а внутри уже отстраивать убежище и выше дом или дом отдельно (там посмотрим)
 

Valday

Выживальщик
Регистрация
31 Май 2012
Сообщения
3,376
Поблагодарили
1,109
Город
Сахалин
если грунтовые воды высоко - выдавит.
так усилить онструкцию, чтоб не выдовило. это ж тольо изоляция, а силовая часть будет внутри, на которую опирается эта изоляция. Прошу прощения за аналогию. но что-то вроде лёгкого и прочного корпуса у ПЛ.
Внешние листы чисто изоляция, а внутри хоть обычным металлом силовую клетку, только обработать, чтоб не гнило в воздухе помещения. Ну и утеплитель в помощь
 

warmaster

Выживальщик
Регистрация
5 Окт 2011
Сообщения
198
Поблагодарили
41
Город
Казань
Внешние листы чисто изоляция, а внутри хоть обычным металлом силовую клетку,
Наверное это даст дополнительную защиту, сделает конструкцию надёжнее, но меня смущает то, что так не делают когда строят подобные сооружения, все-таки гидроизоляцию можно сделать и дешевле. Существуют специализированные материалы для гидроизоляции и обойдустя они я уверен дешевле чем всё нержавейкой обшивать.

---------- Сообщение добавлено в 18:50 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:45 ----------

не учи других. в споре рождается истина!
Какая истина, вы что заново пытаетесь изобрести велосипед? За холодную войну уже такой опыт строительства убежищь накоплен.

---------- Сообщение добавлено в 18:53 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:50 ----------

Строим бункер. Пост №2
Расскажу об одной интересной особенности применения ядерного оружия. Представьте как взрывается обычная противопехотная мина; так как она находиться на уровне земли ударная волна направлена в основном вверх и в меньшей степени в стороны, по этому она наносит основной ущерб наступившему на неё. А теперь представьте выпрыгивающую на высоту полметра мину; ничто не мешает распространению ударной волны в стороны и по этому она наносит поражение в большем радиусе вокруг себя. С ядерной бомбой тоже самое. По этому как правило подрыв ядерного заряда производиться не при ударе о землю на высоте нескольких сот метров. Это значительно увеличивает зону поражения от ударной волны, по этому считается, что в основном именно таким образом предполагается использование ЯО. Но по сравнению с наземным взрывом наноситься значительно меньше повреждений заглублённым сооружениям. Так например в Хиросиме (или Нагасаки, точно не помню) ориентиром для сброса бомбы был Т-образный бетонный мост. Взрыв был воздушный и в результате него этот мост остался стоять. То есть в результате воздушного взрыва особо прочные сооружения могут уцелеть даже в районе эпицентра. Даже например сверхмощный бункер. Правда находящиеся внутри погибнут от сильнейшего излучения выделяемого в момент взрыва. Единственное исключение, когда предпочтителен наземный взрыв - если необходимо уничтожить как раз заглублённые сооружения, например командные пункты. От такого взрыва, на довольно большом радиусе не спастись даже в бункере как как образующаяся подземная ударная волна просто раздавливает любые объекты. Именно по этому считается, что по Москве можно ожидать именно применения наземного взрыва. Но это исключение и по этому в остальных городах можно ожидать именно Воздушного взрыва имеющего большой радиус, но от которого можно спастись в убежище. И ещё одно различие: При наземном взрыве происходит сильное радиоактивное заражение местности, а при воздушном взрыве сфера ядерной реакции не касается земли и по этому радиоактивные частицы в намного меньшей степени попадают на поверхность. Они в основном уносятся ветром оставаясь в воздухе.
 

Laccs

Выживальщик
Регистрация
17 Май 2012
Сообщения
2,122
Поблагодарили
1,383
Город
там..
Расскажу об одной интересной особенности применения ядерного оружия.
человек! ты всерьез думаешь о применении ЯО? даже если да, ты успеешь? или тебя заранее предупредят? бункер нужен, что бы тебя сиюминутно не достали. и не смогли выкурить в течении какого то времени, и чтоб у тебя были пути отхода. нет?
 

Valday

Выживальщик
Регистрация
31 Май 2012
Сообщения
3,376
Поблагодарили
1,109
Город
Сахалин
Не нужно путать строительство в гос маштабах и частное маленькое.
Государство может каторжников заставить в скале бункер выдолбить и бетоном всё залить. У нас другие возможности. Материалы то да, есть и дешевле, только вот как-то мне надёжнее за нержом, чем за плёнкой или ещё чем. Плюс сразу экран железный, тоже защита от радиации.
Ну это моё мнение. Пока не увижу реальный способ сделать подобное другим способом мнение оставлю таковым, какое есть
 

ionuchin

Выживальщик
Регистрация
15 Мар 2012
Сообщения
1,767
Поблагодарили
1,808
Возраст
57
Город
Пермь
Копается котлован нужной глубины. Заливается фундамент. На опалубке возводятся стены. По верху стен устраивается потолок. Все бетонные конструкции с армированием (все расчеты содержатся в строительных справочиках-учебниках). Изнутри устраивается гидоизоляция и поверх неё снова бетон в качестве защитного слоя.
Более интересно, на самом деле, не то, как заливать бетон, а то, какую планировку помещений делать, что предусмотреть (например, вентиляцию с запасом воздуха, водопровод с запасами воды, или возвратные системы)
Практически любой выпускник строительного вуза способен сделать необходимые расчеты конструкций, но с планировкой-конфигурацией придется определяться заказчику.
Защиту от излучения вполне обеспечит достаточный слой бетона с армированием (примерно, около метра, что так и так получится из расчетов на прочность).
 

warmaster

Выживальщик
Регистрация
5 Окт 2011
Сообщения
198
Поблагодарили
41
Город
Казань
Строим бункер. Пост №3
Проект бункера мы начнём с несущей конструкции. Как правило убежища возводят из монолитного железобетона. Но не исключается и использование кирпича для стен и железобетонных плит (желательно без круглых пустот) для перекрытий. Ширина пролёта потолка не более 3,6 метра. Теперь о выборе толщины стен и перекрытий. В данном вопросе наибольший интерес для меня представляли полигонные ядерные испытания различных типов убежищь в США в 1957 году. Было построено три типа убежищ:
"A" - толщина стен и перекрытий 60 см, допустимая ударная волна 0,9 Мпа.
"B" - толщина стен и перекрытий 50 см, допустимая ударная волна 0,3 Мпа.
"C" - толщина стен и перекрытий 40 см, допустимая ударная волна 0,1 Мпа.
Ясно что предпочтительнее всего строить тип "A", но на него уйдёт больше бетона. Марка бетона не ниже М300, армирование не менее 1%. У меня нет данных о толщине при использовании кирпича и плит, но ясно, что она больше чем в случае с бетоном.
Потом я рассмотрю вопросы планировки убежища.
 

Laccs

Выживальщик
Регистрация
17 Май 2012
Сообщения
2,122
Поблагодарили
1,383
Город
там..
warmaster, я вот собираюсь строить, толщиной 0,4 м, посоветуй, как лучше. сначала хочу стены, а потом пол, или наоборот, сначала пол, а потом стены?
 

СЕРЖ66

Плюшевый выживальщик
Регистрация
6 Янв 2011
Сообщения
4,093
Поблагодарили
5,931
Возраст
58
Город
новосибирск
Я думаю что по поводу строительства бункера необходимо поговорить со строителями, в плане посоветоватся. Я думаю это убережёт от многих ошибок звучащих в это теме и сбережёт соответственно деньги. Опять же это просто моё мнение.
 

warmaster

Выживальщик
Регистрация
5 Окт 2011
Сообщения
198
Поблагодарили
41
Город
Казань
Строим бункер. Пост №4
Защита радиации. ВО первых рассмотрим защиту которую даёт бетон. Продолжу для примера использовать три типа американских бункеров.
"A" - толщина стен и перекрытий 60 см, допустимая ударная волна 0,9 Мпа. Ослабление радиации в 900 раз.
"B" - толщина стен и перекрытий 50 см, допустимая ударная волна 0,3 Мпа. Ослабление радиации в 300 раз.
"C" - толщина стен и перекрытий 40 см, допустимая ударная волна 0,1 Мпа. Ослабление радиации в 100 раз.
Теперь становиться абсолютно очевидным выбор типа "A".

Теперь касательно обсыпки землёй. Тут прощё в том плане, что за землю не надо платить. Просто чем глубже закопаете (или насыплете сверху), тем лучше. 1 метр утромбованного слежавшегося грунта ослабляет в 1000 раз, 2 метра - в 4 миллиона раз. С увиличением толщины ослабление происходит в геометрической прогрессии.
 

ionuchin

Выживальщик
Регистрация
15 Мар 2012
Сообщения
1,767
Поблагодарили
1,808
Возраст
57
Город
Пермь
учитывайте, вдобавок, непрофессиональные действия по процессу изготовления бетона, заливке, армированию и т.п.
Так, например, в заводских условиях вполне можно арматуру заложить на 25мм от поверхости. В условиях дачи\огорода такого уже не получится. Бетонная смесь болжна быть однородной. При самопальном изготовлении бетона, где то будет больше цемента, где то меньше (соответственно, прочность конструкции будет сильно ниже).
Очень не советую делать железобетонные плиты для перекрытия. Лучше изготовить металлическое перекрытие из металлопроката и залить его бетоном (расчет в любом случае обязателен!!!).
Самое сложное, на мой взгляд, это продумать выходы из этого бункера. Они должны быть очень прочными и, одновременно, легко открываемыми, даже если снаружи его присыпало. Также, необходимо, чтобы их можно было легко закрыть, несмотря на возможные препятствий в проеме.
 

warmaster

Выживальщик
Регистрация
5 Окт 2011
Сообщения
198
Поблагодарили
41
Город
Казань
посоветуй, как лучше. сначала хочу стены, а потом пол, или наоборот, сначала пол, а потом стены?
Я дал вам основные данные: ширину пролётов потолка (не более 3,6м), толщину стен и перекрытий, марку бетона (М300) и степень армирования (>1%). С этим всем вам нужно обращаться уже к строителям, потому что как я писал ещё в начале, я в подробностях строительства не спец. Наверняка даже на этом форуме найдуться те, кто расскажет вам о том как возводят монолитбетонные сооружения.
И не забудьте про гидроизоляцию. Её на скалько я знаю делают так: сначала на всю площадь основания заливается небольшой слой бетона (бетонная подготовка), поверх неё делается гидроизоляция. А уже поверх неё делается бетонный пол. Когда готовы стены и перекрытия их снаружи обмазывали горячим битумом донизу до гидроизоляции пола. А перекрытия сверху покрывали вроде рубиройдом и тоже битумом. А потом сверху перекрытие тоже тонким слоем бетона. Вроде так, но сейчас есть гидроизоляционные материалы лучше битума наверное.
 

ionuchin

Выживальщик
Регистрация
15 Мар 2012
Сообщения
1,767
Поблагодарили
1,808
Возраст
57
Город
Пермь
Так как делается полностью закопанный бункер, то гидроизоляция должна быть герметична по всей поверхности основных помещений. От остальной части бункера, эта часть должна быть отделена герметичной дверью. Нужно, также, иметь заглубленный приямок с насосом и возможностью откачивать наружу скопившуюся влагу.
 

warmaster

Выживальщик
Регистрация
5 Окт 2011
Сообщения
198
Поблагодарили
41
Город
Казань
гидроизоляция должна быть герметична по всей поверхности основных помещений
Гидроизоляция должна быть по поверхности не только основных помещений, а вообще полностью покрывать всю конструкцию.

---------- Сообщение добавлено в 21:02 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:30 ----------

учитывайте, вдобавок, непрофессиональные действия по процессу изготовления бетона, заливке, армированию и т.п.
У кого деенг побольше могут и бетон заказать с завода (если рядом есть) и специалистов нанять которые и апалубку сделают и зальют правильно.

Самое сложное, на мой взгляд, это продумать выходы из этого бункера. Они должны быть очень прочными и, одновременно, легко открываемыми, даже если снаружи его присыпало. Также, необходимо, чтобы их можно было легко закрыть, несмотря на возможные препятствий в проеме.
Я и об этом расскажу подробно в ближайшее время. Я буду поэтапно рассказывать о разных вопросах "бункеростроения".
 

STPR

Новичок
Регистрация
12 Июл 2011
Сообщения
22
Поблагодарили
15
Город
Калуга
Вот нашел в интернете инфу по перекрытию :1. Использование профлиста в качестве опалубки это выброшенные на ветер деньги. Купите обрезные (для палубы) и необрезные (для стоек) доски около 1.5м3 и выполните традиционную деревянную опалубку, а разобрав её можно использовать для хознужд.
2. Расчётная нагрузка на 1м2 с учетом толщины плиты 160мм, керамзитового гравия – 100мм, бетонной армированной стяжки – 50мм, полезной нагрузки – 150х0.7х1.3=137кг/м2 составит 900кг/м2 (в том числе и рояль).
3. Квадратную в плане плиту перекрытия пролетом 6м , опертую по 4 сторонам без защемления стеной, толщиной 160мм армируете стержнями O12AIII с шагом 200мм в обеих направлениях с защитным слоем не менее 10мм. Бетон класса В15, состав которого найдете из справочников.
4. Опалубку снимаете после набора прочности бетоном не менее 50%.
5. Прогиб плиты при действии полной нагрузки составит менее 30мм.
6. Профлист используете для более рациональных нужд, например крыша сарая или бани и т.п.
 
Сверху