ну а я таки ещё в прошлом году решил построить наземное убежище , от радиации конечно не спасёт , но в остальном там спокойно будет , собственно специально для этого и был приобретён садовый участок в 120 км от города в лесном массиве подальше от больших трасс , да и в моём садовом товариществе всего 54 участка , такчто все как на виду , само убежище планирую сделать наземным (видел такие на ракетном полигоне ПВО) , короче построю с пустотелого шлакоблока коробку размером 3на4 метра по внутренним стенам , между пустотелых блоков загоню арматуру и залью бетоном , фундамент будет монолитным толщиной в 40см , далее просмолю всё снаружи смолой и поверх смолы стены и крышу покрою 1мм свинцовой фальгой (не знаю откуда она у товарища в гараже оказалась , но я эти 14 рулонов заболбался поштучно на участок возить), а потом закидаю всё это сооружение землёй что-бы холмик получился , дверь с коробкой мне парни уже подарили(пятиэтажки у нас сносили , а там подвал бомбоубежищем был сделан , вот оттуда дверь и уволокли за 5 пузыриков водочки) кстати насчёт глубокой канавы вокруг убежища это вы меня просветили , такчто вот вам наводка на материал для засыпки , сейчас асфальт мешают с резиновой крошкой вроде гранул, для его мягкости и бесшумности , а получают её из старых покрышек которые перерабатывают , дорожники с меня 5 т.р. за самосвал этого добра запросили плюс солярка для камаза туда и обратно , итого 6-7 кубов будет , итого по подсчётам бомбарь у меня в 42 т.р.выходит в черновую , ПАРДОН , АРМАТУРУ ЕЩЁ НЕ СЧИТАЛ , ПОКА НЕ ЗНАЮ С КАКОЙ ЧАСТОТОЙ ЕЁ ТУДА ВТЫКАТЬ ПЛЮС ДУМАЮ ПАРУ ТЫСЯЧЬ И "ПОЛЯНУ" СОСЕДУ СВАРЩИКУ ,ЖЕНА КАК УЗНАЛА , СКАЗАЛА , ЧТО В ПРИНЦИПЕ ПОГРЕБОК НЕ ПОМЕШАЕТ , НО В СЛУЧАЕ ЧЕГО МОЙ ЧЛЕН БУДЕТ У НЕЁ В КАЧЕСТВЕ ДОЗИМЕТРА , ПОТИПУ ЕСЛИ НАПРАВО ЛЕЖИТ , ТО К РАДИАЦИИ , ЕСЛИ НАЛЕВО , ТО ОПАСТНОСТИ НЕТ , А ЕСЛИ СТОИТ , ТО ЕЙ ПО_УЮ НА ЛЮБЫЕ КАТАКЛИЗМЫ И ВОЙНЫ:girl_drink3::to_babruysk: