Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Чай, кофе и другие не алкогольные напитки выживальщика

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
7,000
Поблагодарили
13,594
Город
saveyou.ru
Затеваю отдельную тему о напитках. На форуме есть отдельно про берёзовый сок http://saveyou.ru/forum/showthread.php?t=1280&highlight=%E1%E5%F0%B8%E7%EE%E2%FB%E9, но не соком единым, тем паче, берёзовам. Пора отдельно о чае и других напитках собрать воедино мнения и знания.
К чаю, как к напитку в плане выживания, у меня, так, не однозначно! Уж очень мал срок хранения.....много и на долго не запасти, с кофе проще, ну и с какао тоже. В общем есть о чём поговорить......
 

Жека СТАЛКЕР

Выживальщик
Регистрация
2 Сен 2011
Сообщения
185
Поблагодарили
83
Город
Киев
а зачем чай магазинный запасать? почти всегда можно найти из чего его сварить в природе,как ты и сказал его много не напасешся, а кофе можно сделать из корней одуванчика, цикория и лопуха .
Кофе или правильнее сказать - напиток из корней одуванчика можно готовить круглый год, из свежих, только выкопанных - весной, летом и осенью или же из заранее собранных и высушенных - зимой. Процесс приготовления кофе из корней одуванчика очень прост и его не составит труда сделать даже в непритязательных полевых условиях.
Для приготовления одной кружки кофе вполне хватит корней двух-трех крупных одуванчиков, чем толще будет корень, тем "наваристей" получится напиток. Сразу вырвать одуванчик с корнем не получится, он (или большая его часть) оторвется и останется в земле. Далее отрезаем корень от стебля, хорошенько доочищаем от земли, промываем (при дефиците воды эту процедуру можно пропустить) и режем ножом на кусочки длиной 1-1.5 см.
Сухую емкость с подготовленными корнями ставим на огонь и хорошо их обжариваем. В процессе жарки корни надо постоянно помешивать, чтобы они не "прикипели" к посуде и не пригорели, посуду потом будет трудно мыть, а пригоревшие корни придадут готовому напитку горьковатый вкус. Когда из корней удалится избыточная влага, они перетанут шипеть, от них появится "вкусный" запах и они приобретут темно-коричневый цвет - процесс прожаривания можно считать оконченным. Подготовленные корни бросаем в холодную воду и доводим ее до кипения. После начала кипения корни, до этого плавающие на поверхности, опускаются на дно, а напиток приобретает коричневый (кофейный) цвет. Снимаем с огня и даем напитку настоятся 4-5 минут. Все - кофе из корней одуванчиков готов. Вкус специфический, слегка сладковатый, чем то напоминает кофейный напиток из цикория.
ИМХО лучше всего чай который состоит из того что ты собирал сам. На зиму можно заготовить скоко хош и бесплатно.
 

Гедонист

Выживальщик
Регистрация
11 Мар 2011
Сообщения
1,050
Поблагодарили
1,492
Город
ЦФО
Спирт- не кола!
БП- по приколу! ))

Один раз сбитень пробовал делать. Рецептов масса, но готовил по такому:
мяту, шалфей, зверобой (по щепотке) на стакан земляники, треть стакана меда и два литра воды. Все перемешать, прокипятить на медленном огне 1,5 часа, остудить, профильтровать- и пить.
 

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
7,000
Поблагодарили
13,594
Город
saveyou.ru
зверобой (по щепотке)
Надо бы исключить применение зверобоя в напитках, минимум это может привести фотосенсибилизации, т. е повышение чувствительности кожи к "видимому" излучению. Скажем, можно покрыться сыпью от инфракрасного излучения костра или воспалению кожи от солнца.
 

Жека СТАЛКЕР

Выживальщик
Регистрация
2 Сен 2011
Сообщения
185
Поблагодарили
83
Город
Киев
Надо бы исключить применение зверобоя в напитках, минимум это может привести фотосенсибилизации, т. е повышение чувствительности кожи к "видимому" излучению. Скажем, можно покрыться сыпью от инфракрасного излучения костра или воспалению кожи от солнца.

еще влияет на мужскую мочеполовую систему систему, так же как и хмель.
 

Гедонист

Выживальщик
Регистрация
11 Мар 2011
Сообщения
1,050
Поблагодарили
1,492
Город
ЦФО
Надо бы исключить применение зверобоя в напитках, минимум это может привести фотосенсибилизации
Это да! + при недальновидном применении- вплоть до импотенции!!! Но в минимальных дозах и изредка- вполне безопасен. (в некоторых случаях, как природный антибиотик, в наших широтах безальтернативен)
 

Jagdhund

Брутальный Камрад
Регистрация
19 Май 2011
Сообщения
3,916
Поблагодарили
4,770
Город
Европа
По напиткам есть соображение... Некоторые напитки (зелёный чай, кофе и другие) способствуют выводу воды из организма, т.е. являются мочегонными. Это раз. Второе соображение - вместе с водой вымываются полезные вещества (минералы, витамины). Т.е употребление напитков мочегонного действия нуно сокращать, а потребление простой сырой, чистой воды по возможности увеличивать. Предки пили "водку" - настой трав на ключевой воде. Травы, как известно, отличные поставщики питательных веществ и природной энергии.
Такая ИМХО.
 

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
7,000
Поблагодарили
13,594
Город
saveyou.ru
Когда-то давно нарыл в инете про Копорский чай, что готовили из Иван-чая или кипрея, его даже до революции экпортировали. За границей его называли "Русским чаем", Англия владевшая чайными плантациями в мире, покупала в России десятки тысяч пудов этого чая. В августе самые заготовки этого растения. Хранить можно два года. Вкусно и целебно, а на природе сам Господь велел его пить, ведь его ещё называют "мужским чаем", т. к помимо вкусовых достоинст профилактика и лечение простаты и сердечных недугов, причем очень эффективная. Заваривают его как чай, одна чайная ложка на стакан, рекомендуют пить без сахара, к вкусу привыкаешь быстро.

Путь к оздоровлению русской нации прост, как все гениальное, — вернуться к ИСТОКАМ, вспомнить незаслуженно забытый, исконно русский напиток — «ИВАН - ЧАЙ».

Такое название он получил в первой половине ХVII века, то и есть во времена НАЧАЛА чайно-кофейной Мировой экспансии!

А до этого Русские знахари называли «Иван-чай» за его мощные целебные свойства боровым зельем. Особенной популярностью пользовались настои на листьях «Иван-чая», которым лечили головные боли, снимали различные воспаления. Были у «Иван-чая» и такие прозвища, как хлебница или мельничник. Они появились из-за того, что высушенные, размолотые корни «Иван-чая», следуя рекомендации народных знахарей, часто добавляли в муку для выпечки хлеба. Еще «Иван-чай» называли петушковыми яблоками - за вкусовые свойства молодых листьев, вполне заменяющих салат. Да как только не называли «Иван-чай» в народе, что ещё раз говорит о его популярности !

Так вот, наши "чаевники" заваривали «Иван-чай» таким образом, что он стал НАПОМИНАТЬ вкусом и окраской субтропический чай. Изготавливали его так: листья «Иван-чая» сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и, сушили в русской печи. После сушки листья еще раз мяли и чай был готов.

275px-Epilobium_angustifolium_02_ies.jpg
 

ralf62

Выживальщик
Регистрация
15 Ноя 2011
Сообщения
325
Поблагодарили
283
Город
Весёлый Посёлок
Газировку, лимонады (не говоря уже о пендосии типа спрайтов, в которых я найденные монеты довожу до состояния выпуска с монетного двора) , квасы и соки покупные - исключить. Я всё привык пить с водой - чай, кофе, вино (отдельно запивать простой водой). даже свежевыжатые соки запиваю. Но всё равно считаю, что у меня какая-то патология, так как жидкости потребляю свыше 5 литров в день.
 

ralf62

Выживальщик
Регистрация
15 Ноя 2011
Сообщения
325
Поблагодарили
283
Город
Весёлый Посёлок
Копипаст:
ТРАДИЦИОННЫЕ РУССКИЕ НАПИТКИ

КРУТОЙ КИПЯТОК

Традиционные русские напитки - в основном совсем не то, о чем вы в первый момент подумали. Их классикой, например, является крутой кипяток.

Он готовится просто. Берется кастрюля, ведро, чайник, котелок, самовар - любая емкость, в которой кипятится вода. После того, как вода закипит, все участники этой русской чайной церемонии усаживаются вокруг ведра, самовара, черпают или разливают кипяток по широким блюдцам, тарелкам, пиалам и пьют, сдувая верхний самый огненный слой божественного по вкусу и целебности напитка.

Не нужно волноваться за то, что вы обожгетесь. Сам организм определит, на какую температуру готов. Он отрегулирует это расстоянием между кромкой блюдца и губами.

Весь фокус в том, что русский чай пьют, не отхлебывая его глотками - так действительно можно получить серьезные ожоги, а вдувая в себя небольшое количество кипятка, громко чавкая при этом, издавая свистящие звуки при вдохе и утробные хрипы при выдохе, стоны типа "О...о...о", "А...а...а", "Уу-фф..." Истошные звуки, стоны и возгласы способствуют блаженному наслаждению от русского чаепития, раскрывая не только поры тела, но и души.

Не слушайте тех, кто говорит, что нельзя пить крутой кипяток. Его нужно пить именно почти смертельно горячим. От этого и глотка делается луженой, как говорили на Руси, и пищевод дубеет от 90-градусного ужаса, а ошпаренному желудку потом никакие язвы не страшны.

Чтобы результат был полным, русского чаю надо выпить таким образом без длительных остановок стаканов десять-двенадцать веса тела. Известный всему миру специалист по детской экстремальной хирургии доктор Рошаль признался в одном из интервью, что сам "лечится" крутым кипятком, когда устает.

На такое чаепитие захватите полотенце, поскольку на пятом стакане вы уже начнете понимать смысл жизни и никуда не пойдете. Вскроются межклеточные мембраны во всем теле, которые выбросят через поры накопившиеся в организме шлаки. В комнату ворвется запах конюшни. Обильно или, как говаривали в чайных Нижнего Новгорода, градом хлынет из вас соленый пот. Протирайтесь, не раздеваясь и пейте крутой кипяток до седьмого пота.

На девятом - двенадцатом стакане вы почувствуете полное блаженство. Вы определите это по холодному, кристально чистому поту, не требующему больше никаких дезодорантов.

Все! Тело и душа чистые!

Если есть возможность, как советовали в Смоленской губернии, тут же отбросить копыта и заснуть, не отходя от стола, - сделайте это после русского чая непременно. Вы проснетесь новым человеком.

Не верьте, если вам говорят, что такой крепкий русский чай вам противопоказан из-за каких-то недугов. Выброс шлаков - это не единственное достоинство деликатеса под названием "крутой кипяток".

Одновременный подъем температуры и давления убивает самые злополучные клетки. Давление - благая реакция на какую-то болячку, а не зло. Излишки давления сбрасываются сами, почти без нашего участия, расслаблением... Если, конечно, вы не приучили организм ежедневно сбивать давление лекарствами. В этом случае надо сначала постепенно отказаться от препаратов, а потом окончательно излечиться крутым кипятком и баней.

Полотенце после очищающего чаепития, как волосы после стрижки и бритья рекомендуют в деревнях закапывать в землю. А то оно сохраняет наше биополе и, если попадет на свалку, в огонь, могут случаться головные боли и прочие недуги, поскольку очень долго сохраняется связь этих частичек биополя с самим человеком. Об этом - притча древних, что обрезав волосы, еловек лишается силы. Это знали и на Руси, и всегда складывали, особенно детские волосы в коробочки.

ПРОСТО ВОДА

Сохранились совершенно уникальные воспоминания о том, как в годы Великой Отечественной войны люди ждали освобождения рядом со складами знаменитого завода шампанских вин Абрау-Дюрсо. У них были овощи, некоторый запас круп, даже мясо и рыба. Но у них отсутствовала пресная вода, и несколько долгих месяцев люди использовали для приготовления пищи... "Советское шампанское". Это на первый взгляд кажется комичным, - каши манной поел и пьяный ходишь. А спустя годы эти люди не могли переносить даже запаха шампанского: он у них стойко ассоциировался со взрывами, укрытиями в штольнях, с войной. Но они сумели выжить.

Наибольшие трудности в сложные времена бывают именно с водой. К голоду человек через некоторое время кое-как привыкает, к жажде привыкнуть невозможно. Надолго запастись водой трудно, но опыт показывает, что вода, заготовленная в Крещение, 19 января хранится без проблем.

Эта вода буквально несколькими глотками утоляет жажду и имеет ещё немало удивительных свойств. Так, крещенская вода, взятая в разные емкости до полуночи и на следующее утро до 12 часов дня, употребляется как лечебная в определенных сочетаниях, наподобие некогда модного лечения, так называемой живой и мертвой водой. Оказывается, что многие сказки на самом деле - притчи.

---------- Сообщение добавлено в 11:20 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:17 ----------

Книга или статья - просто кладезь информации, каждый абзац всё новое для меня.. Спасибо , кто выложил эту ссылку.
Взято отсюда:
http://www.xd24.ru/eda.aspx
 

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
7,000
Поблагодарили
13,594
Город
saveyou.ru
Чифир........или чифирь.
В принципе есть много положительного если не злоупотреблять, а понимать для чего и зачем. Впрочем знать надобно.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Чифирь

И наконец:

Не будет преувеличением сказать, что в тюрьме все крутится вокруг чая. Даже если в хате полная чаша, но нет чая - все равно такое состояние будет названо голяк. За годы пребывания в тюрьмах некоторые так привыкают к чифиру, что продолжают его пить и на свободе. При резком прекращении приема чифириста ломает так, что он готов отдать все за щепотку волшебных листочков. Без чая нет настоящего общения. Все важные вопросы решаются с кружкой, идущей по кругу. Сидящие кольцом на корточках зэки с кружкой чифира - символическая картинка тюрьмы.

Компютер подсказывает мне, что ключевое слово сегодняшнего выпуска пишется как чифирь. Но перебрав в памяти все свои ассоциации к нему, решил пользоваться в основном, именно так - чифир. Приходилось слышать и вариант с мягким окончанием, но, по-моему, скорее как исключение. Порывшись в словарях, нашел и другой вариант - чифер (тоже употребляемо). И даже возможное его происхождение - от «чихирь» — крепкое красное кавказское вино.

Расскажу о приготовлении чифира. Особых секретов здесь впрочем нет. Главные тайны хорошего чифа заключаются в оптимальной дозе заварки. При недостаточной концентрации он не прихватит (не попрет), даже если выпить его много, при излишней - получается "смола", которую хоть и пьют, но уже без ожидаемой радости. Приход от такой смолы резкий, и может сопровождаться спазмами кишечника. Да и пить ее иногда просто невозможно. Правильная же дозировка устанавливается путем проб и ошибок и для разных сортов чая может оказаться различной.

Обычной дозой на одного (замуткой) является кораблик-полтора -- спичечный коробок, насыпанный с верхом. Это для мелколистового чая. Крупнолистового нужно больше и к тому же его желательно ломать и перетирать. Для чифира используется черный чай, хотя, при его отсутствии, идет и зеленый. Обычно тогда его надо чуть больше. Классикой считается грузинский чай, хотя это вероятно связано с тем, что другого в прежние времена в тюрьмах просто не было. К тому же он недорог, что, при таких масштабах его уничтожения, играет не последнюю роль. Как правило он достаточно "ядовит", т.е. крепок. Высшая похвала для чая - "Яд", что значит хороший, крепкий. Что не всегда скажешь о многих современных недорогих чаях в красивых упаковках. Из более дорогих чифир готовят редко, разве что при отсутствии дешевого (ситуация скорее гипотетическая) и чтобы попонтоваться, скажем, по случаю дня рождения. Из таких неплохим чаем был в наше время, например, "Батик". Вероятно, из-за большей насыщенности ароматичными веществами у хорошего чая, чифир, который и так пить непросто, становится еще более отталкивающим, хотя это все очень индивидуально. По этой же причине стараются не использовать ароматизированные искусственно чаи.

Заваривают чифир следующим образом - кипятится вода и сразу затем сверху высыпается заварка. Важно, чтобы воды была почти полная емкость - как раз столько, чтобы высыпанная сверху заварка полностью эту емкость заполнила. Все это накрывается и ни в коем случае не перемешивается - чай должен пропариться. Время ожидания - около 10 минут. Признаком готовности является опускание листов на дно. Говорят, чай "упал". Его фильтруют через ситечко, если таковое имеется (предмет культовый и особо оберегаемый) - и чифир готов.

Его можно еще дополнительно "подорвать". После описанного выше настаивания, еще раз, а то и два, доводят почти до кипения (это важно - не дать закипеть) - "подрывают", т.е. снова поднимают упавшую перед этим на дно заварку. Обычно это делается на огне, так как кипятильник для этого не подходит - чифир при этом приобретает неприятный привкус. А если вместо кипятильника используется "машина" - лезвия, то это и невозможно - взорвется. Хотя при невозможности развести огонь и наличии кипятильника, приходится жертвовать вкусом ради крепости. "Подорванный" чифир считается самым лучшим, но из-за сложности процедуры его делают не часто. Либо когда чая мало, либо когда есть охота и "дрова".

Пьют чифир почти сразу, когда он горячий - с большей емкости наливают немного в кружку и пускают по кругу, по мере необходимости доливая горячего. Если круг большой - пускают две-три кружки. Бывает, что кому-то наливают в отдельную посуду, но это редко. Либо если человек сейчас очень занят и не может подойти - дорога, факел, шнифты, либо болен чем-то заразным. Отливают также обиженным и чертям. Все остальные пьют из одной посуды по кругу. Строго по два глотка. Таков обычай. Обычно самым первым приколом над только что заехавшим является шутка о количестве глотков - говорят, что по три глотка пьют только петухи, чем вводят в растерянность хлебнувшего по незнанке три раза. Но, когда в Воронеже мы встретились с этапами из-за Урала, то оказалось, что там принято пить по три глотка, что вызвало много шуток и веселья. Сошлись все же на двух глотках. Это важно - чтобы не было конфликтов, все должны пить одинаковое количество глотков. Шутят также, что чифир пьют очень горячим, специально чтобы какой-нибудь шустрик не ухитрился глотнуть много и всем досталось поровну.

Пьют чифир строго на голодный желудок. Еда и чифирь несовместимы. Настоящий чифирист, преданный идее и понявший смысл чайного прихода, никогда не станет пить чифир после еды. Так различают истинных "правильных" чифиристов от кишкоблудов, часто называемых не чифиристами, а чифирастами, которые могут сесть в круг с набитым брюхом, лишь бы съесть конфетку или создать видимость прихода (это ж круто!).

Для полноты эффекта есть можно не раньше, чем через минут 20, а лучше и еще позже - через час. При несоблюдении этих правил ничего кроме хронических запоров не получится.

Сахар категорически запрещен - будучи добавлен в чифир, он каким-то образом ускоряет действие активных веществ чая и вызывает сильное ускорение пульса, повышение давления, головную боль - т.е. резкий спазм сосудов. Приход наступает очень быстро, но его смазывает обычно плохое самочувствие и даже страх смерти через тахикардию и тянущие боли в сердце. Сахар в чифир кладут только самоубийцы. Покончить с жизнью таким образом можно, правда, только при заведомо слабом сердце, гипертонической болезни и очень большой концентрации чая, да и то не за один раз - в общем, достаточно мучительный способ.

В классическом варианте чифирь пьют вообще без ничего. Насыщенный, терпко-горький вкус заставляет непроизвольно, конвульсивно передергиваться и съеживаться - дрожь пробивает до самого нутра. В более мягком варианте пьют с конфетами. Идеально для этого подходят карамельки или леденцы, которые бросают в рот и держат на протяжении всего ритуала, несколько смягчая таким образом шокирующий вкус. Часто одну конфетку делят на несколько человек. Истинные ценители конфетку берут только после окончания чаепития, тем самым подчеркивая свое отличие от "непрофессионалов".

Приход наступает уже к концу ритуала, достигая вершины минут через 10-15 и может продержаться несколько часов. Сокращение гладкой мускулатуры приводит к тому, что после хорошего чифиру на толчок выстраивается очередь желающих "откинуть шлак" - один за другим арестанты подрываются со словами "приход пошел" - в шутку это называют "приход чифириста".

Состояние же настоящего прихода (изменения психического состояния) достаточно индивидуально. В общем он обычно характеризуется возбуждением, жаждой деятельности, наполненностью энергией, "расширением" сознания - что-то сходное с марихуаной и не сходное с алкогольным опянением (это я описываю как в известном анекдоте - водку пил? Так вот - ничего подобного). Шутят, что зэк, обпившись чифиру, может перепрыгнуть четырехметровый забор. По окончании действия состояние сменяется на противоположное - подавленность, сонливость, раздражительность. Новая доза снова возвращает "радость бытия".

После длительного приема возникает определенная зависимость, выражающаяся прежде всего в жутких головных болях и депрессии при перерыве в приеме чифира. Даже небольшое количество чая обычно способно вернуть человека в нормальное состояние. Таблетки "Цитрамон" также помогают - из-за наличия в них кофеина. Опытные чифиристы стараются заполучить их любой ценой и прячут на случай наступления "черных" дней.

В полном отсутствии возможности приготовить чиф, чай жуют (такое бывает редко - в боксах, в столыпине - т.е. когда нет воды, хотя даже и там умудряются готовить). Жевать не пробовал, так как никогда не входил в такую зависимость, хоть и не раз видел таких мучеников.

Обычно чифирят дважды в день. Три раза - роскошь. При большей частоте легко передозироваться - те же спазмы кишечника, головная боль, тошнота, рвота, апатия или перевозбуждение.

Кроме такого наркотического эффекта, чай действительно важен в плане здоровья. В условиях почти полного отсутствия свежих продуктов, листья чая становятся одним из главных поставщиков витаминов для организма - технология их приготовления способствует их сохранения. К этому надо добавить стимулирующий эффект - так что если относиться к чаепитию без фанатизма, то мне показалось, что чай в таком виде, как его там пьют, может действительно в определенной мере быть полезен.

Заварка, остающаяся после приготовления чифира, называется вторяками или нифелями (нитфелями). В отличии от третяков, они считаются еще благородным продуктом, который пацанам принимать не в падлу. При напрягах или даже малейшей опасности таковых (а это обычное состояние), простой чай с сахаром, такой, как пьют на воле, готовят только с вторяков.

Промежуточным вариантом этих двух крайних рецептов приготовления является так называемый "купец" - крепкий чай, который по крепости где-то соответствует вольной заварке. Он не дает прихода, но несколько стимулирует. "Купцуют" обычно для поддержания эффекта от чифира, либо устав от постоянного принятия "яда", либо не фанатичные чифиристы, с конфетками или шоколадкой.

Вторяки, оставшиеся от "подорванного" чифира, приравниваются к третьякам, которые отдаются низшим кастам для вываривания и выпаривания. Часто вторяки служат платой шнырю за приготовление чифира - он кипятит воду, засыпает туда отмеренную заказчиком дозу, процеживает и подносит "заказчику" готовый продукт, оставляя себе их в качестве оплаты. Хотя, истинный чифирист никогда не доверит это священнодейство кому-либо.

Рассказывали об одном хитром шныре, который делал чифер с помощью немного остывшей воды - действующие вещества при этом, естественно, в напиток переходили мало, и оставались ему. В конце концов это закончилось тем, что его накормили вторяками, которые специально собрали для этой цели со всего барака.

При избытке, для длительного хранения вторяки и третяки сушат. Очень крепким, часто выпаренным до консистенции густого киселя, чаем - "смолой" - пропитывают майки, рубашки - когда готовятся на карцер, например. Об этом, да и еще о многих чайных приколах лучше рассказано в фрагменте книги А. Майера "Чешежопица", который я опубликую в рассылке "Жизнь и психология тюрьмы".

Часто в больших хатах существует "должность" чаевара - человека отвечающего за розетку. Кроме них никто не имеет права кипятить воду. Делается это с целью предотвращения столпотворения, споров, замыканий. За свою работу они получают те же вторяки, сигареты.

Длительный прием вываренных вторяков и третьяков сказывается, как замечено, на здоровье, особенно на почках, сам таких немало видел. Не зря китайцы говорят, что чай, настаивающийся более 10 минут, теряет целебную силу, а более 30 минут - превращается в яд. Но тем не менее это не останавливает заядлых чайников. Сиюминутные чувственные удовольствия предпочитаются пока еще невидимому ущербу организму.

Чтобы вытащить с чайных третьяков и четверяков все, их вываривают с содой. Способ вообще самоубийственный, но тем не менее применяемый. Так часто делают на зонах в столовых - чай продается на сторону, а вместо него зэков поят вываренными с содой отходами.

Однажды некоторое время с нами сидел один турок. Он рассказывал, что у них в глубинных районах, в горах, существует традиция употребления чифиру. В выходные мужики собираются в сельскую чайхану (у них это называется как-то иначе, не помню уже, хотя и развлекался тем, что учил с ним турецкий язык) и пьют такой же чифир, как и наши зэки.

В условиях, когда дышать в хате нечем и влажность 100%, гиподинамия, подавленность, болезненность, чифир действительно придает силы и улучшает самочувствие. Как говорят зэки - "разгоняет кровь". Субъективно это достаточно точная характеристика. Чифир также хорошо спасает от чувства голода, и особенно на этапах, когда людей по несколько дней не кормят. Поэтому старые зэки советуют всем пить чифир - и для души, и для тела. При всем моем осторожном отношении ко всякого рода стимуляторам должен признать, что в данном случае они в чем-то правы.

О чае вообще есть очень хороший и насыщенный сайт - http://tea.volny.edu Рекомендую.

1

http://www.tyurem.net/mytext/how/023.htm
 
Регистрация
29 Июн 2012
Сообщения
2,493
Поблагодарили
2,268
Город
кв.7 дом12.код подьезда4356
Чиф это корошо люблю:)))
Вторяк жевать хорошо:))
Ночью , во хранении- и
слышишь и видишь как филин:)))
И куй задремлешь , на почки
влияния не ощущал но тахикардия
бывает как переберешь:)))
 

Jagdhund

Брутальный Камрад
Регистрация
19 Май 2011
Сообщения
3,916
Поблагодарили
4,770
Город
Европа
Собстно как я познакомился с чифирём....
В незапамятном 91-ом году шабашил я на постройке гаража для дорожной техники. База Дорстроя находилась в большом посёлке километрах в 20 от города, поэтому вся наша разношерстная бригада была поселена в общежите при базе. Питались в поселковой столовой, и питались просто на убой. Но... однажды подвели повара - все, кто брал стейк... запоносили, пардон, нещадно! Всю ночь хлопала дверь общаги! Дверь же в дощатый нужник открывалась только на время достаточное для того, чтобы проскользнул следующий страдалец)))
Под утро собрались на кухне... помятые, зелёные, злые... Были среди нас пара бывших "сидельцев" отбывавших срока на зонах. "Чифир" - говорят. "Чифирём точно спасемся!"
Сделали этот чифирь правильно, как на зоне.
"Только по-многу не пейте! Два глоточка и хорош!" - говорят.
Я подумал - "Побольше выпью - быстрей пройдёт!" Ну и хватанул чуть не полстакана!
Короче, к напасти "низом", пронесло и "верхом" ))) Тошнило и выворачивало не по детски!)))
Сильная штука)))
 

фасолька

Выживальщик
Регистрация
13 Июн 2012
Сообщения
4,475
Поблагодарили
8,060
Город
Москва
Копорский чай, что готовили из Иван-чая или кипрея
есть несколько рецептов, и даже степень ферментации каждый подбирает себе сам, с опытом. я например ферментирую до полуготовности, люблю просто лёгкие травяные чаи, а вот сёстры мои ферментируют до чёрного -чай получается терпкий и на мой вкус горьковатый, но он ближе к черным чаям.

ещё компоты и морсы, даже зимой можно набрать рябины и калины.

пробовала много национальных "особенных" чаев
в ю корее в кафе не видела, а вот дома корейцы обжаривают рис до коричнего цвета, на сухой сковородке, как мы семечки и потом это " заваривают" на трёхлитровую кастрюлю около стакана этого риса, и варят на очень маленьком огне, потом пью кто как любит:)
с молоком, с солью и маслом, с сахаром.
"чай" этот получается сытным, вкусным, точнее на любителя:)
 

СЕРЖ66

Плюшевый выживальщик
Регистрация
6 Янв 2011
Сообщения
4,093
Поблагодарили
5,931
Возраст
58
Город
новосибирск
Чифир штука хорошая ,только привыкаеш к нему и зубы сильно чернеют. Купец самое наше. Сам сейчас пью только зелёный чай.
 

Майский Жук

Выживальщик
Регистрация
7 Май 2012
Сообщения
237
Поблагодарили
338
Город
Саратов
Тоже перешел на зеленый чай в последнее время. Раньше частенько заваривал мяту, сушеные веточки черной смородины и малины, летом - листья земляники, смородины и т.д.
Какое- то время увлекался зверобоем - чтобы допиться до побочных эффектов (фотосенсибилизация), нужно пить его несколько дней подряд вместо чая в крепком отваре - даже после этого пятнами не пошел, но солнце слепило здорово- постоянно щурился днем и глаза побаливали. В умеренной дозе зверобой только на пользу - он, кстати, является самым древнем антидепрессантом, который не вызывает такого количества побочных эффектов, как современные препараты.
 

Путевод

Выживальщик
Регистрация
29 Сен 2014
Сообщения
212
Поблагодарили
79
Город
Сергиев Посад
Когда-то давно нарыл в инете про Копорский чай, что готовили из Иван-чая или кипрея, его даже до революции экпортировали. За границей его называли "Русским чаем", Англия владевшая чайными плантациями в мире, покупала в России десятки тысяч пудов этого чая. В августе самые заготовки этого растения. Хранить можно два года. Вкусно и целебно, а на природе сам Господь велел его пить, ведь его ещё называют "мужским чаем", т. к помимо вкусовых достоинст профилактика и лечение простаты и сердечных недугов, причем очень эффективная. Заваривают его как чай, одна чайная ложка на стакан, рекомендуют пить без сахара, к вкусу привыкаешь быстро
В прошлом году собирал, сушил, заваривал, вещ отличная.
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
Шиповник. Сухой хранится хорошо. Завариваешь в термосе на ночь, с сахаром - напиток богов. Плюс очищает печень и желчные протоки - так что совмещаешь приятное с полезным.
Зора Агха. Турок. По мнению Поль Брэгга, которого спонсировал Бернар Макфэдден, основатель журнала "Физическая культура", на поиск самого старого жителя земли, Брэгг объездил весь мир. Нашел. Этому турку было 154 года, подтверждено свидетельством о рождении. Всю жизнь Зора Агха пил национальный турецкий напиток - мятный чай, и никогда не пил алкоголь. В свои 154 года Зора Агха работал грузчиком и по многу часов в день переносил 50-кг мешки. Мята прекрасно сохраняется высушенной, в герметичной емкости, выращивать мяту можно и на грядке дома. Да и в аптеке продается.
 

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
7,000
Поблагодарили
13,594
Город
saveyou.ru
Сверху