Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Чай, кофе и другие не алкогольные напитки выживальщика

bratan

Выживальщик
Регистрация
15 Янв 2014
Сообщения
837
Поблагодарили
1,150
Город
Вожега
ещё случая не было что бы не фементировались за сутки.

Сигарками делаю не первый раз, успешно ферментировались за двое суток. В этот раз вижу минимум две причины неудачи. Третью неделю практически ежедневно дожди, выбрал промежуток, когда траву ветром обдует и сколько успел собрал. Лист вымыт дождями, а запускают и поддерживают ферментацию бактерии, которые должны быть на поверхности листа. Так-как сырья маловато, сигарки уложены в один слой, а ранее укладывал в 2-3 слоя. Т.е. толщина уложенного листа была 5-10 см, эта толщина обеспечивает сохранение влаги и температуры при ферментации. Уложенный лист я подогреваю только вначале, для ускоренного запуска, потом температура самоподдерживается, я её только контролирую. В этот раз температура постоянно падала, периодически прогревал и всё напрасно.
Чем кипрей хорош, - экспериментировать можно практически всё лето, а на зиму уже мясорубочного насушено.
 

Arigato

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2014
Сообщения
3,260
Поблагодарили
4,583
Город
-
Кофе капучино в походе

Ингредиенты:
1. Растворимый кофе.
2. Сахарный песок.
3. Сухое молоко или сливки (можно без них).
4. Кипяток.

Если все это просто залить кипятком, получим обычный растворимый кофе. Приготовить капучино немного сложнее, хотя тоже ничего сложного. Процесс показан в видеоролике:



Сделали все правильно? Тогда у вас получится кофе капучино с густой пеной молочного цвета:

78465_800.jpg
 

лилия

Выживальщик
Регистрация
29 Авг 2015
Сообщения
573
Поблагодарили
930
Город
г.Казань
Чай
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=389380.0
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений.
Если кому интересно.
Сама делала: Листья вишни 60%, листья и ягоды ежевики 30%, ягоды крыжовника 4%, яблоки 4% и совсем небольшая добавка листьев малины, облепихи, яблони, шиповника. Супер!
Делала чисто листья земляники. Неудачно.
Цвет классический чайный. Через мясорубку делала - ибо быстрее.
 

ирбис

Выживальщик
Регистрация
29 Июн 2012
Сообщения
4,689
Поблагодарили
5,050
Город
Смоленщина
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений.
Некоторые травы ферментировать нельзя.. лучше просто сушить..
мята например только сушеная хороша..
малина: у меня почему-то всегда рыбный привкус получается при ферментировании, а ежевика хороша и при простуде лечит отлично.. Орех(лещина) еще понравился..
 

Татия

Выживальщик
Регистрация
4 Мар 2014
Сообщения
6,900
Поблагодарили
7,632
Город
Крым
малину и ежевику, для будущих чаев, лучше брать не листьями, а кончиками веточек с соцветиями и мелкими ягодками (когда от ягоды всего зернышко-два вызрело) тогда получаем вполне выраженный вкус
черешню и вишню опять же не листиками заваривать, а плодоножками, кроме ярко выраженного мочегонного эффекта (ну и + много от чего еще помогают) имеют собственный вкус (не ярко выражен, но заметен в чае)
смородину тоже не листиками, а побегами лучше заготавливать для чаев - вот то, что порезали при формировании куста (молодые побеги лишние)- то для "чая" и высушили
и не забывайте, что каждая травинка лечебная, т.ч. для чая купаж лучше каждый раз отдельно собирать

яблоки удобно только кожуру сушить, а сама мякоть или на пастилу или в повидло пойдет, вот грушу как не пробовала, но лучше оказалось мелкую и целиком высушивать - тогда в ней духу много остается

лавр! не про чай, но многие ошибаются при заготовке - в отличии от чая, лавр срывают снизу куста (старые листья) молодые, ярко зеленые, блестящие листики менее душистые и в них меньше эф.масла
 

лилия

Выживальщик
Регистрация
29 Авг 2015
Сообщения
573
Поблагодарили
930
Город
г.Казань
Некоторые травы ферментировать нельзя.. лучше просто сушить..
мята например только сушеная хороша..
малина: у меня почему-то всегда рыбный привкус получается при ферментировании, а ежевика хороша и при простуде лечит отлично.. Орех(лещина) еще понравился..

Если пройти по ссылке там много отзывов. Весной хочу у соседки листья бадана выпросить. Пишут надо собрать старые потемневшие листья. Типа уже приподная ферментация была.
 

ирбис

Выживальщик
Регистрация
29 Июн 2012
Сообщения
4,689
Поблагодарили
5,050
Город
Смоленщина
Пишут надо собрать старые потемневшие листья. Типа уже приподная ферментация была.
Пожухлые и коричневые листья иван-чая, деревьев, трав - тоже природная ферментация.. Отдельные люди их собирают и пьют.. Мне вообще не понравилось..
Осенью лишайники на липах супер с клюковкой!!!
5282.jpg
 

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
7,000
Поблагодарили
13,594
Город
saveyou.ru
Традиционные русские напитки - в основном совсем не то, о чем вы в первый момент подумали. Их классикой, например, является крутой кипяток.

Интересный подход к горячей воде с точки зрения долголетия. Знакомые, которые мне подкинули эту инфу пользуются с большим успехом. Результат, как говорится на лице. У моих добрых знакомых. Собственно после моих комплиментов, эту "тайну" мне и презентовали. ))))

В этой статье я открою вам самый простой секрет долголетия.

Вы с ним сталкиваетесь каждый день помногу раз!

Этот секрет описал еще Авиценна в своих рецептах долголетия.

Он считал одним из самых существенных факторов старения «усыхание организма».

С эти соглашается и современная наука- с возрастом количество воды в организме сокращается.

Это приводит к загущению крови и лимфы, к снижению эластичности кожи, мышц, головным болям, болям в суставах и так далее.

Так что же делать? Ответ прост - увлажнять организм, насыщать его влагой, то есть пить воду.

Но когда, как и какую?

Вы знаете, что вода - основа нашего организма.

И вода при этом – носитель информации и энергии. Для передачи энергии в теле также необходимо большое количество воды. Многие энергетические практики, в частности, тета-хилинг, возможны только при достаточном количестве воды в организме.

И главное- вода записывает любую информацию, и плохую, и хорошую. Ругаетесь возле неё- запишет негатив, музыку хорошую даёте послушать или говорите ей слова любви- и водичка запишет позитив.

А для здоровья полезна только позитивно заряженная вода!

Йоги советуют пить воду по утрам, только не холодную, а тёпло-горячую, градусов около 40.

Пейте столько, сколько сможете- 1 стакан, 2, 3…

Только начинайте всегда постепенно.

Если воду никогда раньше не пили с утра и вообще мало пьёте- начните с пары глотков и постепенно, день за днём увеличивайте дозу.

Почему полезна именно вода такой температуры?

Её ещё называют «быстрой водой».

Кстати, вы знаете, где в организме происходит всасывание воды? Многие мне почему-то отвечают, что в желудке.

В желудке происходит пищеварительный процесс, а вода всасывается в тонком кишечнике. Быстрая вода - значит она быстро туда попадает, именно в тонкий кишечник!

byistraya-voda.gif


Если вы когда-нибудь интересовались строением нашего желудка, то видели такие картинки (смотрите рисунок вверху статьи). По краю желудка идет желобок для прямого прохода через желудок, без задержки.

Что может идти напрямую, что не требует переваривания?

Только вода! Ни чай, ни кофе, никакие травяные настои, компоты! Для их расщепления уже нужны пищеварительные ферменты.

А почему тёплая?

А холодную желудок не пропустит напрямую, будет подогревать.

А китайцы считают, что подогрев воды и другой пищи в желудке происходит за счет энергии почек, поэтому категорически не советую есть и пить холодную пищу.

Потому как энергию почек нужно беречь и преумножать, а не тратить понапрасну.

И ещё один важный момент. В желудке в момент поступления воды не должен идти пищеварительный процесс! Иначе всю воду мудрый организм направит на разбавление пищеварительных ферментов, а не пропустит в кишечник!

Итак, только вода, только теплая и натощак!

Вот три условия приёма быстрой воды. И не забудьте сказать ей слова любви и благодарности.

И что же вы получите в результате?

Вода поступит напрямую в околоклеточное пространство, а не внутрь клетки (а именно внутриклеточная вода- это отёки).

А межклеточная вода – это разжижение крови и лимфы, снижение сахара и холестерина.

Восполняется дефицит воды, который накопился ночью - ведь процессы в организме шли, а поступления воды не было. А некоторые ещё и потеют ночью!

Вода с утра натощак смывает токсины, остатки непереваренной пищи со стенок желудочно-кишечного тракта, способствует опорожнению толстого кишечника.

Подготавливает ЖКТ к работе. Через полчаса можно будет позавтракать.

А правильная работа желудочно-кишечного тракта - залог усвоения всех питательных веществ и долгой здоровой жизни.

Вот вам и секрет долголетия!


Согласно тибетской медицине, вода благотворно влияет на нервную систему - позволяет снять стресс (есть известный рецепт - после стрессовой ситуации выпить маленькими глотками стакан горячей воды - и вам сразу же станет существенно легче, и организм "растворит" стресс без вреда для себя), уменьшить тревогу и депрессию.

И ещё обратите внимание, что у тех, кто с утра пьёт горячую воду, очень мало морщин!

Я обсуждала этот вопрос со многими знакомыми косметологами, и все они подтверждают эту гипотезу.

Причем говлрят, что как только женщины замечают, насколько лучше становится их кожа, многие начинают пить не 1 стакан воды с утра, а 2 или 3. И эффект усиливается.

Когда пить воду? Лучше всего с 5 до 7 утра, и вечером перед сном.

Хотя пить или нет перед сном- решать вам. Если вы никогда не пьёте на ночь, боясь отёков или ночных походов в туалет- то начинать нужно также постепенно, приучая свой организм понемногу.

Но главное- пейте утром! Можно немного подкислить воду лимонным соком.

Но ни чай, ни компот, никакая другая жидкость воду не заменят.

https://www.youtube.com/watch?v=1LVKIYeNpEY
 

СЕРЖ66

Плюшевый выживальщик
Регистрация
6 Янв 2011
Сообщения
4,093
Поблагодарили
5,931
Возраст
58
Город
новосибирск

СЕРЖ66

Плюшевый выживальщик
Регистрация
6 Янв 2011
Сообщения
4,093
Поблагодарили
5,931
Возраст
58
Город
новосибирск
Болел тяжело, таблетки очень сильные пил есенциале не справлялось стал есть овёс по утрам и пить воду , всё закончилось операцией а привычка осталась ,так и пью воду как только встану и ем овёс .
Да , я проверялся, холестерин и прочая лабуда лучше чем у космонавтов , остальное не понял ,ну в общем хорошо . Я вообще люблю пить горячую, тёплую воду.
 

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
7,000
Поблагодарили
13,594
Город
saveyou.ru
Завариваем чай из собственного сада.


D3zsvJc4Was.jpg


Такие полезные веточки!

Мы покупаем чай не понятно где и как собранный, в идеале – действительно с индийских плантаций, в то время как в нашем саду растет отличная заварка! Говорите, в вашем саду сейчас ничего нет, кроме голых деревьев? Они то нам и нужны. Точнее – их веточки.

Как заваривать чай из веток

Для приготовления такого напитка прокипятите тонкие веточки 10-15 минут, а затем оставьте настояться на ночь. Перед употреблением процедите настой, подогрейте, но больше не кипятите и подавайте как чай с сахаром или медом. Для заварки можно использовать самые неожиданные и вполне привычные растения. Для чая берут молодые тонкие веточки, у некоторых растений даже с сохранившимися листьями. Чаи из веток нельзя варить в прозрачной посуде, на свету все красящие вещества разлагаются, и отвар не будет иметь ни цвета, ни, самое главное, вкуса.

Чай из веток требует больше времени, чем травяной или листовой, но поверьте – оно того стоит.

Ароматный чай из веточек смородины

Пахнет восхитительно! Этот чай можно заварить и пить сразу же. Кипятить одну минутку! Смородина – удивительное растение. Все его части полезны и лечебны при правильном употреблении. Чай, заваренный на побегах смородины полезен для сосудов, улучшает обмен веществ, повышает защитные силы организма. Имеет мочегонный эффект! Чай из веток красной смородины в Якутии назначают при ревматизме.

Веточки смородины можно заваривать по второму кругу, говорят такой чай даже вкуснее и ароматнее!

Чай из вишневых веточек: красивый цвет, миндальный вкус

Чай из веточек вишни также можно пить сразу после кипячения, но если вы наберетесь терпения и дадите ему настояться, то получите божественный напиток красивого цвета и нотками миндаля.

Такой чай будет настоящим эликсиром здоровья для ваших почек: мягко выводит песок, поможет от болей при цистите.

Чай из веточек вишни

Изысканный вкус чая из сливовых веточек

Похож на вишневый, отличается более тонким ароматом и нежным вкусом. На литр чая нужно 5-7 веточек сливы средней длины. Сливовый чай снимает стресс, успокаивает и расслабляет. Полезен для легких. Заварить слишком крепкий чай не рекомендуется!

Чай из веток шиповника: почти компот!

Иглистый шиповник при заварке дает красивый розовый цвет, такой чай работает как мочегонное и закрепляющее средство. Показан при ревматизме и радикулите. Перед употреблением напиток нужно обязательно процедить от микроскопичных шипов!

Чай из веток малины: хит сезона!

Если вы прозевали обрезку малинника осенью, можно сделать это и зимой, заодно отобрав веточки для приготовления чая. Не успевшие одревеснеть, веточки малины замерзают прямо с листьями. Идеальный вариант для заварки!

На пол-литра понадобиться 7-8 веточек (около 15 см в длину), желательно измельчить их для лучшей заварки. Кипятить мину двадцать. Если оставить настаиваться на ночь, получите красивый малиновый цвет.

Чай из веток малины

Чай из малиновых веток – хит сезона простуд и вирусных инфекций. Повышает иммунитет, помогает от изжоги. Народные знахари рекомендую размягченными кусочками заваренных веток малины лечить герпесные высыпания. Просто приложите к больному месту разжеванный кусочек древесины.

Чай из веток малины полезен для будущих мам: повышает эластичность связок родового канала.

Помогает от кашля. Многие мамы рекомендуют такой чай как средство для понижения температуры. Как это происходит? Малиновый чай усиливает выделение пота, чем естественно понижается температура тела. Эффект тот же, что и при обтирании водой.

Чай из веток яблони: вкус зависит от сорта

Важный момент: веточки перед завариванием нужно хорошенько промыть под проточной водой. Китайка даст напиток с горчинкой, из антоновки получится почти бесцветный, но очень вкусный чай.

Мало кто знает, но листья яблони богаты на витамин С, поэтому весной и летом можно заваривать веточки прям с листьями.

Яблоневый чай очень полезен при авитаминозе, простуде, ангине.

Чай из веток облепихи: не вкусно, но как полезно!

Некоторые фитотерапевты утверждают, что чай из веток облепихи не менее полезен, чем ее плоды. Облепиховый чай очень полезен при любом хроническом заболевании, повышает защитные силы организма. Древние греки даже коней поили настоем облепиховых веток, чтоб те были выносливыми. Облепиха поможет при сердечнососудистых заболеваниях, гастритах, авитаминозе. Единственный минус чая из веток облепихи – это его вкус, напоминающий вкус сырого картофеля. Но не беда!

Задобрить чаек поможет мята или друга ароматная трава.

Чай из веток черемухи не любит долго настаиваться

Чай из черемухи советуют пить при дерматозе, ревматизме. Действует как мочегонное. Свежее заваренный чай из веток черемухи имеет нежный розовый цвет, при длительном настаивании темнеет и приобретает привкус «деревяшки», поэтому пейте такой чай свежим.

Заживляющий чай из веток клена

Нам нужен обычный, парковый татарский клен. Молодые ветки клена при заваривании дают настой с кислинкой, красивого розового цвета. В коре татарского клена есть особое вещество – алантоин, которое способствует заживлению любых ран и раздражений. Из такого клена можно собирать сок, как из березы. Зимой соки концентрируются как раз в молодых ветках, при заварке именно они и дарят чаю свой интересный вкус и пользу.
 

Jagdhund

Брутальный Камрад
Регистрация
19 Май 2011
Сообщения
3,916
Поблагодарили
4,770
Город
Европа
Покупать чай - это расточительство!!!:pioneer:

Попробовал разных рецептов приготовления иванчая.
В оконцовке скупажировал все пробы в два вида - "резанный" и "нерезанный"
Получился чюдный чай.
Из всех лучшим на мой вкус оказался старый сибирский рецепт -
ферментация скрученного листа в течении суток, и последующая сушка на воздухе (без духовки)




















































Лист грецкого ореха ферментированный

[/quote]
 

Jagdhund

Брутальный Камрад
Регистрация
19 Май 2011
Сообщения
3,916
Поблагодарили
4,770
Город
Европа
Очень вкусный летний напиток на берёзовых листочках.
Настаивается несколько часов просто в холодной воде.

 

СЕРЖ66

Плюшевый выживальщик
Регистрация
6 Янв 2011
Сообщения
4,093
Поблагодарили
5,931
Возраст
58
Город
новосибирск
Не , ну на берёзовых бруньках вообще неплохо , только это не чай , но пьётся неплохо , по крайней мере пилось раньше .
 

Городской партизан

Выживальщик
Регистрация
17 Мар 2016
Сообщения
2,529
Поблагодарили
1,357
Возраст
56
Город
Омск
Я в этом году для себя открыл чагу - древесный гриб. До этого видел его сто раз, но пробовать не пробовал. Зачем, если всегда есть привычные чай и кофе? А тут решил срубить на пробу. Очень похоже на чай, только чуть мягче на вкус, нет горечи. Практически не требует никаких усилий в сборе и заготовке, если только березовые колки есть в округе.
 

Jagdhund

Брутальный Камрад
Регистрация
19 Май 2011
Сообщения
3,916
Поблагодарили
4,770
Город
Европа
Подтверждены исследования лаборатории Брунсвика. Эта независимая и ведущая американская лаборатория специализируется на научном измерении антиоксидантного и оксидативного стресса. Со значением ORAC 52452 единиц чага действует в четыре раза сильнее, чем самый сильный антиоксидативный плод мангостан со значением ORAC около 15.000 по отношению на 100 г.
:preved:

https://naturheilkunde-erfahrungen.de/ru/category/chaga/
 
Последнее редактирование:

Алексей54

Выживальщик
Регистрация
10 Мар 2012
Сообщения
6,707
Поблагодарили
7,707
Возраст
64
Город
Сибирская империя
Jagdhund, Чо лист грецкого ореха дает? Растет у меня:)))
А так только душица, лабазник, зверобой, красный корень ну и КИПРЕЙ:)))
 
Сверху