Поднакопились ли силы для борьбы с "жужжалкой"?
Проводил несколько экспериментов с старыми шаговыми моторчиками от принтеров. Смотрел что советуют в интернете. И скажу сразу: проблемы есть серьезные. В принципе даже не сильно быстрое вращение без всякого редуктора повышающего позволяло заставить светиться белый светодиод. Но конечно хотелось спаять блок, позволяющий получить более- менее ровное свечение. В подобных шаговиках ( японского производства) имеются 4 обмотки, соединенные по две штуки последовательно.
Почему именно "шаговики"‽ Ну, я пробовал именно с ними по причине отсутствия внутри щеточного узла, который рано или поздно изнашивается . Да ии использование обычного моторчика постоянного тока с большим передаточным редуктором (который сам изнашивается и именно громко шумит) не интересно. А так получается всего одна ось на двух подшипниках и вся механика.
Так вот, советуют обычно использовать две такие обмотки ( 2×2)шагового двигателя , снабдив каждую своим выпрямителем по стандартной "мостовой" схеме.
А уж потом выходы выпрямителей ( положительные и отрицательные) соответственно объединять и далее на конденсатор и так далее. Получается, что надо использовать 8 выпрямительных отдельных диодов или соответственно два готовых модуля. Проверял осциллографом сигналы, соединял обмотки разными способами. Увы, результат "средненький". Проблема в том, что при вращении ротора на каждой обмотке ток вырабатывается, а вот соеденить обмотки так, что бы обе работали в нужной "синхронности" - с этим пока ну никак. Проблема в том, что эти двигатели рассчитаны на работу от внешних импульсов тока определеной формы и подаются эти импульсы в определенной последовательности, заставляя поворачиваться ротор на строго определенным угол (шаг). После поступления определенной пары . А вот если и попытаться использовать этот двигатель как генератор, то картина следующая: при вращении сначала на обной обмотке появляется импульс, потом пауза. Потом на второй импульс, и опять пауза. И заставить переключением обмоток появляться эти импульсы последовательно, друг за другом с целью получения непрерывного тока -с этим пока напряг. Так сказать, специфической системы граната.
Я перерыл много сайтов, и там каждый советует свое. И потом столько же критики. Так что приходилось самому опытным путем пробовать . Но увы, тут я пока отбросил свои опыты. В начале сам болел, а теперь вот пошел в отпуск и на следующий день ..
В общем, мужики, тут у меня недавно.. умер очень близкий человек. Так что сейчас вот весь отпуск как бы не до экспериментов. Извините, хотел еще пару самоделок показать потом.. но пока все отложил на неделю еще минимум.