Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Бюджетный аварийный светильник для хозяйственный нужд

Рей

Выживальщик
Регистрация
4 Сен 2021
Сообщения
1,028
Поблагодарили
368
Город
Гомель
Ну а теперь небольшая "лирика ".. Как известно, сейчас очень широко получили распространение фонарики на аккумуляторах. Их уже наверное тысячи моделей на всевозможных вкус и .. хм.. кошелек. Доблестные жители Поднебесной штампуют практически ВСЕ. Но иногда раздаются голоса, что фонари на батарейках еще могут быть актуальны. С одной стороны - замена старых лампочек с их низким КПД на светодиоды позволяет создавать довольно мощный свет. При этом потребление энергии от источника все равно растёт и обычная батарейка типа старых "солевых" при всем желании не может просто обеспечить нормальную работу мощного фонаря. Теперь конечно все используют "алкалайн", но так как в моде именно типоразмер "АА" - то все равно с запасом энергии "с собой" у батарейных фонарей совсем "туго". И потому массово применяют литий- ионные аккумуляторы, которые могут отдавать электроэнергию быстро, мощно и если сравнить стоимость одного аккумулятора и комплекта батарей - то в смысле цены тут опять же использование именно аккумулятора быстро окупается. Зачастую сам фонарик без батарей по цене равен аккумулятору .. Так что вроде как "мы все за аккумы!".
Но с другой стороны сами аккумуляторы при длительном хранении медленно, но разряжаются. И раз в полгода требуется их "обслуживание". То есть желательно проверить напряжение и подзарядить . Иначе есть шанс схватив с полки фонарик в случае ЧП (который последний год , с прошлой рыбалки/охоты/похода вроде как должен быть и заряжен, ведь я же его заряжал, как сейчас помню! " ) - обнаружить, что аккум практически "сдохши уже или вот-- вот на излете". При этом некоторые аккумуляторы фонарики имеют неразборную конструкцию и аккум там просто впаян и потому если он разряжен - то придется фонарик заряжать или "находу от повербанка", или оставить дома возле розетки (а нам надо срочно и сейчас!). Да и согласно некотооым прогнозем, в случае БП возможен вариант, когда вообще с зарядкой "хоть чего " будут проблемы.
А потому некоторые считают, что если уж производители батареек обещают их сохранность более 5 лет - то можно иметь "коробку- другую " батареек или дома, или где- там на "базе". Конечно, на всю жизнь не напасешься, но хотя бы " на первое время". В принципе, если батарейки не засаливать подобно капусте, а хранить их в сухом месте. В нормальных условиях, то почему бы и нет? Хлеба не просят, пущщай лежат..
Но тут еще вопрос возникает: какой фонарик нужен для таких целей? Вроде их много, и цена /качество опять же самая разная. Есть конечно известные производители знаменитых брендов, с хорошими моделями батарейных фонариков. Правда, и цена там иногда весьма "кусается", а вот если "хочу такой, что бы вполне надежный и недорого.. " - то тут придется "покрутиться".
А давайте попробуем? ;)
 

Рей

Выживальщик
Регистрация
4 Сен 2021
Сообщения
1,028
Поблагодарили
368
Город
Гомель
Несколько дней тому назад я зашел в хозяйственный магазин совершенно по другому поводу и там на витрине среди нескольких моделей фонариков увидел какое - то" чудо". Ценой немного меньше 7 бел. рублей (это около 190 российских). Попросив продавца посмотреть поближе, изучил информацию на картоне "блистера". Да, батарейки в комплект не входят. А их надо 4 штуки и "вау! Глазам не верю!". Не столь модные сейчас "задохлики по емкости ААА", а вполне более энергоемкие АА! То есть шанс, что одного комплекта батареек хватит более чем на 15 минут.. есть! Кроме того, обнаружилось всего лишь три штуки светодиода. То есть фонарик явно не создавался пол луч "Звезды Смерти" и по идее скорее даде не мечь джедая, а перочинный ножичек подавана..
Эх, "кутить так кутить, ломать так ломать!" решил я и купил это странное устройство. На фото оно уже распаковано..
 

Вложения

  • 20250407_140306.jpg
    20250407_140306.jpg
    690.9 KB · Просмотры: 1

Рей

Выживальщик
Регистрация
4 Сен 2021
Сообщения
1,028
Поблагодарили
368
Город
Гомель
Как всегда, этот якобы российский продукт фирмы "Яркий Луч" был (как и другие фонари, а как же .. иначе ведь не бывает!) произведен далеко не в Рязани, Москоречье и не Пензе. И даже не из Хабаровских пределов бывшего СССР. Естественно, он был изготовлен в Китае. А это типа "по заказу российской компании - обычное дело. Впрочем, дело обычное.. А вот насколько там контроль заказчика за качеством продукции - тайна сия велика есть".
Придя домой, я распоковал этот "девайс" и сразу же начал измерять сколько же "это чудо жрет?! ". Так как на упаковке было указано какое- то уж совсем невероятное время работы -до 80 ч! Ой вей, да шоб мои враги так долго жили, как это правда! (воскликнул я с Одесским акцентом) и добавил уже на родном белоруско- трасянском: брэшуть, черти!
Конечно, небольшая * после 80 ч отсылала к предупреждению, что это время при использовании алкалина.. алкоголя? Алкалайна? Но все равно я "по - станиславскому" сказал: брешут, ! И начал эксперимент..
Батарейки были вставлены, и замер потребляемого тока сразу же вызвали восторг цветом самого света (очень интересный оттенок светодиода, словно старая лампочка, ну немного ближе к белому!). И потом я сразу же выключил фонарик. Причина была простая: амперметр показал потребления тока при свежей батареях аж 135 ma! Пришлось разбирать фонарик и разбираться..
 

Рей

Выживальщик
Регистрация
4 Сен 2021
Сообщения
1,028
Поблагодарили
368
Город
Гомель
В первую очередь я разобрал "оптику" и электронику. Хм.. Обнаружилось наличие трех обычных светодиодов (все три включены параллельно друг другу) и затем через резистор (судя по цветовому коду и показанием прибора - сопротивлением 22 Ома) они питаются от батареи через выключатель..
У меня сразу же задергался нервно глаз - ведь это самые обычные на вид светодиоды, каждый из которых максимум на 20 миллиампер. Ну, включены они параллельно и потому 3×20=60 миллиампер! Откуда же тогда такой ток -- более 130 ma? А от 6 вольт питания (4 батарейки впоследку= 6 вольт) и резистора.
Начинаю подсчет: если на светодиодах должно падать 3 вольта, то на резисторе - аналогично 3 . А сопротивление его должно быть 3 вольта / 0, 06 А =50 Ом!
Но никак не 22! Конечно, светят они ярко, но.. Просветят недолго!
 

Вложения

  • 20250407_140430.jpg
    20250407_140430.jpg
    592.6 KB · Просмотры: 1
  • 20250407_140527.jpg
    20250407_140527.jpg
    595 KB · Просмотры: 1
Последнее редактирование:

Рей

Выживальщик
Регистрация
4 Сен 2021
Сообщения
1,028
Поблагодарили
368
Город
Гомель
Далее, "играясь" с напряжением , выясняю: при 3.7 вольта ток как раз нормальный для трех светодиодов данного типа! А внимател но рассматривая как и что запаяно.Понимаю: сборка фонарика происходила "из того, что на складе было". . То ес ь китаец взял плату от фонарика для "лития" и решил что и от 6 вольт (вместо 3,7 максимально! ) "сойдет". Заменяю резистор на 50 ом и .. Ток норма при питании от 4×1,5 вольта!
Осталось только понять почему так "все запущено".. Осматриваю все остальные проводники "лепестричества". Ой, а все плохо! Даже спаять припоем лень.. Просто берется кнопка, к ней механически прижимается пассатижами полоска жести.. В общем, надо все привести в порядок
 

Вложения

  • 20250407_142050.jpg
    20250407_142050.jpg
    336.7 KB · Просмотры: 1

Рей

Выживальщик
Регистрация
4 Сен 2021
Сообщения
1,028
Поблагодарили
368
Город
Гомель
Вообще подобные конструкции дешевых фонарей отличаются плохим качеством соединений. При сборке электрических цепей пайка яаляется наиболее надежным видом соединений, но.. Это когда производитель делает на совесть, а не именно что паять лень, проще согнуть и прижать. Мы конечно такое себе позволить не можем, а потому внимательно надо осмотреть все места, где проводники могут окислиться и просто плохо контачить. Тут всегда есть слабые места, например - сама "кассета" для батареек. Если внимательно ее осмотреть, то часто там всё очень ненадежно. И обратите внимание: при использовании нескольких батареек каждый лишний контакт - это "слабое место". Любая батарейка имеет, как известно, два вывода. И чем меньше всех этих выводов в целом - тем лучше. Мы не можем конечно уменьшить количество выводов самих батареек, но постараться уменьшить количество промежуточных звеньев - можно и нужно. А потому постараемся пропаять все места, которые производитель просто поленился пропаять, а соеденил чисто механически. Я постараюсь сфотографировать в ближайшем будущем и указать что и где нам надо будет доработать..
Post automatically merged:

Р.S.
Даже спаять припоем лень.. Просто берется кнопка, к ней механически прижимается пассатижами полоска жести
- так думает китаец в подвале, фонарь собирая. ;)
 
Сверху