Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Березовый сок- скоро сезон.

Travolta

Барыга постапокалипсиса
Регистрация
15 Июл 2010
Сообщения
1,780
Поблагодарили
1,841
Возраст
48
Город
Москва
Кто и как готовится к сбору березового и кленового сока? Сам пока скромно запас около 20ти трубок из бамбука, 30ти трубок из железа и моток пластиковой трубки 5 мм. Рюкзак 120л и бутылки 2-5л.
Думаю еще кваса поставить 20л бутыль из березового сока. Думаю в московских парках замучу :))) Есть места на примете.

https://www.youtube.com/watch?v=5KHz8yBqubo

P.S. Пиджак у Хиля как у прокурора :)) и эти слова "Открой нам отчизна просторы свои, заветные чащи открой ненароком" :russian_ru:
 
Последнее редактирование модератором:

Русич

Выживальщик
Регистрация
31 Июл 2010
Сообщения
2,775
Поблагодарили
2,718
Возраст
30
Город
Шебекино, Белгородская область
Думаю еще кваса поставить 20л бутыль из березового сока.
А как квас из березового сока делаешь? И как на вкус?
Сам я березовый сок не очень уважаю, хотя папандр как-то его настаивал, добавлял чуток сахара и кислоты лимонной-так за уши не оттянешь=))))
 

Travolta

Барыга постапокалипсиса
Регистрация
15 Июл 2010
Сообщения
1,780
Поблагодарили
1,841
Возраст
48
Город
Москва
Да я тему создал что бы не лоханутся с соком, идей много, видел как собирают, пробывал, но сам не собирал.

Хочу купить садовый вар, типа которым срезанные яблони залепляют. Оптовая цена 16р за 1 кг. Чтобы дырки заделывать после себя.

Видел оригинальный способ в Усадьбе-Кузьминки, слесаря деды делали- трубка из нержавейки 10 см срезанная болгаркой на острый угол, этим углом забивается в клен\березу, а на конце пропил, туда вешается 2л пластиковая бутылка .

Видел как из капельниц делают. Если найду в ЛабТехе или в Медтехе дренажную иглу для взятия спиномозговой жидкости, то закуплюсь, а под них капельницы.


По идее достаточно, просто капельницу купить в аптеке за 20р разрезать на 20 см кусочки под надрезы в коре загнать.

Русич, квас делается сам собой, сок просто бродит. Если по науке, то кинь туда корок бородинского хлеба, на литр 50 грамм, три изюминки.На третий день закваски все запечатывай и в холодильник. Будет квас с шипением 4-6% и с изюминкой ;) Вот дрожжи не знаю, в обычный квас кидаю, а в этот бы не стал, там свои лесные дрожжи, должны проснуться и заиграть.
Зпечатывай в холодильник\ погреб с 3-10 изюминками! А то пшика не будет и вкуса винного.

carver, кленовый сок на сироп пущу, переварю его.
 
Последнее редактирование:

Travolta

Барыга постапокалипсиса
Регистрация
15 Июл 2010
Сообщения
1,780
Поблагодарили
1,841
Возраст
48
Город
Москва
У меня мечта- заквасить в березовом соке в 25 литровом дубовом бочонке опят, рецепт рассказывать не буду, вдруг пищевые магнаты украдут :)))

Энергетика одна - опята на березе и сок березовый, мицелий опят уже знает как и что... Я вобще думаю что это будет открытие в области микологии, потомучто опята будут жить какоето время в березовом соке....


Вопрос такой- под каким слоем сок идет? Надо ли заболонь сверлить или достаточно кору отогнуть?
 
Последнее редактирование:

krymskiyhan

Модератор раздела "Организация питания"
Регистрация
10 Дек 2010
Сообщения
1,276
Поблагодарили
1,185
Город
Odessa, (067) 2926924, http://extreme-survival.io
Вопрс такой- под каким слоем сок идет? Нодо ли заболонь сверлить или достаточно кору отогнуть?
По своему опыту скажу,- заболонь и есть основная соковая магистраль,- проходили коловоротом и вставляли желобок, вырезанный из ветки, а потом отверстие забивали деревянным чопом или замазывали глиной.
ИМХО,- кленовый сок намного вкуснее берёзового и начинает идти раньше (на неделю-две).
Квас
Первый способ
Березовый сок — 3 л, дрожжи — 30 г.
Березовый сок нагреть до 35 градусов и добавить в него дрожжи. Сосуд с соком хорошо закрыть и перенести в прохладное помещение. Через 2—3 суток слегка газированный и кисловатый квас готов. Срок хранения 2—3 месяца.

Второй способ
Березовый (кленовый) сок — 50 л, ячмень — 30 г.
Собрать березовый (кленовый) сок в бочку, поставленную в темное прохладное место, дать чуть закиснуть, добавить поджаренные на противне ячменные зерна или сухари из ржаного хлеба, через сутки после этого сцедить и употреблять как квас.
И ещё много полезного:
http://www.bepeza.ru/part31.htm
http://www.stgetman.narod.ru/bereza.html
http://www.treeland.ru/article/garden/uuu/berezovyi_cok.htm
 

Alch!m!k

Анархист
Регистрация
22 Дек 2010
Сообщения
1,264
Поблагодарили
604
Город
На пути в дикую зелёную даль...
Я в церковных праздниках не силён, но восьмого пойду сок искать:)
Во Владивостоке живу В километре от дома уже лес наинается, так вот берёз и ёлок там штук десять на на близжайшие пятьдесят квадратных километров, а глубоко ради сока лезть не охота.
Сок берёзовый fresh:)
За то у меня море есть:)
 

kedrist

Шишкарь
Регистрация
14 Фев 2011
Сообщения
1,611
Поблагодарили
504
Город
ХМАО
Как насчет залепки живицей?

---------- Сообщение добавлено в 15:12 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:10 ----------

В моём районе с берёзами проблема, а вот клёна..
оффтоп. Тогда и весений мед у вас в ходу?
 

krymskiyhan

Модератор раздела "Организация питания"
Регистрация
10 Дек 2010
Сообщения
1,276
Поблагодарили
1,185
Город
Odessa, (067) 2926924, http://extreme-survival.io
Кстати дата с какимто церковным праздником совпадает?
Почти,- с прощенным воскресеньем...
А я привык ориентироваться на стабильное потепление с обильным таянием снега (когда снег ещё есть в лесу, среди деревьев, но уже отсутствует на полянах,- в некоторых областях,- это может быть и в апреле).
Через недельку пойду...

---------- Сообщение добавлено в 12:13 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:07 ----------

Сок берёзовый fresh:)
Свеже давленные пеньки с мякотью?
Как насчет залепки живицей?
Пробовал сосновой,- выплёвывает (края слишком мокрые), разве что чёп живицей обмазать.
Прикинь и я живу уже 11 лет( Не ёлок тебе ни берёз... ээээхх
Это где ж так грустно?- скажи куда ходить не надо...
У нас степной регион, и то я с пару десятков берёз (за 40 лет) надыбал (не в черте города)...
 

Alch!m!k

Анархист
Регистрация
22 Дек 2010
Сообщения
1,264
Поблагодарили
604
Город
На пути в дикую зелёную даль...

Русич

Выживальщик
Регистрация
31 Июл 2010
Сообщения
2,775
Поблагодарили
2,718
Возраст
30
Город
Шебекино, Белгородская область
Березовый сок и кленовый сироп: применение, рецепты.

Березовый сок

Здоровым людям можно пить свежий берёзовый сок неограниченно в течение одного месяца в качестве приятного освежающего и тонизирующего напитка .

Свежий березовый сок долго не хранится. Поэтому его консервируют, из него готовят квас , на нем варят компоты, кисели, кофе, чай, каши , замешивают тесто .

Для длительного хранения в 100 мл берёзового сока добавляют 10 мл 96%-ного винного спирта . Консервант сохраняет его более года.

Из березового сока можно приготовить березовый квас или березовую воду.

Берёзовый квас.

Нагреть сок до 35 градусов, добавить в него дрожжи из расчёта 15–20 г на 1 л сока, законсервировать, укупорить в стеклянные банки и поставить в холодное место. Через 3–4 дня квас готов. Этот приятный на вкус целебный напиток может храниться в тёмном прохладном месте 3–4 месяца.

Берёзовая вода.

Принеся из леса собранный берёзовый сок, сразу разлить его в пол-литровые бутылки, насыпать в каждую бутылку по 2 ч. ложки сахарного песка, бросить цедру 1/4 лимона и несколько изюминок, как можно лучше закупорить и поставить бутылки в холодное место.

Кленовый сироп

Весенний сбор кленового сока и варка сиропа в Канаде — это не только бизнес. Это и национальный, семейный праздник. Когда по стволам кленов начинает подниматься сок, тысячи семей выезжают в так называемые «сахарные лагеря». На полянках возле «сахарных домиков» ставят деревянные столы, засыпанные чистым снегом. Густой горячий сироп выливают в снег на столе, и он, застывая, превращается в теплые мягкие комочки кленового сахара .

Кленовый сахар добавляют во многие блюда канадской кухни, из него делают различные фигурки: петушков, лошадок, собачек.

Кленовый сироп обладает очень приятным ароматом и вкусом. Его добавляют в мороженое и кремы , начиняют карамели . Но чаще он используется в качестве приправы . Жители Квебека, например, употребляют его вместе с блинами, оладьями, фасолью, ветчиной и даже... с солеными огурцами .

Несколько несложных рецептов блюд с кленовым сиропом.

Кленовое молоко.

Смешать 1 бокал холодного молока с 2 столовыми ложками кленового сиропа. Кленовое печенье.

Просеять 2 стакана муки, 1/2 ч л соли, 4 ч л пекарского порошка. Добавить 4 ст. л маргарина и перемешать. Добавить 1/2 ст. л молока, чтобы получилось мягкое тесто. Раскатать тесто до толщины 1 см. Вырезать формочкой и намазать размягченным сливочным маслом, смешанным с кленовым сиропом и корицей. Запекать при 200 гр С в течение 15 мин.

Глазированная кленовая морковь.

Нарезать брусочками 8 штук моркови. Отварить до мягкости. Растопить 3 ст л сливочного масла, добавить 1/2 стакана кленового сиропа и 1/2 ч л имбиря. Потушить морковь в сиропе.

Березовый сок и кленовый сироп: ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ

Не пытайтесь добыть "кленовый сироп" из сока нашего российского клена . Это совсем другой вид дерева, и сок его не такой сладкий. Кроме того, неумело сделанная насечка в стволе может погубить дерево (канадцы знают, как надо делать это правильно, и у них есть клены, которые используют уже 100 лет!).

Не стоит пытаться и сгустить до сиропа березовый сок . Американцы на Аляске это пробовали, получилась черная горькая жижа с запахом дегтя.

Кленовый сироп очень дорог из-за трудоемкости процесса приготовления, поэтому в магазинах можно встретить массу подделок. Обычно продается дешевый кукурузный сироп с минимальным добавлением кленового для запаха. Покупать нужно только тот сироп, на котором стоит знак качества – золотой кленовый листок . Кленовый сироп не должен содержать искусственных добавок: консервантов, ароматизаторов, красителей. За этим следит специальная государственная комиссия Канады.

Продающийся круглый год березовый сок в банках по вкусу похож на натуральный, но природной ценности для здоровья он не представляет. Консерванты, использующиеся при его производстве, нейтрализует все полезные свойства этого продукта .

---------- Сообщение добавлено в 15:48 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:43 ----------

А вот еще из Википедии:
Сбор кленового сока обычно производят ранней весной – с конца февраля по конец апреля. Самым лучшим, самым благоприятным временем считается март. Говорят, что сок в это время особенно сладок. Для сбора сока в стволе дерева сверлят отверстие диаметром 1.5 см на глубину 5 см и вставляют в него желобок, по которому сок стекает в специальное корытце. Затем сок сгущают выпариванием, превращая его в кленовый сироп. Поскольку сок состоит на 96% из воды, на испарение воды и получения сиропа необходимой концентрации требуется много часов. В среднем, из 40 л сока получается 1 л сиропа или мягкого кленового сахара.

Сахарный клен произрастает только в Северной Америке. Это красивое дерево — одно из самых высоких широколиственных деревьев в мире (до 40 м в высоту). Лист Сахарного клена стал национальной эмблемой Канады, в которой производится почти 70% всего кленового сахара в мире. Кленовый сироп, производимый в Канаде, уникален по своим свойствам: вместо вредной сахарозы в нем содержится вырабатываемая деревом сладкая декстроза и масса полезных микроэлементов. Чтобы в нем не было искусственных добавок или вообще подделок (чем грешат соседние американские штаты), за чистотой и подлинностью канадского кленового сиропа следит специальная государственная комиссия. Весенний сбор кленового сока и варка сиропа — это не только предпринимательство. Это и своего рода национальный праздник, праздник семейный, особенно любимый детьми. Когда по стволам кленов начинает подниматься сок, тысячи семей выезжают в так называемые "сахарные лагеря". На полянках возле "сахарных домиков", где в котлах бурлит собранный кленовый сок, ставят деревянные столы, засыпанные чистым снегом. Густой горячий сироп выливают в снег на столе, и он, застывая, превращается в теплые мягкие комочки кленового сахара.



Кленовый сироп делается из сока кленового дерева. Начинают процесс сбора кленового сока ранней весной, когда набухают почки, в сезон, когда днем температура воздуха выше нуля, а ночью ниже. Это очень важно, т.к. именно в это время дерево отдает больше сока. До 1940 года в Америке процесс происходил так: В дереве сверлили дырки и вставляли деревянные трубочки, а под ними ставили деревянные ведра, куда и стекал сок. Затем его выпаривали. Сок, сам по себе, жидкий, как вода, и содержит 2% сахара. Чтобы получить один галлон сиропа, надо добыть 40 галлонов сока. На добывание 10 галлонов сока (38литров) с одного дерева уходит 4 недели. На сегодняшний день сок добывается в промышленном количестве. Вставляется много уже пластиковых трубок, и сок медленно сливается в один большой, пластиковый сосуд. Выпаривают сок на больших, плоских, подогреваемых поверхностях. Сахар не добавляется. Производят сок в Онтарио, Квебеке. У нас в Америке на севере штата Нью-Йорка, в провинциях штата Мэйн, Массачусетс, Вермонт и Пенсильвании. Сам по себе очень вкусный, чуть жиже меда. Сладкий естественно, имеет легкий привкус дерева. Если вы увидите дешевый кленовый сироп, он может быть не настоящим.
 

OXIGEN

С Волги мы...
Регистрация
13 Янв 2011
Сообщения
3,226
Поблагодарили
3,130
Город
г.Сызрань
Народ .... А пока не рановато-ли с соком-то??? У нас на средней волге сегодня - 27С(минус 27 по Цельсию...) Мож про томатный поговорим?.....
 

Travolta

Барыга постапокалипсиса
Регистрация
15 Июл 2010
Сообщения
1,780
Поблагодарили
1,841
Возраст
48
Город
Москва
Народ .... А пока не рановато-ли с соком-то??? У нас на средней волге сегодня - Мож про томатный поговорим?.....

Лучше про винный гриб на томатной пасте :)))) Кто-нибудь выращивал сие чудо?
 
Сверху