Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Батарейки и Аккумуляторы промышленного производства.

Живодер

Выживальщик
Регистрация
19 Май 2013
Сообщения
1,017
Поблагодарили
421
Город
Екатеринбург
Советую поискать в интернете электрохимический ряд металлов . И много чего узнаете интересного. Я вам дал ссылку на статью, где указан состав литиевой батарейки и состав литий- ионного аккумулятора. Они разные. Для общего развития могу еще таблицу термопар тут разместить. Где Вы с удивлением узнаете, что можно комбинировать разные металлы и получать разные напряжения. Но зачем?! Если я тут размещу справочник по химии школьный, где это объясняется (да, еще тогда) - это Вас не убедит. А потому - спор прекращаю.
элементы пельтье/зеебека это в другую тему ))
 

Рей

Выживальщик
Регистрация
4 Сен 2021
Сообщения
1,065
Поблагодарили
375
Город
Гомель
А я не про это, а про сочетания металлов. Где скажем литий+золото в теории может дать даже 4,5 вольта. А вот с другими металлами -- совершенно другое напряжение. Сочетая металлы (например, цинк и медь, литий и медь, цинк и железо ) в качестве электродов батарейки без всякого нагрева в соответствующем электролите получают разные напряжения. Так что если уж литий имеется в составе батарейки, то 3,7 вольта совсем не константа. Мне уже просто надоело тут упоминать школьную химию и то, о чем пишут на всяких форумах. И народ давно уже в своих самодельных батарейках получает разные напряжения.

Screenshot_20250507-161452_Chrome.jpg
 
Последнее редактирование модератором:

Живодер

Выживальщик
Регистрация
19 Май 2013
Сообщения
1,017
Поблагодарили
421
Город
Екатеринбург
Исходя из данной таблицы, как вы считаете? - имеет ли смысл делать "литиевые" батарейки или аккумы 1,2-1,5 вольт на ячейку ? или это нецелесообразно ?
П.С. если хочется "самопальные" лепить батарейки, то тут думаю особо мудрить не нужно, поскольку есть классический вольтов столб или второй вариант - "более современный" алюминий-воздушный... но это особо не имеет смысла при наличии не особо дорогих "заводских" вариантов...
 
Последнее редактирование модератором:

Рей

Выживальщик
Регистрация
4 Сен 2021
Сообщения
1,065
Поблагодарили
375
Город
Гомель
Исходя из данной таблицы, как вы считаете? - имеет ли смысл делать "литиевые" батарейки или аккумы 1,2-1,5 вольт на ячейку ? или это нецелесообразно
Я ничего не считаю, так как моего мнения никто из производителей не спрашивает. Просто выпускает то, что необходимо.
Литиевый элемент — одноразовый (неперезаряжаемый) гальванический элемент, в котором в качестве анода используется литий или его соединения. Катод и электролит литиевого элемента может быть разных видов, поэтому термин «литиевый элемент» объединяет группу элементов с одинаковым материалом анода.
Литиевый (Li/FeS2) гальванический элемент формфактора АА, 1,5 В[1]
Литий-железо-дисульфидные (Li/FeS2) гальванические элементы формфактора АА, 1,5 В
 

Вложения

  • 1365px-Energizer_lithium.jpg
    1365px-Energizer_lithium.jpg
    185.3 KB · Просмотры: 1
Последнее редактирование модератором:

Рей

Выживальщик
Регистрация
4 Сен 2021
Сообщения
1,065
Поблагодарили
375
Город
Гомель
Вот сравнительная таблица из интернета. Выгодно, не выгодно, целесообразно или нет - обращайтесь с такими вопросами к производителю. Screenshot_20250508-005433_Chrome.jpg
 
Последнее редактирование модератором:

Живодер

Выживальщик
Регистрация
19 Май 2013
Сообщения
1,017
Поблагодарили
421
Город
Екатеринбург
1746744791525.png

Исходя из этой таблички, мое мнение - 1.5 вольтовая "рецептура" сливает 3х вольтовой при работе на морозе и не так уж сильно превосходит щелочные элементы, чтобы за это переплачивать....
Потому вижу смысл в литиевых батарейках только в исполнении - Li-Mn 3 вольтовых 2032 элементах (из за их распространенности в "ширпотребных магазинах")... ИМХО )
 
Последнее редактирование модератором:

Рей

Выживальщик
Регистрация
4 Сен 2021
Сообщения
1,065
Поблагодарили
375
Город
Гомель
Ну, это дело вкуса . Вообще конечно если батарейка имеет напряжение 3 вольта и более, то электронике она "вкуснее" чем 1,5 просто по техническим причинам. Кремневый полупроводник чаще всего начинают пропускать ток при напряжении на нем более 0,6 вольта. По сравнению с старыми германиевыми, которые брали на себя "дань" намного меньше, но при этом их параметры сильнее зависили от температуры. Ну а любая сборка из батареек по 1,5 вольта - это дополнительные контакты между самими батарейками . А контакты, как известно, могут окисляться и вообще "отходить".
Тут еще важно, что бы производитель соблюдал рецептуру и использовал качественное сырье.
Кроме того, важным является наклон разрядной характеристики батареи. Например: литий - ионный аккумулятор при разрядке имеет 4,2 вольта, потом наряжение резко падает до примерно 3,7 , далее держится относительно стабильно и в конце резко падает. Нам конечно интересен именно промежуток относительно постоянного напряжения, надо что бы основная емкость приходилась на этот участок.
Недавно тестировал алкалиновую дешевую батарейку "АА" . Купил пластину из 10 штук, цена очень бюджетная. На хорошую ёмкость не рассчитывал, но скажем в электронные часы или весы вполне пригодны. Так там при умеренной нагрузке напруга быстро упала до 1,3 вольта, а потом вполне стабильно держалась долгое время. И конечно надо еще учитывать нагрузку и сколько непрерывно идет разряд. Если нагрузка небольшая - то и батарейка больше отдает емкость, особенно если работает с перерывами.
Как говорится - всё сложно :(
 

Рей

Выживальщик
Регистрация
4 Сен 2021
Сообщения
1,065
Поблагодарили
375
Город
Гомель
Internet_20241226_031126_2.jpeg
Вот смотрите что иногда получается. Представим себе, что у нас есть мощный фонарик в "тревожном чемоданчике". Да неважно где. Аккумулятор мы скажем туда поставили на 3000ma/h. А светодиод мощный может потреблять ток 3 А. Получается, что данный аккум в идеале должен дать 1 час работы "турбо".
Смотрим график. Разрядная характеристика "1С". ( красная линия). И что же мы видим? А картина весьма печальная.. Если у нас не супермощный навороченный фонарик по цене самолета,), то там скорее всего или нет стабилизации тока вообще (ток просто тупо ограничен резистором), или есть дешевый электронный стабилизатор стабилизатор - но как показали мои личные опыты ), или при падении напряжения ниже 3,4 вольта даже при токе в 1А уже стабилизатор не вытягивает (он сам требует для себя 0,2 вольта). Тем более что тут еще немного погасят провода и контакты в самом фонарике. Получается, что половину своего запаса энергии ( времени работы ) фонарик светит как задумано, а потом начинает угасать. И не потому, что энергии дефицит - просто напряжения не хватает. Тут надо или меньший ток через светодиод, или более мощный аккум. Синий или зеленый график более пологий и уже позволяет сохранить яркость большую часть времени работы. Вывод: нежелательно использовать аккумуляторы при нагрузке, превышающей "1 С".
Аналогично ведут себя и батарейки в работе. Все это надо учитывать при подборе снаряжения. Даже если это не фонарик, а какое- то другое оборудование с большой потребляемой мощностью. Оно тоже имеет ограничение по минимальному рабочему напряжению.
 
Последнее редактирование модератором:

Живодер

Выживальщик
Регистрация
19 Май 2013
Сообщения
1,017
Поблагодарили
421
Город
Екатеринбург
Ну дак под мощный фонарик по хорошему нужно подбирать аккумы с соответствующей токоотдачей - это логично.. Другой вопрос - что не все в курсе, что аккумы с разной токоотдачей бывают и перед приобретением аккума нужно "мануал" к нему прочитать...
и не все знают что такое 1C токоотдача (capacity - емкость по русски)... Хотя на некоторых аккумах, чтобы не "заморачиваться", пишут амперы токоотдачи...
весьма условно можно сказать, что литий ион 18650 банка на 3000мАч будет "высокотоковой" где то 10-15+ А (в данном формфакторе если не ошибаюсь где то до 30 А потолок)
 
Последнее редактирование:
  • Like
Поблагодарили: Рей

mirex

Выживальщик
Регистрация
1 Май 2018
Сообщения
310
Поблагодарили
206
Город
Киров
(ток просто тупо ограничен резистором
Т.е. избыток тока тупо уходит в нагрев резистора?
при падении напряжения ниже 3,4 вольта даже при токе в 1А уже стабилизатор не вытягивает (он сам требует для себя 0,2 вольта)
При токе 1 А от аккумулятора, напряжении 3,4 вольта и потребности стабилизатора в 0,2 вольта - это всё не позволяет фонарю светить, я правильно понял? А если эти Ваши числа вставить в простую формулу Ома, то сойдётся? Я не троллю, я реально хочу понять верно ли Ваше заключение.
немного погасят провода и контакты в самом фонарике
Сколько там проводов, милиметры... Как Вы их сопротивление учли?
Получается, что половину своего запаса энергии ( времени работы ) фонарик светит как задумано, а потом начинает угасать. И не потому, что энергии дефицит - просто напряжения не хватает.
Разъясните пож-ста Ваш вывод. Почему "вначале" отличается от "потом"? Если все элементы: резистор, стабилизатор, провода в фонаре, светодиод - не изменны.

А иначе следует вывод, что сила тока "вначале" (с Ваших слов) покрывает (уменьшает) все сопротивления и позволяет фонарю светить. Т.е. каким-то образом в нарушение закона Ома пробивает все резисторы, провода недостаточного сечения (не сжигая их), - всё с Вашего описания...

И только потом, ослабнув, вдруг начинает следовать Ому. )
 

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
10,872
Поблагодарили
20,362
Город
ДальнийВосток

Живодер

Выживальщик
Регистрация
19 Май 2013
Сообщения
1,017
Поблагодарили
421
Город
Екатеринбург

mirex

Выживальщик
Регистрация
1 Май 2018
Сообщения
310
Поблагодарили
206
Город
Киров
не плохо...но не видно в списке eneloop, turnigy .... и тема LSD не раскрыта )
eneloop - известен всем. turnigy - первый раз слышу, можно раскрыть? тема LSD не раскрыта - ДА, вообще не раскрыта, применительно именно к аккумуляторам.......
 

Живодер

Выживальщик
Регистрация
19 Май 2013
Сообщения
1,017
Поблагодарили
421
Город
Екатеринбург
да по стилю - реклама, тестов нет
похоже на то....они еще в конце фотку перепутали - у GP аккумы по другому выглядят.... фотка обычных щелочных батареек
Post automatically merged:

eneloop - известен всем. turnigy - первый раз слышу, можно раскрыть? тема LSD не раскрыта - ДА, вообще не раскрыта, применительно именно к аккумуляторам.......
turnigy это lsd nimh с китайского "хобби кинга" вроде...фирма вроде производит товары для "моделистов".... правда сейчас скорее всего это редкий зверь
1746816751293.jpeg
 
Последнее редактирование:
  • Like
Поблагодарили: mirex

Рей

Выживальщик
Регистрация
4 Сен 2021
Сообщения
1,065
Поблагодарили
375
Город
Гомель
Т.е. избыток тока тупо уходит в нагрев резистора?
Совершенно верно. Впрочем, и если электронный стабилизатор линейный ( по сути это резистор с автоматическим управлением) - аналогично.
При токе 1 А от аккумулятора, напряжении 3,4 вольта и потребности стабилизатора в 0,2 вольта - это всё не позволяет фонарю светить, я правильно понял? А если эти Ваши числа вставить в простую формулу Ома, то сойдётся? Я не троллю, я реально хочу понять верно ли Ваше заключение.
Ну тут немножко все сложнее. Фонарик светить конечно будет вплоть до разряда аккумулятора возможно до 3,0- 3,2 вольта, это зависит от марки светодиода.. Но яркость резко падает. Дело в том, что светодиод - это нелинейный элемент. Очень упрощенно - это как скажем реле в автомобиле на 12 вольт. Представьте, что вы подключили его к регулируему источнику питания и плавно подаете напряжение. Пока оно скажем 6 вольт - реле не сработает. И только когда оно станет 10 вольт - реле "щелкнет". И только при 12 вольтах обеспечит хороший прижим контакта.
Светодиод белого цвета словно реле требует определенного напряжения. Если его подключить к блоку питания, то при 2 вольта он просто не пропускает через себя ток. И скажем только при 2,8 начинает светиться. Еле- еле. А потом этот ток по мере повышения напряжения резко возрастает и если его ничем не ограничить - то стремится к критическому значению и "дыму". Светодиод просто сгорает. Потому напрямую светодиод никогда не подключают - только через ограничитель тока. Есть конечно специальные светодиоды для прямого подключения в автомобиль - но там просто в сам светодиод уже включен резистор. Типа это для замены лампочки накаливания - в сам патрон встроен резистор.
Теперь что такое электронный стабилизатор тока. Это управляемый резистор. Который сам себя "подкручивает" в зависимости от величины тока, который через него протекает. Для этого собирают последовательную цепочку цепочку из светодиода, резистора и транзистора (регулирующего элемента). По мере возрастания протекающего тока через нее на резисторе начинает падать все больше напряжения, которое усиливается специальным усилителем и подается на транзистор. А тот в свою очередь уменьшает свою проводимость и таким образом уменьшает ток через себя, светодиод и резистор. Так вот, резистор (который тут служит датчиком тока) не может иметь сопротивление нулевое сопротивление. Он должен хотя бы чуть- чуть, но задерживать ток. Да и сам регулирующий транзистор тоже не идеален. В результате получается, что если мы возьмем светодиод даже на 1Вт, то ток через него должен быть 0,35 ампера. И его надо ограничить. Хотя бы резистором. При таком токе на светодиоде будет падать напряжение 3,2 вольта. Далее по закону Ома подсчитываем сопротивление резистора так: свежезаряженный аккум имеет 4,2 вольта. На светодиоде будет падать 3,2 вольта. А на гасящем резисторе соответственно падать 4,2- 3,2= 1 вольт. При токе в 0,35 ампера сопротивление резистора по закону Ома равно U: I= 1: 0,35= 3 ( округленно). То есть нужен резистор 3 Ома.
Но при этом достаточно аккуму немного разрядиться по напряжение скажем до 4,0 вольта - и уже на резисторе должно падать напряжение 4,0- 3,2=0,8 вольта. А когда аккумулятор будет выдавать 3,6 вольта - то тут на резисторе уже должно быть всего 0,4 вольта. И резистор должен быть 0,4 делим на 0,35 и получаем уже не 3 ома, а около одного. То есть для получения постоянной яркости нам надо непрерывно по мере разряда аккумулятора "крутить ручку" резистора, изменяя его сопротивление. Электронный стабилизатор делает это сам. И он требует для себя около 0,2 вольта (я беру пример готовой специальной микросхемы). Которая широко применяется в фонариках. Так вот, для того что бы такой фонарик работал с постоянной яркостью, на него должно подаваться напряжение от 3,4 до 6 вольт ( иначе микросхема сгорит). А аккумулятор литий- ионный позволяет себя разряжать до 3,0 или даже до 2,8 вольта. Тут у разных производителей свои цифры. Получается, что когда и если аккумулятор разряжается менее чем до 3,4 вольта - то микросхема на себя берет 0,2 вольта, и ток через светодиод начинает уменьшаться. Словно мы впаяли резистор слишком большого сопротивления. А так как светодиод - нелинейный элемент, то яркость свечения начинает резко падать еще тогда, когда энергия у нас есть..
 

Рей

Выживальщик
Регистрация
4 Сен 2021
Сообщения
1,065
Поблагодарили
375
Город
Гомель
Сколько там проводов, милиметры... Как Вы их сопротивление учли?
Практическими измерениями.. Дело в том, что я как- то приобрел по очень дешевой цене штуки три налобника. Была распродажа. Аккумуляторы в комплекте были конечно дрянь, но фонарики брались ради оптики ( линзы) и корпуса. В общем, из электроники там оставался светодиод. А остальную электронику я переделывал. На лбу там световой блок, а на затылке аккумуляторы. Кнопка включения - на световом блоке, и к ней и светодиоду конечно идут "от затылка) кабель. Так вот, когда я заменил электронику.. То есть поставил электронный стабилизатор на 1 ампер.. Ну, проверяю я все от лабораторного блока. То есть изменяю напряжение от 4,2 до 2,8 вольта и смотрю что там с яркостью. И конечно измеряю ток через светодиод. И вот, когда напряжение я накрутил меньше чем 3,6 вольта - ток и соответственно яркость стала падать. Как оказалось, сам кабель спиральный китайского производства при длине пару десятком сантиметров сожрал аж 0,2 вольта. А это уже катастрофа! Я просто измеряю напряжение на блоке, потом на нагрузке и начинаю ругаться. С блока выходит 4,0 вольта на голове фонарика ( там светодиод и стабилизатор) всего 3,8 !! Провод сожрал 0,2 вольта! Подаю 3,6 - и получаю 3,4. А при напруге менее 3,4 яркость падает. Китайцы просто используют очень тонкий провода! Конечно, если это не "налобник", а ручной фонарик - там провода очень короткие. Но учтите, что если скажем мы выключаем фонарик механической кнопкой - ее контакты там тоже не позолочены. И сами пружины в аккумуляторном отсеке не из серебра. И все это может немного окисляться.. А нам надо использовать аккум на 100%! И так светодиод требует для себя больше по напруге, чем разряженный аккум.
Потому надо экономить каждые даже 0,1 вольта. А потому провода надо ставить медные и "жирные", а кнопки - с хорошими контактами.
 

Похожие темы

Сверху