Т.е. избыток тока тупо уходит в нагрев резистора?
Совершенно верно. Впрочем, и если электронный стабилизатор линейный ( по сути это резистор с автоматическим управлением) - аналогично.
При токе 1 А от аккумулятора, напряжении 3,4 вольта и потребности стабилизатора в 0,2 вольта - это всё не позволяет фонарю светить, я правильно понял? А если эти Ваши числа вставить в простую формулу Ома, то сойдётся? Я не троллю, я реально хочу понять верно ли Ваше заключение.
Ну тут немножко все сложнее. Фонарик светить конечно будет вплоть до разряда аккумулятора возможно до 3,0- 3,2 вольта, это зависит от марки светодиода.. Но яркость резко падает. Дело в том, что светодиод - это нелинейный элемент. Очень упрощенно - это как скажем реле в автомобиле на 12 вольт. Представьте, что вы подключили его к регулируему источнику питания и плавно подаете напряжение. Пока оно скажем 6 вольт - реле не сработает. И только когда оно станет 10 вольт - реле "щелкнет". И только при 12 вольтах обеспечит хороший прижим контакта.
Светодиод белого цвета словно реле требует определенного напряжения. Если его подключить к блоку питания, то при 2 вольта он просто не пропускает через себя ток. И скажем только при 2,8 начинает светиться. Еле- еле. А потом этот ток по мере повышения напряжения резко возрастает и если его ничем не ограничить - то стремится к критическому значению и "дыму". Светодиод просто сгорает. Потому напрямую светодиод никогда не подключают - только через ограничитель тока. Есть конечно специальные светодиоды для прямого подключения в автомобиль - но там просто в сам светодиод уже включен резистор. Типа это для замены лампочки накаливания - в сам патрон встроен резистор.
Теперь что такое электронный стабилизатор тока. Это управляемый резистор. Который сам себя "подкручивает" в зависимости от величины тока, который через него протекает. Для этого собирают последовательную цепочку цепочку из светодиода, резистора и транзистора (регулирующего элемента). По мере возрастания протекающего тока через нее на резисторе начинает падать все больше напряжения, которое усиливается специальным усилителем и подается на транзистор. А тот в свою очередь уменьшает свою проводимость и таким образом уменьшает ток через себя, светодиод и резистор. Так вот, резистор (который тут служит датчиком тока) не может иметь сопротивление нулевое сопротивление. Он должен хотя бы чуть- чуть, но задерживать ток. Да и сам регулирующий транзистор тоже не идеален. В результате получается, что если мы возьмем светодиод даже на 1Вт, то ток через него должен быть 0,35 ампера. И его надо ограничить. Хотя бы резистором. При таком токе на светодиоде будет падать напряжение 3,2 вольта. Далее по закону Ома подсчитываем сопротивление резистора так: свежезаряженный аккум имеет 4,2 вольта. На светодиоде будет падать 3,2 вольта. А на гасящем резисторе соответственно падать 4,2- 3,2= 1 вольт. При токе в 0,35 ампера сопротивление резистора по закону Ома равно U: I= 1: 0,35= 3 ( округленно). То есть нужен резистор 3 Ома.
Но при этом достаточно аккуму немного разрядиться по напряжение скажем до 4,0 вольта - и уже на резисторе должно падать напряжение 4,0- 3,2=0,8 вольта. А когда аккумулятор будет выдавать 3,6 вольта - то тут на резисторе уже должно быть всего 0,4 вольта. И резистор должен быть 0,4 делим на 0,35 и получаем уже не 3 ома, а около одного. То есть для получения постоянной яркости нам надо непрерывно по мере разряда аккумулятора "крутить ручку" резистора, изменяя его сопротивление. Электронный стабилизатор делает это сам. И он требует для себя около 0,2 вольта (я беру пример готовой специальной микросхемы). Которая широко применяется в фонариках. Так вот, для того что бы такой фонарик работал с постоянной яркостью, на него должно подаваться напряжение от 3,4 до 6 вольт ( иначе микросхема сгорит). А аккумулятор литий- ионный позволяет себя разряжать до 3,0 или даже до 2,8 вольта. Тут у разных производителей свои цифры. Получается, что когда и если аккумулятор разряжается менее чем до 3,4 вольта - то микросхема на себя берет 0,2 вольта, и ток через светодиод начинает уменьшаться. Словно мы впаяли резистор слишком большого сопротивления. А так как светодиод - нелинейный элемент, то яркость свечения начинает резко падать еще тогда, когда энергия у нас есть..