Ну, это дело вкуса . Вообще конечно если батарейка имеет напряжение 3 вольта и более, то электронике она "вкуснее" чем 1,5 просто по техническим причинам. Кремневый полупроводник чаще всего начинают пропускать ток при напряжении на нем более 0,6 вольта. По сравнению с старыми германиевыми, которые брали на себя "дань" намного меньше, но при этом их параметры сильнее зависили от температуры. Ну а любая сборка из батареек по 1,5 вольта - это дополнительные контакты между самими батарейками . А контакты, как известно, могут окисляться и вообще "отходить".
Тут еще важно, что бы производитель соблюдал рецептуру и использовал качественное сырье.
Кроме того, важным является наклон разрядной характеристики батареи. Например: литий - ионный аккумулятор при разрядке имеет 4,2 вольта, потом наряжение резко падает до примерно 3,7 , далее держится относительно стабильно и в конце резко падает. Нам конечно интересен именно промежуток относительно постоянного напряжения, надо что бы основная емкость приходилась на этот участок.
Недавно тестировал алкалиновую дешевую батарейку "АА" . Купил пластину из 10 штук, цена очень бюджетная. На хорошую ёмкость не рассчитывал, но скажем в электронные часы или весы вполне пригодны. Так там при умеренной нагрузке напруга быстро упала до 1,3 вольта, а потом вполне стабильно держалась долгое время. И конечно надо еще учитывать нагрузку и сколько непрерывно идет разряд. Если нагрузка небольшая - то и батарейка больше отдает емкость, особенно если работает с перерывами.
Как говорится - всё сложно
