Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Батарейки и Аккумуляторы промышленного производства.

Живодер

Выживальщик
Регистрация
19 Май 2013
Сообщения
1,015
Поблагодарили
419
Город
Екатеринбург
Советую поискать в интернете электрохимический ряд металлов . И много чего узнаете интересного. Я вам дал ссылку на статью, где указан состав литиевой батарейки и состав литий- ионного аккумулятора. Они разные. Для общего развития могу еще таблицу термопар тут разместить. Где Вы с удивлением узнаете, что можно комбинировать разные металлы и получать разные напряжения. Но зачем?! Если я тут размещу справочник по химии школьный, где это объясняется (да, еще тогда) - это Вас не убедит. А потому - спор прекращаю.
элементы пельтье/зеебека это в другую тему ))
 

Рей

Выживальщик
Регистрация
4 Сен 2021
Сообщения
1,061
Поблагодарили
375
Город
Гомель
А я не про это, а про сочетания металлов. Где скажем литий+золото в теории может дать даже 4,5 вольта. А вот с другими металлами -- совершенно другое напряжение. Сочетая металлы (например, цинк и медь, литий и медь, цинк и железо ) в качестве электродов батарейки без всякого нагрева в соответствующем электролите получают разные напряжения. Так что если уж литий имеется в составе батарейки, то 3,7 вольта совсем не константа. Мне уже просто надоело тут упоминать школьную химию и то, о чем пишут на всяких форумах. И народ давно уже в своих самодельных батарейках получает разные напряжения.

Screenshot_20250507-161452_Chrome.jpg
 
Последнее редактирование модератором:

Живодер

Выживальщик
Регистрация
19 Май 2013
Сообщения
1,015
Поблагодарили
419
Город
Екатеринбург
Исходя из данной таблицы, как вы считаете? - имеет ли смысл делать "литиевые" батарейки или аккумы 1,2-1,5 вольт на ячейку ? или это нецелесообразно ?
П.С. если хочется "самопальные" лепить батарейки, то тут думаю особо мудрить не нужно, поскольку есть классический вольтов столб или второй вариант - "более современный" алюминий-воздушный... но это особо не имеет смысла при наличии не особо дорогих "заводских" вариантов...
 
Последнее редактирование модератором:

Рей

Выживальщик
Регистрация
4 Сен 2021
Сообщения
1,061
Поблагодарили
375
Город
Гомель
Исходя из данной таблицы, как вы считаете? - имеет ли смысл делать "литиевые" батарейки или аккумы 1,2-1,5 вольт на ячейку ? или это нецелесообразно
Я ничего не считаю, так как моего мнения никто из производителей не спрашивает. Просто выпускает то, что необходимо.
Литиевый элемент — одноразовый (неперезаряжаемый) гальванический элемент, в котором в качестве анода используется литий или его соединения. Катод и электролит литиевого элемента может быть разных видов, поэтому термин «литиевый элемент» объединяет группу элементов с одинаковым материалом анода.
Литиевый (Li/FeS2) гальванический элемент формфактора АА, 1,5 В[1]
Литий-железо-дисульфидные (Li/FeS2) гальванические элементы формфактора АА, 1,5 В
 

Вложения

  • 1365px-Energizer_lithium.jpg
    1365px-Energizer_lithium.jpg
    185.3 KB · Просмотры: 1
Последнее редактирование модератором:

Рей

Выживальщик
Регистрация
4 Сен 2021
Сообщения
1,061
Поблагодарили
375
Город
Гомель
Вот сравнительная таблица из интернета. Выгодно, не выгодно, целесообразно или нет - обращайтесь с такими вопросами к производителю. Screenshot_20250508-005433_Chrome.jpg
 
Последнее редактирование модератором:

Живодер

Выживальщик
Регистрация
19 Май 2013
Сообщения
1,015
Поблагодарили
419
Город
Екатеринбург
1746744791525.png

Исходя из этой таблички, мое мнение - 1.5 вольтовая "рецептура" сливает 3х вольтовой при работе на морозе и не так уж сильно превосходит щелочные элементы, чтобы за это переплачивать....
Потому вижу смысл в литиевых батарейках только в исполнении - Li-Mn 3 вольтовых 2032 элементах (из за их распространенности в "ширпотребных магазинах")... ИМХО )
 
Последнее редактирование модератором:

Рей

Выживальщик
Регистрация
4 Сен 2021
Сообщения
1,061
Поблагодарили
375
Город
Гомель
Ну, это дело вкуса . Вообще конечно если батарейка имеет напряжение 3 вольта и более, то электронике она "вкуснее" чем 1,5 просто по техническим причинам. Кремневый полупроводник чаще всего начинают пропускать ток при напряжении на нем более 0,6 вольта. По сравнению с старыми германиевыми, которые брали на себя "дань" намного меньше, но при этом их параметры сильнее зависили от температуры. Ну а любая сборка из батареек по 1,5 вольта - это дополнительные контакты между самими батарейками . А контакты, как известно, могут окисляться и вообще "отходить".
Тут еще важно, что бы производитель соблюдал рецептуру и использовал качественное сырье.
Кроме того, важным является наклон разрядной характеристики батареи. Например: литий - ионный аккумулятор при разрядке имеет 4,2 вольта, потом наряжение резко падает до примерно 3,7 , далее держится относительно стабильно и в конце резко падает. Нам конечно интересен именно промежуток относительно постоянного напряжения, надо что бы основная емкость приходилась на этот участок.
Недавно тестировал алкалиновую дешевую батарейку "АА" . Купил пластину из 10 штук, цена очень бюджетная. На хорошую ёмкость не рассчитывал, но скажем в электронные часы или весы вполне пригодны. Так там при умеренной нагрузке напруга быстро упала до 1,3 вольта, а потом вполне стабильно держалась долгое время. И конечно надо еще учитывать нагрузку и сколько непрерывно идет разряд. Если нагрузка небольшая - то и батарейка больше отдает емкость, особенно если работает с перерывами.
Как говорится - всё сложно :(
 

Рей

Выживальщик
Регистрация
4 Сен 2021
Сообщения
1,061
Поблагодарили
375
Город
Гомель
Internet_20241226_031126_2.jpeg
Вот смотрите что иногда получается. Представим себе, что у нас есть мощный фонарик в "тревожном чемоданчике". Да неважно где. Аккумулятор мы скажем туда поставили на 3000ma/h. А светодиод мощный может потреблять ток 3 А. Получается, что данный аккум в идеале должен дать 1 час работы "турбо".
Смотрим график. Разрядная характеристика "1С". ( красная линия). И что же мы видим? А картина весьма печальная.. Если у нас не супермощный навороченный фонарик по цене самолета,), то там скорее всего или нет стабилизации тока вообще (ток просто тупо ограничен резистором), или есть дешевый электронный стабилизатор стабилизатор - но как показали мои личные опыты ), или при падении напряжения ниже 3,4 вольта даже при токе в 1А уже стабилизатор не вытягивает (он сам требует для себя 0,2 вольта). Тем более что тут еще немного погасят провода и контакты в самом фонарике. Получается, что половину своего запаса энергии ( времени работы ) фонарик светит как задумано, а потом начинает угасать. И не потому, что энергии дефицит - просто напряжения не хватает. Тут надо или меньший ток через светодиод, или более мощный аккум. Синий или зеленый график более пологий и уже позволяет сохранить яркость большую часть времени работы. Вывод: нежелательно использовать аккумуляторы при нагрузке, превышающей "1 С".
Аналогично ведут себя и батарейки в работе. Все это надо учитывать при подборе снаряжения. Даже если это не фонарик, а какое- то другое оборудование с большой потребляемой мощностью. Оно тоже имеет ограничение по минимальному рабочему напряжению.
 
Последнее редактирование модератором:

Живодер

Выживальщик
Регистрация
19 Май 2013
Сообщения
1,015
Поблагодарили
419
Город
Екатеринбург
Ну дак под мощный фонарик по хорошему нужно подбирать аккумы с соответствующей токоотдачей - это логично.. Другой вопрос - что не все в курсе, что аккумы с разной токоотдачей бывают и перед приобретением аккума нужно "мануал" к нему прочитать...
и не все знают что такое 1C токоотдача (capacity - емкость по русски)... Хотя на некоторых аккумах, чтобы не "заморачиваться", пишут амперы токоотдачи...
весьма условно можно сказать, что литий ион 18650 банка на 3000мАч будет "высокотоковой" где то 10-15+ А (в данном формфакторе если не ошибаюсь где то до 30 А потолок)
 
Последнее редактирование:
Сверху