Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Альтернатива тушняка.

Alch!m!k

Анархист
Регистрация
22 Дек 2010
Сообщения
1,264
Поблагодарили
604
Город
На пути в дикую зелёную даль...
Вот тушняк, да тушняк! Самому если готовить, то очень вкусная и сытная штука получается, но есть одно "но", даже не "но", а "НО"! Мы в домашних условиях можем консервировать только в стеклотару, а она бьётся и тяжёлая. Железные банки много удобней. Покупать в магазинах тушёнку бросил уже давно, так как хорошей мясной, даже не то что вкусной, как в советское время, а просто тушёнки содержащей хотя бы 50% мяса не найти. есть исключение. Прод резерв армии, но его ещё надо выторговть у какого-нибудь прапора-зав.склада. Подогнал недавно один мне десяток банок такой тушёночки... Закачаешься:good2:. даже жира в баночках нет почти, так две столовые ложки на всю банку. Сознаюсь не сохранил, сожрал с приятелем под водочку:drinks:
Ну так вот, кто что думает о затаривании рыбными, мясо-растительными, тефлелями, паштетами, кашами, овошными и др. консервами???
Сам сейчас активно покупаю, тестирую и накопляю запас сайры, кильки, шпрот, перловки, мясного и рыбого фарша, тетелей и т.д. и т.п.
У кого какое мнение на счёт таких запасов? Критика в мой адрес?
 
Последнее редактирование:

krymskiyhan

Модератор раздела "Организация питания"
Регистрация
10 Дек 2010
Сообщения
1,276
Поблагодарили
1,185
Город
Odessa, (067) 2926924, http://extreme-survival.io
Современные шпроты (там технология обработки/копчения уже другая) тоже плохо хранятся (равно как и паштеты).:negative:
Срок хранения продукта в банке (металлической) в первую очередь зависит от качества и покрытия материала (металла) самой банки, :rtfm:именно по этой причине ещё можно достать съедобную тушенку 50 годов (из армейских запасников),- там метал,- не каждый перочинный ножик (из современных) выдержит...:sad:
В стеклянных банках та же проблема,- при длительном хранении крышка подвергается коррозии, что способствует проникновению воздуха:((( :russian_ru:
ИМХО,- затарился стеклянными крышками (правда с резиновой прокладкой, но резина лет 10 выдержит, а потом можно и заменить:)),- так думаю будет надёжней!
Железные банки конечно удобнее с собой носить, но нычки и из стекла весьма неплохие получаются.
А по поводу того, что надо подумать не только о запасах тушёнки, полностью поддерживаю,:good3: надо и каким нибудь повидлом/огурчиком затарится!:popcorm1:
 

Гадюця

Выживальщик
Регистрация
7 Янв 2011
Сообщения
358
Поблагодарили
441
Город
туточки я
А почему в томатном соусе незя?
Томатный соус люблю...

Томат содердит много кислот и от этого еще быстрей разъедает металл крышки или корпуса банки.
Для любителей томатного соуса рекомендую делать томатную пасту (Мы из свежих помидор на соковарке сначала делаем сок, а потом из остатков помидор получается класная томатная паста). Нюанс, для удачного хранения нужно перед закатыванием крышки в банку с томатом налить столовую ложку растительного масла (чтоб покрыло пасту), а при закрытии пластмассовой крышкой сверху еще надо кинуть щепотку соли. Под пластиковой крышкой хранить в прохладном месте.
 

Alch!m!k

Анархист
Регистрация
22 Дек 2010
Сообщения
1,264
Поблагодарили
604
Город
На пути в дикую зелёную даль...
Ещё есть вариант в накатать в банки сала. у самого стоят две дома, одна на работе на случай пьянки или БП и одна в нычке в лесу, под руслом ручья закопана:russian_ru:
 

Гадюця

Выживальщик
Регистрация
7 Янв 2011
Сообщения
358
Поблагодарили
441
Город
туточки я
Ещё есть вариант в накатать в банки сала. у самого стоят две дома, одна на работе на случай пьянки или БП и одна в нычке в лесу, под руслом ручья закопана:russian_ru:
Сало лучше всего хранится в крепком рассоле или сало сухого посола заливается топлёным салом,- эфект как при "мокром" посоле, а полезная площадь банки занята рациональней:pleasantry:
Хорошо тоже хранится приваренное (в рассоле со специями) сало.
И всё это желательно хранить в прохладном месте:rtfm:
 

Гадюця

Выживальщик
Регистрация
7 Янв 2011
Сообщения
358
Поблагодарили
441
Город
туточки я
[/COLOR]А масло растительное долго хранится? Мож туда же закопать?

Масло растительное для хранения нужно брать рафинированное (сырая семечка как и жареная вкусней/полезней, но хранятся хуже), добавленая в него поваренная соль(чем крупней тем лучше) значительно увеличит срок хранения. Хранить нужно в темном месте(подальше от солнечных лучей).
 

krymskiyhan

Модератор раздела "Организация питания"
Регистрация
10 Дек 2010
Сообщения
1,276
Поблагодарили
1,185
Город
Odessa, (067) 2926924, http://extreme-survival.io
Немного про другие виды консервирования.
С учётом того, что уксус/кислоты ускоренно разрушают целостность банки, то думаю целесообразно обсудить как без них обойтись (лично я предпочитаю кисло сладкие маринады:((( )
Ну с вареньями (и томат пастой) понятно, их можно (даже без сахара) просто долго уваривать на слабом огне, грибы можно солить/сушить, а вот капуста/огурцы при засолке выделяют кислоты, как с этим быть???
вот тут есть кое какие рекомендации: http://fictionbook.ru/author/irina_..._po_starinniym_i_sovr/read_online.html?page=1
и тут: http://www.sovet-mamam.ru/1184833838konservirovanie/1190810636.html
 
Последнее редактирование:

dimon547

Выживальщик
Регистрация
7 Окт 2010
Сообщения
3,146
Поблагодарили
1,625
Город
Тундра
Наверно надо скупить витамины в большом количестве, что то прикинул запас, и выходит что все в основном жирнокалорийное , а это к хорошему не приведет.Капуста то есть квашенная, но она в потреблении сейчас, хотя клюква пожалуй спасет, но то-же кислая, а какой он БП будет? неизвестно.
 

SherianFox

Выживальщик
Регистрация
15 Май 2010
Сообщения
218
Поблагодарили
97
Возраст
39
Город
Украина.Харьков.Салтовка.
Alch!m!k, полностью с тобой согласен с тем что от тушенки давно пора отказываться, ибо по отдельности соя хрящи и пальмовое масло стоят куда дешевле.
На тему рыбных консервов. Если они хранятся 2 года то вам этого хватит с головой, просто по истечению года хранения вытаскиваем их из заначки и отправляем на кухню а в заначку закладываем новую партию. Таким образом после наступления БП у вас хватит гарантированного срока годности еще на год.
а вот капуста/огурцы при засолке выделяют кислоты, как с этим быть???
Пункт первый прекратить прикидываться выживальшиком и вспомнить опыт нормальных людей.
Пункт второй мариновать эти продукты в деревянных бочках и стеклянных банках.
 

Alch!m!k

Анархист
Регистрация
22 Дек 2010
Сообщения
1,264
Поблагодарили
604
Город
На пути в дикую зелёную даль...
Мне кажется единственное, что грозит консервам в ж/б так это только порча самой банки если она прогнеёт. А смена температур, если конечно не +100/-100, не даст каких-то стрёмных результатов.

---------- Сообщение добавлено в 00:55 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:52 ----------

Сеодня купил кильку, жестяные банки с ключём, а ключ алюминиевый. Какой чебурахер такое придумал!?:punish: Но для такого случая у нас есть нож выживальщика:pleasantry:
 

krymskiyhan

Модератор раздела "Организация питания"
Регистрация
10 Дек 2010
Сообщения
1,276
Поблагодарили
1,185
Город
Odessa, (067) 2926924, http://extreme-survival.io
А вот если бы она (50 летняя) тушенка пролежала бы в нычке какой нибудь в лесу и как минимум раз 50 замораживалась и оттаивала ( а по факту переход через ноль намного чаще в природе происходит) - короче я думаю тут возможен проблематос с сохранностью.
Речь именна об этом.
Вывод,- нычки надо делать поглубже в пещерах, катакомбах, старых/заброшенных бомбоубежищах, шахтах (в том числе и стратегических:)),- если не затопит (а потом ещё и не замёрзнет с верху:)), то дегустация нычки состоится!
 

Alch!m!k

Анархист
Регистрация
22 Дек 2010
Сообщения
1,264
Поблагодарили
604
Город
На пути в дикую зелёную даль...
Там пропил, для облегчения вскрывания, а следовательно ослабление корпуса. Может мало того, что быстрее прогнить, так ещё и при замерзании, когда всякий соус-маринад замерзнет и расширится, по этому пропилу лопнуть. Проверено.
 

Балу

Выживальщик
Регистрация
17 Фев 2011
Сообщения
122
Поблагодарили
53
Возраст
51
Город
Тольятти
Мне еще помнится в советские времена металлические банки были обмазаны солидолом, защита от коррозии метала.
 

Аналитик

Выживальщик
Регистрация
18 Фев 2011
Сообщения
179
Поблагодарили
206
Город
Россия
Могу подсказать реальный способ консервирования мяса: берете мясо не важно какое, свинина или говядина разницы нет, режете на куски не большие и натираете солью как можно тщательно берете тару складываете туда мясо заливаете водой наполовину объёма мяса, можете добавить специй, сверху этого хозяйства ещё соли как можно больше, оставляете на 10 дней не важно при какой температуре, приветствуется 10 цельсия. Через 10 дней получившийся тузлык сливаем. Мясо после такой обработки может храниться не меньше 2-3 лет при температуре 5-10 градусов. Но один минус есть, его перед употреблением надо сварить, если сразу жарить есть не возможно, а вот в супе самое то, есть можно даже очень вкусно.
Одну странность заметил даже после двух лет хранения мясо внутри ярко красного цвета, как будто свинку вчерась вальнули.
Мясо приготовленное таким способом можно хранить даже при жаре не меньше месяца только главное чтобы оно качественно солью пропиталось(если мясо портится его сразу выдаёт запах).Таким способом можно мясо вялить, то есть высушить на солнце, но при готовке из него вкус уже не тот.
Способ знал с детства, при отсутствии холодильника в деревнях только так мясо и хранили. Сам городской, но этим способом пользуюсь если приходится ехать на сплав, недели через три бывает рыба надоедает, так вот мясцо замаринованное таким способом самое то.
Если кому то поможет буду только рад.:pioneer:
 

krymskiyhan

Модератор раздела "Организация питания"
Регистрация
10 Дек 2010
Сообщения
1,276
Поблагодарили
1,185
Город
Odessa, (067) 2926924, http://extreme-survival.io
ЕСЛИ ИСПОРТИЛОСЬ МЯСО
Испортившееся мясо вымачивает 2-3 часа в холодной воде, затем такое же время в холодном молоке, после чего кастрюлю с мясом залитым молоком ставят на огонь и доводят до кипения. Затем молоко сливает. Мясо, обработанное таким способом пригодно к употреблению.
Есть ещё небольшие хитрости по хранению сырого мяса:
Нужно вытереть мясо, обмазать его со всех сторон растопленным говяжьим, свиным или бараньим жиром, обернуть пергаментной бумагой и подвесить в прохладном месте

Или обварить мясо кипятком, опустив его на несколько секунд в кипяченую воду. Можно, растопив на сковороде масло, положить мясо, чтобы обжарить со всех сторон его верхний слой. Затем облить мясо кипящим маслом и хранить в прохладном месте. Перед употреблением в пищу такое мясо жарят, как обычно.

Можно подержать мясо над огнем, пока на всей поверхности не образуется тонкая сухая корочка. Затем обвязать мясо бечевкой и повесить на сквозняке.

Еще способ: Оберните мясо в полотно, обильно пропитанное раствором крепкого уксуса, а непосредственно перед употреблением тщательно промойте в холодной воде. Такое мясо надо хранить в закрытой посуде или подвесить его на сквозняке.
Хорошо хранится мясо в крепком соляном растворе. Нарезав мясо крупными кусками натрите их солью, уложите в стеклянную банку или глиняную посуду и закройте крышкой. Перед приготовлением - тщательно промойте.

Свежую рыбу можно хранить летом несколько дней, если ее предварительно выпотрошить, удалить жабры, не мыть, а вытереть насухо чистым полотенцем, натереть внутри и снаружи соль с небольшим количеством молотого перца. Подвесить на сквозняке или солнцепеке.

Для сохранения птицы, нужно плотно обернуть ее в чистую тряпку, пропитанную уксусом. По мере высыхания тряпки, смачивайте ее уксусом. Даже в теплое время птица останется свежей несколько дней.

если у начатых колбасных изделий и окорока смазать срез яичным белком, то он не будет заветриваться и плесневеть.

А египтяне свои мумии сначала потрошили, потом при помощи сухой травы удаляли остатки жидкости, после чего выдерживали в крепком пальмовом вине, после чего круто солили... - долежало до наших дней...:mosking:
 
Последнее редактирование:

Русич

Выживальщик
Регистрация
31 Июл 2010
Сообщения
2,775
Поблагодарили
2,718
Возраст
30
Город
Шебекино, Белгородская область
Для начала - сушим мясо. Берем нежирное мясо (жир не очень хорошо для мяса на длительну засушку). Какое? Да любое. Например, воруем у жены кусок от задней части свинины. Режем вдоль волокон (вообще по-фигу, на самом деле, но если впоперек, то потом может рассыпаться) на полоски любой длины. Главное толщина... где-то один сантиметр (лучше меньше, если толще долго сушить). Посыпаем хорошенько солью и красным перцем. Посыпаем не жалея. И под гнет на сутки. Допустим, укладываете куски в кастрюльку, ставите сверху кастрюльку поуже, в нее просто наливаете воды для весу. Лучше в холодильник. Но и на подоконнике может отлеживаться, если погода позволяет.
Через сутки прикидываем, на какой такой хрен нам это самое сушеное мясо надо? Ежели под пиво будем потреблять (а смею заметить, офигитительная вещь под пиво, лучше любой тарани идет!), то просто соскребаем легонько излишки соли и перца ножом (мясо будет в итоге весьма "пряным" и соленым). А если для "в кашу в походе", то можно даже смыть под краном (но немного, соль и перец не дадут никакой гадости сесть на мясо, мухи-жуки ведь тоже голой попой не любители елозить по соли-перцу, ну а микробы-бактерии вообще в такой среде трахаться-размножаться брезгуют). Все. Дальше
нанизываете куски на проволоку тут же на кухне и ждете . Если "под пиво", то через три-четыре денька снимаем отличное вяленое острое соленое мясо. А для похода ждем с недельку. Может дней даже десять. До полного окаменения останков кабана. После этого имеем совершенно каменные плоские полоски сухого мяса. Можно ими дрова рубить. Или бросать вместо ножа. В людей не надо - убьете кого ненароком. Но и хранится оно хоть на антресоли в мешочке, хоть в холодильнике очччень долго. Два-три года хранится влегкую.
Как жрать эти бруски мясной фанеры? Да просто в общем. Можно отломать или отрезать кусочек и долго мусолить во рту на переходе. По мне лучше любого леденца. А вот ежели его на привале размочить чуток (можно и пропустить этап размачивания) , да в готовящуюся гречневую кашу зашпурить... Попробуйте это мяско через три-четыре дня после вывешивания, и фиг у вас первая партия до нормальной сухости не довисит.
 

Аналитик

Выживальщик
Регистрация
18 Фев 2011
Сообщения
179
Поблагодарили
206
Город
Россия
Его надо перекладывать по банкам и закатывать или закрывать? или оно хранится в той же емкости в которой солилось.

мясо храню в банке стеклянной набиваю под крышку (тузлык слить) сверху слой соли не меньше сантиметра сверху, поверх банки марля в толстый слой и зафиксировать резинкой. Храню в холодильнике если на год- два, на подольше в морозилку, но вкус не тот уже, на более длительные сроки рекомендую вялить, и места меньше в рюкзаке занимает и полегче. А способ описанный выше подходит для закладки нычек.
Самое главное куски мяса должны быть не большими что бы мясо хорошо пропиталось солью, толщина не больше 2 см. и соли не жалеть.
Хотя моя бабушка помню хранила куски и по 5-6 см но хранились они на леднике надеюсь что такое ледник все знают? Если нет объясняю, роешь землянку для хранения продуктов, с зимы таскаешь рубленный лед укладываешь в кучу, поверх кучи ложишь продукты температура в землянке 4-5 градусов вот вам холодильник, вернее прародитель его. Если двери землянки хорошо утеплены до нового снега должна температура быть стабильной. Будте здоровы!:preved:
 

Драгон

Выживальщик
Регистрация
19 Янв 2011
Сообщения
392
Поблагодарили
902
Город
Заболотье
Бастурма

А про бастурму что молчим? Долго хранится, отличные пищевые и вкусовые качества, усушивается. Недостаток – долго готовится, но в целом достоин внимания подобный способ консервирования.
Делал по этому рецепту:
http://d-sanin.livejournal.com/10819.html
Всем рекомендую.
 

krymskiyhan

Модератор раздела "Организация питания"
Регистрация
10 Дек 2010
Сообщения
1,276
Поблагодарили
1,185
Город
Odessa, (067) 2926924, http://extreme-survival.io
Сверху