Я так понимаю "кипение" это тоже самое что "флюктуации физического вакуума" с "рождением из ничего и смертью в никуда" элементарных частиц )) .... это тоже одна из причин почему я не верю в существование "пустот" в мироздании
а "продольные" я только звуковые волны знаю )
Каждый год возникают новые уточнения теорий. Эксперименты и далее. Сейчас уже конечно многое становится спорным, но -не кардинально изменяется. Те же законы Ньютона хорошо работают в обычном пространстве и при низких скоростях. Я лично не удивлюсь, что со временем и теорию относительности Эйнштейна отнесут к устаревшей при каких- то новых условиях, каким-то там "подпространствах". Но в целом вот что бы так, откинуть все достижения науки прежней и начать все с нуля - это сомнительно. Причин таких не наблюдалось. Те же электроны изучены довольно хорошо как носители заряда в электротехнике. Да и сама электродинамика давно уж особых сюрпризов не выдает. Она все же работает, а само существование электронов подтверждено многими прямыми экспериментами. Кроме радиоламп, которые проектировали именно на основании свойств электронов, еще давно придуманы электронные микроскопы. Я часто читал, что якобы ученые делают устройства "наощуп". Однако, это уже слишком .. Очень многое невозможно придумать "опытным путем". Да и такие детали как "полупроводниковый транзистор" невозможно было бы создать без знаний свойств электронов.
С вакуумом - там конечно все сложно. Раньше это считалось пустотой. Так называемые "эфирщики" считают, что любая волна требует своего физического носителя. Типа как звук - колебание молекул воздуха, так и радиоволна - это колебания некоего "эфира". Который заполняет все вокруг. И как говорят некоторые -вообще всепроникающ. Даже есть попытки объяснить саму гравитацию падением частиц к центру планет. Все это 101раз по 10001разу обсуждалось, но проблема в том, что еще очень давно все эти "механические "эфирные теории или противоречили друг другу, или просто при хорошем объяснении одних свойств вещества не могли объяснить другие. Так что физикам пришлось откинуть эти теории и эфир в целом, а как раз новая теория Эйнштейна вполне заменила его. И много раз подтверждалась опытами.
Сейчас больше всего проблем и причин для упреков науки в "квантовой запутанности". Да и сами электроны в некоторых опытах смущают ум своим "эффектом наблюдателя", когда результат якобы зависит от того, наблюдает ли кто -- то за опытом. Прямо мистика, но как я подозреваю вина ученых в том, что они иногда не умеют донести сложные вещи простыми словами так, что бы не возникало подобных казусов. А это все очень сложно. И порождает причины для "все ученые дураки и наркоманы".
Ну и для очередных теорий "всемирного заговора".
Я вполне разделяю мысль, что сейчас хороший студент 5- го курса университета может знать больше, чем тот же профессор скажем 17 века. А вот гениев, которые могут знать всё.. их давно нет и быть уже скорее всего не может. Элементарно объем мозга человека и его работоспособность может ставить преграды. Конечно, может кто- то там быть и химиком, и физиком, и биологом.. Но вот что бы объединить всё это и изобрести принципиально новое и фундаментальное - это очень редкое событие. Тут коллектив людей нужен и хороший "фантазер- организатор", который поставит новую задачу.
И вот что бы кто- то из "диванных физиков" изобрел и тем более подтвердил опытами что- то новое и ошеломляющее - это вообще маловероятно. Тут надо еще кроме ума иметь и сложную технику. Времена компаса и провода с батарейкой давно миновали, так явление по типу электромагнетизма уже не придумать.
И самое главное -сколько не кричат "Эйнштейн дурак, а вот я изобрел ... " - ничего не подтверждается пока что. Уж поверьте, чего только не заявляли. Проходят десятилетия, а результат -ноль! Лично убеждался! А на словах утверждали.. патентовали.. доказывали.. Но -ничего не смогли предъявить и доказать. А вто касается патентов - то тут отдельная "фишка": если напишешь, что желаешь запатентовать "вечный двигатель" - ну, покрутят пальцем у виска и скорее всего откажут. А вот если это будет заявка на патентования "безтопливного генератора " - плати деньги и патентуй. А будет ли работать или нет - всем пофиг. Главное, что бы твоя точилка для человеческого волоса с лезвием из графита не повторяла такую же точилку другого изобретателя.
Так что даже наличие патента давно уж " не факт что работает" .