Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.
Напомнить какой уровень защиты имели американские лунные модули ?Какой еще уровень защиты? Толщина стенок МКС составляет всего 1 мм (в некоторых источниках пишут до 3 мм) алюминиевого сплава.
Вот тебе и разница из-за всяких там радиационных поясов и магнитных полей. А разница почти в 5 раз, вполне себе так прилично. Так что никаких противоречий в этих данных нет.
Напомни.Напомнить какой уровень защиты имели американские лунные модули ?
Справедливо сравнивать именно с минимальной, так как Аполлоны запускали в период спада солнечной активности, а МКС летает при любых условиях. По твоей же ссылке сказано, что облучение станции во время активности Солнца возрастает раз в десять.Облажался как раз ты т.к указал самую минимальную дозу
Сам же пишешь:без учета экстраполяции спектра нейтронов 0,1–1000 МэВ
Это сейчас с современной приборной базой трудности с измерениями. А что ты хочешь от 1970-х? Впрочем, я уже это говорил, но ты не умеешь воспринимать доносимую до тебя информацию. Процитирую свое же сообщение:Вклад нейтронов в дозу все еще недостаточно хорошо установлен, в частности, из-за трудностей с введением характеристик нейтронов высокой энергии в измерения и расчеты
Не вижу в этих данных каких-то противоречий. Особенно учитывая еще и возможную ошибку измерений, особенно в 1970-х, когда измерительные приборы были куда более примитивны чем сейчас.
Справедливо сравнивать именно с минимальной, так как Аполлоны запускали в период спада солнечной активности, а МКС летает при любых условиях. По твоей же ссылке сказано, что облучение станции во время активности Солнца возрастает раз в десять.
Напомни.
Напомни.
По факту ты ничего нового не ответил. Судя по всему, у тебя просто стоит задача заболтать тему, так как ты конкретно сел в лужу по этому вопросуardon:
Опять словоблудие. Давай фактические данные, при солнечной активности доза в открытом космосе X Зв/ч, при низкой активности Y Зв/ч. Так чем равны X и Y? Опять у тебя нет ответов, как и с радиационными поясами. Какие-то абстрактные рассуждения, оторванные от реальности.Уловили смысл ?
Во-первых, не никакой. Защита на уровне космонавтов в открытом космосе, а то и больше, так как сзади приличный по размерам ранец. Во-вторых, на Луне есть и естественная защита - сама Луна, из-за которой отсутствует поток частиц снизу. В открытом космосе облучение круговое.прыгали по поверхности Луны в скафандрах не имеющих никакой защиты
Вроде уже обсуждали это тут, и почти уверен, что именно с тобой. Но уже вошло в привычку с тобой одно и тоже кругами обсуждать, так как усвоение информации у тебя нулевое. Напомню, кроме стенок корабля есть еще внутреннее оборудование, топливные баки, двигатели и много чего прочего. Все это вносит общий вклад в защиту от радиации, поступающей снаружи.толщина стенок оболочки лунной кабины экипажа и центральной секции взлётной ступени лунного модуля доходила до 0,065 дюймов (1,651 мм).
Давай пруф на официальные данные. А то очень уверенно утверждаешь на счет 3 мм, хотя в интернете информация разница от 1 мм до 3 мм. Ты же взял максимум. Давай тогда его подтверждай пруфами.Толщина стенок МКС составляет около 3 мм (может варьироваться на разных модулях).
Я оперирую твоими цифрами, которые ты сам привел. Других цифр ты привести не в состоянии, это уже понятно. А теперь тебе и твои не нравятся. Не нравятся, приводи другие...По факту ты слишком вольно оперируешь цифрами уровня радиации беря в расчет только самые минимальные значения .
Я оперирую твоими цифрами, которые ты сам привел. Других цифр ты привести не в состоянии, это уже понятно. А теперь тебе и твои не нравятся. Не нравятся, приводи другие...
Во-первых, не никакой. Защита на уровне космонавтов в открытом космосе, а то и больше, так как сзади приличный по размерам ранец. Во-вторых, на Луне есть и естественная защита - сама Луна, из-за которой отсутствует поток частиц снизу. В открытом космосе облучение круговое.
Но чтобы оценить воздействие на человека радиации с учетом всех этих факторов, надо знать какое же там реально уровень радиации. Чего ты, естественно, не знаешь, а потому твои рассуждения это лишь словоблудие...
Вроде уже обсуждали это тут, и почти уверен, что именно с тобой. Но уже вошло в привычку с тобой одно и тоже кругами обсуждать, так как усвоение информации у тебя нулевое. Напомню, кроме стенок корабля есть еще внутреннее оборудование, топливные баки, двигатели и много чего прочего. Все это вносит общий вклад в защиту от радиации, поступающей снаружи.
.
Я тебе же пояснил, почему. Доза различна по причине того, что МКС находится на орбите при любом уровне солнечной активности, от минимальной до максимальной. Уровень облучения может вырасти в 10 раз во время солнечных вспышек. А Аполлоны летали именно при минимальной солнечной активности. Потом некорректно брать максимум на МКС и сравнивать с Аполлонами.Во первых цифра указана была от от 0,27 до 1 мЗв. А почему ты взял минимальную дозу ?
А Аполлоны летали именно при минимальной солнечной активности. Потом некорректно брать максимум на МКС и сравнивать с Аполлонами.
У тебя такая спортивная дисциплина, обсуждать кругами одно и тоже, и каждый раз писать так, будто бы ранее это еще не обсуждалось? Похоже, основная цель это вымотать оппонента, чтобы он тебя послал, а ты бы громогласно заявил, что тот слился, а значит ты, якобы, был прав. Я правильно раскусил твою тактику?Нейтронный и дозиметрический эксперимент на лунном посадочном модуле (Lunar Lander Neutrons and Dosimetry experiment, LND) китайской миссии «Чанъэ-4»
Нейтронный и дозиметрический эксперимент на лунном посадочном модуле (Lunar Lander Neutrons and Dosimetry experiment, LND) китайской миссии «Чанъэ-4» впервые измерил уровень радиации на поверхности Луны в зависимости от времени. Эквивалентная мощность дозы излучения составила около 1369 микрозиверт в сутки, что примерно в 1,9 раза превышает аналогичный показатель на борту Международной космической станции и приблизительно в 200 раз — на поверхности Земли.
Оказалось также, что в пределах погрешности данные LND сходятся с данными лунной миссии CRaTER, которая 2 февраля 2019 года измеряла радиационный фон на точке орбиты вблизи положения посадочного модуля.
И данные полностью согласуются с данными, которые были получены в миссии Аполлон-14. Миссия длилась 9 дней, то есть среднесуточная доза составила 1267 микрозиверт, против китайских данных в 1369 микрозиверт. Вот прямо совпало до уровня погрешности. Хотя, повторюсь, астронавты были под какой-никакой защитой, снижающей мощность дозы.
Ты написал выше что американцы летали в период низкой солнечной активности . Я тебе привел данные что по сути это мало что меняет т.к в этот период усиливается фактор галактического излучения а потому риски получить дозу радиации никак не меньше .У тебя такая спортивная дисциплина, обсуждать кругами одно и тоже, и каждый раз писать так, будто бы ранее это еще не обсуждалось? Похоже, основная цель это вымотать оппонента, чтобы он тебя послал, а ты бы громогласно заявил, что тот слился, а значит ты, якобы, был прав. Я правильно раскусил твою тактику?
Arigato если перейти на твой стиль общения то ты тупо не понимаешь что на техническом уровне 60-х годов прошлого века полеты американцев на луну были не возможны как впрочем и сейчас и даже в обозримом будущем .Помню, как ранее уже полностью переходил на общение с тобой лишь посредством своих же более ранних цитат, так как ты ничего нового сказать не мог, а все, что говорил, на это я уже отвечал, зачастую неоднократно. Видимо, пора опять переходить в такой режим общения. Хотя что толку, если информация до тебя тупо не доходит. Проще забить на твои высеры, чтобы время в пустую не тратить.
Китайские замеры радиации на поверхности Луны показали, что значения очень близки к тем, что мы видим в миссиях Аполлон. Остальное это лишь словоблудие без конкретики. "Усиливается" это не конкретика. Конкретика - это точные данные, данные, полученные приборами. Словоблудством заниматься нет смысла.Я тебе привел данные что по сути это мало что меняет т.к в этот период усиливается фактор галактического излучения а потому риски получить дозу радиации никак не меньше
Это голословное утверждение. Нет никаких принципиально нерешаемых задач в полетах на Луну.на техническом уровне 60-х годов прошлого века полеты американцев на луну были не возможны как впрочем и сейчас и даже в обозримом будущем
Если нет никаких принципиальных не решаемых задач так может объяснишь почему твои американские астронавты вот уже пятьдесят лет выше низкой орбиты Земли не летают не говоря даже о Луне .Это голословное утверждение. Нет никаких принципиально нерешаемых задач в полетах на Луну.
Я тебе привел конкретные данные которые показывают то что уровень радиации выше чем это показывали американцы в своих миссиях .Китайские замеры радиации на поверхности Луны показали, что значения очень близки к тем, что мы видим в миссиях Аполлон. Остальное это лишь словоблудие без конкретики. "Усиливается" это не конкретика. Конкретика - это точные данные, данные, полученные приборами. Словоблудством заниматься нет смысла.
А с какой целью им туда летать? Объясняю: дорого и лишено практического смысла, потому и не летают. Но принципиально нет там ничего такого, чтобы мешало полететь в случае необходимости.Если нет никаких принципиальных не решаемых задач так может объяснишь почему твои американские астронавты вот уже пятьдесят лет выше низкой орбиты Земли не летают не говоря даже о Луне .
Все просто. Нет никакого постоянного уровня радиации на Луне, он зависит от различных факторов, в частности от уровня солнечной активности. Таким образом вполне естественно, что замеры в разное время будут иметь разные значения. В данном случае мы видим, что значения хоть и отличаются, но непринципиально. Этой мизерной разницей можно пренебречь.Аполлон-14. Миссия длилась 9 дней, то есть среднесуточная доза составила 1267 микрозивер т.е сюда включены и полеты через радиационные пояса причем дважды .
LND измерил средний эквивалент дозы 1369 мкЗв/сут на поверхности Луны т.е без учета уровня радиации при полете на Луну и преодоления магнитных поясов Земли .
А с какой целью им туда летать? Объясняю: дорого и лишено практического смысла, потому и не летают. Но принципиально нет там ничего такого, чтобы мешало полететь в случае необходимости.
Это их личное дело.Китай например так не считает.
Во-первых, стоимость такой программы уходит очень далеко за сотни миллионов долларов, даже за миллиарды. Подозреваю, что речь идет о десятках миллиардов долларов. Во-вторых, ты тактично упустил другой момент - а зачем туда лететь? То есть ты предлагаешь им отказаться от перевооружения ядерного потенциала, чтобы воткнуть еще один флаг в лунный реголит? :laugh4:А относительно дорого или нет американцы предполагают потратить на перевооружение своего ядерного потенциала 1.8 триллиона долларов и как видим для них это не дорого чем потратить лишнюю пару сотню миллионов на лунную программу
Довод как раз железобетонный, который ты не сможешь опровергнутьПотому твой довод неубедителен.
Во-первых, стоимость такой программы уходит очень далеко за сотни миллионов долларов, даже за миллиарды. Подозреваю, что речь идет о десятках миллиардов долларов. Во-вторых, ты тактично упустил другой момент - а зачем туда лететь? То есть ты предлагаешь им отказаться от перевооружения ядерного потенциала, чтобы воткнуть еще один флаг в лунный реголит?
Не, это так не работает. Было бы так просто, закрыли бы свой госдолг и печатали столько, сколько надо...Ну, справедливости ради, для америкосов напечатать лишний десяток миллиардов баксов, фигня полная.
Это понятно. Я утрировал. Но тем не менее, на пособия по безработице, когда понадобилось, 250 млрд (и это только за 4 месяца, а общая сумма к трлн приближается) у них без проблем нашлись. Да, немного разогнали долларовую инфляцию, но тем не менее!Не, это так не работает. Было бы так просто, закрыли бы свой госдолг и печатали столько, сколько надо...