Ага, енот, вроде уловил твой вопрос. Я на него уже ответил, но книг ты не читаешь, поэтому не понял, что это и есть ответ на твой вопрос.
Я говорил здесь про книгу Паршева, которую следует сделать обязательным предметом в средней школе.
Краткое введение в эту книгу.
Как-то вертел в пальцах копеечную китайскую зажигалку и задумался: можно ли начать производство этого незатейливого изделия(из 8-10деталей) в нашей стране?
Китайцу для этого достаточно установить жестяной ангар, бросить по земле трубы, приобрести оборудование в кредит по процентным ставкам, близким к нулевым
Мне же придется (живу в Сибири): - залить фундаменты на 3-х метровую глубину, возвести, по современным СНИПам, кирпичные стены почти метровой толщины, трубы в бетонных лотках уложить на 2-х метровой глубине и отапливать все это 8 месяцев в году. Все эти удовольствия, включая оборудование, достижимы при 20%-й кредитной ставке.
Китайскому рабочему в субтропическом климате достаточно иметь несколько пар рубах-штанов, горсти риса и чашки фруктов-овощей. Да еще покрашенный фанерный дом, который пробивается автомобилем насквозь без особых повреждений.
Мне для воспроизводства рабочей силы, необходимо обеспечить рабочего меховой одеждой, мясным питанием и фруктами, которые здесь не растут, фундамент его дома должен быть закопан на глубину 3м, стены иметь почти метровую толщину, и т.д., и т.п.
Когда мой работник пойдет на работу по дороге, то дорога эта будет стоить в несколько раз дороже чем китайская, а разрушаться в 3 раза быстрее из-за температурных перепадов.
Когда мой работник пойдет по такой дороге в поликлинику, у поликлиники фундаменты должны быть закопаны....
Надеюсь, доступно для многопрофильных кремлеботов?
То же самое для московского региона, только там глубина промерзания поменьше и отопительный сезон короче.
Даже если я найму самого эффективного минетжера, вроде Ушкуйника, Сердюкова или самого Чубайса, себестоимость нашей зажигалки будет в несколько раз выше китайской.
Впрочем, знаю, что скажут путинские поклонники, в очередной раз вращаясь на сковородке. Надо делать не зажигалки, а звездные корабли. Тогда эти затраты потонут в сверхприбылях от инновационного продукта. Только вот звездные корабли без развитой техносферы не производят, а при полуразрушенной - падают. Скоро их производство будет прекращено, как прекратилось производство самолетов.
Впрочем, я мечу здесь бисер не для тебя, енот. А ради людей, которые плохо в этом разбираются, и которым ты с подельниками пытаетесь задурить голову.
Советую всем прочитать книгу Паршева: "Почему Россия не Америка?" Вы другими глазами посмотрите на путинский агитпроп.
Похоже, вы сотворили себе кумира, и в служении ему потеряли разум и совесть.
Я ответил на твой вопрос, и пояснил, для чего нужна автаркия?
---------- Сообщение добавлено в 14:48 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:47 ----------
В нике.