Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

«Фиксаж-метод» - отказ от города ОБЩИННОЕ САМООБЕСПЕЧЕНИЕ

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
...есть несколько вопросов, на которые бы хотел услышать ответы.
Первый. я так понимаю что у Вас уже дети не малые и живете вы своим образом уже давно. Но как быть тем у кого дети малые или только родятся, в плане образования. Время 8-9-ти классов мне кажется уже давно позади. Я сейчас не рассматриваю перспективу БП. А вариант сегодняшней жизни.

Здравствуйте! Это тот самый вопрос, который требует "широкого ответа". Вкратце так: исключительно зимнее обучение (4 месяца) - два месяца на то, чтобы догнать школьную программу (по своему возрасту и способностям впитать), два - чтобы перегнать. В остальное время - вольное чтение книг. Все.
Так у меня обучался сын. Ни дня в школе - только выезд на экзамены. Английский - свободно (по нашей методе - в школе языкам не научат - их "системы" полный бред). Университет - заочно. Одновременно - работа по отдаленному доступу, чтобы самому планировать день и не посещать офис (но пришлось таки осесть в городе - на зимних квартирах), работал, чтобы самому платить за обучение. Потом на основании рабочей практики и профиля обучения, которое выбрал и параллельно закончил (психология и математика), взяли в исследовательский проект - на докторантуру (дальнее зарубежье).

И если о чем-то и жалею, то о том, что слишком хорошо выучился - урочища получили профессора вместо варажника. А на что он нужен? Только если потом, в некой отдаленной перспективе, детей учить? И понятно - в той же методе - 4 месяца и только зимой.

Я к тому, что Община способна дать НАИЛУЧШЕЕ образование именно вне школы, вне ее программ. Но это опять заключено в том - что вы сами понимаете под "наилучшим образованием"?

Второй. Тут уже больше к практической части, а именно сало. Я понимаю что когда свинку держишь сам, то и солишь все сало которое есть. а если к примеру как я, в городе на балконе не вырастишь, и приходится покупать на рынке. При выборе какому салу стоит отдавать предпочтение. Сало в чистом виде, либо же с прослойками мяса. И опять же интересен рецепт по которому солите. Я читал на форуме, что Вы сначала в соли просто держите, а потом в банку в рассол, но это я так понял на долгосрочное хранение, в НЗ так сказать.

Нет. Здесь какая-то путаница. Солим в деревянных ящиках. А с "рассолом" имеем дело только в таком виде: вывариваем луковую шелуху (знаете, как яйца красят?), опускаем туда сало (уже просоленное) примерно с полчаса держим в кипящем, потом даем там же ему остыть. После этого вынимаем и потребляем (становится нежнее и с характерным вкусом дымка), но само держим уже в морозе, естественно не в "рассоле", и следует помнить, что оно уже "не улежит" долго. А в банках (трехлитровых) случается храним сало, но только соленое - небольшими кусками (такими, чтобы поместились). Вот и все.

Да, забыл сказать. Сало прослойкой чаще связано с периодом, когда животное болело. В иных случаях этого достигают специально - периодически сажают на диету. Но это не на продажу - это извращение для себя. Возможно, сейчас это достигают какими-нибудь "витаминными" вкалываниями...

Третий вопрос по поводу ножа, точнее по поводу его ношения а именно на животе. я попробовал весьма удобно. НО тут встает проблема принадлежности к определенному "классу", как отнесется к этому знающий человек, читай варажник, если кто то будет его носить таким образом не являясь им.

Скорее с одобрением, с пониманием, что столкнулся с человеком знающим. У нас отказались так носить в тот "опасный период", когда это стало выступать неким опознавающим - характерной приметой. Той же причиной до сих пор в отличии от других "язычников" не рядятся в "национальные костюмы", да и считают таких - "ряжеными". Ведь не в форме дело, не в отличительных признаках, оно в заложено в стремлении выставлять свою принадлежность напоказ, а это - детство, это как раз противоречит принятому "уставу".

Четвертый. Этот вопрос появился скорее всего всего как некое умозаключение из прочитанных постов. И попытки понять ваш образ жизни. Варите ли Вы пиво?

Нет, не варим. Иногда (редко) гоним самогон (исключительно яблочный). Но с приездом Дикого, так надеюсь, попробуем сбитни (здоровью полезные) и медовуху. Скорее всего, он сам и начнет.

С уважением Александр

Взаимно!
Александр.
 
Последнее редактирование:

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Фиксаж здравствуйте.
Можете по-подробней о вашем методе, если не тайна конечно.
Интерес сугубо прикладной - учу английский, самостоятельно.

Здравствуйте, Ефф!
Да какая может быть тайна! Все просто. Наперво местоимения и все глагольные формы. Сущностью человек после этого уже может изъясняться.
Я могу, я хочу, я должен... К ним самые логичные существительные (те, которые наиболее важны). "Я хочу есть, пить, спать..." "Я должен сделать это и это..." Метод в том, что с первых же слов ребенок уже самым естественным образом разговаривает, а не тупо зубрит слова, создавая ненужный мертвый запас. Слова включаются только те, которые нужны упрощенному разговору, связанному с образом жизни, действий, всему, чем связан. Но не сверх того, не впрок, а только то, что используешь в родном. Естественное накопление. Вот в общем-то и все. Но результаты удивительные.
 

Люстэн

Выживальщик
Регистрация
29 Авг 2012
Сообщения
106
Поблагодарили
80
Возраст
44
Город
RU, Севастополь
Мнемотехника - не ??? Очень помогает.

Да и обычная тренировка памяти вспоминаниями - т.е. вспоминаешь регулярно - как вещи на столе раскиданы, как инструменты в ящике лежат, какой стишок в последней книге попался, сколько рук было у гоблина гонявшегося с бензопилами за тобой во сне : - ) Хи - хи - хи : - )))

И помоему для детей была бы лучше система докладов. тоись ребёнку в группе даётся задание - подготовить доклад для всех остальных по какой-то теме и они сами друг друга обучают. А взрослые только контролируют.

Вот материальчик близкий в тему:
Как РОДИТЕЛИ держат в Рабстве своих ДЕТЕЙ
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское

Это вы всерьез или неподумавши? В какую тему? Чем близкий? Заказуха глобализма - направленная, как и все, разрушению, созданию человека-эгоиста, человека без семьи. Автора усыпить и расстрелять! Это если со всей человеческой гуманностью... Но лучше бы без нее. Этакого дерьма сейчас впихивают в мозги - институты работают, и добровольные "институтки" тоже. Даже жанр утвердили - стеб. Простибаться над вся и всем. Дурно пахнет эта ваша статейка. Форма содержания не красит. Сколько палочек в дерьмо не втыкай, оно от этого ежиком не станет.
Если хотели разозлить - удалось. Но это тот самый случай, когда грязные вести грязнят вестника. Стоит понимать "что пишется", кем пишется, для кого и зачем.
 

ирбис

Выживальщик
Регистрация
29 Июн 2012
Сообщения
4,690
Поблагодарили
5,051
Город
Смоленщина
Это я всерьёз и очень подумавши. Наверное я - агент глобализма.
Хорошо, что дети такие статьи не читают..:0))

Это у тебя просто своих детей нету..

Прикинь, родился ребенок, сует пальцы в розетку.. Ты ему говоришь: не суй, это плохо.. опасно для жизни..
А он тебе: - отвали родитель, я тебе что раб? сам разберусь и не надо мне рассказывать про заботу..

Хотя кое-где родители конешно перегибают палку, особливо когда детям уже знчительно больше 20-30.. :0)))
 

Black Rabbit

Выживальщик
Регистрация
21 Мар 2011
Сообщения
169
Поблагодарили
168
Город
Гомель
Но клеток нет, наверное попробуем огородить карьер и туда их всех запустить - пусть выживают. Читал про такую методу - показалось интересно.
Доброго Дня Фиксаж!
А что за карьер у вас? Подозреваю что это типа большой ямы откуда народ песок брал для хознужд или нечто большее? Как я понял вас грунт песчанистый и груновые воды глубоко (кролики сырости боятся) так что должно получится. Они нароют нор и будут плодиться. Так как у вас много комаров и тп. по сезону тожелательно сделать прививки. Это дешево и нетрудно самому. жалко будет если от одного "неправильного" комара все помрут. Берите (если будет выбор) 3-4 крольчихи на одного кроля. желательно одного размера или самцы помельче. Кормить, понимаю, будете в основном травой - ее нужно подсушить\подвялить. Воду кролики тоже пьют (гуляет миф что поить не надо). И еще миф за любовь к капусте и морковке. Это скорее из мультиков идет. Любят, конечно, и готовы обожраться, затем, в лучшем случае, просраться. Так что это скорее лакомство (как и яблоки) и способ выманить из норы. И еще: если дело пойдет то нужно будет освежать кровь - запускать производителей из другой местности. Кровесмешение не только для людей вредно. может вы все это и знаете, но решил написать, т.к. в теме.
С уважением, Black Rabbit
 

Жменька

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2011
Сообщения
2,533
Поблагодарили
4,438
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
Приветствую, Александр!

Решила таки выползти на минутку из укрытия в вашу прекрасную тему.

Читая всё, что было написано за время моего отсутствия, делаю некоторые комментарии, возможно, заинтересующие других.

1) Школы в сельской местности уничтожены как класс. Учителей загнобили методом "давайте сократим количество преподавателей, а оставшимся поднимем зарплату". Естественно, остались те, кто родственно ближе директору, например. Нашу школу уже сделали 9-летней, ещё год-два, и её не станет вовсе. Поэтому, кстати, перевела сына на экстернат. Если кому интересно, могу поделиться нелёгким опытом. Кстати, в новом законе "Об образовании", Который вступит в силу с 1 сентября 2013 г., понятие экстерната отсутствует.

2) Как разрушить дороги. Помимо перекопки трактором весьма удобным, но длительным по времени считаю способ разрушения дороги ручьём. Под нашими, например, грунтовыми просёлочными дорогами проложено огромное количество труб, через которые пущены ручейки и речушки. Под осень поставить что-то вроде большого картонного листа на вход трубы - и через N времени дорогу размоет абсолютно капитальным образом. А лист размухлыжится и уплывёт вдаль. Нам тут важно, чтобы следов не оставалось. А на кап. ремонт дороги денег у местной администрации нет.

3) Огромное спасибо за учебник логики. Не поверите - именно сегодня искала в сети что-то подобное, но нашла только учебник для ВУЗов, где очень всё заумно. А мне для сына нужно, у него с этим проблема, не приучают их в школе учить доказательства теорем по геометрии, и потому с логическими цепочками у него туго.

4) У меня сильное подозрение, что в связи с ускорением времени, многие вещи также ускоряются. В том числе, прохождение урока, как вы это называете. Вернее, Урока. То задание, что мы получили всего три года назад, резко сейчас изменено, и муж идёт учиться на печника (работа с огнём, с землёй). А у меня младший сын растёт быстрее обычного, и явно торопится. Что думаете на этот счёт?

5) Смотрю, активно идёт разработка темы с пчёлами. Муж доволен пластиковыми ульями очень. Пчёлы перезимовали хорошо. Тоже могу рассказать, если кому интересно (и в какой тогда теме, т.к. не хочу засорять вашу).

6) По поводу витаминов. Я таки столкнулась в период беременности с большой нехваткой йода - даже щитовидка увеличилась. И уж на что я не любительница всяческих пилюль, а пришлось пить йодомарин, т.к. уже сама ощущала болезнь и слабость. Морская капуста по банке в день не спасала положения, так что надо думать на тему йода в случае длительного проживания на месте (и, соответственно, вынашивания и рождения детей). Также узнали мы, что наша местность бедна селеном, а это первейший элемент для выращивания здоровых козлят и ягнят. Сейчас шприцуем их в младенческом возрасте препаратом, но я узнала, что хвощ является показателем содержания в почве селена. Соответственно, заготовка хвоща (особенно, я так понимаю, корневищ) при содержании мелкого рогатого скота просто необходима.

7) Хочу заступиться за повитух, которым кто-то в ветке не захотел отдавать пальму первенства в списке самых необходимых профессий. Я первого ребёнка рожала в Москве платно. Всё было зашибись, но с тех пор постоянное чувство в позвоночнике, что он может переломиться в том месте, куда делали укол обезболивающий. Двух других детей рожала в районном роддоме, который теперь числится роддомом третьей категории, не обладает ни малейшими достоинствами московского роддома и вообще... облупился, грязноват и неукомплектован санитарками. Но акушерки там с сорокалетним стажем, и двое моих детей родились легко, быстро и без проблем со здоровьем (Бог даст и не возникнут). Так что повитуха - наиважнейшее из занятий.

8) Кстати, насчёт языка. На северо-западе не правильнее ли учить немецкий? Как язык потенциального новопоселенца?

За сим остаюсь искренне Ваша,
Жменька
 

Askel

Модератор форума
Регистрация
1 Мар 2010
Сообщения
4,846
Поблагодарили
1,729
Город
улус Джучи
... Тоже могу рассказать, если кому интересно (и в какой тогда теме, т.к. не хочу засорять вашу).

Жменька, приветствую. Расскажите в своей теме: Разведение птицы и моё подворье, было бы интересно узнать подробности! Может быть со временем у нас накопится материала и на полноценную тему по пчеловодству.
 

klop

Новичок
Регистрация
16 Июн 2013
Сообщения
16
Поблагодарили
14
Город
Иваново
Фиксаж- почти все прочитал очень интересная и познавательная тема.Скажите , что вы думаете в отношении
1 Выживание на дикорастущих съедобных растениях ,(например ряска) с целью отказаться от культурных, пускай не полностью
2 Вы много внимания уделяете схронам с возможностью для жилья, но у них есть один не устранимый недостаток- недвижимость, если частично заменить стационарное укрытие на носимое с собой или быстросборное- палатка, или есть даже гамаки для заполярья
 

Armor

Выживальщик
Регистрация
17 Апр 2013
Сообщения
1,168
Поблагодарили
1,829
Город
Санкт-Петербург
Единственный минус, который видится по теме топика - это слабое освещение самого насущного вопроса. Вопросов не было бы, если бы Фиксаж жил в городе и готовил свои урочища наездами. Тут всё встаёт на свои места - есть цивилизационный источник дохода, есть куда этот доход вкладывать, всё путём.

Но, учитывая отбывшего в урочища Дикого, метод подразумевает постоянное проживание персонажей, пополняющих ряды варажников, непосредственно на месте. Фиксаж заявляет об Общине - ок, верю. Люди живут достаточно компактно, сплочены правильной идеологией, радостно смотрят в черное будущее и время от времени проверяют, не заржавели ли вилы. Тут тоже вопросов нет, сам такой же.

Но. Чем заниматься в процессе сладкого, томительного ожидания? Чем кормить жену и детей? На что затаривать корма, технику, тушенку и патроны?-) Насколько я понял, Фиксаж эту тему не особо афиширует. По крайней мере ничего про необъятные гектары плодовитой сельхозки я в его топике не обнаружил.

Понимаю, что сам дядька вполне себе доволен военной пенсией и какими-то своими плюшками, но если, к примеру, собрал он у себя сотню поселенцев - что они все будут делать? Блюсти межу?-) Обходить с рассвета до заката закладки и ныкать тушняк?

Другими словами - жить-то на что? Вот, допустим, нашлись люди, полностью разделяющие саму идеологию и абсолютно согласные с видением мира и его перспектив. У людей семьи и бизнес. Возможно, даже готовность любой бизнес свернуть и вложиться в дело на новом месте. Есть оно, такое дело? Есть под эти дела земля? Есть хотя бы минимальные гарантии, что завтра на это дело не приедет пацанчик с ксивой и его не придется прикапывать в болотце, чтобы сохранить своё?

Освещения вот таких вопросов я чегой-то в топике дядьки Фиксажа не обнаружил. Хотя, повторюсь, во всем остальном всё выглядит очень привлекательно. В первую очередь из-за наличия Общины, потому что в любом БП в первую очередь важны люди, а не штабеля тушняка. Особенно лично мне импонирует, что это не община каких-то кедрозвонов, экородноверов или прочих беркемок, а реальных, трезво смотрящих на вещи практиков, причем даже с правильной традицией.

Вот как-то так пока мне всё видится, извините уж, что встрял...-)
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Здравствуйте.

ответ Фиксажа вы увидете не раньше ноября.

Всяк хозяин своему слову: дал и взял обратно. Простой причиной: Павел рассказывает про то, что пишут, это у него остались обязательства перед сайтом, и у него сетевых вопросов ко мне нет, но есть у Вас.

Единственный минус, который видится по теме топика - это слабое освещение самого насущного вопроса. Вопросов не было бы, если бы Фиксаж жил в городе и готовил свои урочища наездами. Тут всё встаёт на свои места - есть цивилизационный источник дохода, есть куда этот доход вкладывать, всё путём.

Да, именно так.
Десятилетиями складывалось так: полгода в урочищах, полгода работы по контрактам.
Так было, и этого стараюсь придерживаться и сегодня, как наиболее удобного для меня.
Это СЕЗОННОСТЬ.
Зимой в урочищах сутью нет неотложной работы, и ты проедаешь то, что накопил, наготовил, собрал...
А вот с весны до 20х чисел июня работа неостановочная, уже без выходных.
Потом пауза - до 9 июля роздых, и опять запрягаешься, и уже до октября.
Потому с ноября стараюсь найти зимнесезонную контрактную работу.
В прошлом году мне не удалось выйти на автономию собственного хозяйства. В этом тоже не удастся. И возможно получится так, что Дикой выйдет на нее даже раньше меня.
Но не в этом ли цель?

Но, учитывая отбывшего в урочища Дикого, метод подразумевает постоянное проживание персонажей, пополняющих ряды варажников, непосредственно на месте.

Павел особый случай - у него был и есть привлекательный, как это сейчас говорят, "бизнесплан".
Когда ко мне обращаются с просьбой приехать, в большинстве случаев отказываю причиной, что не хочется тратить время на ерунду.
Особо здесь неинтересны ОДИНОЧКИ!
Если у человека нет жены и детей, у него нет и ответственности, и будущего.
Павел живет в МОЕМ урочище, и теперь оно ЕГО по факту "сажения на землю".
И свет клином на этом урочище не сошелся, есть другие.
Просто это самое урочище мне нравится больше всего, потому-то укореняюсь на нем и угодьях.
Сюда же позвал Павла, и есть земли кадастровой еще на пару или тройку усадебных хозяйств аграрного характера с размахом.
Еще ищу так называемого "рыбника", того кто возьмется заниматься исключительно рыбой, но плюс и огородом разумеется.
Кем бы ты ни был, а без огорода нельзя.

Фиксаж заявляет об Общине - ок, верю. Люди живут достаточно компактно, сплочены правильной идеологией, радостно смотрят в черное будущее и время от времени проверяют, не заржавели ли вилы. Тут тоже вопросов нет, сам такой же.

Знаете, находясь в городе я верю в возможность БП.
Находясь здесь, в БП уже не верю.
Здесь все слишком крепко и вечно, это трудно сломать.
Никто не живет компактно некой объединенной Общиной с некой Идеологией. Но существуют компактные хозяйства, разбросанные по территории. Вот сейчас нахожусь в одном таком, где интернет.
Каждое такое хозяйство САМОДОСТАТОЧНО, то есть обеспечивает себя полностью.
Между такими хозяйствами существуют дружественно-родственные или породненные отношения, и основы полной взаимовыручки заложены самым естественным образом.

Но. Чем заниматься в процессе сладкого, томительного ожидания? Чем кормить жену и детей? На что затаривать корма, технику, тушенку и патроны?-) Насколько я понял, Фиксаж эту тему не особо афиширует. По крайней мере ничего про необъятные гектары плодовитой сельхозки я в его топике не обнаружил.

Читайте про хозяйство Жменьки, а ведь они только начинают...
Здесь же уже живут таким укладом. ВЕКАМИ!
И зачем гектары?
Вот у меня три гектара, но использую от силы четверть, обслуживая и возделывая примитивным способом, и уже это дает мне ПЕРЕИЗБЫТОК продукта, который расходится по другим хозяйствам.
Равно переизбыток - мне столько не сожрать - дают лес и вода.
Что интересно, расходы на все минимальные, а вот город, к примеру, сжирает три четверти того, что там зарабатываю, а это уже несоразмерно.
И о каком ожидании, тем более томительном, идет речь, не пойму?
Люди уже ЖИВУТ укладом, который выбрали.
Речь о создании СЕТИ хозяйств на основе ЛИЧНЫХ связей, в которых знание и уверенность, что с голоду не дадут сгинуть ни одному, а случись что - примут к себе.

Понимаю, что сам дядька вполне себе доволен военной пенсией и какими-то своими плюшками, но если, к примеру, собрал он у себя сотню поселенцев - что они все будут делать? Блюсти межу?-) Обходить с рассвета до заката закладки и ныкать тушняк?

Ошибка.
Я ОТКАЗАЛСЯ от пенсии.
У меня нет номеров счета, кредиток, мобильного телефона, страховки и чего-то там еще. Дополните сами.
Причина проста - минимизировать отношения с государством.
Это честно.
Если я его столь яро критикую, то и не в праве от него ничего получать, не правда ли?

Другими словами - жить-то на что? Вот, допустим, нашлись люди, полностью разделяющие саму идеологию и абсолютно согласные с видением мира и его перспектив. У людей семьи и бизнес. Возможно, даже готовность любой бизнес свернуть и вложиться в дело на новом месте. Есть оно, такое дело? Есть под эти дела земля?

Ответил.
Если семейные, а лучше многосемейные с реальным подходом к делу (смотрим файл ЖМЕНЬКА), то - ДА.
Земля есть.
МНОГО земли, МНОГО воды, МНОГО леса...
И никому здесь неинтересны люди такого определения как "дачники".

Есть хотя бы минимальные гарантии, что завтра на это дело не приедет пацанчик с ксивой и его не придется прикапывать в болотце, чтобы сохранить своё?

А что в этом плохого или неправильного?
 
Последнее редактирование:

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Условно как бы два круга - внутренний это костяк, община. А внешний круг - это околобщиные люди, с которыми взаимодействуем но околообщиные ( второй круг) не влияет на жизнь самой общины.
Я правильно понял суть?
и можно ещё вопрос - поподробней отношения общинных людей и околообщинных расписать.

Какое взаимодействие община налаживает и поддерживает с околобщинным окружением.
В чём но проявляется?


Здравствуйте!
Нет, все что рядом, оказывает огромное влияние.

Вот, допустим, у меня семья в 5 человек. Есть определенная потребность в сахаре (меде), особо необходимый детям в период обучения, и ее можно определить как минимальную (обязательную) и максимальную (как природный консервант - создание запасов плодово-ягодных). То е самое относится к животным жирам, а далее к тем продуктам, которые содержат определенные важные жизни витамины и микроэлементы. Можно прикинуть, сколько можно продержаться без жиров и прочего, но речь идет о ЖИЗНИ ОБЩИНОЙ (складчиной определенной формы) никак не в период, который можно охарактеризовать «туши свет».

Это нас возвращает (общинные отношения) к категориям БП. Если БП имеет разные категории (уровни) опасности, общинные правила вольно-невольно под них подстраиваются.

Я бы их определил пятью, где первая, это та, когда человек не нуждается и вполне может обходиться без общины. Вот в первой категории «опасности» все решается вопросами «комфорта» (психологическими и материальными). Но пятая (последняя) – это когда находиться в общине более чем опасно, и шансы одиночки или минимальной группы становятся выше. И хотя последнее является одномоментным сиюминутном выживанием без дальнейших перспектив, это уже «что-то».

Признаем, что мы сейчас находимся в первой категории опасности. То есть, вполне естественно житие Общины в модели (условно) «околообщинной», и не следует требовать от людей большего, чем они хотят дать сами другим – тем, кто их окружает. Но если есть определенное подозрение, что БП второй, третьей и особо (не да боже!) четвертой категории может случиться на видимом отрезке времени, то единомыслящие ЗАРАНЕЕ оговаривают пРАвила жития Общиной, и пРАвила поведения (нормы) для каждой из трех категорий БП-опасности.

Можно так (и здесь предлагайте собственные варианты или улучшайте, конкретизируйте):

ПЕРВАЯ КАТЕГОРИЯ – понятно, это текущее положение (различающееся в географиях), и это одновременно категория «ОЖИДАНИЕ» того поворота вещей, определенных событий, после которых и наступает «выживание».

ВТОРАЯ КАТЕГОРИЯ – частичная оторванность от «внешнего мира», то есть, выживание по большей части на собственных ресурсах (отсутствие социальных гарантий – пенсий и пр. социальных поступлений, сложность отношений с властью на местах – она не справляется с обязанностями – те есть, «а-ля 90-е», некоторые из вас это проходили)

ТРЕТЬЯ КАТЕГОРИЯ – полная оторванность от «внешнего мира» - уже намеренная или «естественная», как следствие его разрушения или окончательной (с точки зрения Общины?) деградации. Но когда при полной изоляции случается неурожай или другие схожие неприятности (угроза голода), вступает в силу положения четвертой категории.

ЧЕТВЕРТАЯ КАТЕГОРИЯ – военные, собственные партизанские или диверсионные действия против определенной «силы», равно борьба со стихийными бедствиями природного или техногенного характера.

ПЯТАЯ КАТЕГОРИЯ – карательные операции внешней силы, направленные конкретно против Общины.

Можно еще более расширить положения каждой, но на мой взгляд, сказанное наглядно характеризует. Здесь речь о том, что принятие Общиной какой-либо из категорий, определяет все ее действия согласно ЗАРАНЕЕ РАЗРАБОТАННОГО ПОЛОЖЕНИЯ – каждый знает (должен знать) что ему делать для обеспечения совместной безопасности, что от него ждут на общую пользу.

Уже понятно, что пятая требует максимального рассредоточения людей, с тем условием, что малые группы (семьи) выживают самостоятельно, не имеют контактов с другими и не знают, где те находятся. Отчасти это может работать и по «четвертой категории».

Еще более конкретизирую. Находясь в Первой категории опасности, следует готовиться ко Второй, а во Второй – к Третьей. И так далее – это естественность хода вещей, если только не поступит команда: «отбой тревоги!» Но здесь собрались в большинстве своем люди тревожащиеся, а моя тревога связана с тем, что наглядно видел - во что БП выливается на других местах, равно памятью предков, поколений, что жили до меня на той же географии и схожими (все время мутирующими) событиями.

Ясно же, что на определенной категории опасности следует готовить «места силы», на другой их занимать. Каждый понимает по-своему, да и в каждой географии и каждое время это может быть разное – где-то ставить заимки, землянки и пр. быстрые примитивы - обыкновенно в местах малодоступных для других, но пригодных какой-то хозяйственной деятельности (добывальческой или аграрной, и понятно, что совмещение даст больше).

Но для других мест (или категорий опасности) – это уже скрыты, либо схороны, пригодные жизни внутри до исчерпания ресурса или терпения, в которые закладываются вещи и продовольствие.

(О подобных схоронах писалось много и в новостях то и дело слышим, но там, и здесь на сайте, происходит постоянная путаница – схрон (схорон) – это сутью складское помещение, с высокими скрытными свойствами, отделанное так, что внутри можно какое-то время прожить, а есть также «закладки», и тактика диктует, что не имеет смысла закладывать в схорон избыточные , не нужные текущему выживанию, ресурсы, а распределять их по закладкам. Существуют закладки «подскока», и уже их стоит разделять по сезонности (или вы всерьез считаете, что БП случиться летом, а на маршруте вам не понадобится «зимнее снаряжение»?)

Но о чем речь. Когда вступает в силу положение какой-то категории опасности, то кому-то из Общинников идти «расконсервировать» и срочно обустраивать скрыты – готовить их к возможному переселению людей, кому-то перебрасывать все «лишние» вещи и инструменты, равно распределять по закладкам НЗ, включая «семенной фонд» и пр. и пр. Кому-то заваливать, портить дороги, всевозможно усложняя доступ. В том и суть Общины, что каждый знает – что ему делать, не нужно ничего объяснять – зачем «это делать» или учить, как «это делать». И даже дети в форме игры обучены поведению в определенных обстоятельствах. А взрослым предстоит вспоминать и усваивать навыки по требованию времени.

Это и есть община-БП-ситуаций. Добровольная возложенность на себя определенных обязательств. Увеличение и сбережение «общинного продукта», как общинного достояния – вот основа всему. И как сказал, пусть это выглядит как другое дело, пусть «положение всеобщинной складчины» может не работать в первой и какой-то мере даже во второй категории опасности. Это дозволительно. Но это не значит, что в этом положении – отношениях «около-общинных» (условное определение) - не существует Общины.
Потому здесь может даже и не существовать, как вы говорите, костяка. Но в третьей и четвертой категориях опасности выживание без общины едва ли возможно. И предопределено стихийно возникающее образование такой формы в 3-4 категориях нечто сродни «военного коммунизма».
 
Последнее редактирование:

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Мир меняется. Знания «как перейти линию фронта», устаревают причиной, что в современных условиях фронтов не существует, и вряд ли они появятся. Навыки остаются полезными для пересечения «западной границы», но теперь и та представляет из себя совсем не то, что в «советское время» - сегодня не столь сложное дело (не те капиталовложения, как теперь говорят). Пусть, время от времени, случается даже и казусно-обидное всякой власти – кстати, на той неделе две грузовые прорвались нахалкой, да и с концами – и понятно, такое не попадает в «свободные» СМИ.
Так что, «переход», начинается с вопрос – «куда вам?», в смысле – с какой стороны на какую сторонку, и есть там кому встречать и схоронить? Или же километры «по-пластунски» под «пузырем», чье несоответствие вскоре скажется. Много ли способны проползти, пусть есть тому «неубиваемая одежонка», но есть ли «неубиваемый организм»? Понимаете ли, что как минимум трое суток, если переход будет засечен, по обе стороны границы служивые будут стоять «на ушах», и «пузырь» пусть относительно надежное, но средство мало способствующее выживать в холодной сырости ноября – лучшего месяца перехода.
Умение «снять часового» не дает преимуществ в уличном столкновении. Да больше нет тех прозаичных «часовых», таращихся в темноту, напряженно прислушивающихся к каждому звуку, а через достаточно короткий промежуток времени (прозой дней и ночей, ничего не меняющих) уже расслабленных и скучающих. Современный мир посадил «часового» на крутящийся стул перед мониторами, и пусть не надо опасаться, что он «учует твой запах» (одна из причин, что у нас никто не курил), он отгорожен еще одним "забором" от внешней среды, а здесь нужны уже иные навыки и знания.
Но это к слову.
Хотя (теоретически) в определенных моделях БП возможен возврат к практике «пластунов», разведчиков «старой школы», когда полагаются на "живое" - зверино-человечьи навыки, а не на "мертвое", не на "костыли" - причиндалы технического оснащения, Общине содержать нахлебников любой военной специальности, чтобы те их оттачивали, да несли «караульную», накладно. Но не в том случае, когда это касается долгосрочных вложений - воспитанию-образованию детей Общины, чтобы сложившись миром, нанять, взять на содержание «дядьку», который уже будет нянькой для малых и старшиной-военруком (дядькой) подросткам.
И в обязательное обучение (к умению «читать-писать») всякой Общины, не желающей иметь дел с «внешним миром», должно входить: как избегать, защищаться, и ему противодействовать. Знать «его доводы» и применять собственные.
Метод игры в обучении работает едва ли не в каждом возрасте. Награждения (знаки отличия) тешат всякое самолюбие (своими «орлами» скауты гордятся и козыряют едва ли не в пенсионном возрасте) Классификации (уровни), Разряды (от третьего до «Мастера» и «Инструктора»), звания, количество сданных зачетов (экзаменов), выраженных нашивками и т.д. и т.п.
Мне хотелось бы поговорить именно об этом. О «детской идеологии» или ИДЕИ для «детей», в конечном итоге подготавливающих их к БП.
 
Последнее редактирование:

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Я в "Зарнице" разведчиком была, если что )))

Старая школа! А всякая "Зарница", по детству помню, - это просто праздник был для мальчишек. Да и "медсестер" - обожали нас лечить. Где еще в такое поиграешь!
По теме "детской элитарности", избранности. Самый удачный вариант (из тех что знаю) в советский период - "Студия "Каскадер", сработала на совмещении: на романтике кино (подготовке "каскадеров")... и ШИРОЧАЙШЕЙ трактовке - методическому подходу к физической, психологической. В результате под таким прикрытием подготовили неплохие кадры к призыву (в ...). Плюс отбор в нее, студию, происходил весьма оригинально, но лучшего на сегодня и не знаю. Человек ходил по школам и договорившись проводил собственный урок физкультуры: лучшую координацию, рефлексы и пр., но равно примечая способность мгновенно усваивать совершенно новое, нетипичное, одновременно (на элитарности, на избранности) проводил свою вербовку. Да и кстати, на класс редко приходилось более одного-двух подходящих. Еще из тех мудрых решений помню включение в группу девчонки-сорванца (результаты перед нею давали-выкладывались на порядок лучшие).
 
Последнее редактирование:

Regmaru

Выживальщик
Регистрация
18 Дек 2011
Сообщения
3,910
Поблагодарили
5,811
Город
Земля
хотелось бы поговорить именно об этом. О «детской идеологии» или ИДЕИ для «детей», в конечном итоге подготавливающих их к БП.

Ничего лучше, чем скаутинг - не придумано. Цель - определяет средства.

Если цель именно выживание в условиях БП, то лозунг "Будь готов!" - актуален как никогда.

Иерархическая лестница:
От кандидата - до курсанта-инструктора. Или что-то подобное.

Форма, нашивки.

Обучение:
Базовое - строевая, ОФП, узлы, силки, ловушки, костровое, убежища/шалаши, поиск воды, рыбалка.

Среднее - строевая, ОФП, РБ, охота, горная, авто-мото, парамед, топография.

Полное - строевая, ОФП, РБ, огневая, инженерная, горная, парамед, топография, спецподготовка.

Это приблизительно. Обязательно трудовое обучение.

Мотивация - защита семьи, Рода, края, Отечества.
 

KOHTAKT

Выживальщик
Регистрация
30 Ноя 2012
Сообщения
5,157
Поблагодарили
6,093
Город
Подмосковье
И в обязательное обучение (к умению «читать-писать») всякой Общины, не желающей иметь дел с «внешним миром», должно входить: как избегать, защищаться, и ему противодействовать. Знать «его доводы» и применять собственные.
Метод игры в обучении работает едва ли не в каждом возрасте. Награждения (знаки отличия) тешат всякое самолюбие (своими «орлами» скауты гордятся и козыряют едва ли не в пенсионном возрасте) Классификации (уровни), Разряды (от третьего до «Мастера» и «Инструктора»), звания, количество сданных зачетов (экзаменов), выраженных нашивками и т.д. и т.п.
Мне хотелось бы поговорить именно об этом. О «детской идеологии» или ИДЕИ для «детей», в конечном итоге подготавливающих их к БП.

Ох, сложно это. Боюсь, что полноценно возможно только в отношении детишек родившихся и выросших внутри такой самозамкнутой общины реализовать.
Летом был очевидцем и отчасти участником похожего процесса.

Диспозиция.
Пригородная дача, но крепкая такая, с круглогодичным обитанием и многократно перекрывающими потребности семьи и родичей производством овощей и плодово-ягодного. Хороший уровень автономии в случае часто случающихся перебоев с электричеством. Других централизованных благ цивилизации нет. Соответственно, весь необходимый инвентарь и накопленный за долгие уже годы обитания опыт ведения хозяйства.

Подопытные.
3 пацана от 2 до 12 лет, сугубо городские. Со скрипом отданные родителями на все лето в хорошие руки деда с бабкой и более старшего поколения. Ребятишки по городским меркам крепкие. Старший несколько лет ходит на карате, младших круглый год регулярно водят в бассейн и еще на что-то физкультурное.

Цели.
Задача-минимум, адаптировать молодые организмы к жизни на природе с минимальной заболеваемостью. Версия для родителей экологически чистые продукты, деревенское молочко и пр.
Задача-максимум, какие-то полезные навыки и умения проживания в таких (достаточно тепличных) условиях привить.

Исполнение.
Методическая и большая часть практики на плечах деда, он же и инициатор процесса. Остальных не вызванная реальными условиями существования на даче суровость скорее напрягает. Жалко детишек, лишаемых даже элементарного комфорта, который вот он тут в доме в виде к примеру горячей воды. Нет, только баня, растопленная с обязательным участием в процессе всех от мала до велика.

Результаты.
По минимуму, наверное что на 5+. По крайней мере, увидел я эту ораву где-то в середине сезона со вполне задубевшей кожей, причем меньшие не только босиком, но и голышом спокойно рассекали по окрестным зарослям травы и кустарника. Правда, из-за жутко расплодившихся этим летом кровососущих от мошки до слепней, с ног до головы измазанные зеленкой похлеще индейцев.
Проблем со здоровьем вроде бы не было, хотя погода была очень контрастной, да и суточные перепады температуры на местности очень чувствительные, а ни от дождя ни от солнца они не прятались, на улице весь световой день и более.

По навыкам. Вот тут как раз подхожу к идеологии и мотивации. Проще как раз с мелкими. Сказали на рыбалку, значит, пошли на рыбалку. За грибами-ягодами, айда в лес.
А вот старший задает вопросы "зачем?". Да, он уже может гораздо больше, но недоумевает, зачем его озадачили приготовлением супа в котелке, да еще и разжиганием костра, когда прабабка проще и быстрее это в печи делает, а бабка и того шустрее на газовой плитке. Да и вообще "зачем?" это уметь.
Ну пострелял он из арбалета, доволен, что похвалили, но больше не просился и тот же вопрос "а зачем нам в кого-то стрелять?". Рогатку, на его глазах сделанную, повертел, но не больше 10 минут.
Впечатление такое, что ответы на вопросы его не удовлетворили, а главным фактором убеждения осталось "дед сказал, деду виднее". Да и то, похоже, чем дальше, тем больше сомнений сеялось в целесообразности занятий и дедовой непогрешимости. Судя по тому, что с каждым разом вопросов становилось больше, а сопротивление сильнее. Ну да, видит он, как самые старики ежедневно на грядках не разгибаются, сам им помогает, но это не входит в его систему ценностей, связывающего его с социумом сверстников. Фактор соревновательности потому напрочь отсутствует. И даже мелюзга, очень восприимчивая и склонная жадно впитывать все новое, тоже своего рода информационный и сенсорный голод в деревенских условиях испытывает, судя по всему. Ну повозились с пойманными рыбками, сорвали ягодку с дерева или огурец с грядки, бабочек погоняли... А дальше все, несмотря на явно выражаемое неодобрение взрослых "забудь об этом, посмотри как красиво\интересно\замечательно вон там вот", будут канючить планшетник с мультиками и развивающими играми.

PS
Только давайте здесь не будем обсуждать педагогические таланты "инструктора", с этим как раз все ОЧЕНЬ хорошо и потому они за пределами описанных мной наблюдений и тезисов.

---------- Сообщение добавлено в 11:35 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:28 ----------

А по теме - мальчишкам активно нужен внешний Мастер. Или Инструктор

Сработает только в случае, если он Авторитет для пацана.
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
...Мне сейчас с подростком-сыном крайне сложно.

Боюсь, что полноценно возможно только в отношении детишек родившихся и выросших внутри такой самозамкнутой общины реализовать...

Подкреплю.
6 лет варажнику - Андрей Андреевич Жуков (для своих - Андрейка) - Западное (пограничное) Урочище. Смотри фото:

attachment.php


attachment.php


attachment.php


attachment.php


attachment.php


attachment.php


Метод "кнута и пряника" никак не к случаю - здесь работает сам образ жизни... Как бы объяснить точнее... Это как для ребенка, выросшего в городе, то естественное, что за проезд нужно платить.
И кстати, обрати внимание - коса сделана под него (из обломка) - т.е. его собственный личный инструмент.
Весной (в апреле) поеду к ним за рассадой и саженцами, можем вместе - стоит того, чтобы познакомиться, посмотреть как там, чем живут (60 км от нас)
 
Последнее редактирование:

Одинец

Выживальщик
Регистрация
19 Июл 2012
Сообщения
502
Поблагодарили
580
Город
.
Человек ходил по школам и договорившись проводил собственный урок физкультуры: лучшую координацию, рефлексы и пр., но равно примечая способность мгновенно усваивать совершенно новое, нетипичное, одновременно (на элитарности, на избранности) проводил свою вербовку. Да и кстати, на класс редко приходилось более одного-двух подходящих.
Сюда же можно добавить собеседования с классным руководителем , для ознакомления с характерными особенностями , составом семьи, и пресечения «раздалбайского» поведения будущего воспитанника в школе)).Не редко тренировки начинались с проверки дневников всей группы, а то что по мимо родителей в школу мог прийти и тренер- дополнительный стимул «не спалиться»)).Наверное важно определение специфики группы, ведь спортсмен- заточен на результат часто во вред здоровью, физкультурник- без фанатизма чисто для здоровья, уличный вариант- своя программа, военная-своя. Разность специфики определяет разную интенсивность, преподаваемый материал, а иногда и тренерский состав. Стимулы а тем более материал зависят от возраста, в 12-13 лет свои, в 17-18 свои. Ночная экскурсия и одиночный проход по заброшенному сельскому, кладбищу в 14 рано в 17 нормально)). Пожалуй стоит уделить внимание моменту призыва в ВС. Если есть у допризывника парашютные прыжки, права, спорт разряды и другая подготовка, не уходила в песок а рационально использовалась во время службы. Хотя на текущий момент разумность любых хороводов с властью вопрос не однозначный. Всё это имхо… наблюдения за похожей темой в небольшом посёлке.
 

Жменька

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2011
Сообщения
2,533
Поблагодарили
4,438
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
Сработает только в случае, если он Авторитет для пацана.
Безусловно. С этим спорить и не собираюсь. Именно - с большой буквы.

здесь работает сам образ жизни
Да! Наши младшие детки гораздо более готовы к жизни в деревне, чем старший - именно всё так, как описывал Контакт, только в более жёсткой форме (пусть мне будет плохо жить в городе, но зато я буду жить в городе). А девчушка следит, чтобы все инструменты были после работы повешены на стенку сарая, выгоняет птицу из птичника гулять на улицу, щепу щепить помогает папе и т.п. Малыш ещё только ползать толком умеет, но зато он ползает босиком по полу, это вообще закалка неоценимая, всякую ерунду в рот суёт (не простерилизуешь пространство-то как в городе) - желудок будет крепче и т.д. и т.п. - от чего в городе (особенно моя мама, воспитательница детского садика) в обморок бы упали. С весны на грядки пойдём - по мере сил, конечно, но это всё равно будет работой. Вернее - трудом.

Пы.Сы. Кстати. Старший сын сделал мне лесенку в подпол. Прежняя совсем трухлявая была. Сделал качественно, прочно, ещё укрепил на полу внизу - прикопал, чтобы не "гуляла". Вывод - для того, кого любит, сделает многое. Естественно, спасибо сказала.
 
Сверху