Диалог по телефону
Казалось бы, после прошедших в России парламентских выборов и болотной революции жизнь вошла в прежнее русло. Люди, исполнив свой гражданский долг, вернулись к обыденной жизни и опять стали интересоваться вещами, хоть и незначительными в государственном масштабе, но милыми их сердцу. По крайней мере, мне так казалось до сегодняшнего утра, когда в моем доме раздался телефонный звонок. Это была моя старинная подруга М., с которой мы тесно общаемся еще с институтских времен и, как мне казалось, знаем друг друга, как облупленных. После обсуждения событий, случившихся с нами, а также с друзьями и знакомыми за время, прошедшее со времени последнего звонка, разговор неожиданным для нас обеих образом вдруг перескочил на недавние парламентские выборы. Далее привожу часть состоявшегося диалога:
Kikker: Все в порядке? На выборах проголосовала?
М.: Да, испортила бюллетень.
К.: Зачем? У тебя нет определенного мнения?
М.: ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ!!!
К.: Как "так", что у тебя случилось?
М.: Тут такой ужас творится! Ты не в курсе.
К.: Я в курсе. Последние три дня вообще из Интернета не вылезаю. А что конкретно тебя не устраивает?
М.: Это невозможно! Жить стало невозможно!
К.: Но что именно случилось? Ты можешь объяснить? Что там в Москве опять Собянин учудил? Содрал весь асфальт и выложил плиткой? У тебя к Собянину претензии есть?
М.: Нет, к Собянину претензий нет.
К.: А к Путину есть?
М.: ДА! К Путину есть! Так жить невозможно!
К.: Дорогая, это лозунг. Ты не могла бы сформулировать конкретно, в чем Путин тебе дорогу перешел, если у тебя к Собянину-то как раз претензий и нет.
М.: Кругом одно враньё! Вот у меня подруга в Латвии живёт, она мне другое рассказывает, совсем не то, что тут о Латвии пишут.
К.: Хорошо, а к Путину у тебя какие претензии? Что именно он сделал лично тебе или для государства, что ты так против него настроена? Ты конкретно сформулируй.
М.: Я и говорю конкретно. ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ!
К.: Да что значит "ТАК"? Объясни, наконец, что в ТВОЕЙ жизни изменилось, что ты ТАК больше жить не можешь. Зачем ты мне лозунги повторяешь? Ты поддерживаешь Немцова и всю эту шоблу выпнутых послеперестройщиков?
М.. Нет. Но ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ!
К. (начиная закипать): Да ты можешь СФОРМУЛИРОВАТЬ, ЧТО!! тебе не нравится, КОНКРЕТНО, а не забрасывать меня лозунгами. Я их и без тебя знаю.
М.: Я и говорю конкретно: ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ. А ты мне говоришь, что это лозунги!
К.(выдыхает, чтобы не заорать): Фу-у-у... Да тебе просто мозги промыли. Не смотри больше зомбоящик.
М.: Да я вообще его не смотрю. Даже не включаю. Это тебе мозги промыли. Ты там живёшь и ничего не видишь. А если бы ты по-прежнему жила в Москве, то ты чувствовала бы, что ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ!
К.: Дорогая, давай, охолони чуток, приди в себя, и мы спокойно всё обсудим. Может ты объяснишь мне, что именно тебя не устраивает?
М.: Я тебе объясняю, ты не понимаешь. Тебе там за границей ничего не видно. Не буду я ничего формулировать! Всё, хватит это обсуждать!
ЗАНАВЕС
К чему я это всё. Да к тому, что мне так и не попалось никого из обычных граждан, без шуб и айпадов, которые могли бы внятно, без выкриков "долойпартиюжуликовиворов" объяснить наконец, почему же в России "ТАКЖИТЬНЕЛЬЗЯ!"