Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.
Мы пробовали выращивать ленивым способом грибы на пеньках. Сверлить дырочки, в которые ставить покупные такие... не знаю как называются - деревянные палочки. Ну, короче, вывод - все эти шампиньоны-вешенки покупные очень нежные грибы, которым нельзя никаких конкурентов поблизости держать. Это как с огородом - надо полоть сорняки. Проблема в том, что "сорняки" грибов решают всё дело сильно до того, как их становится видно. В общем, покамест мы с грибоводством завязали. Нам проще в лес сходить пособирать всякого. Фиксаж вон обабки за грибы не считает, а мы даже очень им рады. )))).А вот не задумывались ли вы о грибочках?
Несколько дней назад микоризу изучали.. или по простому грибные споры на корнях деревьев.. Эта микориза деревьям(в т.ч. и плодовым) позарез нужна для нормального развития! Грибы образуют с корнями особую симбиотическую ассоциацию – микоризу – и жизненно необходимы большинству растений. Они снабжают деревья питательными веществами и увеличивают всасывающую поверхность корней... заниматься грибоводством не на своих грядках суть лишняя трата времени.
Опёнок летний растёт на гнилой древесине и поврежденных деревьях. На стволах живых деревьев встречается редко. Он предпочитает деревья лиственных пород, особенно берёзу. Практически не встречается на хвойных деревьях.на пеньках проще опята растить, но не рекомендуют рядом с фруктовыми деревьями (не заразить бы).
kap-lei, так я и говорю. Когда лес под боком, заниматься грибоводством не на своих грядках суть лишняя трата времени.
sadovod, я эти плантации видела. Дело в том, что у них там есть провинция, где климат как раз подходящий для грибов - сыро и мрачно ))) Понимаешь... если бы у меня в семье было 50 человек, то одного-двух вполне можно было бы отрядить на грибное хозяйство. А так - мы сжались до минимальных трудозатрат, и нам и вправду легче сходить в лес (и прогулка с собаками, и отдых от малышей, и грЫбочЬки), чем корячиться на ещё дополнительных грядках. Можно сделать всё. Даже в космосе вон бобы выращивают. Но всё упирается в вопрос ресурсов. В нашем случае, в первую очередь, не хватает рук. Их всего 4, в выходные - 6. И 4 из них должны быть заняты малышами, 4 на птичник, 4 на еду и уборку по дому, 4 на огород, 4 на автомобиль. Вот такая вот арифметика. ))))
Крутой совет, что и говорить. ))) А можно узнать, если не секрет, ваш возраст и наличие детей? )))Ну если здоровье позволяет, то увеличивать главный недостающий ресурс.
Крутой совет, что и говорить. ))) А можно узнать, если не секрет, ваш возраст и наличие детей? )))
Для успешной жизни в природе(чтобы нравилось), необходимо несколько составляющих:Насколько я вижу своего старшего (ему 14), он совершенно не горит провести свою жизнь среди грядок и хлевов.
.Для успешной жизни в природе(чтобы нравилось), необходимо несколько составляющих:
1-красота (это большой сад/лесосад, ландшафтный дизайн).. Это очень важно! Душа в саду отдыхает, не на огороде/хлеву..
2-культура огородничества, садоводства (если работаешь грамотно, по правилам, прилагаешь минимум усилий.. Землю не надо постоянно перекапывать, удобрять (это успешно делают черви и компост)..
3-социум (необходимо создавать поселение, чтобы было с кем общаться детям) у мегревцев разные кружки, школы, фестивали, театры свои и т.д.
4- комфорт приближенный к квартире (вода, ванна, душ...)
Это наверно и есть самое сложное! :0))))тоже думаю о создании поселения
Это наверно и есть самое сложное! :0))))
А он есть? Костяк-то этот? :0))))въехать туда со своим костяком выжыивальщиков