Всем, кого беспокоят причины и перспектива разводов, и даже тем, кто уже неоднократно развёлся и сейчас холост - настоятельно рекомендую к осмыслению книгу "Материнская любовь" Анатолия Некрасова.
я не помню в какой теме ты мне уже рекомендовал это, я тогда промолчала, но поскольку рекомендации этой книги стали повторятся, считаю нужным это прокомментировать.
теневые аспекты матери множественно рассматривались и рассматриваются психологами начиная с юнга.
есть разные аспекты матери в том числе термин "достаточно хорошая мать", хороша она многим, много разного дает ребёнку в том числе возможность сепарироваться.
но плохих аспектов больше им есть множество названий где по смыслу понятно вроде, что это за матери, есть возможность найти в сети и почитать для тех кому интересно.
пожирающая-поглощающая мать, отвергающая мать, холодная-мертвая мать (на самом деле она живая просто эмоционально холодная, может даже сюсюкаться и имитировать заботу, но эмоций любви нет) не помню 4 основной теневой аспект, пардоньте.)))
так вот о теневых аспектах матери достаточно много литературы
книжка не уникальна в рассказе о "плохих" мамах которые всем испортили жизнь, а в книжке основные стратегии как разбираться это бегство (утрирую) срочно от мамы отделяйтесь, это единственный шанс построить жизнь и семью, а вот нифига!
это всего лишь один из вариантов не всем подходящий, а для некоторых плодящий больше сущностей, которых мужчины транслируют и так предостаточно.
так как тут очень рекомендовано о теневом аспекте матери и много говорится о "плохих" мамах, то опять буду рассказывать о "хороших" и что же хорошая дает.
и почему так плохо получается сбегать от "плохой".
а если бегут от "плохой" мамы, то бегут к "плохой" женщине.
я не буду больше брать в кавычки, но вы должны понимать, что хорошая и плохая это чистые условности.в теме про мужчин я давала частично список о том, что кто из родителей что дает тут поясню про материнские функции.
МАМА – женское, ПАПА – мужское;
МАМА – любовь, ПАПА – закон;
МАМА – дает жизнь; ПАПА – дает силу жить;
МАМА – связь, контакт, принятие; ПАПА – границы, сепарация, индивидуация;
МАМА – оберегает, сохраняет; ПАПА – отстаивает, защищает;
МАМА - заботится, утешает; ПАПА - требует, дисциплинирует;
МАМА – безопасность, созревание; ПАПА – риск, развитие;
МАМА – утроба, питание; ПАПА – вектор, направление;
МАМА – личное, внутренний мир; ПАПА – социальное, внешнее проявление;
МАМА – земное, мирское, материальное; ПАПА – духовное, возвышенное, идеалы;
МАМА – отношения с миром, ПАПА – отношения с Богом;
про жизнь наверное не надо
про любовь, понятно ли, что так как мать любит дитя, больше никто любить не будет. мама любит как своё творение, для мужчины это переживается, через осознавание, а женщина "производит" всей сущностью ощущает это в себе, потом это появляется-это её создание. любовь к ребенку это просто ...слова не знаю как подобрать экстазная любовь удовольствие, доводилось ли вам любоваться творениями своими, когда вы нечто сделали и смотрите на это? вот ребёнок в тыщу раз круче))) ребёнок проживает и чувствует эту любовь, он чувствует материнское принятие и получает опыт любви к себе, любовь начинает жить внутри любей через мать, когда она дает это своему ребёнку.
давайте сразу и про теневое, не получив люди всю жизнь ищут любовь или не верят в любовь или люби меня как то по осбенному, ты меня не так любишь, не достаточно, ты ваще меня не любишь это что то другое-просто пытаются закрыть ту брешь, а закрывает её мама. женщина не сможет любить мужчину как мама.
ну либо она пытается его переделывать, что бы он правда стал её творением и тогда она сможет его любить как результат своей деятельности)))
связь, контакт, принятие-мама дает первый опыт принятия-я тебе рада, ты нужный, желанный, я тебя чувствую. не на уровне слов, а на уровне взаимодействия и эмоций (теневые аспекты смтрим, что бы мне не пояснять, представляейте как теневые не дают это, если будут вопросы отвечу)
и ребёнок получает опыт чувствование себя и других, либо опыт не чувствования.
оберегает, сохраняет- да, мамы это делают и это функция заложена с вынашивания, ребёнок сохраняется внутри и потом ещё долго "наседка" оберегае и охраняет. нормальная и хорошая женская функция по отношению ко всему., ну из этой части мамам трудно отпускать детей, кажется, что с ними что то случится, что они ещё не готовы (дети)
заботится, утешает- мамы так делают. и если у вы пресмотритесь, дети бегут к мамам за утешением. могу вас заверить, что нормально если и когда вы взрослые можете просто побыв рядом с мамой почувствовать утешение, это не про то, что вы не отделились, а у достаточно хороших мам такая энергетика.
земное, мирское, материальное-мама вас учит брать и выбирать. первый человек от которого дети берут в материальном мире. мама дает молоко и ребёнок учится брать, чувствать насыщение или голод, плакать когда голоден(просить) отворачиваться когда сыт. на сколько удачен ваш опыт вскармиливания, так вы и будете брать в жизни)))
теневые же надо, забываю.
не чувствующая ребёнка начинает "нарушать" баланс, то перекармливает, то недокармливает, а ребёнок начинает брать надо если дают, а то следующий раз непонятно когда дадут и берут все подряд взрослые и нужное и не нужное, или перекормленные, такие с вечным выражением отвращения на лице, просто в детсве у них контакт с материальным в опыте отрицательный сложился им теперь всё не так. они как будто знают, что хотят, но не могут получить удовольствия или удовлетворения от того что получают. жены им тоже это компенсировать не могут. это материнская функция.
я решила не писать о всяком и многом, всего правда очень много, что мама давала вам в опыт и из этого опыта все и живут.
в теневой части мамы не додют много чего, даже хорошие мамы не могут дать всё...просто потому, что есть ещё детское восприятие опыта.
так вот ребёнок вырастает и должен отделяться и кроме того, что мамы могут удерживать, дети сами могут не отделяться, мама то готова отпустить, а дети не идут.
вроде отвергающая мать онаж отвергает, бери себя и иди, нет, сидят рядом, а просто потому, что недополучили он мамы и психика так устроена, что некотопые сидят и ждут пока может им эту брешь закроют. не хотят расти! а точнее не могут, нет ресурсов.
а другая картина, импульсы же появляются сексуальные(мы говорим о выросших) и либидо это как раз энергия позволяющая детям отделиться от родителей и пойти строить свою жизнь, но потребности не закрыты и люди начинают искать себе партнеров которые будут им закрывать потребности которые никто кроме мамы не закрывает.
а так как женщина это закрыть не может, то признается плохой и неправильной.
например признание мальчику дает мама, а девочке папа. но можно оглядется по сторонам сколько мужчин и женщин ищут и ждут признания себя со стороны партнера, не вы приносите себя в отношения признаными и говорите вот я такой/такая.
другой вас признать не смодет, точнее сможет, но это не "проходимо" потому что нет признания иерархического, мама-папа старшие, а партнер равный!)))
но тут мужчины почему то рассказывают о том как женщинам лучше быть для них мамами и как сбежать от мамы и заставить женщину равную быть вашей мамой или дочкой.
либо оберегать, либо слушаться, а лучше и то и другое, что плохо совместимо в одном человеке ибо из раных функционалов детского и родительского, а партнеры встречаются как взрослые...оба!
потому и популярны такие книжки, как сбежать от мамы и заставить жену быть моей мамой и дочкой одновременно.
если в трех к есть киндеры и это предназначение, то как же отпускать? ведь это предназначение и смысл женщины тут говорили.
простите в эмоции ушла))) бывает.
так вот в теневых женских аспектах нет ничего нового, но опять куда то девается личная ответственность, женщины и мамы плохие, а мужчины и дети все потерпевшие?
к сожалению реальность такова, что в наше время всё больше детей не могут отделиться от родителей, это правда, но не только мамы "плохие" в этом виноваты. мужчины не хотят взрослеть многие.
я понимаю, тут все брутальные и сепарированные, но посмотрите вокруг, сколько мужчин готовы брать ответственность за семью и детей, многим брак и семья кажутся чем то для них, с вопросом не что я дам женщине и что хочу давать, даже не про обмен, что я хочу получить от женщины, а про то какая она должна быть...как в сказке. не про встречу с живым человеком а про то как реализовать в женщине свои ожидания и ведь реализовывают))) зарабатывают деньги берут "дочек" и воспитывают
я на достаточно хорошая мама, просто потому, что мои дети отдельные)))
а вот на работе да, работаю "хорошей мамой", работаю часто с темой отношения с мамой, причем люди до 50 лет приходят и готделяются и начинают строить жизнь и получают недополученное и с женами налаживается, потому что успокаиваются и перестают требовать, то что у мамы не взяли.
ну важно вам читать эту книжку, то пусть эту, просто побег от "плохой" мамы невозможен, потребности остаются. а вот признать маму обычным человеком, который может не дал, но может быть отдельно, очень успокаивает и жизнь в том числе и семейная налаживается, потому что часто семья ваша всего лишь проекция ваших отношений с родителей. как с родителем налаживается, так и в семье налаживается.
а то по книжке всем обязательно бежать надо, не можно не бежать, а просто замечать свою взрослость и отдельность. отстаивать свои границы.
есть мамы манипуляторы, есть дети манипуляторы
а то всё на плохих мам переложили, ищь как по взрослому, других сделать виноватыми в своём.
я с мамой на конфликт иду легко, просто я отдельная. но эти конфликты не про ор, а про расстановку границ. очень её люблю и прерасно себя с ней чувствую
если она и пытается опекать, я как взрослая и отдельная запросто разделяю, просто говорю:
-мне приятно, что ты обо мне заботишься, но я взрослая, я сама решаю как мне лучше и надо.
мои дети так мне говорят))) мне нормально, для меня это показатель их взрослости когда они могут чувствовать свою отдельность и мою любовь одновременно.
я не угождаю маме, мои дети не угождают мне, иерархия соблюдается, но это отношения взрослых!
у меня тоже не всё идеально, но возможно хорошее не одним способом.