Заточка ножей и решёток для мясорубки.
Когда говорят про заточку мясорубки, имеют в виду заточку ножа и решетки мясорубки. Вернее сказать даже шлифовку ножа и решетки мясорубки. Дело в том, что в процессе эксплуатации мясорубки происходит износ (рыроботка) ножа мясорубки и затупление ответной части - решетки. Чтобы процесс резки мяса был эффективный необходимо чтобы нож и решетка мясорубки плотно (без малейшего зазора) прилегали друг другу. Безусловно, чем качественне сталь ножа мясорубки, тем дольше он сможет сохранять свою режущую способность. Но рано или поздно все равно потребуется его точить. Сама решетка, как правило подвержена меньшему износу в следствии более твердой стали, из которой она изготовлена.
Мясорубка – немаловажная вещь в хозяйстве, приходит время, и нож, входящий в конструкцию мясорубки, и играющий главную роль затупляется.
Самый простой способ – нужно взять новый круг от наждака и просто круговыми движениями передвигать нож по нему, до тех пор, пока поверхность ножа не станет однородной.
Нож мясорубки просто кладется (той стороной, которой он прилегает к диску) на наждачный (точильный) брусок (желательно, чтобы зерно было помельче), можно взять лист наждачной бумаги и прикрепить ее к дощечке и правильно, а именно – круговыми движениями передвигать нож по нему.
При этом у ножа затачивается именно рабочая плоскость (что является правильным), а не острие.
Эти способы подойдут для заточки ножей как от электрических, так и от простых (ручных) мясорубок.
А вот самый простой способ заточки:
Для этого нам понадобиться наждачная бумага (наждачка) с мелким зерном или абразивный круг (тоже с как можно меньшим зерном). На абразив можно капнуть капельку масла для пущего эффекта. Нож для мясорубки кладется той стороной которой он прилегает к диску и круговыми движениями затачивается. После такой заточки на лезвии могут остаться заусеницы. Их нужно снять тем же инструментом на котором происходила заточка.