А как? Давайте в деталях.
Цитата:
Сообщение от Bio Посмотреть сообщение
Даже в нержавейке и алюминии не рекомендуеся лучше простой чёрный металл.
В стекле хранить можно но недого. не более полутора лет.
Я повторюсь! Хотя не люблю этого! Откуда данные, чем обоснованы?
Если не отвечают - разберемся сами, с учетом тех ГОСТов:
Общие сведения о стекле:
http://steklo-dveri-sinop.ru/obschie_svedeniya_o_stek
http://base1.gostedu.ru/21/21882/
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ
РЕКТИФИКОВАННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
ГОСТ 18300-87
Государственный комитет по стандартизации
Москва
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование этилового спирта по железной дороге осуществляют в соответствии с правилами перевозки опасных грузов и жидких грузов наливом в вагонах-цистернах и бункерных полувагонах.
Транспортирование этилового спирта в бочках, бутылях и флягах автомобильным транспортом и наливом в автоцистернах осуществляют в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.
4.2. Технический ректификованный этиловый спирт хранят на складах в специально оборудованных и предназначенных для него металлических резервуарах в соответствии с правилами приемки, хранения, отпуска, транспортирования и учета этилового спирта, утвержденными в установленном порядке.
Допускается хранить технический этиловый ректификованный этиловый спирт на складах, предназначенных для хранения огнеопасных продуктов, в упаковке изготовителя.
http://www.zakonprost.ru/content/base/part/416934
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИЕМКЕ, ХРАНЕНИЮ, ОТПУСКУ, ТРАНСПОРТИРОВАНИЮ И УЧЕТУ ЭТИЛОВОГО СПИРТА
5.3. Объединенную пробу разливают в три чистые сухие бутылки вместимостью по 0,5 л каждая (ГОСТ 13906-78 "Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей"), предварительно ополоснутые тем же спиртом, и закрывают пригнанными с прокладкой из пергаментной бумаги корковыми или полиэтиленовыми пробками. Горло каждой укупоренной бутылки с объединенной пробой должно быть обернуто куском материи и обвязано шпагатом, концы которого скреплены пломбой или сургучной печатью на картонной или деревянной пластинке с прошнурованной этикеткой.
Применение смолки или сургуча для заливки горла посуды с пробой не допускается.
Еще неизвестный источник из нета:
http://www.znaytovar.ru/new3006.html
"Бутылки упаковывают в специальные ящики или корзинки. Применение стальной оцинкованной тары запрещается.
На транспортную тару наносят следующую маркировку: наименование предприятия-изготовителя, его адрес; наименование спирта; объем, дал; масса брутто в кг; номер бочки, бутылки, канистры и партии; надпись <Легковоспламеняющаяся жидкость>; знак опасности; классификационный шифр 3212, номер ООН-1170; обозначение стандарта.
Спирт этиловый питьевой 95 % разливают в стеклянные бутылки вместимостью 1,0, 0,5 и 0,25 дм3, которые укупоривают корковой пробкой с прокладкой из пергаментной бумаги или полиэтиленовой пробкой, а затем алюминиевым колпачком, на котором нанесены штамп предприятия-изготовителя и объемная доля спирта.
На бутылку наклеивают этикетку с указанием наименования продукта; торговой марки; наименование и местонахождение (адреса) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера; наименование страны и места происхождения товара; товарного знака изготовителя (при наличии); крепости (объемной доли этилового спирта); объема, л; даты розлива (на оборотной или лицевой стороне этикетки, на
колпачках или контрэтикетках или непосредственно на потребительской таре в местах, удобных для прочтения); обозначения нормативной или технической документации, в соответствии с которыми изготовлен и может быть идентифицирован продукт; информации о сертификации.
Бутылки со спиртом укладывают в деревянные ящики, на которых несмываемой краской наносят следующую информацию: наименование предприятия-изготовителя; наименование спирта; количество и вместимость бутылок; масса брутто; дата розлива, обозначение стандарта; надписи <Огнеопасно>, <Верх> и <Осторожно - стекло>."
7.1.4. Небольшое количество спирта можно хранить в стальных бочках по ГОСТ 13950-84, 6247-79, бутылях по ГОСТ 1482-80 или металлических флягах исполнения ФЛ по ГОСТ 5037-78, тщательно закупоренных пробками, опломбированных или опечатанных.
Хранение и перевозка спирта в стальных оцинкованных или алюминиевых бочках и бидонах не допускается.
========================
Почему пишут про небольшое количество спирта - потому, что по требованиям безопасности - большое количество спирта нужно хранить в стальных емкостях с прислугой, ибо спирт сильно играет при температурных изменениях - этот эффект используется в термометрах
Короче, до упора наливать спирт не советуют - нужно оставить
3.2. Транспортирование спирта, полученного на складе поставщика, автотранспортом (автоцистерны, стальные бочки, бидоны, бутыли)
На случай расширения объема спирта от повышения температуры бочки не доливаются зимой на 0,5 дал и летом на 1,0 дал на каждые 20 дал вместимости.
На всякий случай и мы не будем доливать на на 1/21-ю часть. Вдруг будет очень жарко.
С учетом пожара при ядерном ударе можно не доливать и значительно больше
http://ru.wikipedia.org/wiki/%DD%F2%E0%ED%EE%EB
Выщелачивание стекла (Появление радужных и белесых пятен - вы их когда-нибудь видели? - я нет, видел только радужные )
"Следует подчеркнуть сложность прцесса разрушения стекла в агрессивных
жидкостях. Различают два основных вида явлений - растворение и выщелачивание.
При растворении компоненты стекла переходят в раствор в тех же соотношениях,
в каких они находятся в стекле. Многие стеклообразные стекольные системы
растворяются с той или иной скоростью в плавиковой кислоте и в
концентрированных горячих растворах щелочей.
Процесс выщелачивания характеризует механизм взаимодействия стекла с водой и
кислотами, исключая плавиковую. При выщелачивании в расвор переходят
преймущественно избранные компоненты - главным образом, оксиды щелочных и
щелочноземельных металлов, в результате чего на поверхности стекла образуется
зещитная пленка, которая по своему составу максимально приближена к
стеклообразователю.
Переход от выщелачивания к растворению возможен и при взаимодействии стекла с
водой или с HCl, H2SO4, HNO3 и. т. п. в том
случае, если стекло чрезмерно обогащено щелочами."
Процесс коррозии стекла был впервые описан на 19 Международном конгрессе стекла, проходившем в Эдинбурге, американскими физиками из Пенсильванского Института Науки о Материалах.
Процесс коррозии стекла заключается в образовании на поверхности стекла, находящемся в излишне увлажненной атмосфере, слоя с повышенным содержанием кремния. Вследствие чего изменяются его оптические и физические свойства, и стекло мутнеет.
Как это происходит? В состав стекла входят частицы кремния, оксиды кальция, натрия и алюминия. В результате контакта водяных паров с поверхностью стекла, происходит замена ионов кальция натрия и алюминия на ионы водорода. Так как ионы кремния, остаются в структуре стекла, именно их них и образуется матовый слой на его поверхности.
Публикации
Pro-кофе, pro-посуду
Из чего состоит успех работы кофейни или коктейль-бара? Безусловно, это качество подаваемых блюд и напитков. Кроме того, это качество работы бармена и официантов. Не следует забывать и об уютной атмосфере, в которой гости заведения готовы будут провести некоторое время и заказать что-то из меню. Но, помимо перечисленных, есть еще один фактор, объединяющий и влияющий на все перечисленные выше. Что это? Давайте попытаемся разобраться. Что может испортить любой коктейль, несмотря на все мастерство и профессионализм бармена? Что будет выделяться ярким пятном, портя впечатление от всего убранства кафе? Что может вынудить посетителя отказаться от заказанного им блюда? Несомненно, это грязная или испорченная посуда.
В небольших заведениях, таких как кафе, кофейня или коктейль-бар основу посуды составляют стеклянные бокалы для пива, коктейлей, рюмки и керамическая посуда для кофе, чая и десертов. Основная задача посуды - служить красивым постаментом для блюда или напитка, быть своеобразной рамкой для картины, нарисованной барменом. Поэтому зачастую стеклянная посуда в таких заведениях содержит декоративный рисунок и узоры, бывает тоньше и изящнее, чем та, что используется в крупных ресторанах, соответственно и уход за ней должен быть более деликатным.
Современные посудомоечные машины рассчитаны на работу с керамической посудой, которая по своей структуре прочнее стекла. Процесс мойки в таких машинах идет при 60° С, ополаскивание - при 80-90° С. Такая температура никак не подходит для мойки стеклянной посуды. Любая моющая жидкость, нагретая выше 60° С вызывает помутнение, так называемою коррозию, или выщелачивание, стекла.
Процесс коррозии стекла был впервые описан на 19 Международном конгрессе стекла, проходившем в Эдинбурге, американскими физиками из Пенсильванского Института Науки о Материалах.
Процесс коррозии стекла заключается в образовании на поверхности стекла, находящемся в излишне увлажненной атмосфере, слоя с повышенным содержанием кремния. Вследствие чего изменяются его оптические и физические свойства, и стекло мутнеет.
Как это происходит? В состав стекла входят частицы кремния, оксиды кальция, натрия и алюминия. В результате контакта водяных паров с поверхностью стекла, происходит замена ионов кальция натрия и алюминия на ионы водорода. Так как ионы кремния, остаются в структуре стекла, именно их них и образуется матовый слой на его поверхности. С течением времени процесс "коррозии" поверхности стекла развивается, внешняя стеклянная поверхность начинает разрушаться и мелкие частицы стекла попадают в воздух и, затем, в наши легкие. Эти частицы стекла могут стать причиной многих заболеваний. - по заболеваниям очередная чушь от производителей стаканомоющих машин, есть и такие. На их сайте взял.
В быту процесс коррозии стеклянных предметов протекает медленно и не так заметен, но в особых условиях, к которым относятся условия мойки в посудомоечной машине, он может быть стремительным
Ни слова о спиртах - то есть в воде выщелачивание есть - в спирте не очень, судя по всему
http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=94699
Сантино
Группа: Пользователи
Отправлено 31 Август 2011 - 13:47
Заинтересовал такой вопрос. В 1991 году из ГОСТа на водку было удалено требование обязательного указания срока годности, поскольку водка не портится с годами. Но у одного товарища в ЖЖ нашла такое: через два года хранения водка может испортиться из-за выщелачивания стекла бутылки, в которой она хранится.
Собственно, два вопроса:
1. имеет ли место подобный процесс
2. что это такое? (по-народному, для дилетанта)
al1981
Группа: Пользователи
Отправлено 31 Август 2011 - 13:50
1. Да имеет
2. Вымывание ионов (в основном) натрия из стекла
(А чем спиртом - нет водой, щелочами и кислотами) - от себя добавил
derba
Отправлено 01 Сентябрь 2011 - 16:57
Группа: Модераторы
Насчет срока хранения алкогольных напитков: это связано с акцизным сбором, через год , или два акцизные марки не действительны, и вот придумали историю с выщелачиванием, что бы старые запасы, с менее "зверским" акцизным сбором не попали в продажу. А за акциз в конечном счете платим мы, потребители.
al1981
Отправлено 03 Сентябрь 2011 - 14:23
У обычного стекла ГОСТ на выщелачивание дистиллированной водой ионов натрия около 10-5 г/(см2 сут).
N35
Группа: Пользователи
Отправлено 03 Сентябрь 2011 - 17:35
Это что за 33 года с 1 (см2 будет 1 грамм натрия?
al1981
Группа: Пользователи
Отправлено 03 Сентябрь 2011 - 19:16
опять вряд ли сколько там этого натрия на поверхности?
aversun
Группа: Пользователи
Отправлено 03 Сентябрь 2011 - 21:26
Выщелачивание не идет с постоянной скоростью, после обеднения подвижными ионами поверхности стекла, скорость их выщелачивания из более глубинных слоев резко снижается.
chemist-sib
Группа: Пользователи
Отправлено 04 Сентябрь 2011 - 04:04
Просмотр сообщенияderba (03 Сентябрь 2011 - 21:19) писал:
...а стекло должно или раствориться или разрушиться. Я в практике такого не набдюдал.
Оно не растворяется, да и не разрушивается. Оно превращается в своеобразную микропористую структуру. Поверьте, я хоть давно и немного (курсовая, диплом), но работал с проблемами ионного обмена в системах стекло/растворы-расплавы.
al1981
Группа: Пользователи
Отправлено 04 Сентябрь 2011 - 22:23
Просмотр сообщенияderba (03 Сентябрь 2011 - 21:19) писал:
это столько натрия в стекле нет, разве толстостенном, а стекло должно или раствориться или разрушиться. Я в практике такого не набдюдал.
al1981 ссылочку на ГОСТ в студию пожалуйста.
прошу прощения. пока откопал в своих лекциях, ГОСТ 10117-2001. так по крайней мере говорил преподаватель который нас рассказывал о способах захоронения РАО
============
http://www.himikatus.ru/art/tecnik_lab/0126.php
Несколько замечаний о сортах стекла
Стекло для химической посуды должно быть химически устойчивым, не поддающимся действию тех или иных реагентов (например, кислот, щелочей), должно иметь, незначительный коэффициент
.....
Как правило, все растворы (особенно щелочи), помещаемые в стеклянную посуду, извлекают из стекла его составные части. Так, например, по Гиллебрандту, при кипячении воды в течение 1 ч в платиновой чашке емкостью I л, закрытой часовым стеклом, вода выщелочила из стекла 1 мг кремневой кислоты, а при кипячении в тех же условиях раствора аммиака за 30 мин выщелочилось 1,4 мг. Такие количества выщелоченной кремневой кислоты могут сказаться на точности химического анализа. Поэтому приходится очень осторожно подходить к выбору стекла для посуды, в которой должен проводиться тот или иной анализ. Совершенно недопустимо применять такое стекло, из которого может быть выщелочен компонент, определяемый в данном анализе (например, свинец из содержащего его стекла, бор из боросилнкатных стекол и т. д.).
В СССР выпускается ряд специальных сортов стекла... (Читайте в ссылке)
Выпишу нас интересующие стекла
1. Шоттовское с т е к л о - наиболее распространенное для изготовления химической посуды. Шоттовское стекло имеет очень много марок. Посуда нз стекла различных марок отличается определенными свойствами, позволяющими применять посуду из этого стекла для самых разнообразных работ. Эти сорта отличаются друг от друга или разноцветными продольными полосками, или фирменной маркой того или иного цвета.
2. Стекло <фиолакс> (коричневая полоса или коричневая марка) обладает наибольшей химической стойкостью; растворимость его очень незначительна.
Посуду из такого стекла применяют при особо ответственных работах, когда стремятся избежать возможного загрязнения препаратов вследствие растворения стекла.
3. Стекло <резиста> имеет сходство со стеклом пирекс. Оно также мало чувствительно к резким изменениям температуры. Химическая стойкость этого стекла выше, чем стекла пирекс.
http://techlekform.ru/sterilnyie-i-...izvodstve/reaktsiya-vyischelachivaniya-s.html
Реакция выщелачивания стекла
В результате такого воздействия самый верхний слой стекла полностью переходит в раствор, подвергается гидролизу и приводит к увеличению рН раствора. Однако этот процесс не может идти длительное время, так как все стекла имеют избыточное количество кремнезема, что приводит к образованию кремнеземистой пленки, содержащей щелочноземельные окислы и прекращающей дальнейшее растворение щелочи.
Вещества, растворенные в воде, воздействуют на стекло в зависимости от своих свойств, соли сильных оснований и слабых кислот, отщепляющие при гидролизе щелочи, действуют аналогично щелочам. Соли слабых оснований и сильных кислот действуют так же, как кислоты, ибо гидролизуются с образованием кислот. При выщелачивании в раствор выделяется чистый кремнезем, который в виде тончайшей взвеси находится в растворе и может оказать вредное воздействие на организм. Кремнеземистая пленка также может отделяться и загрязнять раствор. Продукты выщелачивания в свою очередь могут воздействовать на лекарственные вещества, растворы которых омывают стекло. Об этом уже говорилось выше.
Закономерности образования пороков стекла, вызванных его химическим взаимодействием.
В деталях и с фотками здесь:
http://www.oknaportal.ru/articles/z...orokov-stiekla-vyzvannykh-iegho-khimichieskim
"Стекло, действительно со временем, только не "высаливается", а выщелачивается. Но, только происходит этот процесс не год, не два и, даже не один десяток лет. на поверхности стекла возникает такая непрозрачная пленка с радужным отливом. Такие бутылки попадаются на раскопках в культурных слоях 17-18 веков. Так что риска для вас - ноль. И если не стоит задача хранить сто и более лет - храните в стекле. Или в нержавейке. Главное, чтобы емкость из нержавейки была сваренной, а не паяной т.к. в спирт неизбежно попадут остатки флюса. И еще. У каждой металлической емкости есть пробочка. А в пробочке - резиновая прокладочка. Так вот - прокладочка должна быть не из обычной резины, а из БМС-резины. Иначе, растворяясь в парах спирта, эта резиночка придаст вашему спирту розовато-коричневый цвет. И вкус станет соответствующий."
Практические моменты:
Я не особо верю в выщелачивание стекла спиртом и чуть менее не особо водкой. Я видел радужную пленку на бутылочке с раскопок. Она у меня имеется. Никакой белесой пленки не видел.
Моя бабуля (фельдшер) не менее 20 лет, а может и больше хранила спирт в стеклянной банке - никаких изменения я в этой банке не заметил.
Банка досталась мне по наследству.
Если и есть какое либо выщелачивание водкой - на здоровье это не отражается. Уж куда губительнее сам спирт в этой таре
))
Сайтик о водке
http://wodochka.narod.ru/kult.html
Напоминаю крепость водки оптимальна по Менделееву 46% (в таком соотношении водка имеет максимальную плотность, соответственно спирт максимально растворен в воде). 40 - результат округления царских чиновников (в силу разных причин)
Диссертацию Менделеева читал лично.
Для тех, кого ипет выщелачивание стекла предлагаю пользоваться сильно бу бутылками либо самостоятельно удалить
примеси (Удаление слоя первичного выщелачивания стекла) с помощью кипячения жидкости, допустим воды в этом стекле - короче - бутылку нужно хорошенько проварить (в кастрюле с водой с моющим средством)!
беглец с Ганзы
posted 30-9-2010 19:13
"И уж если тут все так вусмерть напуганы растворением стекла в спирте и алюминиевыми сружками от ложки в воде - вас не пугают карбиды и стальные ошурки, остающиеся на колбасе после порезки её ножом? А ведь реально жопу порезать могут "на выходе"!
Между прочим, пугливые мои - осветите фонариком воздух. Умрете на месте.
Простите за стёб.
Просто я до сих пор ржу с людей, падающих в обморок при упоминании о том, что яблоки можно есть, "просто вытерев рукой!".
В общем Био, иди в ж. со своими опусами про водку