Распишу все по порядку.
Вначале, когда собирал рюкзак взял то что было под рукой, свою развалюху китайского производства из расползающейся ткани, которая осталась от школы! Набил пожрать: консервов 2-3 банки, сухари полкило, 1л воды в бутылке пластиковой, мыло, полотенце, пару зажигалок, нож, нитки с иголками, трусов пару, носки, рулон туалетной бумаги. Вроде все.
Супруга на все эти чудачества смотрела... Кратко, разве что пальцем у виска не крутила.
Позже, через несколько месяцев, добрался до магазина сплав. Прикупил рюкзак
Охотничий РМ2 камуфляжной расцветки. О чем жалею... Сейчас понимаю что лучше бы взял что-нить туристическое, темных цветов не так бросающееся в глаза.
Далее начал собираться посерьезнее. Купил сумку спортивную большую, и занялся экипировкой посерьезнее.
Первым делом оборудовал полку в кладовке. На полке консервы, сухари, жир в банке и т.д. продукты питания длительного хранения. Под полкой хитро прикрепил сумку купленную. В случае необходимости все содержимое полки сметается в сумку одним движение руки. Специально проверял. Конечно кое-что падает мимо, но в целом 95% идет в сумку, закрою которую уже на улице...
В кладовке же стоит специальная полка, на ней рюкзак (пока Охотничий), к рюкзаку прикрепил много всяких полезностей (о них ниже). Рюкзак закреплен так что например при землетрясении сразу не свалится и его удобно одеть на спину. Пробовал закидывать на плечо но получается слишком тяжело и неудобно. Рюкзак + сумка с продуктами + канистра с водой (5 литров). Я живу на 5 этаже в доме без лифта, пока до улицы добежишь рюкзак раз 10 свалится с плеча. Поэтому при ситуации бегом в кладовку одеваю рюкзак, сметаю продукты в сумку, беру канистру с водой и деру из дому.
Замерял весь забег из дома до улицы 45-50 секунд.
Супруга же хватает ребенка (моему сыну 3 месяца), пакет с комплектом детских вещей (об этом отдельно) и также деру из дому. (кто бы знал сколько мне пришлось с ней повоевать на эту тему...)
Список полезностей:
А) В рюкзаке
-
документы. Все документы и копии некоторых важных других.
-
еда (рассчитывал на неделю, путем тщательного замера потребляемых продуктов в течение готовки за год). Крупы, консервы, масло, супы быстрого приготовления, сахар, соль и специи (последние с тройным запасом места много не занимают, а польза большая), пачка чай 200гр. и по 2 десятка чая и кофе в пакетиках. Все, кроме запаса специй и чая разложил в пакетики для разовой готовки.
-
средства гигиены. Мыло 2 больших куска хозяйственного, губка для мыться посуда 2 штуки (2я за мочалку), зубная паста и щетки, бритва жилет с комплектом лезвий, 2 полотенца (вафельное и махровое, оба маленьких размеров), рулон туалетной бумаги (привык к комфорту), пачка бумажных салфеток (долго выбирал такие чтобы и не рвались при использовании и вытирали хорошо), маленькие ножницы.
-
посуда. Три железных глубоких тарелки. Очень тонкие и легкие. 2 железных кружки, 1 пластиковый стакан. Сковородка (взял домашнюю со съемной ручки после покупки новой антипрегарной), кастрюля (взял проверенную с дачи, просверлил в верхней части 2 дырки, сделал ручку для подвеса) алюминиевые. Складной половник. Цепь, складные рогатины и трубку перекладину. Купил 3 комплекта походных столовых приборов (вилка, ложка, нож и прочие мелочи - у нас продавали по 110 рублей), небольшой рулон порезостойкой ткани (заместо разделочной доски, проверял - пользовался дома в течение 3 месяцев пока живая)
-
одежда. несколько комплектов нижнего белья для себя и супруги, носки, трико 2 штуки, 2 футболки и 1 теплая рубашка.
Про одежду скажу - вся не ярких цветов унисекс. Так как у нас с упругой размеры практически одинаковые, подбиралось все так чтобы одеть мог любой.
Самодельные прокладки для супруги (дамы подтвердят! Это предмет первой необходимости!)
-
аптечка. Про нее очень хорошо расписано в других темах. Единственное от себя замечу довольно долго искал некоторые компоненты чтобы их продавали не в стеклянной бутылке, а в пластиковом контейнере. Моя аптечка уместилась в небольшую сумочку 8х16х12 см.
-
разное. Спички упаковка (засунул в презерватив каждый коробок отдельно), свечи 10 штук, 2 зажигалки (еще штук 5 по одежде раскидано), веревка 30 метров 3мм диаметром, шнурки запасные, нож кухонный в чехле (делал сам), набор нитки с иголками, рулон скотча, мешочки под продукты (10шт) и пакеты для пищевых продуктов (30 шт.). Фонарь (брал компактный для ванной комнаты от пальчиковых батареек, две алкалиновых хватает часов на 5, намного компактнее туристического и светит не намного хуже), фонарь-налобник, фонарь жучок, 12 батарее запасных. Большой блокнот + механический карандаш с комплектом стержней в одном корпусе, маркер и ручка (карандаши и ручку брал в стальном корпусе) + карта региона и карта окрестной. Рыболовный набор (влез в спичечный коробок) - крючки, леска, грузило. Хотел купить сеть, но не нашел где у нас продают. Спасодеяло. Очки в жестком чехле (у меня плохое зрение).
Б) Снаружи рюкзака.
-
одежда. в большом мешке комплект одежды: носки, джинсы (брюки), джинсовая куртка, рубашка, свитер, шапочка спортивная, перчатки. Ботинки или кроссовки (в зависимости от сезона). Все это в двойном экземпляре с некоторыми отличиями для меня и супруги. Предназначено чтобы сбежав из дома нормально одеться.
-
инструмент. Сшил специальных чехол для инструмента с креплением на рюкзак. Топор строительный,
цепная пила, садовая складывающаяся ножовка, гвозди сотки 2 десятка, рулетка 3м, точило брусок, мультитул, фомка, кусачки.
-
ночевка. 2 спальных коврика. палатка (купил самую простую за 800 рублей. Только защита от дождя и ветра есть.)
С содержимым рюкзака закончено
В) на поясе рюкзака
- фляга примерно на полтора литра
- Нож (потом прячется на брючный ремень под одежду)
- футляр с биноклем
- сумка с респираторами и резиновыми перчатками
- несколько мелких сумок (пока не решил чем заполнить)
- еще одни очки в чехле
Коротко про одежду. На улицу выбегаем если нет времени одеться в чем есть - обычно это тока трусы (жарко у меня дома). У порога стоят тапочки (наверно у всех есть) ноги в них и бегом на улицу. На улице уже одеваюсь как положено. Проблема зима - добавляется теплая одежда которая висит на вешалке. Зимой еще хватаю теплые куртки с вешалки (как, если обе руки заняты не спрашивайте, но без курток никак).
Про пакет с детскими вещами:
- детская аптечка (собирала супруга с матерью и тещей, состав не знаю)
- пеленки теплые 10 штук
- памперсы многоразовые самодельные 5 штук
- комбинезон-трансформер демисезонный
- мыло детское 2 штуки
- крем + присыпка
- носовые платки 2 штуки
- детская одежда (ползунки, распашонка, шапочка) по 3 штуки
- детское питание (порошок 2 коробки)
- рюкзак кенгуру
P.S.
Хочу многое поменять:
- второй рюкзак супруге (противится милая)
- спальники демисезонные (у нас в городе не купишь - от 8000 примерно, а те что не дорогие летние)
- хорошую палатку (полусферу, двуслойку с ветрозащитной юбкой)
- себе нормальный рюкзак (литров 60-90, незаметный). В имеющийся все влезает с большим треском
Сам занимаюсь развитием своей физической формы. Ежедневные физические тренировки.
Кстати я пробовал прошедшей зимой ходил на работу со своим рюкзаком (сняв все лишнее сверху). Спину потом ныла. Тоже надо приучать.
За себя не боюсь, но напрягает сын. Ребенку намного тяжелее. Хотя в принципе моя задача добраться до деревни к тестю и там уж по ситуации...