Выживание зимой в квартире тема для меня интересная. В этом направлении я работаю.
Вводная: дом "сталинка", трехэтажка, квартира на 2 этаже, стены котелец (известняк, "белый камень").
Во-первых, перевёл квартиру на автономное газовое отопление, поставив итальянский экономичный газовый котёл на 24 квт. В квартире установил программируемый температурный датчик (он автоматически следит за заранее программируемой температурой в квартире, в том числе по часам и дням недели). На каждую батарею также поставил термодатчик, что бы индивидуально регулировать температуру каждой батареи.
Во-вторых, от горячей централизованной воды НЕ отрезался, поставил кран и счётчик на воду.
В - третьих, оставил скрытую возможность обратного подключения к централизованному отоплению.
Теперь рассмотрим сценарии.
1. Умирает централизованное отопление, но есть электричество и газ. В этом случае у меня всё ок, есть автономное тепло и горячая вода.
2. Нет поставок газа либо повреждается автономное отопление (летит котёл) Всё остальное есть. Подключаю горячую централизованную воду и греюсь либо электрокаминами либо восстанавливаю подключение к централизованному отоплению.
3. Прекращается поставка электроэнергии, нет газа, нет централизованного отопления. Писец. Вся наша цивилизация основана на лепестричестве.
Для этого случая сейчас приобретаю две такие печки на дровах, с моделью ещё не определился.
http://www.bioterm.md/?la=2
Временно, они у меня будут хранится в гараже, а в случае песца вырезаю в стене отверстия под дымоход, и устанавливаю печки. Заранее сделаю запас дров и угля, блао построил себе в подвале дома кладовочку 12 кв.м.