Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Выживание в квартире. Отопление

Аллюр

Выживальщик
Город
Хабаровск
Улыбнуло то. что у жителя мегаполиса в квартире, хватит мебели на то. чтобы жечь ее несколько дней!
- У большинства горожан мебеля из ДСП а это- совсем негожий материал для сжигания- и дыма много и тепла считай что нет и какие несколько дней?!!! Несколько часов!

Ну а остальное- страхи бабушки сидящей у подъезда, которая любит с соседками обсуждать новости из телевизера!:laugh4::laugh4::laugh4:

Финист, вот много говоришь правильных вещей, но здесь ошибаешься. ДСП горит в разы жарче чем дерево. Цифру не возьмусь говорить, но намного жарче. Протопить баню у меня надо 4-5 закладок, а ДСП хватает двух. Очень жарко горят. Другое дело что вредно, но так в БП это дело стодесятое, главное согреться. А вот сделать это в квартире проблематично, т.к. буржуйка остывает моментально. Да и нет их у квартирных жителей.

LV426

Banned
Город
LV426
А вот сделать это в квартире проблематично, т.к. буржуйка остывает моментально.
Это не буржуйка остывает, а теплопроводность стен высокая. Стены холодные и моментально остывают. Мало того остывают, начинают аккумулировать холод. Печка потухла - стены холод отдают - квартира выстывает быстро.
Ну не расчитаны железобетонные курятники под такой экстрим.

Как то на АШ делали расчет/сравнение по отоплению многоквартирного дома и частного дома - частный дом дороже выходит. Если кратко, то квартиру греют соседние квартиры, т.е. энергозатраты меньше на одну квартиру по сравнению с той же площадью частного дома, но как только отключают централизованное отопление начинается армагедец, прогреть стены не реально, а через них все тепло улетает.

Аллюр

Выживальщик
Город
Хабаровск
Это не буржуйка остывает, а теплопроводность стен высокая. Стены холодные и моментально остывают. Мало того остывают, начинают аккумулировать холод. Печка потухла - стены холод отдают - квартира выстывает быстро.

Как то на АШ делали расчет/сравнение по отоплению многоквартирного дома и частного дома - частный дом дороже выходит. Если кратко, то квартиру греют соседние квартиры, т.е. энергозатраты меньше на одну квартиру по сравнению с той же площадью частного дома, но как только отключают централизованное отопление начинается армагедец, прогреть стены не реально, а через них все тепло улетает.

Пандыч, то что теплопроводность стен в жилых домах высокая принимается априори. Частные дома тоже разные, есть настолько продуваемые шо капец... Однако каменная печь с колодцами, даже самая худая, тепло держит и помещение с такими стенами будет долго греть. Но, в квартире то максимум что возможно иметь это буржуйку. Которая в сочетании со стенами в основном топит улицу. Пока горит, вокруг неё тепло. Знаю не по наслышке поскольку не один месяц провел зимой в тайге с палаткой и буржуйкой(разборной)

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
Квартира 55 квадратных метров -3500 за отопление.
Дом 55 квадратных метров - 200 рублей за газ.
Если бы я в доме постоянно жил, выходило бы ок. 1000.
А ты говоришь, квартиру топить дешевле... Кому дешевле?

LV426

Banned
Город
LV426

Если твою квартиру вырезать из дома и поместить во чисто поле, даже заменив все стены на капитальные как в доме, то ты всей семьей будешь только на отопление работать.
Снизу и с боков тебя ни кто греть не будет)

Аллюр

Выживальщик
Город
Хабаровск
Выживать в квартире вообще не вариант. Там всё завязано на централизованные сети. 1. Тепло. 2 вода. 3 канализация. 1 и 2 позиция меняются по важности в зависимости от времени года. Но нет какой-то одной составляющей и всё. Кирдык. Можно продержаться какое то время, но очень ограниченное.

А чо в этой теме так разговор-то съехал? Надо бы куда-то в профильную перенести.

---------- Сообщение добавлено в 22:34 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:31 ----------

Пандыч это говорит при условии, что работает централизованное отопление. Так то можно и согласится, хотя слишком много нюансов, может и так и так выйти.

CyberDim

Оплакивающий СССР
Город
на просторах Руси...

Именно так и есть. В прошлую зиму котел не трогал, горит и горит, с осени до весны, и отдал 5.400 сразу за весь отопительный сезон. А в эту решил поиграться регулятором, по погоде: потеплело-убавил, похолодало-прибавляю. И выходит в месяц от 400 до 800. Еще можно попробовать убавлять на день, когда с утра до вечера на работе (чисто ради эксперимента, проверить, насколько можно "ужаться" по стоимости отопления).

Евгеньич

Выживальщик
Город
Никольск
Именно так и есть. В прошлую зиму котел не трогал, горит и горит, с осени до весны, и отдал 5.400 сразу за весь отопительный сезон. А в эту решил поиграться регулятором, по погоде: потеплело-убавил, похолодало-прибавляю. И выходит в месяц от 400 до 800. Еще можно попробовать убавлять на день, когда с утра до вечера на работе (чисто ради эксперимента, проверить, насколько можно "ужаться" по стоимости отопления).
у меня котел умный стоит BAXI Ecofour, работает по температуре в помещении. выходит в месяц вместе с плитой и горячей водой около 450 р.
да, специально покупал с термоэлектрическим генератором на выхлопе (опция) для независимости котла от электричества. плюс возможность переключения с магистрального газа на баллонный и обратно.

еще печь дровяная обогревательная с конфоркой и тоже с ТЭГ - Термофор-Индигирка. к ней еще один ТЭГ добавил на заднюю стенку (штатно- на боковых) на дымоходе два бака - водогрейный и отопления. ТЭГ идет на зарядку аккумуляторов и питание дома.

ах да, когда замену электрики делал - проложил две линии - освещение (светодиодное) на 12В постоянного тока (питается либо от 220 либо от аккумуляторов и ТЭГов) и несколько розеток-прикуривателей, в качестве видео-аудиосистемы приспособил доставшегося по случаю автомобильного Пионера, качество приема на внешнюю антенну - офигенное, колонки по углам гостиной растащил, пищалки поставил, сабвуфер и ненужный монитор 19" со старой работы - великолепный домкино. вторая линия - обычные 220 но на крупные потребители. с переключением на инвертор от 12В. и тогда я полностью энергонезависим.
на крайняк - небольшой генератор на двигателе Стирлинга. (перебои с электричеством случаются - провода почти каждую зиму рвутся). вот думаю, как еще одного Стирлинга с банной печью совместить... думал про солнечные батареи, но: дорого, солнечных днейне так много, а зимой от снега чистить затрахаешься.

но как мне кажется - это не по теме ?

Последнее редактирование:

Аллюр

Выживальщик
Город
Хабаровск

Что за котёл, какое топливо?

БабаМаша

Выживальщик
Город
СПб

За квартиру мы платим не килоджоулями а рублями. А рубли в квартире за отопление считают суммарно, сколько потратили на обогрев, к примеру всего дома или квартала, тупо делят на всех жильцов в зависимости от площади. Сюда входит поддержание инфраструктуры, которая доносит горячую воду от ТЭЦ к батарее, потери тепла по дороге, содержание всех работников, которые это обеспечивают. У нас зимой видно, едешь по дороге, везде снег и лед, а вдруг проходит полоса метра 2 оттаявшего или даже сухого асфальта. Значит под землей проходит теплопровод. Жильцы дома, к которому он проходит платят за обогрев земли.
В своем доме нет таких потерь, поэтому и должно дешевле выходить по отоплению.

Последнее редактирование:

Finist74

Выживальщик
Город
НСО
Финист, вот много говоришь правильных вещей, но здесь ошибаешься. ДСП горит в разы жарче чем дерево. Цифру не возьмусь говорить, но намного жарче. Протопить баню у меня надо 4-5 закладок, а ДСП хватает двух. Очень жарко горят. Другое дело что вредно, но так в БП это дело стодесятое, главное согреться. А вот сделать это в квартире проблематично, т.к. буржуйка остывает моментально. Да и нет их у квартирных жителей.

И на сколько времени хватит этого вредного, быстровыделенного тепла?:laugh4:

Минут на 20? А потом хата выстынет и- проснуться можно уже в Стране Вечной Охоты! Так в чем я не прав то? Разговор идет про мегаполис и я ваще думал, в квартире будет жаровня из бочки- в лучшем случае, если ваще не костер. Даже не рассматривал буржуйку! Прежде всего я говорил, что мебели на несколько дней ни за что не хватит, а хватит в лучшем случае на несколько часов- где ошибочность моих утверждений? Выделенное тепло надо удержать, а как это сделать в панельной многоэтажке?:scare:

Аллюр

Выживальщик
Город
Хабаровск
И на сколько времени хватит этого вредного, быстровыделенного тепла?:laugh4:

Минут на 20? А
потом хата выстынет и- проснуться можно уже в Стране Вечной Охоты! Так в чем я не прав то? Разговор идет про мегаполис и я ваще думал, в квартире будет жаровня из бочки- в лучшем случае, если ваще не костер. Даже не рассматривал буржуйку! Прежде всего я говорил, что мебели на несколько дней ни за что не хватит, а хватит в лучшем случае на несколько часов- где ошибочность моих утверждений? Выделенное тепло надо удержать, а как это сделать в панельной
многоэтажке?:scare:

Ну так то да. Я наверное тебя не совсем понял. В общем то об одном и том же говорим.

ionuchin

Выживальщик
Город
Пермь
Зело интересно: Отопление без газа, дров НОВИНКА!!! Отопление дома без газа!

https://www.youtube.com/watch?v=0DFzoKqiSEc

хм... насчет нагрева воды с помощью трения, берут меня сомнения насчет эффективности.
Возьмем электронагреватель. К нему подали 1кВт,- он и нагрел этим кВт воду. никуда остальная энергия не делась, вся в тепло. А тут, часть энергии уходит на раскручивание мощного насоса. Если остальные параметры системы отопления стандартные, то, получается, насос "вхолостую" крутит внутри себя воду, лишь бы она нагрелась. Мне кажется, это большие потери энергии. (Утверждение,что 90кВт отапливают 1200м2 - вполне нормально, если хорошо здание затеплоизолировали.) Что-то тут не так...
Плюс в том, что надо заботится только об электробезопасности, но, в случае простого электронагревателя все так же.

Второе изобретение:парокапельный нагреватель. Опять же, соображения аналогичные: в чем разница с обычным нагревателем? Сколько электроэнергии из розетки забрали, столько в тепло и перешло, ибо, больше не во что. При чем тут КПД? Например, сравнивается масляный радиатор с КПД 41-50% и парокапельный с 98%. Что в данном случае есть КПД?
Тетенька в халате хорошо сказала: "сейчас зима теплая была, - на 1000кВт меньше за месяц намотали чем в том году" :rofl: Может, все-таки, дело в теплой зиме?

Не исключаю того, что в чем-то устройства хороши, но совсем не в экономии электроэнергии.

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Ставим в квартире палатку, укрываем ее всем, что есть, и отапливаем палатку.

на открытом огне греем воду, переливаем в бутылки и этими "обогревателями" греем палатку....

это единственный вариант к которому мы с компанией в итоге пришли на случай если нет возможности покинуть квартиру зимой

Arty

Выживальщик
Город
Москва
переливаем в бутылки и этими "обогревателями" греем палатку
даже керосиновая лампа, или свечка, или "сухой спирт" легко создадут в утепленной палатке плюсовую температуру. Можно сделать маленькую печку из 4 кирпичей, в нее ставим свечку. Кирпич долго держит тепло. Только от свечки нагревается долго.

С

Скорп

Улыбнуло то. что у жителя мегаполиса в квартире, хватит мебели на то. чтобы жечь ее несколько дней!
- У большинства горожан мебеля из ДСП а это- совсем негожий материал для сжигания- и дыма много и тепла считай что нет и какие несколько дней?!!! Несколько часов!

Ну а остальное- страхи бабушки сидящей у подъезда, которая любит с соседками обсуждать новости из телевизера!:laugh4::laugh4::laugh4:

ДСП и ДВП горят прекрасно в буржуйках, намного дольше дров, и заготавливать их проще, наломать за 10 минут можно больше, чем нарубить за час. Геологи и вулканологи у нас именно так в экспедиции дрова и заготавливают, на ближайшей помойке мебеля наколотят в машину и погнали.

Сверху