Ну наконец то есть технически грамотный человек...
Скажите,а что бывает с полупроводниками в системах(схемах) в случае ударной ионизации или в сильнонаведенных электро-магнитных полях? А то что-то я не пойму-в совдепии были полупродниковые элементы на порядок по качеству выше японских(с маркировкой "ВП"- кто знает...),а все военные дозиметры сделаны на базе вакуумных счетчиков Гейгера... Наверно придурки были-уже тогда все во вред делали...
Ну вы же сами понимаете, что полупроводниковые - общий термин. Это многокомпонентная керамика, чувствительная к определенного рода излучениям. В инструкции сказано про ДАТЧИК Бета-5. Я посмотрел, он разрабатывался в наших НИИ. Его основным преимуществом над вакуумным является скорость регистрации излучения. Видимо, сделали что-то на подобии двухмерной матрицы, и смогли процессором обрабатывать гораздо быстрее поток данных от датчика.
Что касается ионизирующего или просто мощного электромагнитного излучения, то оно однозначно влияет на полупроводниковые материалы изменяя их свойства, но во многих случаях не меняет их навсегда, т.е. полупроводник сохранит свои свойства после воздействия, если при этом не изменять его температуру переходя границу фазового перехода.
У электроники подобного исполнения может из строя выйти не только сам датчик, но также процессор и остальные электронные компоненты. Скорее всего он не будет работать, если был включен во время ЭМИ. Армейский вариант в любом случае надежнее, но несоизмеримо тормознутее (это важно при поиске очага), с гораздо меньшей точностью (на уровне есть/нет), не все измеряет, нет дозиметра, и менее удобен в использовании, хотя у него есть штанга, что может и лучше.
У меня свой подход к вещам "на всякий случай". В первую очередь я ищу практическое применение в обычной повседневной жизни, затем, если это понадобится и я смогу, буду использовать при чрезвычайных обстоятельствах. Ружьё, например покупал для охоты, но все же буду брать второе - помповое, т.к. то что для охоты - великовато. Но оно есть и приносит мне пользу и удовольствие, а вот буду я его использовать по другому назначению или нет, еще большой вопрос.
Кстати, МКС-03СА имеет специальный сертификат, который позволяет его использовать в лицензированных лабораториях и МЧС (там вроде подобные и юзают), хотя нам всем это до фени.
Трубки будут продолжать использовать, т.к. это более дешевая отработанная массовая технология.
Кстати, как-то видел приборы, которые состоят на вооружении у пендосов (национальная гвардия). Видел по телеку конечно. Так те приличных размеров, с полноценным цветным дисплеем, и проводят не только поиск, но и АНАЛИЗ, выдавая результат не просто о радиационном фоне, а количестве радиоактивных частиц и их составе - стронций, например.