Какова вероятность подхватить столбняк поранившись в лесу о камни/сучья и пр.?
Это зависит от наличия животных, если там например выпас скота, то вероятность очень высокая…
Столбня́к — зооантропонозное бактериальное острое инфекционное заболевание с контактным механизмом передачи возбудителя, характеризующееся поражением нервной системы и проявляющееся тоническим напряжением скелетной мускулатуры и генерализованными судорогами.
Возбудитель столбняка — грамположительная палочка, являющаяся спорообразующим облигатным анаэробом[1], то есть живущая в бескислородной среде. Это подвижная крупная тонкая палочка с закругленными концами длиной 4—8 мкм и шириной 0,3—0,8 мкм, имеющая до 20 длинных жгутиков.
Возбудитель столбняка относится к категории убиквитарных (вездесущих), но вместе с тем условно-патогенных микроорганизмов. Является обычным обитателем кишечника человека и животных, где он живёт и размножается, не причиняя вреда носителю.
Поэтому наибольшая обсеменённость столбнячной палочкой наблюдается в сельскохозяйственных районах с достаточной влажностью, где палочка обнаруживается в почвах садов, огородов, пастбищ и других местах, где присутствует загрязненность фекалиями человека и животных.
В присутствии кислорода и температуре не ниже 4 °C образует споры. Споры устойчивы к внешнему воздействию: выдерживают нагревание до 90 °C в течение 2 часов, при кипячении погибают только через 1—3 часа, в сухом состоянии переносят нагревание до 150 °C, в соленой морской воде живут до 6 месяцев. В испражнениях, почве, на различных предметах сохраняются больше 10 лет.
При отсутствии кислорода, температуре 37 °C и достаточной влажности споры прорастают в малоустойчивую вегетативную форму.
Возбудитель образует столбнячный экзотоксин — один из сильнейших бактериальных ядов, уступающий по силе лишь ботулиническому токсину. Токсин разрушается при нагревании, воздействии солнечного света, щелочной среды. Не всасывается через слизистую оболочку кишечника, в связи, с чем безопасен при проглатывании.
Столбнячный анатоксин (АС-анатоксин) состоит из очищенного анатоксина, адсорбированного на геле гидроксида алюминия. Препарат содержит в 1 мл 20 единиц связывания (ЕС) анатоксина. Консервант — мертиолят в концентрации 0,01%.
АС-анатоксин применяется с целью активной иммунизации против столбняка, проводимой в рамках плановых прививок и в случаях, когда требуется экстреннаяпрививка от столбняка. Полный курс иммунизации АС-анатоксином, включающий первичную вакцинацию и ревакцинацию, создаёт у привитых надёжную защиту против столбняка.
Препарат вводят подкожно в подлопаточную область. Полный курс вакцинации АС-анатоксином (для лиц, ранее не привитых против столбняка) состоит из двух прививок по 0,5 мл каждая с интервалом 30–40 сут и ревакцинации через 6–12 мес той же дозой (в порядке исключения допускается удлинение интервала до двух лет). Последующие ревакцинации проводят каждые десять лет однократно дозой 0,5 мл.
Иммунизация некоторых трудноохватываемых контингентов населения (пожилые люди, неорганизованное население) может быть проведена по сокращённой схеме, предусматривающей однократное введение АС-анатоксина в удвоенной дозе (1,0 мл) с первой ревакцинацией в период от 6 мес до 2-х лет и последующими ревакцинациями через каждые 10 лет обычной дозой препарата (0,5 мл).
Активная вакцинация детей против столбняка в возрасте от 3-х месяцев проводится в плановом порядке адсорбированной коклюшной дифтерийно-столбнячной вакциной (АКДС-вакциной) или адсорбированным дифтерийно-столбнячным анатоксином (АДС-анатоксином, АДС-М-анатоксином) в соответствии с наставлениями по применению препаратов.
Ревакцинацию взрослых, ранее полноценно иммунизированных ассоциированными препаратами, содержащими столбнячный анатоксин, осуществляют каждые 10 лет АС- или АДС-М-анатоксинами в дозе 0,5 мл.
Экстренная профилактика столбняка предусматривает первичную хирургическую обработку раны и создание при необходимости специфического иммунитета против столбняка.
Экстренную иммунопрофилактику столбняка следует проводить как можно раньше с момента получения травмы вплоть до 20 дня, учитывая длительность инкубационного периода при заболевании столбняком.
Экстренную специфическую профилактику столбняка проводят при: травмах с нарушением целостности кожных покровов и слизистых; обморожениях и ожогах второй, третьей и четвертой степени; внебольничных абортах; родах вне медицинских учреждений; гангрене или некрозе тканей любого типа, абсцессах; укусах животными; проникающих повреждениях желудочно-кишечного тракта.
Для экстренной специфической профилактики столбняка применяют: АС-анатоксин, противостолбнячный человеческий иммуноглобулин (ПСЧИ); при отсутствии ПСЧИ — лошадиную сыворотку противостолбнячную, очищенную методом пептического переваривания, концентрированную, жидкую (ПСС).
АС-анатоксин вводят подкожно в подлопаточную область, ПСЧИ вводят в дозе 250 ME внутримышечно в верхненаружный квадрант ягодицы, ПСС вводят в дозе 3000 ME под кожу.
АС-анатоксин хранят в сухом темном месте при температуре 6±2°С. Препарат, подвергшийся замораживанию, применению не подлежит. Транспортирование проводят всеми видами крытого транспорта при температуре 6±2°С. Срок годности — 3 года.
---------- Сообщение добавлено в 10:33 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:32 ----------
slogan33,
2. Есть возможность достать атропин (знаю, что атропин+алкоголь=летальность 100%). Заманило то, что в некоторых случаях он незаменим. Отговорите пожалуйста от приобретения.
Зачем он тебе? Ну, если не секрет конечно. Что лечить то им собрался? И в каких случаях он, по-твоему, не заменим?
Что касательно его незаменимого действия, то оно у него одно – паралич аккомодации. (то есть когда зрачок расширяется до упора и перестает реагировать на свет) применяется в офтальмологических исследованиях.
В психиатрии полно заменителей, да и во всех других сферах медицины тоже….
RJX,
Если ничего не путаю - атропин (в правильной концентрации и дозировке) может использоваться как антидот при отравление ФОВ (зарин, зоман, VX) Была бы возможность, я бы запасся
Но лучше этот вопрос уточнить.
Ты совершенно прав, атропин это устаревший антидот против ФОВ, при сильном отравлении доза уже не важна, т.к. его придется применять до тех пор пока из организма не выйдет вся фосфороорганика.
Запасать его смысла не вижу, по следующим причинам:
1. есть более современные препараты (Карбоксим например).
2. у него короткий срок годности.
3. Атропин – сильный яд, и если вы перепутаете отравление ФОВами, с чем ни будь еще, то убьете пациента.
4. Атропин довольно долго расходится по организму, т.е. при высокой дозе ФОВ, вы (группа) просто не успеете его применить (спазмы такие, что человек свои внутренности выплевывает), а при среднем отравлении, наверняка, пропустите все стадии развития отравления, до терминальной, а тогда его применение будет уже бессмысленным. (не хочу ничего плохого сказать про Ваши знания, может Вы и в курсе, но не спутать отравление VX (либо любым другим газом V) может только тот, кто это отравление видел, хотя бы на животных, а я сильно сомневаюсь, что у многих тут есть такой опыт).